Впервые я увидел трейлер к этому фильму месяца два назад, и уже тогда обрадовался – дорожная комедия с Робертом Дауни младшим, чья роль вполне вписывается в его самое удачное амплуа – циничного и злого прагматика. Теперь, после просмотра фильма, я вынужден признать – большая часть по-настоящему смешных моментов сконцентрирована в трейлере, а сам фильм не заслуживает даже повторного просмотра. Я долго пытался раскопать причины такого несоответствия, и, к сожалению, не смог. Просто так получилось.
Питер – бизнесмен, довольно резкий и постоянно на нервах. Он любит порядок и последовательность, планирование и отсутствие каких-либо случайностей. Его жена на днях должна родить, и чтобы лично присутствовать при этом знаменательном событии, Питер отправляется в Лос-Анджелес. Все началось в аэропорту, когда случайный попутчик Итан спутал его сумку со своей, потом спровоцировал неприятную ситуацию на борту самолета, из-за чего оба они попали в «черный список» и вынуждены были отправиться в обитель Голливуда на машине. Пока они добирались, Питеру пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь, а Итану повзрослеть.
«Впритык» - типичный представитель road movie, жанра, который давно уже пережил свой расцвет и сегодня используется не слишком часто. Придумать что-то новое в нем достаточно сложно, а потому наибольшая нагрузка падает не на сценарий, а на актеров. В случае с этим фильмом, актеров упрекнуть не в чем – бывает так, что даже гениальный актерский состав не в состоянии вытащить на своих плечах убогий сценарий. Адаптацией оригинальной истории занимались четыре сценариста, включая обоих авторов изначального рассказа, но это не помогло. Возможно, в литературном первоисточнике «Впритык» интереснее и смешнее – на экране он превратился в скучноватую комедию, абсолютно предсказуемую, хоть и сдобренную несколькими оригинальными поворотами сюжета.
Главные роли бизнесмена и актера-неудачника сыграли Роберт Дауни младший и Зак Галифианакис. Если про Роберта язык не поворачивается сказать что-то плохое, то Зак, мне кажется, мог бы постараться, все-таки опыта в комедийном жанре у него достаточно много. С другой стороны, сложно, наверное, играть сцену с онанизмом – ну как тут сыграешь смешно, когда от подобного просто тошнит. Других актеров немного – сюжет сосредоточен вокруг главных героев, и даже жена Питера в исполнении Мишель Монахан удостоилась в общем не более нескольких минут экранного времени.
Во время просмотра меня не покидало ощущение, что создатели фильма вдохновлялись знаменитой комедией «Самолетом, поездом, машиной» 1987 года со Стивом Мартином и Джоном Кэнди в главных ролях. Правда, эта комедия куда тоньше и добрее, а в переводе Михалева и вовсе кажется шедевром. Характеры главных героев очень схожи, разве что герой Джона Кэнди не в Голливуд стремится, а просто продает кольца для подвешивания занавесок в ванной, но модели поведения и фабула – один в один.
После просмотра у меня осталось горькое чувство разочарования. Нет, Дауни младший отлично сыграл очередного мизантропа, да и их неожиданный заезд в Мексику повеселил, но нет в этом фильме какого-то огонька, который бы стал маяком. Возвращаться к этому фильму не хочется, да и смысла нет – просто комедия на один вечер, не более.
Вердикт: одноразовая комедия с хорошими актерами.
(c) Обзоркино

Знаете как только начался фильм я подумал что я где то уже такое видел только описание было немного другое и актеры были другие и вспомнил Самолетом поездом, автомобилем комедия 1987 г вот описание "Все, что было нужно преуспевающему «рекламщику» Нилу Пэйджу, так это успеть домой ко Дню Благодарения. Ведь это так просто: купить билет на самолет, совершить комфортабельный полет до родного Чикаго и уже вечером сесть за праздничный стол со всей своей семьей.Но случилось так, что это оказалось чудовищно трудной задачей. Путь домой станет для Нила самым невероятным приключением всей его жизни!" Неправда ли похоже но различия все таки есть пускай и не большие но все же есть например актерский состав и сюжет. Но все же некие схожести есть момент когда он засыпает за рулем, кражей бумажника и то что они уснули в машине все это встречается как в оригинале 1987 г и в этой новой комедии. правда есть небольшое отличие юмор более смешной в оригинале нежели здесь. Потому, что не всем придется по душе фильмы с изобилием черного юмора на которых в частности специализируется режиссер Тодд Филипс. Единственный плюс это актерский состав Роберт Дауни Мл и Зак Галифиананикс из которых получился неплохой актерский состав. Подводя итог можно сказать что получилось не что среднее ремейк, комедий со средним юмором которую смотреть можно но только в условиях домашнего просмотра. за допущенные ошибки за ранее приношу свои извинения.

Благополучный архитектор несётся на роды через всю Америку на угнанной полицейской тачке, которая насквозь пропахла офтальмологической дурью, в компании раздолбая в варёнках, его отца (в форме праха, засыпанного в банку из-под кофе) и мастурбирующего бульдога. Понятно, что пару кружек отца опрокинут на завтрак, а в бардачке вместо аптечки окажется пистолет. Хорошо ещё, что бородатый гризли перегрыз пуповину, а не обкурившийся бульдог.
После лихого мальчишника и разудалых родов - что будет дальше в этом стареющем, рутинизирующемся и стремительно теряющим чувство юмора, как это часто случается в семейной жизни, цикле?