Все отзывы о мультфильме «Вперед»
Onward, США, 2020

Егор Москвитин
23 февраля 2020

Плак-фэнтези без магии — о братьях-эльфах без отца

Смешно, но, вообще-то, новый пиксаровский мультик — это фэнтези-версия «Возвращения» Андрея Звягинцева: тоже история про двух мальчишек, отправившихся в опасное путешествие за тенью отца. Только вот действие происходит не в Ленинградской области, а в альтернативной вселенной.

На дворе что‑то вроде Америки 1990-х, но тихий пригород населен фантастическими тварями, а не людьми. Магия покинула этот сказочный мир в тот момент, когда в нем зажглось электричество, но фэнтезийные существа никуда не исчезли. Усатые кентавры в очках-авиаторах выписывают штрафы любителям быстрой езды. Разучившиеся летать феи сбиваются в байкерские банды, чтобы снова побыть беспечными ездоками. Тролли — самые опасные из школьных хулиганов. Симпатичные дракончики съели всех собак (или тех не было?) и заняли их места в будках. А единственная на весь город мантикора, когда‑то державшая таверну для искателей приключений, направила свой огнеопасный темперамент в мирное русло — и теперь жарит котлеты для фанатов фастфуда.

Грустнее всех в этом уютном местечке живется 16-летнему Иэну (в оригинале его озвучивает размякший в сетях «Диснея» Том Холланд) — неуверенному в себе эльфу, который не может ни сдать на права, ни позвать одноклассников на вечеринку, ни смириться с потерей отца, которого ни разу не видел. Папа умер еще до рождения Иэна, зато о робком пацане всегда готов позаботиться старший брат Барли (Крис Пратт). Этот здоровый эльф-толкинист любит настольные игры и время от времени приковывает себя к памятникам архитектуры в знак протеста против победы лампочек над файерболами. В день рождения Иена мама (Джулия Луи-Дрейфус, в русской версии Юлия Меньшова) дарит мальчикам отцовский посох. С помощью него братья — если, конечно, в них есть магический потенциал — смогут вернуть папу ровно на одни сутки. А дальше начинается экранизация песни Аллы Пугачевой про волшебника-недоучку.

Пиксаровские мультфильмы колесят по международным фестивалям с незапамятных времен. «Вверх» стал первым компьютерным мультиком, открывшим Каннский кинофестиваль. «Головоломку» показывали на том же Лазурном Берегу, но уже вне зачета. А «Тайна Коко» украсила Международный кинофестиваль в Морелии (Мексика) как раз накануне Дня мертвых.

В Берлине «Вперед» досталась роль подсластителя: ведь все давно привыкли, что сразу после нежной прелюдии этот фестиваль начинает душить и колотить зрителей токсичными драмами про то, как жесток и несправедлив этот мир. Но «Пиксар» на то и «Пиксар», чтобы становиться душой любой компании: в программе Берлинале он, например, оказался созвучен «Моему году с Сэлинджером» — фильму открытия. В нем Маргарет Куолли (тоже, вероятно, эльф под прикрытием среди людей) играет юную поэтессу, которую в литературном агентстве заставляют сидеть на телефоне и ждать, пока позвонит Джером Сэлинджер. Писатель-затворник, сам того не зная, становится для девушки духовным наставником. Но к концу партии ей придется стряхнуть фигуру отца с доски, чтобы перестать быть пешкой.

То же самое и в мультфильме «Вперед»: герои воскрешают отца для того, чтобы окончательно похоронить, обняться на поминках и помириться друг с другом. «Пиксар» не стеснялся иметь дело с одиночеством и смертью и раньше, но в этот раз совсем не боится напугать детвору.

Мрачный сюжет об утрате близкого человека в первых двух актах еще худо-бедно маскируют веселые игры. Старший брат Барли повсюду таскает с собой колоду карт вроде Dungeons & Dragons — и с ее помощью превращает сонный городок в такую арену для квестов, что Хокинсу из «Очень странных дел» впору от зависти записаться в программу реновации. Октавия Спенсер в роли взбалмошной мантикоры и Джулия Луи-Дрейфус в образе Мамаши Кураж пускаются в дорожное приключение чуть ли не по тому же маршруту, что «Тельма и Луиза». А постоянные камео сказочных существ в неподходящих им социальных ролях (единороги опять рылись в мусорных баках!) и танцевальные номера сбежавших штанов (долго объяснять) что есть сил смешат зрителя в моменты, когда уже хочется плакать, но по регламенту еще рано.

Но будьте готовы: в третьем акте слезы хлынут ручьем. Особенно если вы когда‑то и сами были полным дураком из неполной семьи.

Ксения К.
Отличный мультик

Хороший, позитивный мультфильм, мне очень понравился. Можно смотреть как детям, так и взрослым. Местами юмор был, обхохочешься.

Типичный критик

Понять свой путь

«Вперёд» создан в жанре "городское фэнтези" основанный на использовании городской мифологии. События этого жанра протекают в настоящем мире в соединении с элементами фэнтези. Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже. И данное обстоятельство - самое сильное и удивительное достоинство данного очередного сверхпрофессионального мультфильма от студии Pixar Animation Studios. Ты полностью погружаешся в этот "необычный и волшебный мир", населённый троллями, гномами, гоблинами, эльфами, кентаврами и другими существами живущими "обычными бытовыми делами" стандартного жителя США нашего века. Да, когда-то этот мир переполняли - магия и волшебство, но со временем их победили - технологии, стандартизация и повседневность (единороги роются в мусоре). Неожиданная находка братьев-эльфов Иэна и Барли приводит к тому, что братья решают отправиться в захватывающее путешествие на поиски настоящего волшебства из древних преданий, согласно которому они смогут вновь увидеть умершего отца.
Режиссёр и автор сценария мультфильма Дэн Скэнлон признавался, что при создании мультфильма он вдохновлялся личной жизнью и отношениями с братом в детстве. Перед нами - трогательная и захватывающая картина о семейных отношениях, которая сможет удивить не только детей, но и взрослых. Путь братьев - своеобразный "квест" по их родному городу, который вроде известен, а вроде - и нет. Этот квест - загадка, но не факт, что он приведёт вас к желаемому - возможно он приведёт к самой простой жизни вокруг вас. Финал не может быть счастливым и не всегда может привести к заветной цели. Главное - путь к этой цели и "осознание" преодоления этого пути. И то что в любом "квесте" - "явный путь" - ложный - об этом всё-же стоит иногда задумываться.

13 марта 2020

Очень классный правильный мульт.
Умный трогательный. Про взросление. Про смерть.
Рыдали все. Рекомендую

Эдуард Ш.
12 марта 2020

Очень класный сюжет. Про дружбу, семью, взамное уважение и Любовь (с большой буквы). И да, поддерживаю предыдущих ораторов - БЕЗ тупых песен)))) прям отдохнул, посмеялся и порадовался, что еще кто то делает такие замечательные вещи.

Ольга Сафина
9 марта 2020

Шикарный, добрый мультик! Побольше бы таких показывать детям, что бы у них были правильные ценности, а не вот это вот всё..

15 марта 2020

Мультик поноавился, но сыну 5, 10 в насале было скучно )) скорее всего для постарше деткам.

Надежда И.
12 марта 2020

Очень понравился мультфильм. О дружбе, семейных ценностях и о том, можно ли совместить магию с техническим прогрессом. Эффектные кадры. Интересные персонажи. Фильм подходит для семейного просмотра.

Мария Ш.
11 марта 2020

Отличный, добрый, поучительный и очень смешной мультфильм!!!
Очень рекомендую смотреть, я бы даже ещё раз сходила.

Maria M.
8 марта 2020

Добрый мультфильм про ценность семьи, братьев, про приключения, веру в себя и про поддержку. Смотрится легко и весело. И детям, и взрослым понравился.

Александр Н.
7 марта 2020
Могучая заявка на лучший мульт года

По настоящему семейный. В некоторых местах смеялись и плакали порознь с дочкой, в некоторых вместе. Очень добрый. В общем, браво Пиксар и Дисней. Немного не дотягивает до абсолютной классики, но, конечно, это не проходная ремесленная поделка. Это делали очень талантливые люди, и делали с душой и азартом. Получилось здорово.

Kim M.
5 марта 2020

очень здоровский. без песнопения и тупых детских шуток. есть о чем задуматься, над чем посмеятся и поплакать. достаточно интересная сюжетная линия. развита тема семьи и внутренних поисков себя. можно сходить как и чисто взрослым, так и с детьми. советую!

16 марта 2020

Сидела вся в соплях, невозможно трогательный, грустный местами!
Дочке 6.5л понравилось :)

Андрей Р.
14 марта 2020

Отличный мульт. Хожу на все пиксаровские мультфильмы начиная с Суперсемейки. "Вперёд" ни капли не разочаровал. Ходил с сыном и племяшками, все сидели 1:40 не дёргаясь и не отвлекаясь. Графика на высшем уровне (как уже давно у Pixar), герои, анимация, звук, ну и конечно сюжет - всегда проработан, не провисает нигде, смотреть интересно. Шуток и смешных моментов не много, зато много экшена, красивых видов, эффектов.
Он сильнее чем серия Тачки (гонки, гонки, без души), лучше чем последняя История Игрушек 4 (как-то уже притянуты за уши переезды игрушек), лучше чем последняя Суперсемейка 2 (сплошной экшн и мутный сюжет). "Вперёд" - классный, ровный, интересный.

Мару М.
13 марта 2020

Смотрела с двумя детьми дочка 4.9 лет и сын 6.5, мультик неплохой, но для деток постарше, дочке было страшно и мультик ей не понравился совсем, сын оценил, но точно не повзрасту нам еще этот мульт

Алена С.
9 марта 2020

Очень понравился мультик. Ходили с детьми от 9 до 13 лет. Понравился всем, без исключения и детям и взрослым. Добрый, душевный, трогательный и позитивный.

Елена Я.
13 марта 2020

Очень трогательный и добрый мультик! Даже придется немного поплакать)))))))

Сергей П.
8 марта 2020

Класс! Очень интересный мультфильм. С юмором. Сюжет для меня стал личным. Папа это святое для каждого.

Мария Т.
7 марта 2020

Очень, очень хороший мультфильм с чудесной историей про дружбу и верность двух братьев. Боюсь, что для возраста 6 лет будет рановато, а вот ближе к 10 годам ребенку будет уже не так страшно.

Дмитрий М.
7 марта 2020

Хороший мультик, конечно проблемы отношения американских подростков в школе выглядят для нас немного странно, но даже это не напрягает. Интересная сюжетная линия, не заезженная. Сам мультфильм красочный, динамичный и довольно поучительный

Дарина Р.
25 марта 2020

Очень понравился фильм! О том как преодолеть неуверенность в себе, как важно понимать, что роднее братьев и сестёр нет никого. И фильм не с хепи эндом как обычно в жизни бывает. Когда я смотрела его в кинотеатре, одна маленькая девочка в голос разрыдалась в самом конце. На столько грустно было, что и я по плакала)

21 марта 2020
Классный, красивый и добрый мультфильм о вечных ценностях, о семье.

Классный фильм!
Сперва хотела пойти на него, но после агитации против этого фильма (якобы в фильме идёт ненавязчивая пропаганда ЛГБТ), захотела пойти сильнее. И не прогадала-эта агитация была полным фуфлом. Возможно в оригинальной озвучке и было что-то такое, но в русифицированной версии всё очень прилично, мультик о важных ценностях, о семье и любви. Рекомендую всем!

Анна К.
17 марта 2020

Супер! Очень понравилось. пож ФД цех яд яд яз СД яд аз СД

Ирина П.
13 марта 2020

понравился. очень жизненный фильм. дети сидели смотрели тихо. даже 3д очки купили. очень хороший взрослый мультик.

Роман Д.
6 марта 2020

Почему ??!! Эльф похож на Кавказказкого Придурка ?? Какой Идиот В Бреду .. Придумал такой Образ?!! Фантазии Ноль .. Однозначно не Пойду На это ...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево