Фильм

Фильм Воспитание Риты

Educating Rita, Великобритания, 1983
Воспитание Риты – афиша
Предоставлено пользователем: Александр Момот
1/4

Эксцентричный преподаватель литературы готовит к вступительным экзаменам абитуриентку-парикмахершу. Муж не одобряет жажды знаний супруги, но даже развод не заставит ее отказаться от заветной цели.

СтранаВеликобритания
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода16 июня 1983
Самые ожидаемые события
8Ироническая и очень английская комедия о пьющем профессоре и его упрямой студентке.

"Образование Риты" (скорее уж так, чем "Воспитание...") - ироническая комедия (трагикомедия, отчасти мелодрама) о сильно пьющем университетском преподавателе литературы, которому навязалась великовозрастная студентка (она парикмахерша, но решила получить хорошее образование, расширить горизонты...).

Атмосферой эта история напоминает университетскую прозу вроде "Счастливчика Джима" Кингсли Эмиса или "Лжеца" Стивена Фрая - то же подтрунивание над академической системой со всеми её вековыми традициями. В роли раздолбая-профессора - не слишком ещё тогда (в 83 году) пожилой Майкл Кейн, который поднимает британскость фильма на ещё более высокий уровень.

В принципе, это вариация на тема Пигмалиона и Галатеи - из неотёсанной девушки получается нечто гораздо более утонченное. Но наблюдать за этим интересно и из-за актёрской игры, и из-за юмора, едкого и умного, с кучей отсылок к литературе, писательству (главный герой не только преподаватель, но и поэт в состоянии перманентного творческого кризиса).

И всё это так по-английски: вот мир простых людей, без затей, а вот рафинированный класс интеллектуалов, аристократов духа, и так трудно перейти из одного в другой (куда легче спиться).

В общем, прелестная вещь, только в переводе она, конечно, кое-что теряет. Но что делать, не всем нам суждено родиться неизвестным английским поэтом или хотя бы его упрямой студенткой.

22 мая 2018
3

Ожидаемой трогательности и милости фильму всё же не хватило, и в этом случае хотелось какого-то более или менее серьёзного романа между главными героями. Да ещё и не исключено, что если ни с комедийным, так с ироничным уклоном. Ведь первое явление Риты пред очи своего будущего преподавателя получилось ярким и по киношному хорошим. Но в итоге отношения главных героев свелись к довольно нудной истории учёбы и мечтах о самореализации героини, причём по-английски зажатых и неповоротливых, если не сказать жёстче - фальшивых. И когда становится понятно, что жанрового кино не будет, а просто хорошее и зрительское кино авторы снять просто неспособны, фильм, можно считать, проваливается на глазах, даже несмотря на обаятельного, но какого-то самоповторяющегося Майкла Кейна.

23 мая 2014
9

К давно разочаровавшемуся в любви, жизни и профессии педагогу английской литературы доктору Франку Брайанту (Майкл Кейн) на курсы записывается весьма странная особа – парикмахер с ужасным словарным запасом и скаузерским акцентом Рита (Джули Уотерс), одевающаяся в пошлые броские цвета и живущая не с самым умным в мире человеком. Брайанту, в принципе, на нее так же плевать, как и на все, что его окружает. Он находит единственную отраду в жизни – алкоголь. Примерно такие же чувства испытывает Рита к предмету своего обучения, ведь для нее это шаткая лесенка, по которой она может выбраться из своего окружения, которое, как болото затягивает ее день за днем на самое дно, тогда как душа требует большего. Такая преданность литературе, впрочем, подкупает Франка и он начинает относиться к ученице серьезно, в то время как Рита в ответ пытается учить жизни своего профессора. Постепенно все оттенки жизни по обе стороны образования раскрываются во всей своей красе.

Милый и умный фильм с чудесным актерским дуэтом Кейна и Уотерс поставлен по пьесе Уилла Рассела. Поставлен настолько удачно, насколько это возможно – Гилберт разгребает практически все, что можно, чтобы образовать необходимое пространство вокруг двух развивающихся в разных направлениях, но навстречу друг другу, образов. Будучи подававшим большие надежды писателем, Брайант оказался в качестве учителя в не самом престижном университете и постепенно скатывается вниз, вопреки поддержке друзей, а точней тех, кто в силу ряда личных причин, к нему относится с разной степенью заботы. Тогда как Рита как раз и старается выплыть из того самого болота, куда медленно, но верно, опускается ее профессор, хотя еще и не подозревает, что и на вершинах знаний есть свои неприятные моменты и темные места.

За что фильму большое спасибо, так это за то, что он не старается дать зрителю какой-то однобокий урок, не декламирует агитки в духе «Ученью – свет» и не иллюстрирует восхождение обычной девушки из необразованных слоев к вершинам карьерной жизни. Подобным образом чутко обошлись и с отношениями между персонажами – просьба профессора не учить того жить оказывается услышана и очередной версии о том, как две противоположности помогли друг другу стать на ноги, можно не ждать. Главным замыслом фильма, судя по всему, становится попытка оценить значение либерального образования для страны и ее отдельных представителей. Ведь то, что по учебникам есть правильно, в жизни далеко не всегда оказывается таким, а знания не всегда приводят к успеху и гораздо реже – к счастью.

5 февраля 2012
Все отзывы
Читайте также
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?