Все отзывы о фильме «Восхождение Юпитер»

Jupiter Ascending, США, 2015

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
6 февраля 2015
Безобразная, но крайне обаятельная космическая сказка

Юпитер Джонс (Кунис) была зачата в Петербурге, папа — английский астроном (отсюда имя), мама — русская. Родилась во время маминого бегства в Америку (почему-то морем). Выросла и стала уборщицей в Чикаго. Однажды Юпитер решает диковинным образом заработать денег на телескоп, и ее пытаются убить зеленые человечки, но в последний момент появляется мужчина с рыжеватой бородкой и эльфийскими ушами (Татум) и ее спасает. Он объясняет, что его зовут Кейн и он помесь человека и волка. На спине у него шрамы от крыльев, отобранных в момент увольнения из космического легиона. Зато на ногах — летающие ботинки.

Ситуация вкратце такова. Королева влиятельной межгалактической династии Абрасакс была убита. У нее осталось трое наследников: злыдень (Редмейн), красавчик (Бут) и морщинистая девушка (Миддлтон), которые все и поделили (Земля досталась злыдню). Однако по случайности генетический код королевы полностью совпадает с генетическим кодом Юпитер — иначе говоря, та является точной копией покойной и в связи с этим может претендовать на управление галактикой. Поэтому злыдень хочет ее убить, а красавчик нанял Кейна, чтобы ее найти.

«Восхождение Юпитер» — редкий фантастический блокбастер, в фундаменте которого нет ни книжки, ни комикса, ни старинного сериала: Энди и Лана Вачовски придумали все самостоятельно. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Чуть более складный сюжет «Восхождению», без сомнения, не помешал бы. В то же время складных сюжетов мы каждый год видим прорву, и что толку. А фильмы Вачовски появляются раз в несколько лет, и что-то подсказывает, будут теперь появляться еще реже — если они, конечно, не вернутся к малобюджетным лесби-триллерам (что тоже было бы интересно).

Скелет «Восхождения», разумеется, волшебная сказка. Имеется замарашка, которая не догадывается, что она принцесса. Имеется серый волк (правда, хороший). Имеется королевство и три претендента на трон, каждый в своем замке.

Следом идет мясо: некоторые особенности устройства вселенной и, в частности, развития жизни на Земле. Здесь Вачовски что-то заимствуют из собственной «Матрицы», что-то (уже не в первый раз) из «Сойлент грин», что-то из прочей фантастической классики — вплоть до «Звездных войн». Есть отдельный глубокий поклон фильму «Бразилия»: помимо финального эпизода довольно смешная, хотя и резко выбивающаяся по тону, серия сценок в небесной канцелярии, где в одном из кабинетов обнаруживается лично Терри Гиллиам. В целом все это, очевидно, надо понимать как сатиру на грабительский капитализм: герой Эдди Редмейна, встретившись с Юпитер, начинает почти прямым текстом зачитывать ей Айн Рэнд.

Наконец, мясо покрыто кожой — многомиллионными, заточенными под 3D спецэффектами, полетами, перестрелками, удивительными рожами и красивыми пейзажами. Порой они выглядят вторично (например, с одной сценой «Восхождение» на полгода обогнали «Стражи Галактики»), порой нелепо, но вообще, по правде говоря, очень здорово — чего стоят одни летающие ботинки. Мир «Восхождения» управляется гуманоидами, но его приятно разнообразят то человек-слон, то гигантская ящерица в кожанке. Актеры тоже стараются по мере сил: Татуму что-то вставлено в челюсть, Редмейн говорит так, словно у него всю дорогу несварение желудка.

И во все это безобразие брошена простая русская девчонка, которой хочется любви и телескоп. Мила Кунис с ее подходящим происхождением и актерской естественностью сбивает с затеи Вачовски остатки пафоса. Это не Кеану Ривз, в ней самой нет решительно ничего странного — и поэтому одним своим присутствием в кадре она саботирует его эксцентричность, его барочные излишества. Трудно сказать, что было бы, снимись в главной роли, как сперва планировалось, Натали Портман, но это был бы совсем другой фильм. Если бы Шон Бин (один из недописанных персонажей второго плана, которыми полно «Восхождение») промолвил что-нибудь вроде «пчелы не лгут», проникновенно глядя на Портман, это смотрелось бы глупо. Когда перед ним Кунис, это смотрится настолько глупо, что уже даже и не глупо, а весело.

«Восхождение Юпитер» — фильм-бардак, фильм-куча-мала, фильм, в котором возмутительно много говорят, неловко шутят и пуляют друг в друга из бластеров. Когда Вачовски пугают, это не страшно — в отличие от моментов, когда героям надо поцеловаться. Обрезанные, чтобы вписаться в хронометраж, сюжетные линии и идеи торчат из «Восхождения», как нитки из распущенного свитера. Но как можно не влюбиться в это кино, тоже не очень понятно. Удивительный режиссерский дуэт наконец перестал играть в визионеров и сделал фильм в свое и наше удовольствие — угробив $200 млн на адский грим, сапоги-скороходы и похищение русской семьи рептилоидами (через крышу). Если в мире, где все решают продюсеры и фокус-группы, еще возможно что-то подобное, он стоит того, чтобы поторговаться за него с галактическим советом директоров.

Георгий
9 февраля 2015
Я сомневаюсь, что люди хотят знать правду. (С)

Если сократить видеоряд минут на сорок, выкинуть из него несколько компьютерных постановочных сцен, в которых белые стреляют в красных, а красные, собственно, начали первыми, эффектно разрушают здания и минут двадцать показывают бегающего между слоями воздуха и этажами небоскребов героя Татума с обнаженным торсом, не слишком надеяться на получение интеллектуального профита и понимать, что Кунис по какой-то причине доверили совсем не ее роль, то вполне можно получить даже, пожалуй, некоторое удовольствие от очередного хорошо сделанного, но ничего нового не показывающего американского блокбастера. Вспоминается «Пятый элемент» Бессона – он все же интереснее.

Оля Елисеева (Tery)
7 февраля 2015
Два толчка, два качка, посередине Кунис.

Фильм, как комикс, красочный и плоский, как доска.

Кунис сыграла отвратно. В принципе, в этом фильме нечего играть, более пустых персонажей придумать просто невозможно, но даже в качестве звезды комикса Мила не блещет. Выехать только на фигуре и костюмах не получилось. Надо было хоть немного подыгрывать лицом, это же не "Сумерки - 6", да и масштабы событий грандиознее:

Приходящая горничная оказывается генной ксерокопией матери троих злодеев, которая владела многими галлактическими ресурсами, включая Землю. По "генному коду" горничная идентична покойной, что, по законам Большого Магелланова Облака, дает ей право претендовать и наследовать. Ну, это как если бы к вам пожаловали гости из космоса, чтобы вы не вздумали отжать себе звезду Бетельгейзе.

В какой-то момент эти самые злодеи решают выловить ни о чем не подозревающую наследовательницу и использовать. Если не получится - то убить.

К услугам ловцов - весь блэкджек и шлюхи вселенной: корабли, порталы, гоблины-привидения и даже Ченинг Татум в серебристых башмачках из страны ОЗ, которые "действуют по принципу перенаправления гравитационных петель", позволяя ему летать. В невесомости эта обувь тоже находит что перераспределить, а когда перераспределять становится скучно, у героя (который, вдобавок, является плодом скрещивания генов человека с (внимание!) ВОЛКОМ), обнаруживаются крылья, которые у него отняли, но по итогам фильма вернули на место.

В активах преследуемой - фигура, бездонные глаза и наивность трехлетнего ребенка. Ну и кружка "королевской крови", поэтому ее никогда не жалили земные пчелы, ведь "пчелы чувствуют подлинных королев и не умеют лгать". Е6аный стыд, господа.

Фильм состоит из частей, где наследницу поочередно ловят и обрабатывают трое галактических состоятельных кротов, а сама она обрабатывает лобовыми атаками с разводом на поцелуй сильно притормаживающего качка-спасителя.

Я уж молчу, что Земля - это ферма, поля которой были засеяны людьми, чтобы по мере того, как растет популяция, можно было провести "жатву" и наделать из людей консерву вечной молодости.

Ну, в общем, такое. Назовем это "слабым сюжетом", все-таки этот термин эстетичнее, чем честное "говно".

Напоследок спойлер (НЕ ЧИТАЙТЕ, А ТО БУДЕТ НЕИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ!!!11):

Унитаз,погоня, дебильный разговор, погоня, драка, дебильный разговор, драка, погоня,драка, дебильный разговор, дебильный разговор, дебильный разговор, унитаз, полет в ботинках, титры.

Собственно, под "восхождением" подразумевается путь героини от сцены с толчком и ершиком до сцены с толчком, ершиком и Ченнингом Татумом.

О+уенное восхождение, господа.

Напоследок загадка на внимательность: что получится, если скрестить человека и волка?
Правильно. Человек-альбатрос.

Два балла за забавные плюшки и симпатичных ящеров.

Евпатий Букоян
7 февраля 2015

Этот коктейль, составленный чуть-ли не из всех космических кино-историй на свете - от "Звездных войн" до "Автостопом по галактике" выглядит очень красиво и аппетитно, его хочется выхватить у бармена прежде, чем он закончит готовить. Но на поверку там оказывается один комиксовый лед из банальных сюжетов и таксебешных диалогов. Понятно, что люди хотели просто оторваться, и ждать матричной философии и облачно-атласовских смыслов не стоит, но веселье-то получилось так себе - "Стражи галактики" зажигали куда круче. Там были енот и говорящее дерево. А здесь старый грустный Шон Бин и Татум (а Татум, это не тоже, что говорящее дерево, ему в плане экранных эмоций и до обычного дерева далеко). В результате получился морочащий голову шум-гам для школьников фанатов канала ТВ 3. Звездочка - за непропитое мастерство ставить экшн-сцены, как балет и пару красивых кадров с Милой Кунис и пчелами.

Юрий Литвиненко
9 февраля 2015

Что за чушь я посмотрел! Лавры, после успеха Матрицы, Вачевским не дают покоя! И получить их снова не удастся, как не крути. Как они не могут это понять!
Это безумие в кадре вызывает только улыбку. Пусть закидают меня гнилыми помидорами подростки, но на такое г.... лучше не тратить время.
Наверно, если наложить Гоблиновский перевод :), то получится классная комедия!
Я, даже, местами пытался вставлять всякие-то фразы, на что получал от дочери локтем в бок) А появление Эдди Редмейна в кадре, вызывал, непременно, стон, который меня, конечно, веселил)
В общем, настроение было хорошее, что даже такой отстой не испортил мне его!
Итог: посмотрите на дивиди, а подростков отправьте одних!
P.S. Как у двух русских родилась латиноамериканка, убей бог, не пойму.

Помидорка
7 февраля 2015

Много раз ДА этому потрясающему по красоте фильму. Спецэффекты просто на высоте. Не ждите замысловатого сюжета. Это просто очень красивая фантастика.

Helen
5 февраля 2015

Графика/спец.эффекты - гл. достоинство фильма, смотреть приятно, в 3d и IMAX идти стоит. Сюжет - сказка для детей/подростков, примитивнее уже некуда, причем вместо одной цельной линии герой-злодей, злодеев аля несколько, и все противостояние размазано мыслью по древу. Было стойкое ощущение, что смотришь какую-то высококлассную 3d-игрушку, прерываемую периодическими долгими взглядами Кунис-Татум и оскалами Эдди Редмейна (который с высокой вероятностью скоро получит Оскар за своего Хокинга).
На самом деле, и сказать-то про это кино больше нечего - если какие философ. идеи изначально и были в сценарии, все они предельно размылись при съемках. Итого, красивое, откровенно незатейливо-глуповатое кино, но зрелищное и не противное.
p.s. хорошо, что Натали Портман уступила роль Кунис: Мила органичнее смотрится в роли уборщицы туалетов, даже получив Землю в собственность..

Алена Солнце
9 февраля 2015

Фильм не банальный, одно свидание в космических буцах чего стоит - это тебе не в кино ходить, и не в ресторане пузо набивать... Вот за интересный сценарий и красивую картинку - пять баллов. Еще за динамику, саунд трек, за тот момент, когда я думала, что кусок мусора летит мне прямо в лоб и инстинктивно дернулась в кресле, за вид нашей планеты из космоса, захватывающие погони и поединки. Лично я отвлеклась от повседневности и получила удовольствие. Единственное, я бы сделала фильм более кровавым, с акцентом на жатву, но авторы явно добивались не этого, получилось легкое фэнтези целиком и полностью на 12+. Поэтому если вы жаждете крови и насилия, это не для вас. А если позитива и хорошего настроения - запасайтесь временем и смело идите. Лучше в 3d

Juniper
15 февраля 2015

Космическая опера - это великолепная возможность отыграть любую земную империю в красивых видах без необходимости думать о достоверности. Пафос и всякая бессмыслица вроде крыльев у войск идет чудесной приправой, главное, чтобы было богато и внутри проснулся ребенок, обожающий сказки.
Все вроде у Вачовски есть, а магия не возникает.
Весь зачин к космической истории, начиная от астрономических наблюдений в центре Ленинграда, заканчивая унылыми буднями семьи эмигрантов, вытащен из сундука с нафталином и отдает всеми штампами картин "Как строилась Америка". Но судьба оказывается благосклонная к повзрослевшей девушке с мужским именем Юпитер, она наследует королевский титул и кучу проблем к нему, поскольку наследники в количестве 3х человек совсем не жаждут делиться. И тут Юпитер старательно хлопает глазищами, ничего не понимает, просит, чтобы к ней относились как к простой девушке, в общем демонстрирует все признаки наследницы из голливудских мелодрам про разного рода золушек. И естественно влюбляется в своего спасителя. А спасать ее приходится много и часто.
Что можно сказать. Идея фильма сама по себе хороша, антураж, позаимствованный из римской истории, еще лучше. Но реализовано все это весьма слабо, сплошная банальщина, вроде бесконечной беготни с ураганной скоростью, устаревшей еще пару лет назад. В 3Д будет интересно, аттракцион все-таки. В обычном формате тянет в сон, а между тем наиболее интересные вещи, как история героя Шона Бина или интриги наследников, отодвинуты на задний план, что превращает фильм из потенциального события в своем жанре в еще одну суматошную развлекательную ленту.

Константин
11 февраля 2015

Сегодня драю унитаз, а завтра повелеваю пчёлами, вступаю в фиктивный брак с Принцем Само-Очарование, взрываю базу злого Принца-Всея-Галактика на Юпитере,.. чтобы послезавтра снова спокойно драить унитаз (!!!) Историю о Золушке рассказали в антураже Дюны без песка, но с использованием "Пятых Элементов", космологической мифологии "Прометея" и многочисленными аллюзиями на "Звёздные Войны", "Флеша Гордона", "Джона Картера" и "Людей в Чёрном".

Фильм переполнен всем: эффектами, костюмами, идеями, погонями, стрельбой, падениями с больших, очень больших и малых высот, многозначительным молчанием, хмурыми взорами, грозным шёпотом, грозным шёпотом, переходящим в истерический хриплый крик (почти как "Я - Бэтмен!"), социальной сатирой на быт эмигрантов, бюрократической сатирой... чего там только нет, есть даже Мила-Королевишна с люстрой из брюликов вместо причёски! Ах, да, нет вдохновенной, захватывающей истории и героев, которые вызывают, если уж не желание сопереживать, то хотя бы симпатию. Нету!

"Время - самый главный ресурс", так, по-моему, говорит нестареющая принцесса в одном из диалогов. Так вот этот ресурс (дополнительные 6 месяцев на "предпродажную подготовку") Вачовски потратили неверно: угробили время на спецэффекты (и употребление тяжелых наркотиков, по-видимому), а надо было бы над сценарием поработать! Теперь неизвестно когда им вообще доверят что-либо снимать...

Vine
15 февраля 2015

Девушка Юпитер оказалась не обычной уборщицей, а королевой, за которую сражаются три близких родственника с далеких планет. Ну и дальше понеслось.
Фильм посредственный. Сюжет интересен только в начале. Потом становится скучно. Да спецэффекты ничего, но разве только в них дело. Игра актеров средненькая, Мила Кунис фильм совсем не потянула, Ченнинг Татум чуть лучше, но тоже ничего особенного. И даже Шон Бин фильм не спасает, хотя это один из немногих фэнтезийных фильмов с его участием, где его в начале не убивают.
Как итог - посредственное кинцо с хэппи эндом и несмешными шутками, которое наверное интересно подросткам от 10 до 14.

Alexey
22 февраля 2015

"Восхождение Юпитер", "Ереван", межзвездная сказка про девушку именем Юпитер (Мила Кунис), родившуюся в Ленинграде и ставшую горничной в Америке, а потом и принцессой чего-то там межгалактического и владелицей планеты Земля. Начало немного трагическое, ужасы бандитского Петербурга, чистка туалетов в США, в общем все беспросветно. Но вдруг прилетают инопланетяне и жизнь становится другой, появляются крылатые ящерицы, спецназовцы в летучих ботинках, звездолеты, пулеметы и прочие чудеса. Постепенно выясняется, зачем инопланетянам девушка, кто ей друг, а кто враг и что это все означает. Закручено, красочно и динамично, все бегают друг за другом и каждый день летают на Юпитер, прямо в Красное пятно и делят планеты. Мне понравилось, после мирного дня трудового самое то.

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
11 мая 2015

Ну вот и глянул вчера 3Д версию. Всё бы хорошо, если бы Вачовски не замахивались на новую Матрицу - даже идея в итоге почти такая же. Только вот разница с Матрицей в том, что первый фильм был самодостаточным, а 2-3 сделаны на волне успеха уже. С Юпитером решили сделать сразу видимо ход - целим на трилогию, да чёта не срослось. Получилось, что и событий не особо много, но ощущение весь фильм, что фильм резали - уж больно переходы рваные между сценами. При этом под конец кажестя, что фильм нехило затянут ещё, но сюжет очень уж простой и прямолинейный - без каких-то поворотов и откровений. В итоге - печалька. 3Д и картинка неплохие, но вот просто ради оправдания слогана - первый фильм Вачовски в 3Д! Экшена хватает, но бестолковый какой-то и не особо интересный. Виды шикарных кораблей в наличии, а толку? Юмора и того завезли 2,5 шутки. В общем можно посмотреть, конечно, но фильим пустой от и до.

Евгений Погребной
5 февраля 2015

Ну в общем это одна из тех забавных картин, в которой герои с во-о-о-т такими ушами и красными носами, а так же рептилии с хвостами и крыльями решают космические, планетарно-политические и семейные вопросы под шум бластеров и путешествия из одного измерения в другое. Диалоги естественно соответствующие, Татум в какой то ответственный лирический момент с непробиваемо серьезным выражением лица и вовсе говорит героини Кунис, что "генетически он скорее ближе к собакам, нежели к человеку" - и это ещё в фильме не самое смешное. Поэтому высказывать какие либо претензии здесь совершенно неуместно, так как пусть это и выглядит как забытое кино с какого нибудь кабельного sci-fi телеканала с известными лицами и дорогими спецэффектами, но местами все это настолько обаятельно в своей безответственной глупости, что кажется самим собой разумеющимся.

Damirus
Человек собаке друг

Фильм - полный отстой и скукотища, если не считать спецэффектов. Для меня - это было разочарование года.
С точки зрения сюжета или актерской игры или теста на возможность событий - полный ноль.
Такое ощущение, что Вачовски решили повторить успех "Матрицы", взяв за главную идею мысль, что "этот мир вовсе не то, каким кажется". Затем добавили неубиваемого ничем героя - как Нео. Стали думать, каким он будет, накидали идей в мозговом штурме, а потом приняли их ВСЕ. Получился полумужик-полусобака, с крыльями как у ангела, с антигравитационным скейтбордом, как в "Назад в будущее". Он защищает второго главного героя - полурусскую полуанглийскую уборщицу с идеальными генами, у которой течка которую любят пчелы, а пчелы никогда не ошибаются (Пух еще заметил).
Поскольку "Матрица" запомнилась многим своими спецэффектами, то здесь в любом провисании сценария, или когда нет идей, - все начинает взрываться. И взрывается и стреляет и крошится по пятнадцать минут кряду, пока не перейдет к новой сцене с тупыми диалогами и реакциями.
Отдельно надо сказать про реалити-чек. Я понимаю, что это фантастика, но все же, если два чувака из бывших легионеров пытаются штурмовать все что движется в галактике, то почему их никто не может убить? где остальные легионеры? Как можно прорываться через оборону 100500 роботов-штурмовиков на межзвездный корабль, и прорваться? И через туррели лазерных пушек - штук 30 в них стреляет? Впрочем, что удивляться после того, как ГГ выкидывают в открытый космос, а он там выживает (там такая мини-пародия на "Гравитацию").
Русские в фильме - еще одна отдельная тема. Во-первых они делятся на бандитов и мусорщиков. Во-вторых, ни те, ни другие никак на русских не похожи. Больше на американских бомжей.
И главное - непонятно, о чем этот фильм и зачем он снимался. В "Форест Гамп" без всяких спецэффектов были такие идеи и эмоции, что фильм запоминался, оставался в голове. Здесь - НИ-ЧЕ-ГО. Видимо, самым правильным ответом на вопрос, зачем снимался фильм, будет реплика главного злодея картины, типа: "Весь мир миллионы лет эволюционировал, создавались и разрушались миры только ради того, чтобы получать прибыль!"
PS. Порадовала сцена в кукурузном поле. Сразу вспомнилась старая добрая игра X-Com: UFO, из которой она была украдена.

Мария Жвалевич
7 февраля 2015

Высшая раса инопланетного разума скрестила человека и волка, чтобы получился неповоротливый Ченнинг Татум с жирком на животе....
- О Боже, ты ранен!? Тебе повезло, хозяйка этой машины - женщина! - сказала Юпитер, приклеивая прокладку к кровоточащей ране своего спасителя!
"Что за на?" подумала я... О_о
Далее все в этом же духе - нужен нешуточный талант, чтобы снять такой бред! Ушли из зала спустя час! Не могу поверить, что ждала этот фильм целый год!

Пользователь Афиши №620166
5 февраля 2015

Всем еще раз привет! Сегодня в российский прокат вышла новая работа брата и, с недавнего времени, сестры Вачовски “Восхождение Юпитер”. Премьера фильма была перенесена с прошлого года, хотя в российский прокат фильм вышел не в самое подходящее время, ведь на следующей недели выходит, пожалуй, один из самых ожидаемых фильмов года - “50 оттенок серого”, так что ожидать больших кассовых сборов ожидать не стоит.

Отчего то после просмотра этого фильма осталось стойкое впечатление, что где - то я все это видел, например, в прошлой работе Вачовски - трилогии “Матрица”, которая стала по - настоящему культовой. История “Восхождения Юпитер” крутиться вокруг дочери иммигрантов из России Юпитер Джонс, которую не радовала ее жизнь, и которая в один прекрасный день узнает, что она королевских кровей и претендует на владение всей Землей. Кстати, жителей нашей планеты корыстные инопланетные династии используют как ферму для получения биоматериала, который продлевает жизнь. Ну что, ничего не напоминает?

Да, “Восхождение Юпитер” в плане спецэффектов выглядит фантастически. От экшен сцен захватывало дух, и я пожалел, что не пошел на этот фильм в формате 3D. Посмотреть действительно есть на что. Но, в целом, сюжет показался несколько скомканным. Вводная часть, которая рассказывает о жизни родителей главной героини и ее трудовых будней занимает приблизительно минут десять от общей продолжительность картины, ну а потом начинается, практически, безостановочный экшн, действия которого разворачиваются как на нашей планете, так и далеко за ее пределами. Но все буйство действа, ощущение того, что Вачовски хотели “впихнуть невпихуемое” в без того достаточно большой хронометраж.

Говорить о какой - то фантастической актерской игре не приходится. Мила Кунис и Ченнинг Татум в самых напряженных по действу сценах выглядят какими - то статичными. На мой взгляд, лучше всех сыграл Шон Бин, который, кстати, по итогам фильма остался в живых! Фантастика! А вот любовная линия в большей степени веселила, чем заставляла сопереживать героям. Тупка Ченнинга - это нечто!

Посмотреть “Восхождение Юпитер”, особенно в формате 3D стоит именно на большом экране кинотеатра, но ждать чего то, по - настоящему, сильного, как “Матрица” или, скажем “Облачный атлас” не стоит. Все же “Восхождение Юпитер” всего лишь крепкий боевик с прекрасными спецэффектами. Не более.

P.S. Подозреваю, что решение о сиквеле будет принято по результатам проката и величины кассовых сборов, ведь развернутся Вачовски еще есть куда.

Пушистик BaF
8 февраля 2015

А ей бы, только чистить унитазы, хотя это как садомазо, сначала не очень, а потом понравилось. Три бала, красиво, скучно, без юмора и юмористических персонажей, до стражей галактики, как до пекина раком. Мне тяжеловато вспоминать ляпы, я на них просто прекратил обращать внимание, после того, как грохнули звездочета, очень хотелось сказать, это Питер детка, но в его случае, овца. Ржачно, но до самого конца фильма я не мог понять кто мать а кто тетя кунис. Врачи переодевшиеся инопланетянами умеющие стирать мозги!!!! Блинннн, а ведь не сразу и поймешь, что они эту без сисек уже усыпляли. И по идее, могли сделать все что хотели. так как первая то была не та!!!!! Галактик много, но золото, может только у нас важно!!! Что можно выкачать из гуманоида и нельзя синтезировать? Ее не кусают пчелы??????????? Они всегда чувствуют, королевскую кровь?????? Они блин сами себя слышат????? А вот это, я не твоя мать, Ты блин тупая дура, ну так хоть не хвались этим. Бюрократию слизали с путешествия автостопом по галактике, но применительно к этой ситуации полный бред. Так легко кстати ворваться в королевский замок? Погавкал и тебя пустили. Крылья ему обрезали, блин, одна хрень он на ботинках летает. Если вас выкинут в космос, и т.д. вы умрете. Сразу блин.
Вообщем от вачовски не ожидал. 3 балла, посмотреть можно одна фигня больше ничего нет. IMAX галименький.

Wallote
7 февраля 2015

Добротная космоопера с богатой картинкой, незамысловатым и довольно неоригинальным сюжетом и известными актерами, которым играть тут, в общем то, особо и не приходится - все равно бОльшую часть времени занимают спецэффекты и компьютерная графика.
Вообще фильм смотрится как этакая попытка снять "Звездные войны" XXI века, возможно, поэтому "Восхождение Юпитер" выглядит довольно старомодно с точки зрения сюжетных комбинаций и общей атмосферы. Тем более этого не ожидаешь от Вачовски, все таки и "Матрица", и "Облачный атлас" были помрачнее и несколько взрослее - тут типичная сказка про избранного землянина (землянку), вынужденную ввязаться в головокружительные приключения, постепенно матереющую и взрослеющую по ходу фильма.
Мне, в принципе, показалось, что на подобный сюжет лучше было снять сериал, а не полнометражный фильм, особенно учитывая нынешние финансовые возможности студий, снимающих телефильмы, да и концовка предполагает не одно и не два продолжения.
Тем не менее, то, что получилось, пусть и не стало откровением, вполне смотрибельно и нескучно, особенно если сравнивать, например, с близким по духу "Джоном Картером".

Мария Кузина
10 февраля 2015

Если вы фанат фантастики, то вам мимо, этот фильм вас не удивит, хотя есть большо шанс посмеяться от души. Таких идиотских персонажей еще поискать надо. Вообще складывалось ощущение, что весь фильм создавался в впопыхах и надо было выдать хотя бы что-то и пофигу как. Да спецэффекты на высоте, но нужны ли они, если актерская игра хромает на обе ноги, если сюжет хуже программы "Спокойной ночи малыши", если все диалоги никакие. Я разочарована, ожидаешь второе пришествие матрицы, а получаешь странное подобие комедии.

Александр Залесский
8 февраля 2015

Юпитер Джонс (Мила Кунис) чистит туалеты в Чикаго и мечтает о телескопе: папа её был астрофизиком, а мама познакомилась с ним, когда тот зимой без куртки смотрел на звёзды с Университетской набережной в Петербурге. Надо отвлечься и спросить себя: зачем астрофизику смотреть на звёзды с городской набережной, да ещё без куртки? Возможно, он был сильно пьян или просто хотел познакомиться с заботливой образованной женщиной. Так вот, пока заботливая женщина была беременна, астрофизика случайно застрелили грабители. Мама сразу же уплыла в Америку на каком-то утлом судёнышке, где в штормовой ночи родила Юпитер.

Юпитер оказалась генетической копией матриарха галактических масштабов, которая была убита и оставила троих наследников: сына-негодяя (Энди Редмайн), сына-красавчика (Дуглас Бут) и мудрую равнодушную дочь (Таппенс Миддлтон); негодяю досталась Земля. В скором будущем на нашей планете должна состояться так называемая Жатва, в ходе которой население без боли попадёт в либертарианский рай и позволит богачам со всех концов Галактики продлить свою жизнь на тысячи лет. Зельвенский пишет, что негодяй-Редмайн цитирует Айн Рэнд, но за это поручиться не могу. Впрочем, Рэнд тоже родилась в Петербурге, плыла в Америку на корабле и обосновалась в Чикаго.

Во время просмотра Jupiter Ascending овладевает странное чувство, что брат и сестра Вачовски не смотрели ни одного высокобюджетного фильма где-то с 2003 года, когда вышла последняя часть «Матрицы». К примеру, сцена городского боя в Чикаго снята примерно так, как это делали в фильмах Marvel пятнадцатилетней давности: сцена захвата того же Чикаго десептиконами из третьих «Трансформеров» (2011) превосходит её на порядок, а эпизод городского апокалипсиса из «Мстителей» (2012) в плане спецэффектов затмевает весь новый фильм Вачовски целиком.

Удивительно говорить об этом, но спецэффекты «Юпитер» выполнены менее интересно, чем в большей части современных фильмов о супергероях и других мирах. Качество у Вачовски на высоте, но непостижимо не хватает оригинальности. Серо-зелёные инопланетяне со способностями скрываться и менять форму почти целиком копируют силубан из сериала Star Trek Enterprise (2001). Корабли и околокосмические сцены выглядят очень красиво, но их недостаточно: большую часть показали в трейлере. Единственный на весь фильм космический бой сделан настолько плохо, что не дотягивает до «Игр Эндера» (2013) и современных аниме-сериалов, не говоря о великой космической фантастике вроде Star Wars Episode III — Revenge of the Sith (2005). Даже далёкое будущее из предыдущего фильма с участием Вачовски (Cloud Atlas, 2012) выполнено лучше.

Как из фильма, чей оригинальный сценарий писали многоопытные в фантастическим жанре люди (сценарий этот, по слухам, занимает 600 страниц), можно сделать предельно простой космический боевик сомнительной развлекательной ценности? Критики говорят о схематичности сюжета и картонных персонажах, но проблема скорее не в идиотских репликах, а в ореоле равнодушия, который охватывает в этом фильме всё: от игры актёров до декораций, эффектов и ожидаемой развязки. Единственное, что выбивается из ряда раскрашенной бледности, — канцелярский эпизод с заводным адвокатом и Терри Гиллиамом, который снят совсем иначе, чем весь остальной фильм (они опять вызвали Тома Тыквера?). В «Юпитер» есть лишь одна мораль за пределами сказочной: русский, не уезжай в Америку, а не то рептилоиды вломятся в твой дом. Через крышу. Чего только не бывает в загнивающем Чикаго.

Можно, конечно, посмотреть на Jupiter Ascending с другой стороны. Персонажи-люди ни разу не меняют выражений лиц? Зато рептилоиды отчаянно прекрасны, а космический слоник-пилот проявляет актёрский талант в полной мере. Фантастический мир странный и неполный? Можно расширить сознание до пределов Галактики и самому домыслить недостающие части. Мила Кунис в очередной раз всплеснула руками рядом с взрывом, как порноактриса, которая играет девственницу, увидевшую эксгибциониста? Но наивная простота украшает. В Verge назвали Jupiter Ascending чудесным скринсейвером вместо фильма, и это правда. Но на рабочий стол его в силах будет поставить только тот святой человек, кто с рубежа тысячелетий жил в землянке и ни разу не смотрел кино.

Игорь Игорь
6 февраля 2015

Супер! Если посмотреть все мои рецензии то это первая пятерка. Фильм хорош. Сюжет и атмосфера. Иди нужно. Идти стоит. Идти нужно обязательно! Стражи галактики на 4. Этот фильм и Интерстеллар на 5!

Александрос
6 февраля 2015

Господа (и дамы?) Вачовски по-прежнему умело снимают эпическое кино. Можно утруждаться поисками недостатков фильма (среди них можно упомянуть разве что вялую игру Кунис, роль явно была не для нее), но итоговый коктейль все равно впечатляет. Одни только спецэффекты (версия IMAX 3D прямо таки божественна) стоят того, чтобы потратиться на билет. Роль в исполнении Редмейна вообще несравненна: трудно представить, кто бы лучше сыграл такого томного маньяка. Наверное, можно было бы пожелать чуть более объемного раскрытия задуманной вселенной и ее предводителей, но и без этого два часа ленты захватывают и оставляют чувство завершенности в конце. Итого смотреть сей фильм однозначно стоит.

Денис Иванов
14 февраля 2015

Про любовь, летающие ботинки и постоянно падающую Юпитер Джонс.
Девушка по имени Юпитер родилась в Советской семье (нормальное русское имя дали, в общем) потом ее сразу успешная мама переместила в Америку мыть сортиры. Однако, она(девушка, не мама) не знала, что на далеких планетах у нее есть два придурковатых брата и одна сестра, которые ее хотят, причем зачем - им самим не ясно. Но в скором времени появится полуволк-получеловек Ченинг Татум и начнет ее спасать.
Весь фильм мы видим постоянные прыжки, перекаты и Один выученный удар от Татума. Повторяется все это совершенно одинаково и в примерно равной пропорции. В тоже самое время - визуальный ряд картины просто шикарен, перестрелки, сам экшн, хоть и в исполнении танцора, выглядит фантастически. Другое дело, что это фильм уровня третьеклассников, а не Вачовски, потому что сюжет не выстроен, он то идет вперед, то откатывается назад. Бедную Юпитер постоянно везде роняют, но в последний момент подбирают и в конце фильма уже ловишь себя на мысли, что крайне хочется, чтобы ее размазало. Кино изобилует дурацкими ляпами, к примеру, зачем братьям вообще она была, если ей принадлежит всего одна планета, а им блин пол Галактики? Вопрос следующий, зачем персонаж Шона Бина? И главный. Если вы видите фильм с Ченингом Татумом-знайте! Он там разденется.

Kinozritel
Космическое порно про Золушку

Чем порно отличается от обычного фильма про любовь? Тем что в порно сразу переходят к зрелищу, минуя прелюдии, предыстории и прочие прологи. В "ВЮ" ровно такой подход к космической опере - берем банальный, зато беспроигрышный, сюжет - про сантехника, тьфы ты, про Золушку, конечно! Ну и так как сюжет все равно все знают, можно особо с ним и не заморачиваться, лучше сразу перейти к гонкам, дракам, космическим пейзажам, инопланетным коронациям и свадьбам.
И вроде бы, такой жанр - чистое зрелище, без включения мозга - тоже имеет право на существование, но там тоже свои законы, которые в "ВЮ" совершенно не выдержанны:
Во-первых, хронометраж, 2 с лишним часа бессмысленного зрелища просто не выносимы!
Во-вторых, чистоту бессюжетности портят за уши притянутые и напиханные где попало сюжетные обломки, которые никуда не ведут и ничего не добавляют (кроме хронометража!).
В третьих, бесит огромное количество инопланетных тварей, гаджетов, обычаев, которые хотелось бы чтобы были как-то приложены к действию, объяснены, связаны между собой и сюжетом, но нет, они просто пролетают тенью на грани кадра, чтобы исчезнуть навсегда.
Поэтому троечка с натягом за красивые, но очень уж затянутые картинки без сюжета.

...