В 2020 году глобальное потепление разбудило спавших драконов, которые ринулись жечь все вокруг. Оказавшись вне досягаемости продюсеров, один из создателей «Секретных материалов» доказывает, что он не параноик, а заигравшийся ребенок, у которого страх навсегда смешался с восторгом.
Приключение, Фэнтези |
12+ |
Роб Боуман |
9 июля 2002 |
5 сентября 2002 |
1 час 41 минута |
Как ни вороти нос от «Секретных материалов», а очень интересно узнать, как дебютирует в большом кино его режиссер Роб Боуман. Правды ради стоит признаться, что он уже снял один кинофильм пять лет назад. Но это были «Секретные материалы — The Movie», так что Боуман осваивал там новую технику на родном поле. Во «Власти огня» он впервые в свободном полете.
На титрах звучит потусторонняя электронная музыка, а на экране копошатся какие-то серые не то катышки, не то сильно увеличенные молекулы. Начало — в пределах правил. Потом между катышками возникают белые разрывы света, они все больше отдаляются друг от друга и оказываются стаей голубей, тревожно разлетающейся по лондонской площади. Вслед голубям смотрит мечтательный мальчик. Тоже вполне допустимая поэзия, предвещающая недоброе и бестелесное. Потом случится страшное — вполне закономерно. Но тут действие перенесется в 2020 год, а пока оно будет переноситься, на экране появятся глобус со схемой распространения глобального потепления, обложки журналов с картинами гибели европейских столиц (на Times надпись «Конец?»), а из-за кадра компетентный мужской голос прочтет лекцию об огнедышащих драконах. Да, наши предки, летописцы жизнедеятельности рыцарей Круглого стола, не бредили: драконы есть, просто рыцари застали лишь редкие особи тех, кто впадал в спячку, а теперь, в XXI веке, почуяв тепло, проснулись. И пошли все жечь.
Боуманская телесага была настолько интеллигентской страшилкой, что ее интеллигентскость затмевала суть: «Бегут-бегут по стенке зеленые глаза, сейчас они удушат тебя, тебя, тебя!» Эта пугалка отдавала паранойей.
Во «Власти огня» Боуман показывает, что он не параноик, но — романтик, готик, панк и, вполне может статься, брутальный тип.
Боуман-романтик начинается как раз в 2020 году. В кадре — нордический быт колонии поселенцев, обосновавшихся в древнем рыцарском замке в Нортумберленде. Перед нами настоящая кельтская сага, с суровой жизнью, суровым небом, титанической угрозой (в лице драконов) и красиво рассыпавшимися по туманной мокрой тропинке ярко-алыми помидорами. Вождь (Бейл) — тот самый мальчик из титров с голубями. Он сильный и патлатый, у него романтическая дубленка с овечьим меховым воротником.
Затем вступает Боуман-панк. У рыцарского замка среди пустырей и голых полей высаживается десант с танками и вертолетом («Хуже драконов могут быть только американцы», — комментирует их прибытие герой-англичанин). Вождь (МакКонахи) — с бритым черепом, накачанными руками в татуировках, с клыком дракона на шейной веревке, сидящий верхом на танке так, что пушка торчит у него между ног. Романтик и панк подружатся, чтобы вместе вершить финальную битву с драконами.
Боуман-готик подарил нам одну из самых поэтичных кинокартинок последних лет, достойную бодлеровского пера. Романтик и панк совершат паломничество в Лондон. Сумеречный разрушенный город обернется к ним силуэтом Вестминстерского аббатства, над которым уныло кружат драконы, грызущие с голода черепицу Биг-Бена.
Здесь начинается брутальность Боумана. Теперь он пугает антинаучно, с видимым удовольствием, откровенно, нагло, но с еще большим удовольствием он огромными руками, плечами, грудью своих героев пробивает дорогу сквозь мрак. Полюбившиеся за фильм герои трупами усеивают поле экрана. Победой и девушкой — совсем как в компьютерной игре — суждено насладиться только одному, выбравшему самый верный путь.
Самое важное, что драконы получились страшные — такие ночью приснятся, не дай бог! Единственное, их могло бы быть побольше. Но некоторая стесненность в средствах — непременный атрибут и странствующего рыцаря, и панка, и безумного художника, который слышит и в саге, и в компьютерной игре один и тот же клич. Своими чудищами Боуман выдал за масками романтика, панка и брутального типа заигравшегося в маскарад ребенка, который поместил свои внеисторические страсти в такой близкий 2020-й — дальше не донес, не терпелось показать игрушки. Но который уже учится бороться со страхом. А фильм его можно сравнить с книгой народных сказок, иллюстрированной рисунками Васнецова. Даже те, кто разучился верить в волшебство и не в состоянии отказаться от логики, получают наслаждение для глаз.
Очень интересно узнать, на что способен создатель "Секретных материалов". Обязательно нужно будет посмотреть этот фильм.
Не самое замечательное фэнтэзи из тех, что мне доводилось вид еть, но ради одного обросшего и соблазнительно полуобнаженного Кристиана Бейла посмотреть определенно стоит. Да и МакКонахи с Батлером - не такие ребята, чтобы их игнорировать.
Если говорить о подоплеке событий в фильме, то фильм, разумеется, безумно смешной. Чего только стоит история про пепел динозавров. Но если затолкать поглубже свои знания по истории Земли и прочие знания, то очень даже увлекательно, интересно и захватывающе, я скажу. Так что если вдруг драконы, огонь и антиутопическое будущее вам по душе, велкам к просмотру!