То, о чем так долго говорили в середине 90-х – свершилось. Надежда и опора молодого независимого кино разом постарел и перестал быть независимым, сняв фильм за относительно крупные деньги и не упомянув в картине ни разу ни гомиков (ну, обнимашки Дэймона и Уильямса мы считать не будем), ни наркош, ни каких убийц и психов. Обыкновенный, «правильный» фильм о двадцатилетнем пареньке Уилле (Мэтт Дэймон) из рабочего пригорода, которого Бог наделил невероятным умом. Он довольно быстро читает книги и практически ничего оттуда не забывает. Он разбирается практически во всех областях науки – он может за несколько минут пишет лабораторную своей подруге, чтобы можно было погулять. Но свой дар он тратит впустую – нигде не учится, работает где придется, дерется на улицах, шатается с кучкой ирландских гопников из его района. Но однажды решив какое-то жутко сложное математическое уравнение, он привлекает к себе внимание институтского профессора (Стелан Скарсгард), который просит своего старого друга психолога (Робин Уильямс) помочь пареньку разобраться с самим собой и наставить на путь истинный. Но тут выясняется, что сам профессор жуть как завидует молодому дарованию, психолог не может оправиться от смерти своей жены, а наглец Уилл этим пользуется, пока не понимает, что любовь главней всего.
На обвинения в том, что он снял очень мейнстримовый фильм (пусть и хороший), Ван Сэнт всегда удивлялся, мол, я всегда хотел снимать простые фильмы про простых людей, будь они геями или наркоманами. С другой стороны, если копнуть чуть поглубже, то совершенно очевидно, что Ван Сэнт хоть и женит собственные темы на более распространенных (чем история парня с района не очередная «золушка», к примеру?), от них не отказывается. Есть тут мужская компания, да такая, что горло за тебя перегрызут. Есть и большое обилие пересыпанными умными словами диалоги. Опять же, есть смазливые лица молодых американских актеров, Ван Сэнт решил себе в этом не отказывать. И терзание героя между тем, чтобы стать кем он хочет, кем от него хотят, чтобы он был и кем он является на самом деле.
Причем в этом выборе герой следует своему имени, попавшему в название картины. Он делает выбор по собственной, доброй, воле. И в финальных кадрах фильма Ван Сэнт показывает, мол, вот он я, никак не изменился. Любуйтесь фотографичным планом катящейся по дороге машины на фоне чудесного пейзажа. И, вроде бы, парень знает куда едет, но мы-то понимаем, что главное не это. Главное что едет он туда, потому что так решил сам.
Отличный фильм о сложной жизни сироты с гениальными способностями в математике,да и не только в ней,о парне,который мог бы добиться чего угодно,но выбрал свой путь по жизни.Сложный,но захватывающий фильм,который заставляет задуматься,поразмыслить.
Отличный сюжет,написанный,между прочим,самими Меттом Деймоном и Беном Аффлеком,двумя лучшими друзьями.
У Метта Деймона был отличный старт в карьере,который как раз и начался с этого фильма и с "Талантливого мистера Рипли".Эти фильмы можно пересматривать сколько угодно раз, и всегда оставаться под впечатлением.Но у Деймона после этих фильмов больше не было столь значимых ролей.Для меня он как Том Круз-начинал с хорошими ролями в умных фильмах,а закончил нелепыми боевичками.
Бен Аффлек очень вписался в роль этакого друга-лопуха,это его роль на 100 процентов.Также здесь появляется его брат Кейси.Но чего-то определенного сказать о нем сложно-ну актер и актер,ничего особенного.
Минни Драйвер здесь хороша, и лицо еще не такое квадратное,вполне милая девушка.
Но самое главное-это,на мой взгляд,Робин Уильямс.Это тот актер,любому фильму с которым гарантирован успех.Очень талантливый актер и никогда не разменивается на всякое дерьмо.
В общем,для меня это своего рода классика.5 баллов!!!
Фильм на многое открывает глаза, дает понять многие вещи. Игра радует. Сценарий- один из лучших составляющих фильма Умница Уилл Хантинг, просто но со вкусом
Удивительное кино, качественно проработанное. После фильма, было ощущение, что я действительно наблюдала общение психолога и пациента, настолько все честно передано, весь фильм в напряжении, т.к. одно неверное слово и пациент снова сорвется и закроется в себе ещё глубже.
Мэтт Дэймон играет парня, одаренного феноменальной памятью и восприятием, но жизнь обошлась с ним жёстко, поэтому к двадцати годам, при всей своей гениальности, он не может понять и оценить по достоинству дар, преподнесенный ему природой. Работает уборщиком, хотя может работать на правительство. Пьёт пиво и ввязывается в драки со своими недалёкими дружками, хотя может водить знакомства с самыми светлыми головами, но ценит своих друзей за то, что они хоть и примитивны, но они открытые, простые парни, они просто живут, и не замышляют никаких войн в отличие от людей из правительства. Его замечает профессор университета, где тот работает уборщиком и понимает, что перед ним настоящий гений, который в 2 шагах от того, чтобы закопать свой талант. Хочет его открыть для мира, но не может найти к нему подход, и вызывает на помощь своего старого друга психиатра - Робина Уильямса.
Именно после этого фильма я оценила какой талант Мэтт Дэймон, ему бы по чаще сниматься в фильмах такого плана, а не в супербоевиках и блокбастерах, Р.Уильямс как всегда на высоте.
Ван Сент - реально великий художник Америки. Это аргумент "за".
Я не очень люблю классические фильмы про молодцов, про сложности, про "стано вление" и т.п. Точнее я не люблю неясности - то ли я ведусь на реально крутую историю, то ли я ведусь на успешные шаблоны как в характерах, так и в сюжете.
"Умница Уилл Хантинг" - бесспорно, прекрасное кино о молодцах, о сложностях, о "становлении". Только очень я это всё не люблю.
Очень рекомендую к просмотру. Впервые посмотрел "Умницу" году в 99, был крайне обрадован и восхищен. С давних пор я большой поклонник Робина Уильямся, и это фильм меня привлек к немуеще больше. В этом фильме вообще собран хороший состав актеров: Молодой Мэтт Деймок, Бен Аффлек, Робин Уильямс... Эти актеры очень ярко и искренне реализовали на экране прекрасный сюжет о дружбе, и чувствах, о человечности. Всем, кому этот фильм по душе, рекомендую посмотреть "Общество мертвых поэтов" и "Куда приводят мечты" все с тем же Уильямсом в ролях. Два прекрасных фильма, которые находятся с "Умницей" на одной волне. Однако, помните: смотреть эту картину нужно внимательно, думая о том, что ты смотришь. Это не совсем развлекательный фильм, это зеркало, в которое стоит посмотреть самому, увидить в котором свое отражение.
Хорош фильм.
Совершенно очаровательный Аффлек, которого я, в принципе, не то чтобы очень люблю, но здесь он милаха.
Дивная сюжетная линия - малоправдоподобная, ибо жизнь показывает, что раскачать одновременно мозги и бицепсы, да еще и одинаково хорошо, практически невозможно, - но оччень красивая и душещипательная.
Сюжет не то чтобы шибко динамичный, но это и ни к чему - в центре у нас личностный рост (опять же, как можно умудриться раскачать мозги и бицепсы, но при этом понятия не иметь о морали и этике - очень хочется спросить у режиссера, но это придирки, не слушайте меня). Причем личностный рост, завершающийся хэппи-эндом, то есть отличный пример для всех потенциальных последователей Уилла Хантинга.
Итого: твердая четверка. Возможно, даже с плюсом, но все заданные в рецензии вопросы терзали меня на протяжение всего фильма, и терзать не перестали, так что - четыре.
Постскриптум: смотреть стоит обязательно.
Что отличает нас от роботов, способных за пару секунд освоить гигабайты информации? нет, не отсуствие гения, а наличие Божественной любви в нашем сердце. Именно это делает нас знающими - способными пропустить знание через себя и подарить его другим под соусом приобретенного нами вкуса), воспринять другого таким, каков он есть, и любить его со всеми его несовершенствами, видя во всем этом высший смысл нашей жизни).
Порой мы наблюдаем за кем-то ....кто делает успехи в своей жизни и становится успешным в собственном деле, будь то .....семья ....работа ....миссия, но задавая себе вопрос - а почему я до сих пор топчусь на месте, почему ....осознавая что время не вечно я все еще не добился того, чего всем сердцем хочу?! ...мы слышим в ответ тишину .....и имя этой тишины - наш глубокий страх быть брошенными, пустивший крепкие корни еще в детстве. Да, боязнь быть отвергнутым убивает все наши задатки талантов и гениев, оставляя у "разбитого корыта" и с пустыми глазами на финише нашей жизни.
Этот фильм как спасательный круг, если вы тонете в какой-то проблеме, он непременно поможет вам) и откроет второе дыхание) Рекомендую всем к просмотру)
Плоский, надуманный и слащавый фильм в стиле совкового кино 70-х: у парня лет 20 обнаруживается... ни много ни мало, гениальность во всех областях. И тут... (советский вариант: его оставляют в МГУ/МГИМО в аспирантуре, а он хочет ехать на комсомольскую стройку/на БАМ/служить в армии/работать комбайнёром,/и т.п., и т.д.). А в американском варианте, вокруг него водят хороводы ведущие преподы из Гарварда, проходят вереницы психоаналитиков и управляющих транснациональных корпораций, и наследниц многомиллионных состояний. И все рыдают и заламывают руки от непонимания и неразделённой любви, а он их всех отвергает. ...И вот, "умница и красавица" Уил Хантинг ломается-ломается два часа экранного времени, делая выбор между блестящим будущим и .. чем, собственно?... А потом хэппи-энд.
Понимаю, что Метт Деймон и Аффлек выросли в Гарварде и тамошние нравы знают изнутри. Понимаю, что режиссёр собрал для съёмок первоклассный актёрский состав. Тем не менее, стойкое чувство фальши не покидало меня от начала до конца.
Талантливых людей гораздо больше, чем предназначенная им квота в обществе. Вот и получается, что одного таланта не достаточно: нужно ещё иметь нужную конфигурацию, чтобы занять освободившееся место в общественной мозаике. Кто-то зубы себе выбивает, кто-то ориентацию меняет, кто-то становится шутом, кто-то - лакеем. Кто-то так уродует себя, что, переборщив, уже ни на что не годится. Как в фильме "Глянец" . Но прочь уныние! В молодом поколении, чтобы оно плавно вписалось в социальную структуру, следует поддерживать нужный градус бодрости и надежды. Баланс отработанных шлаков и выживших крупиц себя окупает - ведь таланты требуются микродозами.
И вот, в этом иллюзорном мире, профессор Джеральд Ламбо сюсюкает с уборщиком и, по-видимому, мечтает, чтобы его, Ламбо, пнули под зад с заведования кафедрой комбинаторики математического факультета Массачусетского Технологического Института, к которому он шёл всю свою жизнь, и сделают этого пацана его начальником. И юный гений будет давать ценные указания... Разумеется, лениво потягивая при этом пивко и будучи слегка нетрезвым... А что, разве нет длинной очереди работодателей, которые были бы счастливы, если бы умница Уил перешёл к ним?
И вот, за этот приторный сюжет с бостонскими страданиями:
Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (совместно с Беном Аффлеком)
Приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актёрской среде
Премия Blockbuster Entertainment Award любимому киноактёру
Премия Ассоциации кинокритиков США за лучший сценарий
Премия Ассоциации кинокритиков США за лучшую мужскую роль
Премия «Золотой глобус» за лучший сценарий
...
И это не считая премий Робби Уильямсу.
И прочая, и прочая, и прочая...
Даже тень "правильной социальной идеи", как видим, щедро вознаграждается обществом
Когда все идеалы собираются вместе
«Умница Уилл Хантинг» является той картиной, где все прекрасно и даже не к чему придраться. Здесь продуманный сценарий, наполненный емкими диалогами, сочетается вместе с удивительной актерской игрой, которая дополняется необычайно душевной музыкой и нетривиальной режиссурой Ван Сента.
Здесь поднята одна из важнейших проблем человечества во все времена: любовь или успех? Почему-то мало кому удавалось совместить две этих важных составляющих и достичь абсолютного счастья. Так вот и герой картины по имени Уилл в один момент стал перед сложным выбором, который станет судьбоносным и определит его жизненный путь до самой смерти. Такой сценарный поворот хорош тем, что зрители «Умницы Уилла Хантинга» всегда будут делиться на два лагеря. И это здорово, поскольку фильм таким образом останется в памяти на долгие годы.
Отдельные овации Мэтту Дэймону и Робину Уильямсу за их актерскую игру. Словами сложно передать чувства, испытываемые во время просмотра сцен с их диалогами с глубокими размышлениями. Возможно, там вы найдете ответ на свой вопрос и станете чуточку добрее к окружающим вас людям. Бену Аффлеку отведена роль куда меньшая, но мне она тоже пришлась по душе. Исполнитель не слишком балует выражением эмоций, но в этот раз он показал себя достойно.
Два брата, две машины, две точки зрения, два действующих лица - в "Умнице" вообще сплошная дихотомия. И только одна девушка.
В фильме, собственно, обрисовываются две простейшие идеи, под которые пытаются подвести, которыми постоянно прессуют главгероя Хантинга (Мэтт Деймон): жизнь разумом - раз, или жизнь сердцем - два. Да и не простого героя, а всамделишного Гения-с-улицы. За Уилла борются две силы, которые весь фильм доказывают свою правоту, сам Уилл (из-за немалого, понимаете ли, умища) ищет собственную правду. Весь фильм - это, по сути, и есть один большой монолог на тему места в жизни. Тем более, что для такого объекта, как Гений, очень важно, в каком именно месте жизни находиться; а еще там есть одна девушка.
В конце один из дядек в борьбе за будущее Хантинга победил, чувства переиграли материализм, Хантинга бедного, казалось, вконец сломала трудность выбора (по принципу "выбирать - это значит решать, от чего зависеть"), он вроде предал свои же уличные принципы независимости; математик огорченно качает головой. Но ведь а там же еще есть...
В общем, смотрите - точно не пожалеете.
Неожиданно вменяемая (мело?)драма про подрастающее поколение. В начале я испугался, что все выльется в очередной дилетантский бред про "чокнутого профессора" (см. Игры разума и Доказательство), но, нужно отдать должное Аффлеку и Дэймону - не подкачали. Фильм достаточно грамотно описывает проблемы юношества, которое никак не может решить, готово ли оно к мужеству, налаживание контакта с блестящим интеллектом, связанным комплексами обиженного ребенка.
К сожалению, я смотрел фильм с наложенным русским переводом, так что некоторая часть оригинальных диалогов и актерской игры от меня ускользнула, но даже в таком виде очень порадовал Робин Уильямс в роли безутешного вдовца-психотерапевта (чем-то напоминает его персонажа в Куда приводят мечты, но гораздо лучше проработана) - особенно хороши сцена с Дэймоном на скамейке и монолог про жену.
Остальные актеры честно отработали свой доллар без особых изысков (можно, пожалуй отметить Аффлека с монологом на стройке - "In twenty years, if you're still livin' here, I'll fuckin' kill you." и Минни Драйвер, из холеной миллионерши превратившуюся в колхозную девчонку, брошенную заезжим лектором).
Семь, а не 8 ставлю за некоторую общую сероватость и банальнейшую концовку. Возможно, после пересмотра в оригинале поменяю.
Когда людей бросают, они учатся выживать в одиночку. Когда людей никто не обнимает, они привыкают и думают, что так и надо. Даже если эти люди математические гении. Когда этим математическим гениям всего лишь 20, когда такие гении сироты и безработные. Такие гении теряют веру в себя. Они становятся уличными волками. Скалящимися. Они такие недоверчивые, что порой это может вызывать неловкий смешок.
Наш уличный гений Уилл Хантинг. У него есть друзья, он работает на стройке, знает Шекспира, Маркса, умеет доказывать теоремы, которые не может доказать ведущий математик Масачусевского университета. Но талант есть талант, и его все равно когда-нибудь заметят. Так как заметили Уилла. Но один маленький нюанс: за талантом бывает сложно (или скорее лениво) разглядеть человека.
Что же скрывается за нахальной усмешкой и гениальным математическим умом?
P.S. Робин Вильямс играет в этом фильме не последнюю роль, так что 80% человечности обеспечено этим голубоглазым приникновенным актером.
Фильм-Оскороносец. Фильм о дружбе с большой буквы Д. Если "Умницу..." именно смотреть, а не пускать фоном под пиво с чипсами - уверен, понравится абсолютно всем. А самое ценное в этом фильме - это "послевкусие", которое останется у вас после просмотра ещё очень надолго.
Твой лотерейный билет выйграл, а ты ленишься получить приз
Качественный и добротный фильм от качественного и добротного режисёра Гас Ван Сента ( " Слон" , " Париж, я люблю тебя" ).Вкратце расскажу о сюжете: Уилл( Мэтт Деймон), оторва-парень и раздолбай, днём гуляет с дружками и затевает драки, вечером же решает в своей конмнате сложнейшие алгебраические теоремы. Получив условный срок, его отправили мыть полы в MIT, где он ,помимо основной работы, решает теоремы и "посылает" подальше учителей. Фильм , если честно,заставил меня задуматься на тему многих проблем - и проблема подрастающего поколения, проблема детей из неблагополучных семей, проблема "гения".
Так же очень приятное впечатление оставил Робин Уильямс. Он сыграл именно правильного психолога, такого, который может и будет вытаскивать из любой ситуации.Вцелом фильм расчитан не на широкую аудиторию, многие я думаю сочтут его затянутым. Я же ставлю тврёдую четвёрку.
Скучно, пафосно и похоже на сказку. На тему выбора между реализацией интеллектуальных амбиций и просто жизнью снимали много и по-всякому. Для драмы о взрослении слишком много штампов и мелодраматических допущений: Уилл и математический (!) гений, и сирота, и жертва жестокого обращения, и с законом у него проблемы. Его друзья, чьи интересы ограничиваются выпивкой и битьём морд, говорят интеллигентным языком, изредка робко вставляя "фак". Ну не бывает так, простите. Если уж снимать о жителях трущоб, так в духе "Руководства по поиску святых". Если уж рассказывать о юном гении, то пусть он будет, ну не знаю, гениальным тенором, это действительно может возникнуть само по себе, без учёбы и помощи извне. Закрытость главного героя, его неспособность впустить кого-то в свой мир - это важная тема, но насколько талантливее она обыграна с тем же Дэймоном в "Талантливом Мистере Рипли". Дэймон, правда, радует, и Робин Уильямс чудесный совершенно, но в целом фильм посредственный.