Все отзывы о фильме «Убежище»
Shelter, США, 2010
6.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20437
11 апреля 2011
Мистический триллер про религию и психиатрию

Психиатр Кара Хардинг (Мур), решительная мать-одиночка, помогает отправить на смертную казнь очередного психопата, утверждавшего, что у него раздвоение личности, — раздвоение, считает она, придумали в плохих голливудских фильмах. Вскоре ей звонит отец (ДеМунн), тоже психиатр, и просит взглянуть на интересного пациента. Дэвид (Рис-Майерс) — тихий молодой человек, прикованный к ин­валидной коляске и без видимых отклонений. Иногда он, впрочем, бывает Артуром — взбалмошным дальтоником, который зато прекрасно ходит.

Фильм, снятый шведским дуэтом, тоже страдает — возможно, естественным в такой ситуации — определенным раздвоением. Первые минут сорок пять это напряженное и вполне эффектное зрелище: понятно, что оно перерабатывает все клише триллера-про-женщину-психиатра, и понятно, что Кара Хардинг иногда совсем уж бессовестно превращается в Клариссу Старлинг (которой Мур, как известно, тоже побывала), но ерзать на стуле от этого понимания не перестаешь. Однако как только заканчивается пора загадывать загадки и надо потихоньку на них отвечать, «Убежище» стремительно превращается в довольно дикий эпизод мистического телесериала — с лесными ведьмами, страшными девочками, оживающими легендами и прочей галиматьей. Рис-Майерс, к счастью, достаточ­но деликатно обращается с ролью, которую иной актер выжал бы, как половую тряпку, а Мур есть Мур, но их умные лица делают окружающую клоунаду еще более трагической. Можно при желании спорить о том, несет ли фильм послание религиозное или, напротив, атеистическое и на что намекает совершенно ветхозаветная, если разобраться, судьба главной героини, — но куда важнее строчка в фильмографии сценариста: восемь лет назад он придумал триллер с Джоном Кьюсаком «Идентификация» и теперь, похоже, от тоски просто решил раскрутить тот удачный сюжет в обратную сторону.

Георгий
25 апреля 2011
Внутренняя многоплановость личности

Нет, я определенно не понимаю, почему такие фильмы не снимают в 3D.
Фильм о грани добра и зла, затрагивающий вопросы веры и психиатрии,
аккуратно выдержанный в рамках жанра: иногда жутко и страшно, иногда поучительно, достаточно реалистично.
Люди, проходящие по улице, потом казались странными, тревожное ощущение напряженности преследовало меня некоторое время, а запахи ощущались чрезмерно обостренно. Или просто в метро воняло сильнее, чем обычно.

Helen
23 апреля 2011

очень точная рецензия Зельвенского - начали за здравие, кончили банальщиной; с середины, когда становиться все понятно, смотреть совсем не интересно.
Мур с Майерсом хороши, и картинка приятна во всех отношениях, но отсутствие интересного сценария невозможно покрыть ничем.

Sergey G.
31 мая 2011

Ожидал психоаналитического триллера о диссоциативных расстройствах, а оказалось – религиозная мистика на уровне средненькой серии "Секретных материалов" с Джулианной Мур вместо Джиллиан Андерсон.

Денис Иванов
2 мая 2011

Отлично снятый мистический триллер, хорошо закрученный сюжет, а главное великолепная игра Риса-Майерса. Мозги тут крутят умело и со вкусом - начиная от психологических игр на грани и заканчивая теологических дискуссий. Половина, если не весь, успех триллера, как известно, сюжет, а другая - игра актеров. Я считаю, что этот фильм и ту и другую имеет на все сто. Если кто то считает, что "запала хватило", небыло посылок, то либо нужно смотреть что то проще, либо натереть зад скипидаром, чтобы запал был всегда. В картину можно погрузится с ушами и утонуть, как в Identity до нее. Мне кажется, must see!

Сергей Б.
25 апреля 2011
Хрень

Не ходите не тратьте время, ни что ни с чем не согласуется, маразм, пошлятина, банальность. Начали про Фому, закончили про Ерёму... начали с раздвоения личности, закончили средневековым колдовством, бабку-ведунью приплели, смешно и гадко, не только русские умеют дерьмо снимать!

Olga Shelestim
7 января 2013

Я не особый поклонник мистических фильмов, но данная кинолента заслуживает особого внимания. Дочь (Джулианна Мур) - психиатр с устоявшимися убеждениями, сталкивается с неизвестным, а именно с дьяволом, который крадёт души неверующих. Сюжет фильма вполне логичен, каждое событие сопровождается краткими экскурсами в прошлое (через воспоминания главного героя или расследование самой Мур).
Отец Мур, тоже психиатр, предоставляет своей дочери странный экземпляр для исследований - мужчина с явным раздвоением личности. Казалось бы, обычный человек с отклонениями в психике, но как выясняется позже, он не простой душевнобольной, он сам сатана с коллекцией душ внутри.
Интересный момент фильма - это трактовка самого названия "Убежище", т.к. кино про веру в Бога, особо впечатлительные неверующие могут реально испугаться. Для одной неверующей души (парализованного, который отдал себя не вере, а науке ради излечения) "убежищем" была песня собственного сочинения, которую он напевал, когда ему было страшно. В то же время, ведьма называет "убежищем" сосуд с древними надписями, в который она выдыхает души тех, кого лечит. И, как получается по фильму, души неверующих находят "убежище" в одном теле (в данном случае идейного предводителя 1800-х годов, душу которого развеяла по ветру ведьма, накормив тело землей и вырезав крест на спине - что и происходило со всеми жертвами неверующих в фильме).

Ольга
28 апреля 2011

Филь очень сырой.

Сильное интригующее начало полностью теряется в бессмысленных сценах, в результате чего мы видим неинтересный банальный и притянутый за уши конец.

Основной недостаток заключается в том, что развязка не вытекает из ранее показанных событий, а просто преподносится как данность. Нет той цепочки намеков, которая привела бы к финалу. В таких фильмах очень важно, чтобы в конце зритель воскликнул: «Точно! Ведь вначале он делал то-то и то-то!» Здесь нас решили такого удовольствия.

Если честно, сюжет и так не очень, а его еще и здорово подпортили. Я бы полностью переписала вторую половину фильма, начиная с того момента, где «больной» в лесу представляется третьим именем. Именно до этого момента зритель находится в сильном напряжении от увиденного. Это точка накала, после которой по идее должны следовать более эмоциональные события или хотя бы начинаться явные намеки на развязку. Режиссер же пустил все на самотек. В итоге получилось что-то непонятное.

Topaz
22 апреля 2011

От подобных фильмов не ждешь ничего нового, но все же надеешься, что будут какие-то обоснованно-добротные повороты сюжета.
Но тут в очередной раз из неплохого по задумке триллера сделали какой-то средний недоужастик с колдовством и проклятиями.
Удивительная наивность героини просто поражает, она всюду сует свой нос, лазает по непроходимым лесам в одиночестве и самое главное только ей впервые за два века приходит в голову серьезным методом побороться со злом. Главный мотив про веру выражен только как предлог и не более.
В фильме использованы довольно избитые приемы и ходы, тем не менее на протяжении картины зритель невольно задается вопросами, рассуждает, так что от заявленных жанров, кроме ужасов, здесь все-таки что-то присутствует.

akumabe
20 апреля 2011

Пожалуй, ничего, кроме профессионально нагнанной жуготы и отличных актеров в этом фильме нет. Потому что даже когда в конце все объясняется, все равно ни черта не понятно - почему, зачем, как и доколе. Именно это больше всего раздражает в современных мистических триллерах - одно дело, когда сюжет просто туп как птушник, вроде "наступил вот на эту доску, вылезло привидение, теперь всем конец", и совсем другое, когда всему этому безобразию пытаются насильственно привить какое-то обоснование или, хуже того, мораль.
Резюме: фильм впечатляет, но долго о нем лучше не думать. Честное слово.

Егор П.
22 апреля 2011
НИ-О-ЧЁМ.

Не фильм, а не пойми что. Жалкое подобие каши из психологического триллера, ужастика и мистики.

Сюжет - настолько, насколько он вообще присутствует в этом фильме - абсолютный бред. Ни реализма(да я люблю реализм) ни логики, вообще ничего. Вроде все только началось, а началось весьма неплохо, с заявкой на психологический детектив, плавно перетекший в психоанализ, но что было потом...это просто откровеннейшая БЕЛИБЕРДА! Какие проклятия? Какие нахрен высасывания душ? Ну к чему все это говно? Да еще и обыграно это через одно место. В общем сюжет - полный отстой, ни толкового замеса, ни толкового развития, а от развязки хочется блевать грязью (посмотревшие поймут).

Актеры. Джулиана Мур - да, неплоха, хорошо отпахала свой гонорар, сыграв мамашу-психолога. Рис-Майерс - вообще дико порадовал изображая собой больного с многократным раздвоением личности, супер-монстра и пожирателя душ, но все это напрочь меркнет, когда смотришь картинку, ты даже не смотришь на актеров, ты просто понимаешь, что на экране льется откровенное дерьмо.

Даже позитивного ничего не нашел в этом фильме, за что похвалить можно-то. Да есть какая-то псевдозаумная отсылка к вере. Мол веришь - хорошо, не веришь - плохо, но какого черта?! Это индивидуальный вопрос каждого, так на кой,простите хер, убивать за это маленького ребенка?!

Конец просто выморозил, настолько убог, что опять можно блевать грязью. Да и с намеком на продолжение, этот открытый финал - вообще буеее....

В общем фильм недостоин внимания, на нем даже пиво пить противно.

uva uva
3 января 2011

Неплохой фильм, сюжет вполне закрученный, картинка красивая, Джулианна Мур очень гармонично смотрится в своей роли. Один раз посмотреть стоит, особенно если любишь такие триллеры.

KinoKurier KinoKurier
5 мая 2011

Историй о том, как дьявол вселяется в тела людей, снято достаточно много. А в картине «Убежище» происходит нечто противоположное: герой забирает «души» других людей, «вселяя» их в свое тело.
Кара (Джулианна Мур) – судебный психиатр, занимается случаями раздвоения личности и тому подобными патологиями у преступников. Однажды ее отец, также психиатр, предлагает ей для изучения любопытного пациента психиатрической клиники (Джонатан Риз Мейерс), который из Дэвида «превращается» в Адама и обратно. Наблюдая за Адамом, Кара узнает, что Дэвид был убит много лет назад, но пациент знает такие подробности его жизни, которые невозможно было нигде почерпнуть. Более того, Дэвид был инвалидом, прикованным к коляске, и, превращаясь в него, Адам также не может ходить. Кара привозит его на место, где был убит Дэвид, и он «вспоминает» его и обстоятельства гибели парня, которые не могли быть ему известны. Между тем, пока Адам находится в лечебнице, дома у него обнаруживают полуразложившийся труп, и выясняется, что это и есть настоящий Адам. Но кого же тогда принимали за него?
В это время один из докторов клиники заболевает странной болезнью и умирает, а к людям, в которых превращается «Адам» добавляются еще и муж Кары, несколько лет назад ставший жертвой уличного преступления. Кара понимает, что, кем бы ни был «Адам», он подбирается к ее дочери...
Мистической историей о переселении душ сложно удивить зрителя или сказать ему что-то новое. Но авторы «Убежища» смогли сделать напряженный, динамичный, «тревожный» триллер. В нем все элементы «на месте» - игра актеров, прежде всего, Мур и Мейерса, музыка, визуальное решение. В результате получилось качественное кино, полностью соответствующее канонам жанра – мистического триллера, - и оно не разочарует любителей подобных фильмов.
www.kinokurier.ru

Golub Zaletskyy
24 апреля 2011

Я бы назвал этот фильм : Пугалка для неверующих(атеистов)
Не буду писать о чем фильм,просто расскажу о моих впечатлениях.Фильм скажу честно понравился.Вообще я не любитель всяких ужастиков и триллеров,но этот вполне неплох.Во-первых мне очень понравилась музыка,сопровождающая фильм,она почти всегда держит тебя в напряжении,не дает расслабиться.Во-вторых понравилась игра Джулианны Мур и Джонатана Риса-Майерса.Джонатану надо было играть в этом фильме несколько совершенно разных личностей,что очень сложно,но ,по-моему, он неплохо с этим справился.Неплохой сюжет.Фильм снят так,что в начале зритель вообще не понимает о чем идет речь,но постепенно вы сами начинаете входить в суть дела и понимать что происходит.
В общем фильм не прекрасен,но сходить можно.Ставлю 7 из 10.

Алексей Стасюк
12 июля 2013

Психиатрия vs. Мистика

В кинематографе, наверное, нет более популярных тем для фильмов, чем мистика и психиатрия. Но примечательно то, что вместе их стараются не смешивать, объясняя происходящее либо первым, либо вторым. При просмотре «Убежища» ты сперва ошибочно полагаешь, что твоему взору предоставят нечто псевдомистическое, а потом опровергнут это при помощи психологии. Однако во второй половине мнение кардинальным образом меняется и ответ о завершении всей истории, ускользает словно маленькая золотая рыбка из рук.

Джулианна Мур является фавориткой многих актеров, которые с радостью предлагают ей воплотить самых различных персонажей на экране. Если честно, от нее ждешь немного большего. Справилась она практически со всем, но скорее наотмашь, нежели с душой. Такой подход сразу заметен, хотя персонаж ей достался достаточно интересный. Джонатан Риз Майерс же, наоборот, удивил не слабо. Он успел засветиться во многих проектах, но вот доверия к себе у многих киноманов не вызывает. То ли виной тому его яркая внешность, то ли личная неприязнь – судить сложно. Но зато факт остается фактом – его разделенная на ядра личность стала изюминкой фильма. Актер легко «прыгал» от одного героя к другому, прекрасно перевоплощаясь из образа в образ.

Но без ляпов все же не обошлось, поскольку режиссеры не желают отказываться от типично-шаблонного стиля повествования. Тут используются чуть ли не все стандартные приемы, чтобы нагнать страха. От банального «пошла одна в темный лес» до резкого появления, или манипуляции звуком.

Полина Игоревна
13 июня 2013

Захватывающий и интригующий триллер с элементами ужасами. Оценка 8/10

p.s. несмотря на то, что я неодобряю фильмы, которые вводят людей в заблуждение по поводу некоторых психологических заболеваний, и в последствии могут породить целую стаю неверных стереотипов.

Также несмотря на то, что сюжет танцует вокруг да около довольно таки маштабного вопроса "верить в Бога или не верить в Бога, а если верить, то зачем?", религия отнюдь не является его сутью. Хотя, многим может так показаться.

Режессеры заслуживают апплодисментов, так как заложили в основу фильма, в самый его фундамент, современный, актуальный, до сих пор ни доказанный ни опровержденный вопрос о "расщеплении личности". DID. Зрителю предоставленны обе стороны: палата ЗА (Джеффри Деман) и палата ПРОТИВ (Джулианна Мур). Естественно нам хочется верить ЗА, ибо это что-то таниственное, неизведанное, чуть ли ни мистическое явление непостижимых возможностей человеческого мозга.

И нет никаких ответов. Ты уже весь заинтересовался. Параллельно с фильмом читаешь книги серии "психотерапия для чайников", строишь теории, тебе все не терпится узнать, что же происходит с таинственным пациентом. И в этот самый момент, когда ты на пике ожидания, фильм подходит к самому сердцу, к самой идее (осмелюсь предположить) К самой мистике.

Кресты, души, священники – все это декорации. Тривиал в предпоследних сценах от безысходности, но лучше вряд ли можно было что-то сделать. Вот тут и пригодилась религия для того, чтобы прекрыть белое пятно в красочной картине.

Концовка заслуживает еще апплодисментов и отельного внимания. Буквально за минуту до последней сцены уже можно было преположить что-то подобное. Однако не стоит торопиться ругать съемочную команду. Несмотря на все эти шестые чувства и "я задницей чувствовал, что так все и будет" все равно принимаешь концовку с перчинкой удивления.

Приятного просмотра)

вам понравится

Pavel Ovs
26 декабря 2010

Хорошо снятый мистический триллер о вере. Как любителя психологических фильмов в какой-то мере заворожило начало, где доктору в исполнении Дж.Мур родной папа "подсуетил" интересного больного Дэвида - Адама (или Адама - Дэвида). Главная героиня, как настоящий профессионал, пытается разобраться в причинах раздвоения личности больного, но в результате попыток докопаться до сути, оказывается, что больной страдает "растроением". Чем дальше - тем больше и триллер, начавшийся как психологический, перерастает плавно в мистический с попытками главной героини разобраться во всех напастях, свалившихся в виде смерти друга отца, самого отца и странных симптомов у дочери, и спасти свою семья (чем-то напомнил сюжетную линию "Звонка"). В итоге, когда кажется, что наконец наступил долгожданный хэпии-энд, оказывается, что "продолжение следует". Впрочем, как и всегда, очень порадовала игра Дж.Мур.

Алексей Б.
3 мая 2011

Фильм понравился, хотя слишком затянут. Понравилась игра Мур и Рис-Майерс, мне кажется на них и держится фильм. Единственное, что испортило просмотр, это качество картинки в VIP-зале кинотеатра КАРО, картинка справа по всему экрану была размыта (((

Марина-VDV ))
27 апреля 2011
Не открывайте душу незнакомцу

Не буду скрывать причин, по которым я оказалась в кинотеатре на "Убежище", - мне было интересно посмотреть на игру Рис-Майерса на большом экране, а также освежить впечатления о фильме, который показался не слишком логичным при просмотре в сети.
Результат меня далеко не разочаровал.
Во-первых, картина смотрелась целостнее, и вполне подобающе жанру мистического триллера. Во-вторых, краски, музыкальный видеоряд, актерская игра - все это уже ничем не заретушировано, более остро и точно.
К тому же удалось полностью просмотреть сюжетную линию. И пусть она не изобилует оригинальностью, но проведена добротно, и обращает внимание зрителя на, пожалуй, самый важный аспект - человеческую душу. И если нервные клетки восстановить можно попытаться, то с душой все намного сложнее. Столкновение науки и религии -тоже не редкая тема, но здесь она подана под другим соусом "доктор от науки и человек от Бога", вера героини (Джулианна Мур) нисколько не противоречит скепсису о раздвоении личности и уж тем более о мистическом вмешательстве. Пытаясь разоблачить пациента (Джонатан Рис-Майерс), психиатр все больше уклоняется от первичной мысли о продуманном обмане и логически дезориентируется, что вполне объяснимо - в герое сосуществуют столько персонажей, с разнообразными характерами, моделями поведения... И зритель тоже невольно оказывается вовлеченным в процесс - понять, что же происходит на самом деле. Финал, на мой взгляд, не очень продуман. Но за одну актерскую игру, реалистичную, на грани катарсиса, уже можно отметить эту картину, а в ней еще и присутствует очень правильная мысль о душе. Мне понравилось.

Илья К.
27 апреля 2011

Вчера ходил на этот фильм.Ну чо сказать можно, только то что фильм конечно не очень и сташноват, но интересный. Начало только вот не очень и впечатляет, а в принципе то можно сходить на него кто ещё не смотрел...

Сергей П.
24 апреля 2011

Если коротко: начало хорошее, середина так себе, конец просто никакой. Если делать нечего, можно два часа потерять, но и в домашнем просмотре хуже не будет.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва