Москва

Отрицательные отзывы о фильме «Турне»

Рецензия Афиши

7
Петр Фаворов
260 отзывов, 286 оценок, рейтинг 3302
26 октября 2010
Сентиментальное путешествие с упитанными стриптизершами

Бывший телепродюсер (Амальрик), из-за так и не названных профессиональных и семейных сложностей сбежавший когда-то из Парижа в Америку, возвращается на родину в качестве импресарио туземной кабаре-труппы, работающей в жанре нового бурлеска. Пока американки (реальные звезды современного кафешантана со сценическими псевдонимами типа Мими Ле-Мо, Котенок на клавишах и Роки Рулетт) покоряют своими формами и талантами провинциальные приморские города, француз пытается найти в Париже хоть один зал, владелец которого согласился бы иметь с ним дело, — и заодно наводит мосты с оставленными друзьями, любовницами и детьми.

В «Турне», первом с 2001 года полнометражном фильме, поставленном Матье Амальриком (приз за лучшую режиссуру в Каннах), одинаково важны две вещи. Прежде всего — новый бурлеск, делающий с вульгарным развлечением на грани стриптиза то же самое, что Cirque du Soleil делает с обычным цирком, — наполняющий его чувствами. Толстая тетенька в блестящих стрингах, вынимающая из зада многометровую пушистую ленточку, возбуждает не хохот, а добрую улыбку, немного перекошенную от подкатившего к горлу комка, — вот что такое новый бурлеск. Потом — сам Амальрик, физически не способный не вызывать нежности, даже играя настолько неоднозначного персонажа c такими невероятно сутенерскими усами. В итоге получается пропитанное феллиниевской неустроенностью кино, состоящее, кажется, из одних виньеток: незабываемый минутный флирт через стекло с кассиршей автозаправки, анекдотический телефонный разговор о Жюле Верне в закусочной KFC, великая посткоитальная сцена, в которой Мими дергает Амальрика за усы, закономерно подозревая, что они приклеены. Все это так невесомо, что в любой момент грозит обернуться пустышкой: фильмом о нужности семьи, о смещении гендерных ролей или о взаимной американо-французской одержимости. Но нет, ничего подобного, не оборачивается: усы настоящие.

10
0
5
Георгий
708 отзывов, 2495 оценок, рейтинг 2306
8 ноября 2010
Оттенки не серого, или когда мат звучит охренительно круто

Основная сюжетная линия повествует о путешествиях упитанных стриптизерш вместе с небольшой компанией по Франции: перед зрителем предстают печальные пейзажи портовых городов в некотором упадке. Это и Гавр со складскими помещениями, и красивый порт Ла Рошель, и остров около Бордо. Франция представлена удивительно серо и обыкновенно посредством кокетливой кассирши на бензоколонке, сетевого отеля Меркюр, супермаркетом и пригородными поездами ТЕР. В тот момент, когда в вагоне поезда перед зрителем возникает карта железнодорожного сообщения что-то внутри меня переворачивалось, однозначно определяя страну, в которую хочется вернуться.
Роуд муви по-французски несколько сентиментален и лиричен, а иногда провокационен (сцена с вытягиванием ленты, стриптиз короля, смелые движения девушек).
Несмотря на неоднозначность показанного и оборванный финал после просмотра захотелось выпить шампанского из горла бутылки. Не советской игристой бурды, а именно замечательной жидкости из провинции Шампань.

3
0
5
Люба О
140 отзывов, 346 оценок, рейтинг 181
7 ноября 2010

Невыносимо тоскливое и "жалкое" кино, но можно ли тоску и жалость поставить в один ряд с безразличием - безусловно НЕТ. Фильм о кочевнической жизни видавших виды американских комических актрисс-стриптизерш по портовой Франции (мои личные воспоминания об этих же городах связаны исключительно с яркими гастрономическими впечатлениями), бесконечный трип, возвращающий героя Матье Альмарика к саднящим ранам неотпускающего прошлого.

1
0
5
Виталий Мазуревич
75 отзывов, 143 оценки, рейтинг 96
11 ноября 2010
Enjoy the silence

После просмотра у меня сложилось примерно следующее ощущение. В "модном" журнале ты находишь заметку, про недавно открывшийся в Москве замечательный французский ресторан, шеф-повара которого отметил сам Антуан Эго. И ты понимаешь, что сходить надо, чтобы в стороне от явления не стоять. Разобравшись в меню, ты встречаешь блюдо от шеф-повара с изящным названием "alimentaire", которое и решаешь попробовать. Официант услужливо сервирует тебе стол - тарелки, ножи - приговаривая, что "Вы ни за что не пожалеете". В итоге тебе торжественно выносят на тарелке винегрет. И вроде он и порезан хорошо, и специи на месте, да даже свекла с картошкой отварены как надо, но это винегрет.

С "Турне" Амальрика история получается абсолютна такая же, ну разве что про него особо нигде и не пишут. Неловкие заигрывания француза с взаимным американско-французским притяжением, увы, тут не работают (помидоры, к примеру, вообще про фильм отзывов не наскребли, даже Эберт молчит, справедливо полагая, что кухаркам кино про жирных стриптизерш не интересно). Вроде как о Patrie у Амальрика тоже сказать не получается - у него Франция выстраивается корочками из-под пиццы, середину которой мыши и завистники выели. Маршрут губной помады - единственное, что в этой стране он может показать и где он может жить.

По мере просмотра создается устойчивое мнение, что Амальрик, дорвавшись до режиссерского кресла, садится в него и забывает, ради чего стоило это делать. Вытягивая из-под циновки, на которой он сидит, по прутику у него в руках оказывается непонятный веер, а в голове мысль: "На циновке хоть сидеть можно было". Все мысли в фильме, не успевая раскрыться в конкретную фабулу, обрываются посреди такта, предоставляя оркестру и дирижеру трактовать паузу так, как каждому из них вздумается. И не понятно: то ли сказать нечего, то ли мысли в голове Амальрика начинают звучать настолько яростно, что он вежливо просит: "А нельзя ли сделать музыку потише?"

5
0
3
ВЕРОНИКА ЦЫГАНОВА
53 отзыва, 95 оценок, рейтинг 76
25 октября 2010

В этой истории не прослеживается абсолютно никакого смысла. Сюжет заставляет позёвывать. Непонятно, зачем и почему герой совершает те или иные поступки. Вроде бы, по сценарию, он должен испытывать какую-то внутреннюю борьбу своих желаний и стремлений. Должен - но это совершенно не прочитывается на экране. За целых 111 минут экранного времени - ничего стоящего.Несмотря на разнообразие сценических костюмов, тел и, извините, сисек, кино очень скучное.
Но актрис я бы похвалила. Я им поверила.

0
0
3
Azuree Soleil
30 отзывов, 74 оценки, рейтинг 65
4 ноября 2010

НИ О ЧЕМ...
так еще меня теперь месяц будут попрекать, что я выбрала нам для просмотра такой "интереснейший фильм" :))))))))))))))
я, конечно, видела в рекламе полную стриптизершу, но я почему-то подумала, что это исключение, а в основном все-таки ждала девушек, типа Дита фон Тиз...
в итоге ни красивой картинки, ни интересного сюжета, просто разброд и шатание...

2
0