Отрицательные отзывы о фильме «Тарас Бульба»

5.8

?
Роман Волобуев
18 марта 2009
Эксцентрическая комедия со вспарыванием животов. По Гоголю

Встретив вернувшихся с учебы сыновей хрестоматийным «поворотись-ка, сынку», Тарас Бульба (Ступка) разбивает все горшки в доме, исполняет в чулане танец с саблей и решает ехать в Запорожскую Сечь, где весело и на главной площади сидит прикованный к пушке Михаил Боярский. «А как же римское право?» — удивляется младший, Андрий (Петренко), видя, как кого-то закапывают в землю живьем. «Не наше это!» — душевно возражает ему старший, Остап (Вдовиченков). Войны нет, от скуки запорожцы пишут письмо турецкому султану и видят сны: младшему снится младая полячка (Мельцаж), с которой он познакомился в Киеве, поскольку та громко хохотала из окна; cтаршему — что-то из детства; самому Бульбе — неприятная сцена, где азиат бьет по лицу блондинку на фоне вроде бы сочинского пансионата. Вскоре привозят изрубленную поляками Тарасову жену, на что сам он реагирует стоически, сыновья не реагируют вообще никак, а все остальные радостно устраивают еврейский погром с участием единственного в округе еврея. Поскольку убить последнего Тарас, поразмыслив, все-таки не разрешает, появляется мысль идти на Польшу.

Самое нелепое, что можно приду­мать в связи с увиденным, это пуститься в бубнеж о том, что, вообще-то, в книге Бульба не был положительным персонажем, что за убитую жену мстил все-таки Хоакин Мурьета, а гоголевский герой просто очень любил воевать и грабить (а к финалу вообще стал практически полковником Курцем). Действительно — Владимир Владимирович БорткоСобачье сердце», «Идиот»), прежде известный своим педантичным обращением с текстами, тут неожиданно лихо порубил Гоголя в винегрет, а в дело пустил только те его кусочки, которые обидят максимальное число жителей суверенной Украины. Но буддийская беспечность, с которой сделан «Бульба», полностью избавляет от необходимости анализировать как его отношения с первоисточником, так и политические ­интенции. Это не высказывание на тему ­исторических отношений России с Украиной и, строго говоря, никакая не экранизация — это, что называется, фильм-праздник в исконно русском понимании праздника как события, на следующее утро после которого всем стыдно. Построены какие-то недешевые ­де­корации, но оператору явно недосуг их снимать. Милой польской актрисе, ­по­хожей на Натали Портман, забыли ­на­писать прямую речь, и та вынуждена все время смеяться. Боярский, не найдя в сценарии реплики «Канальи!», выкрикивает с предназначенной для нее интонацией те, которые нашел. Безрукова, читающего текст «от автора», вот-вот ­разорвет от фирменной патологической задушевности. Массовка топчется и тычет воздух бутафорскими саблями; планы куда-то абстрактно несущейся конницы не вмонтированы разве что в постельную сцену (впрочем, вру, пару раз и туда тоже), в какой-то момент возникает иллюзия, будто казаки зачем-то мчатся навстречу крепостной стене, лишь в последний момент предательская склейка не дает увидеть, как они дружно в нее впечатаются. И если сам фильм все-таки замирает в шаге от окончательного превращения в «Монти Пайтон», то Богдан Ступка (сравнительно недавно блиставший в аналогичной по абсурдизму, но противоположной по политическому вектору «Молитве о гетмане Мазепе») изначально работает по ту сторону заветной черты. Сказать, чтоб он кривлялся или переигрывал, — не сказать ничего. Одного его надсадного «товарищи» (имев­шегося, справедливости ради, и у Гоголя, но тут напоенного сладчайшими советскими обертонами) достаточно, чтобы любую трагедию превратить в «Цирк» Александрова, а любой политический подтекст — в свою полную противоположность. Никогда еще сцена сожжения пожилого человека на костре не провоцировала такого неудержимого идиотского веселья. Никогда прежде попытка запустить в соседа по коммуналке томиком классика не давала столь эффектного и комически неожиданного результата. От всей души, из глубин сердца — спасибо, товарищи.

manas-sir.livejournal.com
12 апреля 2009

Когда я вернулся домой и сказал сестре, что смотрел в кино "Тараса Бульбу", она спросила меня, как это было. Я сказал, что это было забавно. "Наверное, это не совсем тот эффект, которого пытался добиться режиссер", - сказала сестра.
Мы стали представлять.

"Слушайте, я собираюсь снять фильм. "Тарас Бульба" по Гоголю. Это будет забавно!" - объясняет своим продюсерам Бортко.

"Стоп! Переснимаем эту сцену! Что за фигня, парни?! Что вы играете?! Я хочу, чтобы это было забавно!" - сердится Бортко на съемочной площадке.

"Богдан, что ты тут мне давишь слезу из зрителя?! Это что, по-твоему, забавно?! Я, нах, хочу, чтобы было действительно забавно!" - ругает он исполнителя роли Бульбы.

Ну, в самом деле, как еще можно объяснить следующие элементы фильма?

- Одна из двух музыкальных тем фильма беззастенчиво украдена из "Пиковой дамы" Чайковского
- Звукорежиссер решил не утруждать себя созданием звуковых эффектов, а просто купил диск "Домашняя фонотека"; особенно это заметно в сцене драк, где удары звучат как "пдыщь" из фильмов про кунг-фу восьмидесятых
- Главный художественный прием в батальных сценах - "рваный мешочек". То есть показывают, как герой замахивается шашкой, а потом крупно - а весь экран - кусок разорванной ткани, из которой выливается красная краска.
- Ни один из героев не погибает, не произнеся перед этим патетическую речь

и так далее и тому подобное...

asiento
9 апреля 2009

Фильм отлично передаёт повесть Н.В.Гоголя. Практически дословно. Но снять можно было гораздо лучше. Экранизация чем-то напомнила "Храброе сердце", который был снят в далёкие 95-е года, а получился в стократ лучше. Тут какие-то вялые бои, раскрыть характер героев не получилось, скомкано и нелепо смонтировано.

Zarubilnik
6 апреля 2009

В размышлениях идти, или не идти – почитал истерические отзывы о том, что фильм – не патриотический, потому что в нем пьют и ходят немывшись; почитал, почитал – да и пошел. Так что читайте теперь мои отзывы, не истерические.
Фильм как бы патриотический, потому что любимый лозунг нашего правительства: «Да здравствует Россия! Да здравствует православная церковь!» - несчастный Богдан Ступка повторял раз двадцать. На мой взгляд, людей с хоть малой толикой патриотизма в крови, должно от этого коробить, хотя в зале преобладало то большинство, которому все эти лозунги были до лампочки. Надо ли пичкать картину тем, от чего одних неприятно передергивает, а других заставляет недоуменно жевать попкорн? Короче к таким тонким и сложным материям - как привитие гражданам любви к родине, был применен шапкозакидательный подход.
В целом, с содержательной частью все обстоит примерно так: до того момента как первый раз (а всего этих появлений было пять) прискакивает казак с коротким известием «Беда!», шел вполне себе Гоголь, а после – какая-то сумятица, и вышеупомянутые лозунги. К слову сказать, в своем творении Гоголь вывел прекрасный образ героя, который кроме того еще и разбойник. И если подумать, то кто такие казаки? На мой взгляд это последние викинги, которые - да - разбойники, но и герои.
Ну а что там с визуальной частью? Тут все более приятно, бутафория – блеск, эдакий казачий колорит - прет из кадра, костюмы и, так сказать, антураж – все это в картине присутствует. НО - есть неприятное «но», боёвки, которых в фильме очень много, поставлены плохо, то есть до того плохо, что даже с первого просмотра я заметил кучу ляп. Возникает тот же самый вопрос: надо ли снимать кучу плохих сцен боевок, которые получаются плохо, в ущерб диалогам, которые получаются хорошо (кому как но диалог Тараса с куренным атаманом мне понравился: он колоритен, он выпукл, он просто говоря хорош). Продолжая ту же линию замечу: недостаток диалогов, не позволяет раскрытся характерам героев, отсюда же не ясна мотивация их поступков, отсюда же общие «провисы».
Хочу подытожить свое впечатление о фильме: Я не понимаю, почему получилось плохо. Антураж очень хорош, операторская работа вполне хороша, главная роль – замечательна, второстепенные роли отыграны хорошо (Боярский вообще был на высоте, Петренко вполне не плох), кроме Вдовиченко – который застыл в роли бандюка из «Бумера». И вот имея на руках всю эту радость режиссер (или кто?) снял плохой фильм. Почему так произошло – для меня загадка. Единственное на что я рассчитываю это на то, что когда все, кому положено, получат с фильма прибыль – выйдет режиссерская версия. Будем ждать и надеятся.

Михаил Сорокин
5 апреля 2009

Фильм получился не претендующим ни на то, кроме как один раз сходить и потом всю дорогу домой рассказывать попутчику о нелегкой жизни Гоголя и об одноименной книге, которая, кстати, намного интереснее фильма.
Что касается батальных сцен и спецэффектов - ну, друзья, такого мы не видили со времен Чистилища: то есть, вроде, сабли и пушки есть, а битвы нет...скорбно.
Притянутый за уши мотив похода казаков на Польшу - убийство жены Тараса, наталкивает на мысль о том, что весь старый Голливуд приехал к нам сюда, гонимый кризисом - так снимали каждый второй боевик в 90-х.....
Подсластил пилюлю бездарности только наш любимый Д' Артаньян - ух и казак же из него-прям хоть сейчас в Кунсткамеру.

Владимир
5 апреля 2009

Чесно говоря фильм средненький. Отличная игра Богдана Ступки. Создалось впечатление что не уделили должного внимания съемкам фильма, деталям, акценты в сюжете совершенно не расставлены. Кино не смотрится на одном дыхании. Массовки маловато. Трудно воспринимаются предсмертные слова казаков под конец фильма. Станиславский бы точно сказал: "Не верю!" Считаю, что классику Гоголя должны были снять достойнее.

Dondra_Head
29 апреля 2009

Главная проблема Т.Б. - несоответствие формы, содержания и нагруженных смыслов. В фильме мы видим историю живописных разбойников, пьяниц и оборванцев грабящих города ради наживы и убивающих мирных жителей по причине особенной крутости нрава. Ну и снимали бы про них приключенческое кино в стиле "Викингов" - да разбойники, но по-своему хорошие парни. Нет же - надо было сделать из них Великих Патриотов Земли Русской и практически православных моджахеддинов бьющихся, как оказывается, за веру и произносящих перед смертью пафосные речи. Получается дичайшая фальшь. Там конечно еще много к чему можно придираться - фильм элементарно плохо сделан, но это уже и без меня до мельчайших деталей разобрали. И, кстати, в сцене штурма замка поляки вызывают гораздо большее сочувствие - они все-таки свой город защищают, а не чужой разграбить хотят.

inga nevenchannaya
21 апреля 2009

В фильме четко демонстрируется нить патриотизма,правда уже замыленный сюжет,скорее неактуальный в наше время.То ли Тарас Бульба маялся от безделья, то ли действительно слепая преданность Родине,только забыли границы расставить ,где она начинается и где заканчивается.Короче кругом одна интервенция. А казаки были канатом,который тянули на себя все : турки ,татары ,ляхи.Далее режиссер четко демонстрирует их бессмысленное существование.Пьянство ,мордобой,линч -все их бытие.По ходу фильму не хватило бюджета для съемок массовых сцен,поэтому получилось много постановочных ,как бы театральных. Зато крови ,мяса было много.Конец фильма был затянут,его сжигание на столбе ассоциируется у меня с распятием христа.

Cерёжа В.
7 апреля 2009

Если не обращить внимания на речь почти всех героев, ее далеко не всю легко понять,немного непонятное начало,но это обычный фильм на который можно сходить,найти в нем смысл,то над чем можно подумать,посмеяться, погрустить и ознакомиться с историей снятой хорошим режиссером,вот ходить только надо не с девушкой - конечные сцены насилия во мне не вызвали ни каких эмоций кроме уж неприязни.Кино затянулось,но все равно чего то не хватает,что то не "дотащили" до зрителя или просто забыли снять.

Ruki_Poliny
9 апреля 2009

в половине постов совет перечитать Гоголя. "Я читала Гоголя, поэтому я правильнее поняла фильм" - это вообще не аргумент. Естественно, я читал всю школьную классику. Но этот фильм я воспринимаю отдельно от Гоголя.
Зачем так уродливо выпячивать эту и без того тошнотную патриотическую идею???!!! А просто ВГТРК иначе бабки бы не дала на производство. Бюджетные, господа, бабки между прочим. Которые формируются из наших с вами, господа, налогов и которые можно было потратить на образование, например. Из школ дебилы выходят и в кинотеатрах этих дебилов уже не исправишь!!!
И не дай Боже кому подумать, что я не патриот

Velozavr
8 апреля 2009

Чудовищная в своей позорности и бессмысленности псевдо-патриотическая агитка. Я при этом одного не понял - все герои умирая произносят пламенные речи о православии, но вне боевых эпизодов ни в какой особой религиозности никто их них не замечен. Вот и получается, что православие для них - это типа саблей помахать, напиться и добычи всякой награбить. Я уже собрался было углубить эту свою мысль, разобрать особенно вопиющие эпизоды и подвести подо все это солидную аналитическую базу, но понял, что фильм настолько плох, что даже лень вдаваться в подробности.

макс
20 апреля 2009

Хотели как лучше - получилось как всегда!

Жаль, что этот УЖАС сделал гениальный Бортко!
Неоправданно жуткий натурализм пригодный для любителей фильмов ужасов, затянутые и скучные баталии, шаблонные диалоги с явным переигрыванием, не отражающие эмоций актеров скучно и неубедительно воспроизводящих свои тексты, все это приправлено назойливой, не к месту патриотичной риторикой как будто речь идет о рекламе майонеза..
Казаки по Бортко – конкретная братва с «малиной» в Сечи изображены так, что начинаешь даже испытывать некоторое понимание поступка Андрея, нашедшему в себе силу порвать с этой гоп-стоп компанией…

Радует лишь одно - фильм неизбежно частично реабилитирует Украину в газовом конфликте.
Разве можно с такой криминальной историей и такими уголовными персонажами не воровать наш газ!

Kirill
4 апреля 2009

Немногим лучше чем "Самый лучший фильм-2"

Лучше - потому что некоторые места были настолько пропитаны идиотизмом что было смешно! :-)

А вообщем, казаки представлены воинствующим быдлом, ворами и подонками...
не знаю, возможно в те года так и было!))

Вобщем отстой каких мало!

Тотсамый Который Этот
3 апреля 2009

В целом, цЫркЪ-шапито. С квасной посконной "пОтриотичностью" и своиственной российскому кино способностью к бюджетной мимикрии, надо было только ятей-шматей побольше насыпать, и был бы полный суповой набор.

Вышепомянутая бюджетная мимикрия выражается в том, что создается впечатление, будто фильм снят на очень скромный бюджет. Ибо очень сложно понять, куда профукано столько денег. Сложно понять, что именно делал господин режиссер.
Сложно понять, кто как и зачем это хозяйство монтировал, какое у этого "монтажника-высотника" образование. Может быть, это вообще было "молодое дарование", привлеченное на общественных началах? (нет, титры, конечно же, приоткрывают завесу тайны, но легче от этого не становится)

Вопросы, вопросы... Одни сплошные вопросы. Операторская работа - вопрос. Обращение с авторским текстом - вопрос. И даже подбор актеров и их бурная жизнедеятельность на экране, это, увы, тоже вопрос.

Фильм-загадка. Жалко времени и денег.
Как говорили обитатели интернетов в глубокой древности, "фтопку".

Max Savadian
7 апреля 2009

Ступко и Боярский сыграли хорошо. А фильм в целом - редкостное дерьмо. Забавно слышать здесь истеричные вопли про любовь к своей отчизне. Я вот Россию, Родину свою, очень люблю и жизнь за нее отдам. И нет надобности мне об этом напоминать в такой убогой форме. Я пришел кином насладиться, которое, как никак, должно, просто ОБЯЗАНО быть искусством.

P.S.
А нацистам нашим доморощенным, смотрю, особенно понравилось. Они, горемычные, даже какашку от рыжей собачонки сжуют с аппетитом, с причмокиванием, ежели к ней бирочка "бей жидов" приторочена.

Крон
4 апреля 2009

Братья, россияне, это позор! Позор изнасилования классика, позор изнасилования всего, что хоть на горчишное зерно в душе остается святым. Спасибо Волобуеву за рецензию к которой практически нечего добавить.

Очередной слив бюджетных денег в котел Российско-Украинских отношений состоялся. Украинцы ни при чем здесь, и Гоголь ни при чем, и, что характерно, мы зрители тоже ни при чем. Нас всех подставили. Подставили этим фильмом. Я не вижу Бульбу таким, и Гоголь его таким не писал, а казаки, что ж... часть истории. Истории, которую в России, по традиции, переписывают и перекраивают как хотят, без толики самоуважения и здравого смысла.

Обращаюсь лично к Бортко и сотоварищам - мы, зрители, не слепые. И всякую дрянь, которую вы суете на широкий экран с дуру жрать не будем. Позор вам, позор.

almira
12 апреля 2009

Из уважения к таланту Ступки и Петренко не могу поставить два... Ставлю три. НО! никогда я ещё не видела такого Г.... От Вдовиченкова хотелось блевать! Нереальное быдло из далёких окраин Москвы! Фильм не по книге, да и Бог с ним, извратили всю сущность... В середине хотелось смеяться над серьёзными сценами! Примитив! После такого хочется идти учиться на режиссёра. Бортко обосрал себя после легендарного Собачьего сердца!!!
Такое чувство, что все те положительные отзывы, которые здесь написаны, написаны за очень большие деньги!
Народ! Не ведитесь на рекламу!!!

Евгений Бородин
7 апреля 2009

Пятница, примерно в 23:20 решил посетить данный фильм, на момент желания 2 часа просмотра казались ерундой, так как качественное кино, для меня, это кино с продолжительностью просмотра не менее 2 часов.
Результат похода...
Я первый раз был так сильно зол, именно зол на кино, я ждал этого фильма и можно сказать ждал с надеждой на хорошее кино и такое разочарование. Признаюсь честно я не читал книгу, хотя купил за неделю до (жаль не успел прочитать), теперь не знаю читать или нет, так как говорят крайне схоже.
О фильме...
Фильм напичкан патриотическими фразами, но это же бред, нельзя так передавать любовь к родине, вспомним Храброе сердце, того же Патриота, вот где показана любовь к родине, да и в наших фильмах про войну показана она, еще как показана. Не нужно повторять этих слов на продолжении 20 минут тектса. Актеры...диву даюсь как на такое подписались, ладно Петренко у него много удивительных ролей, он актер достойный уважения, он интересен, но я не понимаю, что им двигало.
Сцены боевых сражений...ПОЗОР.
Смысл фильма, еще блин одорили в Министерстве культуры, в чем смысл, разве не смешен, если считать его патриотическим!!!
Короче итог такой, я обожаю кино и хожу крайне часто, но первый раз мне было жаль 600 рублей, времени и сил. Не снимайте такое кино, не нужно оно нам. Масаракшен блин наше современное кино, вместе с масаракшенем :).
Оценка 3 только за то, что пытаемся поднять классическую литературу, но думайте когда снимаете, в реальное время это кино нужно адаптировать и нести нагрузку на современную молодеж, воспитать ее!!!

Dontwarry
13 января 2010

Заценил на днях фильм "Тарас Бульба". Смотреть начинал с заведомо положительным настроем, поскольку слышал от знакомых про тамошний мощный патриотический посыл и что вообще, дескать, неплохо. Посмотрел. Фильм, на мой взгляд, можно смело ставить на одну полку с недавними шедеврами на примерно ту же тематику - "Александр Невский" и "1612". Боевые сцены сняты так, что хочется закрыть глаза, чтоб стыдно не было. В кунфуйских фильмах Джеки Чана 70-х годов, считаю, боевые сцены гораздо круче. Непонятная какая-то сцена секса с полуголодной панночкой. Панночка, конечно, хороша, но ее, откровенно говоря, было очень жалко - ее бы покормить. Елейный голос Безрукова за кадром, которого очень хочется ударить бревном. Что хорошо снято, так это сцена пыток - тут уж оттянулись по полной. Ну и еще финальный монолог Богдана Ступки на костре. Он вообще исполнил наотлично. Хотя цинично-прибауточный стиль Гоголя с такими пафосными лицами и интонациями плохо сочетается. Это ко всему фильму относится.
В общем, опять наплели непонятно что. Привет нашему Минкульту.

Юлия Т. ( JulieT.)
18 мая 2009

Тарас Бульба - великий человек, с великой историей жизни и с не менее великой трагедией его семейных взаимоотношений с сыновьями. Честно говоря, была очень сильная рекламная компания у этого фильма и ожидалось увидеть в фильме очень сильную режиссёрскую работу, нечто большее, чем можно было бы себе нарисовать в своём воображении, когда читаешь Гоголя. Жаль, но этого не произошло... От фильма ждала большего - динамики, красивых и масштабных сражений, красивых пейзажей, переживаний и глубины понимания жизни самого Тараса. Такое сложилось ощущение под конец фильма, что либо деньги закончились, либо снимать надоело и всё просто скомкали. Может я не объективна в своих суждениях и оценках, но была какое то с моей точки зрения не доработка во всём этом фильме, до сих пор не могу до конца понять что же на протяжении всего просмотра меня отвлекало от самого фильма - толи актёры как-то подобраны были не совсем удачно, толи ещё что, но что-то напрягало однозначно?... Но одно могу сказать точно, что 2-й раз этот филь посмотреть не охота к сожалению и к счастью в кинотеатр на эту картину не ходила, а смотрела дома на большом экране. Ради интереса посмотреть можно, но книга Вам понравится гораздо больше, а особенно если у вас хорошее воображение.
Насколько великолепен фильм "АДМИРАЛЪ" и насколько пуст фильм "Тарас Бульба". 2 Русских фильма, о 2-х Великих Мужчинах и насколько по разному прочувствованы. Я думаю режиссёр фильма "Тарас Бульба" не много поторопился (во всех смыслах этого слова), со съёмками этой картины.

Инна Эхос
15 апреля 2009

К любым высказываниям в духе "Это не наш Достоевский!" (Гоголь, Булгаков, Чехов - нужное подчеркнуть) я обычно отношусь со скепсисом. Классические трактовки любой желающий может почерпнуть в школьном учебнике по литературе или в академических театрах. Так что с данной стороны "Тарас Бульба" мной не оценивался (хотя на этот раз дотошный до оригиналов Бортко сделал огромный шаг в сторону).
Тем более, что в глаза куда больше бросались маловменяемый сценарий, откровенно плохая игра актёров, массовка, набранная по-видимому из стариков и инвалидов и невероятно плохая работа в общем-то очень хорошего режиссёра Бортко.
Впрочем, удачные моменты в фильме есть - висящий на крюке Вдовинченков греет душу иллюзорной расплатой за то, что он делал на экране до этого. Да и пьяные казачки с чубами и криками "Всё, что скину - то пропью!" должны вызвать у любого иностранца, до сих пор представляющего себе Совок краем медведей и балалаек, экстатические судороги.
Но последние крупицы надежды начисто рушит Безруков, исполняющий роль Закадрового Голоса Всея Руси и общий градус пафоса, переваливающий все допустимые нормы. Судя по всему, православие головного мозга в этой стране станет прогрессировать ещё быстрее в виду усиленного продвижения подобного кино в массы.
В целом создаётся впечатление, что хотели снять что-то, похожее на 300 спратанцев Зака Снайдера, но бюджет разворовали и получилось как всегда.

Pure Kathy
15 июня 2009

"Тарас Бульба" - фильм, который не мог быть не пафосным, хотя бы только потому, что сама книга насыщена пафосом, но мне кажется, что есть опеределенная грань между пафосом и пошлостью, и грань эту режиссер должен определять сам.
Что касается сцен сражений - да, это прекрасно! В кристально-белых косоворотках лихие казаки машут острыми саблями, блики и искры которых торжественно играют на солнце, как знамя, как орден за отвагу и честь, а красные пятна крови, в тон шитью рубах, лишь украшают широкую грудь сильных и смелых настоящих воинов. Вот если бы все было натурально, то это было бы уже мясо и гадость, а не героический фильм. Ну где вы встречали, простите, потного, грязного, уставшего героя? Правильно, нигде! Нет таких героев! А раз нет, то и Бортко их не снимал! Честно сказать, я таки не поняла, что именно снимал Бортко... Сказать, что это экранизация сложно, тут Бортко себя предал, я бы сказала, что это "фильм по мотивам...". Лично у меня с Гоголем отношения сложные и нельзя сказать, что они сложились, но даже я заметила несколько сцен из книги, достаточно ярко отложившихся в моей памяти, просто опущенных в фильме, вероятно как ненужные. Я не смею ни в коей мере осуждать режиссера, "он так видит" и творческих успехов ему в дальнейшем, единственное, что привыкла верить Бортко, скажем так, на слово, а тут сплошное разочарование.
Разочарование так же постигло меня при просмотре той самой, как иные ее окрестили, постельной сцены. Да черт с ним, постельной! Сцена признания в любви Андрия той самой полячке. Вот к ней, собственно, и относилось мое вступление о различии между пафосом и пошлостью. Лично я не имею ничего против пафоса как такого, но пошлости я не приемлю ни в чем. Сцена абсолютно не уместна, сквозит какой-то слизью и мерзостью. Может я чего-то недопоняла, но расскажите мне, пожалуйста, как это казак, человек, воспитываемый в семье с абсолютным патриархатом, при первом же контакте с предметом вожделения (именно вожделения, судя по испарине, выступившей на его прекрасном юном лбу) ухватившем ее за грудь, мог вдруг так напыщенно нести столь громкие речи, отвратительно упав на колени? Гоголь-то писал о настоящих казаках, таких брутальных мужиках с саблями на перевес! И Андрий, пусть он скорее не казак, а среденвековый рыцарь, но он от них не отличался вежливостью и манерами. В общем, при повторном просмотре, появляется сильное желание всю эту склизкую тягомотину промотать. Не о том переживал Андрий! Он отца предал, предал брата, предал казачество, а этих переживаний в фильме нет. Нет, в смысле, вообще, абсолютно нет.
В целом фильм о том, как же можно безрассудно любить: Родину, отца, женщину. Кажется, что это основная проблематика, а вовсе не та, что имел ввиду Гоголь, что весьма печально, потому как называется фильм "экранизация". Если вырезать все эти сопли про любовь, получился бы хороший, пафосный фильм про войну и настоящих красивых героев, а так получилось все немного пошловато: и герои какие-то бутафорские, и кровь какая-то ненастоящая, что аж помидорами пахло в зрительном зале, и любовь такая, что в нее не хочется верить и ждать ее всю жизнь, да и из кинотеатра выходишь каким-то вялым от долгого сидения. Вроде как пришел посмотреть экранизацию, а посмотрел что-то по мотивам - обидно.

Dasha Nischenko
4 августа 2010
Вакханалия беспредельщиков.

Литературная основа знакома каждому со школьной скамьи, поэтому сюжетная линия изначально не скрывала в себе особых тайн – было ясно и чем все начнется, и чем продолжится, и чем-таки закончится. Главная интрига заключалась несколько в другом: достойно ли потомки отнесутся к гоголевскому наследию и не перевернется ли старина Николай Васильевич пару раз в своем узковатом пристанище. Переложение Бортко, бесспорно, качественный продукт, щедро пропитанный идей национального самосознания, духовности и прочими возвышенными «позитивностями». Все настолько бравурно, что возникает обоснованное подозрение, что зрителю предлагается политагитка, призванная подбодрить население в разгар кризиса и вселить веру в светлое будущее.
Если получше всмотреться в содержательный концепт фильма, то стоит отметить гротескную трактовку казачества как сословия. Не хочется задевать чьи-либо чувства, но бортковские казаки похожи не на вольных защитников национальных просторов, а скорее на сборище беспредельщиков, вечно пьяных и накуренных, не знающих по какому вектору направить бурлящие гормоны. Малейшая спьяну сказанная небылица - и турецкому султану объявляется война, тут уже никто не вспомнит ни про внешнюю политику государства, ни про долгосрочные договоры - украинским богатырям скучно со всеми вытекающими, уж извините. Главным камнем преткновения становится разное вероисповедание и отсутствие толерантности к вере другого, но по сути, если убрать весь этот ура-патриотизм, все сводится к банальным грабежам, насилию, бесчеловечности. Никто не вспоминает про десять заповедей, казаки оказываются не готовыми подставить левую щеку, если ударили по правой, зато основную формулу вендетты запорожцы помнят на зубок: око за око, зуб за зуб.
Что касается актерских работ и созданных ими образов, все тоже далеко не однозначно – вырисовывается палка о двух концах. С одной стороны возьмешься – и хочется похвалить мастерскую игру Богдана Ступки, Владимира Вдовиченкова и Игоря Петренко, раскрытие ими образов, внутренней мотивации, трагизма. А с другой стороны посмотришь – и вроде ничего нового ведущие актеры не преподнесли, каждый остался в рамках своего уже привычного амплуа: Петренко – в рамках лирического героя, в очередной раз погоревшего на бабах; Вдовиченков - особо не заморачивающейся боевой единицы, до конца отстаивающей когда-то вдолбленные в голову идеалы; Ступка же демонстрирует местного авторитета с несгибаемой волей и кулаком.

Троянда
23 апреля 2009

От всей души присоединяюсь ко всем отрицательным отзывам на "Тараса Бульбу". Конструктивно критиковать не буду, потому что оно того не стоит. Да и книгу я не настолько помню, чтобы анализировать текстовые несовпадения. Поэтому возьму фильм как фильм и отмечу несколько моментов, которые меня особенно повеселили:

- Гордая панночка - дворянка! католичка! - показывающая все свои прелести Андрию, подглядывающему в окно. Не кадр, а мечта эксгибициониста.
- А еще она. Смеялась. Как лошадь. Кобыла (с)"Ландыши". Надо было предложить роль Ксюше Собчак.
- На переднем плане поляк вонзает саблю казаку между ребер. Фруктовый сад вишневый кровь, драматично бьет фонтаном. На заднем плане происходит примерно то же самое, но немного по-другому: казак догоняет поляка и наносит ему шашкой удар за ударом. Плашмя, по заднице. Догоняет и шлепает, шлепает и догоняет. Прямо как Черная Мамба в Kill Bill - маленького якудзу.
- Если посчитать, сколько раз за фильм происносится слово "русский/русская/русское/Русь", то цифра получится не менее внушительной, чем число трупов в том же Kill Bill. Наверное, Kill Bill - любимый фильм Бортко.
- Вот эта сцена, где полячку буквально подкладывают под Андрия. Сапоги на пол - буууум! Поручи - бабааах! Прочие детали амуниции - бац! трах! шлеп! Груда металлолома растет, страсть кипит... Ужас. Ни разу не эротично.
- Саундтрек от Игоря Корнелюка ("подожди-дожди-дожди") - отвратная синтезаторная дешевка в худших традициях отечественных телесериалов. А почему титры в конце идут под песню на польском, для меня вообще загадка.

Про конницу, скачущую на стену, бублик, предсмертные речи запорожцев и прочие лолы я молчу, потому об этом уже писано много.
Единственный светлый образ в этой вакханалии дурного вкуса - Янкель. Вот он хорош! И сочувствие вызывает, в отличие от прочих. Вообще парадоксально, что хоть какое-то сопереживание вызывают два неположительных персонажа - Андрий, которому после соприкосновения со светом знаний неинтересно целыми днями жрать горилку и рубить головы, и еврей Янкель, перед которым стоит банальная, но действительно великая задача выживания в условиях, когда ты всегда крайний. Все прочие - абсолютно ходульные, лубочные персонажи, которые только и умеют, что вращать глазами, скрипеть зубами и произносить предсмертные речи.

Итог: 25 миллионов у.е. (при поддержке Минкульта РФ и ТК "Россия") угрохано на то, чтобы снять отличный материал для озвучки Гоблина.

И вот еще. Мне понятна логика заказчиков. Гениальный ход в нынешней ситуации подковерного идеологического противостояния с Украиной - попытка убедить всех и вся, что никакой Украины на самом деле нет, а есть Великая Русь от Камчатки до Черного Моря. Казаки - русские, Запорожье - Русь. Но запорожские казаки вышли у Бортко столь ужасными, грязными, вечно пьяными, агрессивными и тупыми, что они вызвали у меня совершенное нежелание видеть в них представителей одного со мной народа (разумеется, речь идет только о том, как они показаны в фильме).
И тут - мимо...

Юлия Захарова
14 апреля 2009

Друг американец, владеющий русским, попросил сходить с ним на русское кино. И теперь я очень жалею, что повела его на этот кошмарный фильм...
Хорошо, что в зале было темно, я сидела и краснела.
Какой-то искусственный патриотизм, напыщенный и гротескный. Эти умирающие казаки, раненные куда только можно, произносящие речь, глядя в камеру, этот бег с криком "За родину!", - (про себя вспомнилось сразу: "За Сталина!") заставляли меня ежиться в кресле.
Я люблю Россию и я люблю наши старые военные фильмы, которые сколько раз бы ни смотрел, все равно слезы наворачиваются... Но это... Позор!
Сцены баталий вообще потрясающие: вся массовка просто так машет саблями, не глядя, потом сабля втыкается в землю, тот, кто стоял рядом, падает. Очень впечатляет!
Понравился только Ступка, польская принцесса ничего.
Даже музыка отвратительна. Один и тот же убогий мотив на протяжении всего фильма.
Стыдно, товарищи! Стыдно!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево