Все отзывы о фильме «Тарас Бульба»

5.8

?
Роман Волобуев
18 марта 2009
Эксцентрическая комедия со вспарыванием животов. По Гоголю

Встретив вернувшихся с учебы сыновей хрестоматийным «поворотись-ка, сынку», Тарас Бульба (Ступка) разбивает все горшки в доме, исполняет в чулане танец с саблей и решает ехать в Запорожскую Сечь, где весело и на главной площади сидит прикованный к пушке Михаил Боярский. «А как же римское право?» — удивляется младший, Андрий (Петренко), видя, как кого-то закапывают в землю живьем. «Не наше это!» — душевно возражает ему старший, Остап (Вдовиченков). Войны нет, от скуки запорожцы пишут письмо турецкому султану и видят сны: младшему снится младая полячка (Мельцаж), с которой он познакомился в Киеве, поскольку та громко хохотала из окна; cтаршему — что-то из детства; самому Бульбе — неприятная сцена, где азиат бьет по лицу блондинку на фоне вроде бы сочинского пансионата. Вскоре привозят изрубленную поляками Тарасову жену, на что сам он реагирует стоически, сыновья не реагируют вообще никак, а все остальные радостно устраивают еврейский погром с участием единственного в округе еврея. Поскольку убить последнего Тарас, поразмыслив, все-таки не разрешает, появляется мысль идти на Польшу.

Самое нелепое, что можно приду­мать в связи с увиденным, это пуститься в бубнеж о том, что, вообще-то, в книге Бульба не был положительным персонажем, что за убитую жену мстил все-таки Хоакин Мурьета, а гоголевский герой просто очень любил воевать и грабить (а к финалу вообще стал практически полковником Курцем). Действительно — Владимир Владимирович БорткоСобачье сердце», «Идиот»), прежде известный своим педантичным обращением с текстами, тут неожиданно лихо порубил Гоголя в винегрет, а в дело пустил только те его кусочки, которые обидят максимальное число жителей суверенной Украины. Но буддийская беспечность, с которой сделан «Бульба», полностью избавляет от необходимости анализировать как его отношения с первоисточником, так и политические ­интенции. Это не высказывание на тему ­исторических отношений России с Украиной и, строго говоря, никакая не экранизация — это, что называется, фильм-праздник в исконно русском понимании праздника как события, на следующее утро после которого всем стыдно. Построены какие-то недешевые ­де­корации, но оператору явно недосуг их снимать. Милой польской актрисе, ­по­хожей на Натали Портман, забыли ­на­писать прямую речь, и та вынуждена все время смеяться. Боярский, не найдя в сценарии реплики «Канальи!», выкрикивает с предназначенной для нее интонацией те, которые нашел. Безрукова, читающего текст «от автора», вот-вот ­разорвет от фирменной патологической задушевности. Массовка топчется и тычет воздух бутафорскими саблями; планы куда-то абстрактно несущейся конницы не вмонтированы разве что в постельную сцену (впрочем, вру, пару раз и туда тоже), в какой-то момент возникает иллюзия, будто казаки зачем-то мчатся навстречу крепостной стене, лишь в последний момент предательская склейка не дает увидеть, как они дружно в нее впечатаются. И если сам фильм все-таки замирает в шаге от окончательного превращения в «Монти Пайтон», то Богдан Ступка (сравнительно недавно блиставший в аналогичной по абсурдизму, но противоположной по политическому вектору «Молитве о гетмане Мазепе») изначально работает по ту сторону заветной черты. Сказать, чтоб он кривлялся или переигрывал, — не сказать ничего. Одного его надсадного «товарищи» (имев­шегося, справедливости ради, и у Гоголя, но тут напоенного сладчайшими советскими обертонами) достаточно, чтобы любую трагедию превратить в «Цирк» Александрова, а любой политический подтекст — в свою полную противоположность. Никогда еще сцена сожжения пожилого человека на костре не провоцировала такого неудержимого идиотского веселья. Никогда прежде попытка запустить в соседа по коммуналке томиком классика не давала столь эффектного и комически неожиданного результата. От всей души, из глубин сердца — спасибо, товарищи.

Владислав
6 апреля 2009

Добрый фильм сняли молодцы...
единственное что всё-таки не увидел в фильме оригинального Гоголя:
например:
"...Как, чтобы жидовство над нами пановало! А ну, паны браты, перевешаем всю жидову! Чтобы и духу ее не было!" -- произнес кто-то из толпы. Эти слова пролетели молнией, и толпа ринулась на предместье, с сильным желанием перерезать всех жидов.
Бедные сыны Израиля, растерявши всё присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже заползывали под юбки своих жидовок. Но неумолимые, беспощадные мстители везде их находили.
-- Ясневельможные паны! -- кричал один высокий и тощий жид, высунувши из кучи своих товарищей жалкую свою рожу, исковерканную страхом.-- Ясневельможные паны! Мы такое объявим вам, .чего еще никогда не слышали, такое важное, что не можно сказать, какое важное.
-- Ну, пусть скажут!--сказал Бульба, который всегда любил выслушать обвиняемого.
-- Ясные паны! -- произнес жид.-- Таких панов еще никогда не видывано, ей богу, никогда! Таких добрых, хороших и храбрых не было еще на свете...-- Голос его умирал и дрожал от страха.-- Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее. Те совсем не наши, что арендаторствуют на Украине! ей богу, не наши! то совсем не жиды: то чорт знает что. То такое, что только поплевать на него, да и бросить. Вот и они скажут то же. Не правда ли, Шлема, или ты, Шмуль?
-- Ей богу, правда! -- отвечали из толпы Шлема и Шмуль в изодранных яломках, оба белые, как глина.
-- Мы никогда еще,-- продолжал высокий жид,-- не (оглашались с неприятелями. А католиков мы и знать не хотим: пусть им чорт приснится! Мы с запорожцами -- как братья родные...
-- Как? чтоб запорожцы были с вами братья? -- произнес один из толпы.-- Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове, всех потопить поганцев!
Эти слова были сигналом; жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалкий крик раздался со всех сторон; но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе...."

Конечно неполиткоректно в нынешние времена жидов в Днепре топить, но думается, что авторам стоило всё-таки быть более точными по Гоголю. Кстати, теперь понятно почему жиды-рецензоры вспучились против фильма и против самого Гоголя, не любят они его и не любят исторических напоминаний :)))

Шикарный фильм, лично меня затронул до глубины мой славянской души!
Тут и отношения к Родине, и Славянское братство, и безбашенная Любовь, и взаимотношение между отцами и детьми, вобщем ОГРОМНОЕ спасибо авторам за фильм!
Немного на Свете таких Великих писателей, гордость берёт за Державу, когда такие моменты наших исторических истоков запечатлены на бумаге, а теперь и на киноплёнке.

Настасья
7 апреля 2009

прекрасный фильм, который сорвал апплодисменты в кинотеатре. о качестве фильма говорит даже то,что быдловатые паЦаны и те замолчали и тихо полуплакали.и не важно, что речь идет об Украине, мысль одна - о неделимое великой православной Земле.
что касается актеров, то тут вот какой расклад. игра молодых актеров не впечатлила ни в одном моменте. а вот старшее поколение наших актеров были на недосегаемой высоте.если взгляд, то в душу зрителя или в небо.если переживание, то в радужке глаз...

Иван С. Данилов
2 апреля 2009

Фильм отличный. Фильм сильный. Фильм рвет душу.
Николаю Васильевичу, уверен, понравилось бы. Хотя снимать фильмы по классическим ВЕЛИКИМ произведениям очень сложно - всегда найдутся злые языки или "доброхоты", оплюющие любое начинание. Найдут занозы, мелочные нестыковки, отсутстве крови на плаще Андрия во время схватки возведут в ранг катастрофы. Потому читать "рецензии" таких "наполеончиков" кинокритики как Роман Волобуев не советую. Ничего кроме глупости и недосмысленности в них нет...

Julia LuLu
4 апреля 2009

я филолог, поэтому любую экранизацию художественных произведений воспринимаю скептически, ведь действительно удавшиеся можно по пальцам пересчитать. Но Гоголя то за что? что это, жалкая пародия или кадры из жизни кОзаков? если после "Обитаемого острова" молодёжь ринулась скупать братьев Стругацких, то после этого фильма к Гоголю никто и не прикоснётся, благо и читать его сложно,и великий замысел произведения открывается далеко не сразу. Фильм же похож на плохо поставленную театральную постановку с чтением ролей (ну может быть за исключением Богдана Ступки) и закадровым голосом приевшегося уже Безрукова.
Даже если смотреть фильм не как экранизацию, а как самостоятельную работу, он даже не дотягивает до среднего-с этими лощеными декорациями, чистыми и богатыми,даже после битвы,костюмами. Почему козаки летом одеты в меха,а зимой у реки работают раздетыми, почему во время дождя даже волосы не намокают, почему черноглазую брюнетку у Гоголя,панночку превратили в голубоглазую блондинку,которая ночью страстно целует незнакомца, проникшего к ней в комнату...Нелепые кадры,неудачные ракурсы, затянутость действия-работа режиссера,оператора и сценариста тянет на 2+
В фильме не вытянута даже основная идея,главная мысль-просто набор эпизодов,только беспрестанное выкрикивание "за Родину, за Русь", несмотря на то,что у Гоголя козаки кричали "за Сечь"...

DmitriiVL
22 апреля 2009

Фильм так себе. Мне было скучно и иногда очень смешно (дешевые спеццффекты - особенно когда лошадки в воду падали, огонь который не обжигает усов и волосы и т.д.). Очень глянцево смотрится, как "лаком покрытый". При всем при этом что удалось режиссеру - то это вызвать негатив к казакам, хотя ранее мне как человеку не интересующемуся до фильма они казались некой военной элитой а теперь - пьянка, гулянка, бесконечное желание подратся, грязь, кстати одежда вызвала недоумение (контраст что ли показать, как я понимаю вообще и поляки и "наши" примерно одинаково одеты то должны были быть, а сделали варваров каких то...единственный перонаж который понравился это Андрей - с самого начала вызвал симпатию - чувствовалось сразу что он "чужой" в этой эпохе, в этом окружении, и хочется ему вырватся, так что Петренко (?) похвалю за игру. Б.Ступка - тоже хорошо сыграл, очень хорошо, да действительно Тарас Бульба, и все....Боярский - вообще не понравился...и еще эти постоянные призывы к патриотической гордости надоели...
По сюжету вроде нормально, так что посмотреть можно, но фильм явно не лучший, лет 10-15 назад было б не плохо. а так...

Елена
6 апреля 2009

Фильм очень своевременный. Сегодня, когда классику выпускают в кратком пересказе, только для того, чтобы выпускники школ могли ответить на идиотские вопросы ЕГЭ; когда страну заполонили андрии, которые ради личного благополучия готовы забыть про отчизну, про родного отца и брата; когда любое выражение патриотизма встречается либо снисходительной ухмылкой, либо очередным взрывом «слюнобрызжания» поборников политкорректности, либо вообще принимается за разжигание межнациональной розни, - без таких фильмов просто не обойтись.
Прекрасная актёрская игра (актёры на главные роли подобраны со стопроцентным попаданием), красивейшие пейзажи, масштабные массовые сцены, ну и конечно – гениальный текст Гоголя, - всё это слагаемые безусловно успешного фильма.

Анна Урманцева
20 апреля 2009

Анна! О чем расскажете сегодня?
Расскажу о самом масштабном кинопроекте 2009-го года. В прокат вышел фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Со вчерашнего дня нахожусь под впечатлением от этого фильма – вот наконец-то дождалась выхода в эфир.

Вот сейчас пойдут разговоры: а Гоголь этого не писал, или наоборот – писал, а в фильме этого нет. Извольте считаться с авторской редакцией: перед вами фильм Владимира Бортко, где он выступил, как сценарист и режиссер. И все прекрасно понимают, что гоголевский текст, который по сути есть поэзия, – перевести на киноязык безумно сложно. Да, что-то не получилось, но одна сцена казни Остапа, когда после реплики Тараса Бульбы у зрителей внезапно и одновременно брызгают слезы – перевешивает многое. Это я так в запале, эмоционально. А теперь – по порядку.

Итак, трехгодовая работа завершена. Это 2000 специально сделанных исторических костюмов, съемки в 8-ми разных местах: Санкт-Петербург, Каменец –Подольск, Запорожье, Вроцлав, Крым и так далее, специально выстроенные крепости для батальных сцен, 1000 человек массовки, 150 коней, 100 каскадеров, с документальной точностью воссозданный хутор Тараса Бульбы – и прекрасные актеры. Гениальный – Богдан Ступка – просто сошедший со страниц повести Гоголя; убедительные сыновья- Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко; потрясающий еврей – Янкель в исполнении Сергея Дрейдена – наши телезрители вряд ли помнят этот персонаж, если они читали только первую редакцию «Тараса Бульбы», которую обычно проходят в школах. Ну и потрясающие типажи – лица, делающие из толпы – живописное полотно – их Владимир Бортко подбирал с особой тщательностью.
60% в фильме занимают батальные сцены. Специально для съемки этих сцен Владимир Бортко выписал из Америки голливудского постановщика Ника Пауэлла – это «Гладиатор», «Последний самурай»… Но Пауэлл не выдержал российского, а так же украинского бездорожья и разгильдяйства -они разругались и Пауэлл уехал. И все равно, сам факт вызывает у меня уважение к адекватно оценивающему свои возможности – Владимиру Бортко. Всё вместе вылилось в 25 миллионов долларов, но не брошенных на ветер, как это часто бывает в российском кинематографе, - а отданных в руки одному из лучших российских режиссеров. И все же, есть в этой картине вещи, вызывающие недоумение и досаду.

Конечно, это финальное сражение, где умирают столь любовно подобранные Владимиром Бортко типажи запорожских казаков. Каждый перед смертью говорит примерно следующее: «Пусть же стоит на вечные времена православная русская земля!» или «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки русская земля!» И когда в пятый раз, поднимаясь над грязью израненная голова это произносит – хочется продолжить: «Салют Кибальчишу». Особенно неестественно во всей этой тусовке смотрится почему-то Михаил Боярский… Он выбивается из каждой сцены. Кажется, что это какой-то засланный цирковой артист.
Ну и главная беда – музыка Игоря Корнелюка. Написанная, скорее всего, для прогноза погоды, но потом отданная по сходной цене соседу по улице – Владимиру Бортко. Как можно было такой музыкой испортить такую грандиозную картину – я не знаю. Бортко говорит – «ну вот сосед, мы с ним много работали». Я лично настаиваю на том, чтобы кто-то из них переехал. И все же, несмотря на все эти обидные недостатки – зову всех в кинотеатры. Пусть молодые люди узнают, что «Запорожец» - это звучит гордо!

Cliff
3 апреля 2009

Уважаемые те, кто посмотрел фильм, и те кто только собирается..
Фильм - каких давно не делали у нас в России. Это настоящее Кино. Всё по Гоголю, практически слово в слово, и что особенно радует, акценты расставлены тоже очень по- Гоголевски.
Многие говорят про государственный заказ, не буду спорить, так как не знаю, да коли и заказ - побольше бы таких.
Игра актёров - мои высшие похвалы, я им верю.
То, что крупно показывали раны и кровь - ну чтож...это в духе времени, но это и не романтическая комедия, так что всё уместно выглядит.
При всех криках о том, что слишком патриотичный фильм - фильм про казаков - вы видели не патриотичных казаков?
Я человек не слишком сентиментальный, но даже у меня слеза прокатилась в процессе просмотра...
скажу честно - ожидал очередной "1612" или другие "Обитаемые острова" а увидел настоящее Кино и получил настоящее эстетическое и культурное удовлетворение, чего и Вам желаю..

С Уважением,

saul77
2 апреля 2009

Отличный фильм !
Очень правдоподобен и тяжеловат для просмотра иногда .Вообщем смотреть всем
Поддерживайте такое наше кино . Бортко молодец-отлично подобранные актеры, может за исключением боярского и полячки - мне они показались не к месту,шикарные панорамные сьемки. Есть некоторая скомканность боевых сцен но это не страшно.

kurulina
12 апреля 2009

По началу фильма чуть не уснула,но как только началась любовная история стало интереснее.Актеры сыграли великолепно,а особенно Вдовиченков,который невероятно убедительно сыграл в сцене казни. Хотя батальных сцен которыми пропитана книга не так много и конец ,где Тарас Бульба прощается с родиной был не раскрыт.

ЭЛИНА
7 апреля 2009

В целом и общем – ядрёная смесь из концентрированного патриотизма (который вроде должен быть чефиром, а воспринимается как сладкая патока – слишком много неуместного пафоса), батальных сцен, харизмы Ступки, некоторых по-настоящему колоритных персонажей, сексуальной панночки, вялотекущей массовки (хотя, может, зря её так ругают – если бой шел не один час, а то и сутки – бойцы вполне могли быть хоть и с порохом в пороховницах, но всё же без запала). Тем не менее, задние планы в битвах вообще не проработаны. И это не придирки и не разборка ляпов – уж очень бросается в глаза. Да простят меня все, кому фильм понравился, но на протяжении всего действа не покидало ощущение, что всё какое-то ненатуральное, наигранное, чересчур яркое, что не казаки это, а ряженные, что не фильм это вовсе, а спектакль в хороших декорациях. Первоисточник, к сожалению, не читала. Поэтому не совсем поняла концепцию фильма - так кто они всё-таки были - казаки? Патриотами своего Отечества? Или всё-таки разудалыми молодцами, которым хоть с ляхами, хоть с басурманами - один чёрт, покуда кулаки чешутся и не закончился упомянутый порох.
Из персонажей, безусловно лучший - сам Тарас Бульба (и персонаж, и Ступка, его сыгравший). Очень понравился Янкель (за сотни лет колорит евреев не поменялся абсолютно и этим дорог – возьмите такси в аэропорту Одессы, вас отвезут «практически даром»).
Хорошо поставлена, снята, берет за душу сцена казни (аналогия со страстями христовыми и храбрым сердцем, в общем, вполне себе по-голливудски).
А вот от сцены, когда уцелевшие казаки приносят завернутое убиенное тело матери и жены, если честно, взяла оторопь (согласна с критиком Волобуевым) – такое ощущение, что не матерь это была, а так, тётка посторонняя.
Сцена, когда Тараса пленили поляки для меня вообще осталась загадкой - Бульба как будто устал от боев, груза ответственности, да и от жизни; спешился, подождал, когда ляхи подоспеют и дал себя взять. Горстка его казаков ускакала, не спохватившись главного. Последующая сцена сожжения на костре своим гиперпафосом затмила даже предсмертные речи порубленых казаков.
За масштабность, спецэффекты, игру некоторых актеров (Ступка, Петренко, актер, играющий Янкеля) и хорошие костюмы плюс. За массовку, игру некоторых актеров (Вдовиченков, Боярский), пафос и наигранность минус.
Итого твёрдая тройка.

Sofurg
1 мая 2009

Яркий пример бездарно снятой "клюквы"
Бортко, как оказалось, просто плохой режиссер.
Мне хотелось бы понять некоторых "патриотов", чьи вопли в защиту этой профанации, раздаются то там, то тут.
Но как-то не получается. Продукт то тухлый.
Что особенно раздражало, так это аккуратное вырезание описанных Гоголем младенцев на пиках казаков и сжигаемых запорожцами полячек в храмах. Откровенные выдумки вроде убитой жены и разоренного хутора Бульбы, а так же как бы "заслуженной" мучительной смерти польской соблазнительницы.
Андрий с римским правом и его замечательной репликой "а если бы не казак был?" мне намного ближе чем все это, фальшивое насковозь бортковско-казацкое товарищество с очень ограниченной ответственностью...

Eliza A
5 апреля 2009

опять сняли мясо. всё-таки надо славянским режиссерам определиться, что они снимают: исторический фильм или очередную часть пилы.

Юрий Якорь
5 апреля 2009

ама информация о том, что Владимир Бортко решил снимать "Тараса Бульбу" внушала опасения. Даже не потому, что он не справится, за плечами были экранизации Булгакова и Достоевского, но потому что из Гоголя при некотором желании легко сделать агитку, создать с помощью абсолютно художественных средств образ страшного врага. Особенно хорошо, в этой роли смотрится Запад, что коммунист Бортко не мог не знать. И более того активно этим пользовался. То что Бульба в один момент стал чистым русским может остаться на совести авторов, все таки вокруг того какой стране стоит гордиться Гоголем сломано немало копий. Вопрос антисемитизма в фильме сильно смягчен, зато проклятым ляхам досталось гораздо больше, чем полагалось по оригинальному произведению. Мало того, что убийство жены Бульбы придумано по ходу дела, так еще во время казни с Остапа чуть ли не силой срывают нательный крест. чего от вполне себе христиан - поляков ждать довольно странно, так еще они казнят его привязав к кресту, чего у Николая Васильевича разумеется не было... Остап становится в какой-то степени Христом...
Судя по многочисленным откликам свою задачу поссорить славян между собой и наполнить сердце гордостью за не совсем свою историю у Бортко получилось... Зато снять хороший фильм ему не удалось, ведь когда человек снимет настолько глобальное полотно, как то на которое претндует Бортко крайне важно, чтобы массовка была выдрессирована и только что убитый не вставал бы пока находится в кадре, чтобы не было настолько видно, что сабли бьют в подмышку соперника, а роль крови не играет кетчуп или томатный сок... В данном случае это не получилось..
Актеры за редким исключением не перенапрягались и снимались с некоторой ленцой. Ступке было проще, он уже не один раз играл из себя сильного человека тех времен, даже Мазепу... Великолепен Дрейден, его еврей Янкель предельно убедителен и временами напоминает героя "Венецианского купца" Шекспира...
Остальных похвалить на за что...
Впрочем, агитке убедительная игра часто и не нужна в принципе

Dzintary
28 марта 2009

Просто экстаз: в списке премьер фильм висит как «Эксцентричная комедия по Гоголю от режиссера «Собачьего сердца» и «Идиота». Что-то с чем-то.

Подозреваю, что получится фигня – по трейлеры как-то все выглядит очень слабо. Официальная рецензия Афиши это пока только подтверждает.

Виктория
7 апреля 2009

На фильм не ходила и не собираюсь. Мне хватило трейлера и кадров. Ступка в роли Тараса Бульбы - форменное издевательство над Гоголем, не говоря уже о присутствии в фильме Д'Артаньяна (искренне надеюсь, что только в односекундном эпизоде).

dvb-www.livejournal.com
4 апреля 2009

А вы знаете, не такой уж это и отвратный фильм, как можно подумать по рецензиям тут. Да, это детальная экранизация произведения, да не везде реалистично снято, но в целом снято хорошо, можно посмотреть. Единтственное, можно и не в кинотеатре, так как все равно батальных сцен, поражающих размахом в фильме по сути не присутствует.

Хотя, что поражает, очень душераздирающий сюжет (ну он известен всем по книге), но вот ни разу не пробрало, не сжалось что-то внутри. Наверное слишком много пафоса... (-;

Роман
4 апреля 2009

ну если вспомнить в какой стране и в какой время мы живем,
то с такими фильмами становится все понятно еще по трейлеру (в котором есть обязательно какие-нибудь мысли вроде "Слава России" или "кто не с нами, тот против нас"). Ну что, режиссер и актеры тоже люди, им тоже надо как-то зарабатывать.

Это не первый фильм, на который можно (нужно) не ходить - по причине откровенного перекраивания оригинальной истории, художественной убогости, и прущего отовсюда быдло-патриотизма. Которым могут восхищаться разве умники, пишущие "фильм прЕкольный стоЕт смАтреть".
Очень жаль только, что такой фильм не последний.

Ktotodrugoj
19 ноября 2009

Уважаемый режиссер сочинил историю пугающего маразма…
Перевернул в гробу и Гоголя и Шевченко. Конечно, можно пересчитать по пальцам тех, кто еще не прошелся по интернациональной дружбе русского и украинского народов, но не надо ж так батенька, у вас же корешочек отсохнуть может!
Единственное что в фильме действительно объединяет русский и украинский народ – это желание стибрить и как можно больше…
Нет, нет, не волнуйтесь, это я не о сюжете…
Просто когда видишь в фильме, бюджет которого превышает 500 миллионов рублей, как 2-3 десятка людей пытаются штурмом взять бутафорский замок, невольно понимаешь, что нет предела совершенству….

homocat
12 августа 2009

Фильм-лубок.
Батальные сцены сняты беспомощно, в любом эпизоде не покидает ощущение постановочности, циркульные взмахи саблей театральны, как в балете, а бесконечные вставки из вытекающей бутафорской крови после каждого удачного удара по противнику вызвывают мысль, что монтажер маньяк или немного идиот.
Произносимые каждым убиваемым казаком речи про русскую землю на пятый раз сводят с ума.
Роботизированный смех блондинки в окне вызывает недоумение.
Жаль, что режиссеры такого уровня тоже выдыхаются и портят свою, казалось бы, уже непоколебимую репутацию.

kinolubitel
7 апреля 2009

Сильно разочарован, товарищи! Что заставило Бортко снять настолько слабый фильм - неумеренный бюджет, возможность включить в смету мыслемые и немыслемые расходы? Стоимость картины около 0,5 млрд. руб., а художественная ценность - 0. Если это были бюджетные деньги - лучше бы детский сад или школу построили, а если частные инвесторы, будет очень жаль если фильм окупится, т.к. и дальше продолжат снимать такое же г. Ступка еще ничего, а вот бригада из бумера, вообще никак, да и Боярский там как то не вписывается, того и гляди начнет кричать: "Каналья!".

whiteeye.livejournal.com
3 апреля 2009

Практически не понравилось.
Скучно было смотреть 2 часа, сцены с отрезанием-отрубанием-протыканием и др противно, многие речи повторяются и очень высокопарные, батальные сцены отвратительны, когда машут саблями как дирижеры палочками, ну просто смешно смотреть.
Понравились сцены предательства Андрея, а потом чувства и действия Тараса к сыну Остапу.
Остальное все не впечатлило абсолютно.

Esenia Kovaleva
5 апреля 2009

Еще раз можно убедиться, что Бортко- очень талантлив и как сценарист и как режиссер. Фильм вроде ничего особенного, но что то такое есть притягательное. Уверена, что после показа в метро будут ездить люди с "Тарасом Бульбой" так же как недавно ездили с "Мастером и Маргаритой"

Margaritta Pshinnik
4 апреля 2009

Начну с того, что кого интересуют спецэффекты и не интересуют чувства и исторический образ, то вряд ли Вы сможете по достоинству оценить этот фильм и провести свое время с пользой.
На мой взгляд фильм гениален по передаче чувств, эмоций, фраз...Хотя при этом начало его кажется скучноватым ничего не обещающим и мало интересующим. Достаточно много лирики, что также отвлекает от истинного смысла, а потому первые 30-40 минут кажутся пустыми, что побуждает многих отказаться от просмотра дабы уже прошло полфильма...
Настоящий взрыв эмоций пусть несамых позитивных, но волнующих до глубины души начинается, когда Тарасу привозят тело изрубленной жены и весть о разрушенном хуторе...Дальнейшие события в переводе на мои чувства выглядели так: внутри что-то замирает и в определнные моменты какая-та струна души натягивается, что-то подступает к горлу и глазам...Однако, поскольку я несинтиментальна, то удержать себя в руках вполне возможно, хотя уже хочется взять кого-то за руку и сильно сжать ее от душевного напряжения...В момент казни Астапа (сына Тараса) слезы перестают поддаваться внутренним силам... Потом ярких событий уже, возможно, многие и не увидят...Однако, то что было раньше все разом подступит к чему внутри и еще почти весь вечер будете думать о увиденном и осмыслять ту казалось бы никчемную лирику фильма...
Конечно, кто хочет оценить мастерство кинематографа без труда заметит изъяны, как, например, отовсюду льющуюся кровь крупным планом как подобие современных фильмов...Однако, в этом ли смысл?

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево