В августе 1941-го трое советских солдат бегут из плена и прячутся в деревне на оккупированной территории, где живет властный старик (Ступка), отец младшего из беглецов. Советскую власть он ненавидит, но сдать солдат тоже не торопится. Крепкая мейнстримовая драма, напоминающая хорошие польские фильмы 70-х. Совсем не идеологизированная, что для отечественного кино редкость.
Драма |
16+ |
Дмитрий Месхиев |
22 июня 2004 |
22 июня 2004 |
1 час 51 минута |
1941 год. Снайпер Митька (Евланов), безымянный офицер-чекист (Гармаш) и политрук Лившиц (Хабенский) бредут, чавкая сапогами, по украинским полям в цепочке военнопленных. Вскоре они сиганут в лес, а потом проберутся в оккупированную деревеньку Блины, где живет отец снайпера Митьки. Отец (Ступка), грузный, основательный и неуловимо опасный старик, как выяснится, сотрудничает с немцами и, более того, назначен ими деревенским старостой. К советской власти, когда-то его раскулачившей и сославшей в Сибирь, никакой симпатии не испытывает. Сына, конечно, не сдаст, а вот еврея и чекиста может запросто. Большую часть фильма Гармаш (бритый, с гитлеровскими усиками и блатными ухватками) и Хабенский (огненно-рыжий, оправдывающий национальность интеллигентностью, которая выражается в желании почитать какую-нибудь книгу) проведут, схоронившись в сарае. Подсматривая за местными бабами, остервенело кашляя и гадая, то ли сдаст их проклятый старик, то ли поможет, то ли шлепнуть его и сына в придачу, то ли не стоит, кто свой, кто чужой и до каких пор.
«Свои», увенчанные главным призом ММКФ, удостоившиеся широко разрекламированной похвалы Алана Паркера и назначенные, по сути, главным российским фильмом-2004, резко меняют положение 40-летнего Месхиева во внутренней номенклатуре. Из «молодого» он становится «маститым», из в хорошем смысле выскочки — признанным авторитетом. И это немного настораживает. «Свои» — качественная мейнстримная картина. С потрясающим Ступкой. С изысканно выцветшей картинкой. С внятной и достойной антиидеологией — это фильм про то, что граница свой-чужой пролегает не по линии фронта. И тем не менее: в первую очередь «Свои» — «папино кино». Это общий знаменатель месхиевского кинематографа. И именно это, конечно, подкупило Никиту Михалкова, а не дочка его во второстепенной роли и даже не оммаж его раннему творчеству в виде немецкого мотоцикла, в рапиде пускаемого под откос.
«Свои» — и по этическим, и по эстетическим статям — выдох советской либеральной интеллигенции. Недаром сценаристом тут — Валентин Черных, который когда-то писал слегка вольнодумные и одомашненно-голливудские истории вроде «Москва слезам не верит», а с приходом новых порядков отметился дилогией «Любить по-русски», а также картинами «Сын за отца…» и «Рейнджер из атомной зоны». Это кино аккуратное. Умеренно смелое. Умеренно острое — но самые острые углы в итоге обходящее (общий гуманизм поскольку выше спорных исторических вопросов). Хорошее такое кино. Свое. На четыре с плюсом. Для фестиваля, допустим, в Карловых Варах или вот для ММКФ — самое то.
И все бы ничего, но если лучшее, что есть в российском кино-2004, — шестидесятнические ценности и шестидесятническое качество, это беда.