Молодой режиссер Дмитрий Грачев прекрасно понимает, что девочек можно довольно легко затащить в кино двумя способами: трогательной историей любви и свадебной тематикой. В 2009 году он уже сделал не вполне удачную попытку привлечь внимание отечественной публики лентой «Невеста любой ценой», на плакате которого Павел Воля отчаянно цеплялся за глубокое декольте некоей невесты. В тот раз фокус не удался совершенно, но Дмитрий не отчаялся и снял новый фильм по старым лекалам: «из фарса возникает любовь и на плакате женщина в белом». Я обману, если скажу, что новый фильм не превзошел предыдущий, в определенный момент даже показалось, что кино забавное и складное. Но, как я и предполагала, заранее хвалить нельзя, сглазишь. Где-то с середины начинается откровенная схематичность, как будто Грачеву надоело уже снимать эту всю набившую оскомину историю, и он старается поскорее свернуть свой собственный звездный проект.
Красавица-модель Соня мечтает выйти замуж за своего бойфренда Руслана, ведущего кулинарного шоу с замашками Сергея Зверева. Руслан и сам не прочь жениться на знаменитой невесте, но каждый раз делает из предложения руки и сердца шоу для прессы. Соне же хочется тишины, уюта и скромной семейной жизни. Шумные помолвки и репортеры под кроватью вызывают в ней истерику и категоричный протест. «Ну и ищи себе тогда серенького клерка в мужья!» – говорит в пылу ссоры Руслан, и Соня послушно идет искать. И находит-таки и даже на следующий день выходит за него замуж. Серенький клерк Саша как раз искал способ заставить поревновать свою коллегу Кристину, к которой давно неровно дышит. Таким вот образом Соня назло Руслану изображает счастливую жену, ну а где-то к середине фильма (интриги, извините, не предусмотрено), наши принцесса и свинопас воспылают друг к другу искренней любовью.
Как я уже писала, первую часть фильма можно пережить практически безболезненно, и даже посмеяться кое-где. Если, конечно, не брать в расчет отвратительного кулинарного ведущего в исполнении Бондарчука, в которого едва ли может влюбиться не то, что супермодель, но вообще хоть кто-то. Стандартно по-«универски» кривляется Мария Кожевникова в своем любимом образе тупой блондинки, отчаянно юморит ее брат по цеху Арарат Кещян, капризничает и дует губы Екатерина Вилкова. Мне не совсем понятен феномен взошедшей звезды Вилковой примерно так же, как и непонятен успех Аманды Сейфрид, но иногда для роли достаточно просто пучить глаза, и тут обеим девушкам нет равных. В образе возлюбленного главной героини выступил Максим Матвеев. Мы уже имели удовольствие лицезреть этот актерский дуэт в картине «На крючке», где Матвеев исполнял роль второго плана. Если отбросить все субъективности, в “Свадьбе” пара смотрелась неплохо и в эпизодах взаимной неприязни, и в эпизодах взаимной любви. Но зритель-то хочет знать, откуда ноги растут.
Еще со времен просмотра фильма «Служебный роман. Наше время» я заподозрила современных молодых российских режиссеров в профессиональной лени. Они придумывают отдельные эпизоды: смешные или романтичные, а связки просто опускают. У меня то и дело возникало ощущение, что режиссер говорит мне в ухо «Ну чего тут долго объяснять, ты же сама прекрасно понимаешь, как в подобных фильмах бывает. Ну что я, дурак, разжевывать тебе все?». В «Свадьбе по обмену» Дмитрию Грачеву изначально было понятно, что сначала герои играют любовь, а потом вдруг влюбляются. Только вот это «вдруг» в жизни не бывает таким вот внезапным. Только что они выясняли, что между ними ничего общего, и вот уже за ручку бегут по ночному городу и жуют мороженое, радостно хохоча. Откуда взялось это чувство, уважаемый Дмитрий Грачев? Я не хочу придумывать ваш фильм за вас.
Если резюмировать все вышесказанное: отечественные романтические комедии начали наконец-то походить на комедии и стали хоть сколько-то романтическими. Осталось совсем немного: отказаться от сомнительных сериальных актеров и с любовью относиться к деталям. Если бы вместо «романтической» нарезки минут на десять: прогулка, езда по ночному городу на мотоцикле, поедание гамбургеров с традиционными каплями майонеза в уголках рта – мы увидели то самое – несмелое зарождение чувства… Наверно, можно было бы простить даже сериальных актеров. Если снимаешь фильм о том, что от ненависти до любви – один шаг, то важен именно этот шаг, и именно его надо продумать и отработать особенно тщательно. Как хороший пример фильма по схожему сценарию могу привести «Жизнь, как она есть». Как говорится, почувствуйте разницу.
Вердикт: довольно легкий ромком, местами даже смешной. Если вас не слишком раздражают актеры «Универа», возможно, вы сможете досмотреть до конца.
(c) Обзоркино

Приятная, легкая комедия, красивые актеры - Е.Вилкова и М.Матвеев.
В кои веки порадовал Федор Бондарчук в роли подлеца)))
Если надо убить вечерок - самое оно!

"Возьмете меня замуж?" – спрашивает героиня Екатерины Вилковой у первого встречного. "Возьму" – подумав, кивает герой Максима Матвеева. "Завтра в 10:00 у шестого ЗАГСа" – бросает девушка и исчезает в неизвестном направлении.
Называть сгустком дистиллированной пошлости фильм, на афише которого торт с розочками, белый голубок, и все смеются, прямо скажем, неоригинально. Тот факт, что кульминация происходит в студии передачи "Пусть говорят", уже позволяет поставить соответствующий диагноз. Радует одно – авторы фильма даже не скрывают, что их аудитория и аудитория передачи "Пусть говорят" – суть одно и то же. Заявляется это буквально на титрах – фамилии рисуются завитушечным шрифтом золотого цвета, как в любой уважающей себя мыльной опере.
Про уважение к себе упомянуто не для красного словца – серьезности по отношению к проекту создателям не занимать. Так, например, в анонсах фигурирует словосочетание "сатирическая комедия". Сатира проявляется в том, что авторы стебутся над ритуалом запускания голубей в небо, герои расценивают как признак дурного вкуса зачитывание Шекспира прекрасной даме, а в массовке передачи "Пусть говорят" сидят бедные студенты с лицами, выражающими жгучую ненависть к Малахову. Пожалуй, это лучшие эпизоды фильма. Все остальные попытки пошутить оборачиваются откровенной глупостью. Чего стоит сцена, когда герой Матвеева пытается сбежать из отеля. Он снимает с себя ремень, цепляет его за какую-то балку и куда-то лезет. В конце сцены с него почему-то сваливаются штаны – нет, понятно, что он ремень снял, а ширинка-то с пуговицей на что?
Заинтересовать здесь может только одно. Что это за город? Локэйшн на самом деле удивительный – вот тут Театр Армии, тут Москва-сити, вот Большая Грузинская, вот Барвиха, вот Болотная площадь, а вот Starlite Diner на Болотной. Но что за небоскребы на фоне? Откуда все эти светящиеся высотки? Где в Москве этот восхитительный парк, откровенно слизанный с Центрального нью-йоркского? Город-гибрид? Москва будущего? Готэм-сити?
Несмотря на все сказанное выше, это, конечно, крепкий ромком в лучших традициях жанра – банальный, мещанский, неискренний, предсказуемый. Но все лучше, чем смотреть программу "Пусть говорят", согласитесь.

Ожидала от фильма большего,а оказалось-пустая мелодрама ни о чем.
По сюжету супермодель Соня выходит замуж за первого встречного,чтобы позлить своего бойфренда.Этим первым встречным оказывается клерк в исполнении Максима Матвеева.Но не все так просто-вроде бы поженились,разбежались и забыли про все.Фиктивный,так скажем,брак.Но клерку приходится исполнять все пункты договора,связанного со светской жизнью и всякими там съемками модели.И вот....
Да,все банально до неприличия.Все очень сильно ожидаемо.И ничего в этом фильме меня не порадовало.Хотя нет.Есть свои плюсы-это очень красивые наряды героини Вилковой,естественно песня "Верхом на звезде",звучащая в самый подходящий момент.Ну и все,в общем-то.
Ни Бондарчук,ничего больше.Он как-то уж совсем тут нелеп.
Ни Максим Матвеев-такое ощущение,что у него все роли на один лад,или он просто так их играет.
Ни Мария Кожевникова-она всю жизнь теперь,наверное,будет играть дурочек типа Аллочки из сериала "Универ".Это уже клише.
Екатерина Вилкова-да,она мне нравится,она интересная,в ней есть своя изюминка,но,извините,до "главной модели России"(как сказано в этом фильме) она ну уж никак не дотягивает.Совсем.
Никакого юмора.Ничего интересного.Натянутые шутки и сопливые объяснения в любви.Вот и итог.
А-отель в Барвихе ничего так)

Смешное незатейливое кино рассказывает о том, как из случая рождается любовь. Первый раз, наверное, Федор Бондарчук выступает в откровенно комедийном амплуа. Легкая комедия, очень понятная с самого начала и предсказуемая, с очень понятными всем персонажами. Можно посмотреть, если есть совершенно свободные два часа. Но можно и не смотреть.

Фильм очень милый, на мой взгляд. То есть как развлекательный жанр он пятерки не заслуживает, но для того, чтобы под вечер отдохнуть и расслабиться, ни о чем особенно не думая - самое оно.
Лично мне гораздо больше нравится, как у наших получаются милые романтические комедии с эпизодическим участием КВНщиков, чем "чистопородные" комедии, состоящие из одних КВНщиков. Как-то более гармонично, и смотреть значительно приятнее.
Ну и, конечно, ради одной актрисы Вилковой стоит посмотреть, она, по-моему, потрясающе талантлива.

Аллочка пипец и Бондарчук, чего ужасней в этом эхе...?
Фильм явно не на 4 звезды..
Сюжет туп-глуп-пошл-с примесью идиотизма.
Смотрел на перемотке.
Мне всегда хочется спросить у актеров им самим не стыдно за то дерьмо, что они вливают в голову?
Пытаясь донести светлое чувство, а получилось унылое и грустное говно.
НЕ стоит тратить время
С ув.

Почему-то в жизни к очевидно хорошему все равно пытаются навязать характеристики премиум. Вот и со "Свадьбой по обмену" такая же фигня. Странно же, например, равнять Макдоналдс с высокой кухней. Почитатели есть и там, и там. Более того, я думаю, и среди почитателей высокой кулинарии, не исключено, есть любители фастфуда.
Переваривается "Свадьба по обмену" легко и вкусно. Милое и интересное кино, к которому, по-моему, невозможно относиться скептически, разве что с легкой иронией. И в фильме она есть. И даже нашему всему - Бондарчуку она очень идет.
Меня, честно, порадовал фильм. Я давненько не видела настолько приятных русских комедий.

Соглашусь с тем, что фильм очень весенний и настроенческий. Единственное что мне кажется, могли бы добавить немножко драйва - а то даже мордобой всего один, и комических положений не так уж и много... зато романтика вполне себе.
Поездка на скутерах очень понравилась, а караоке с Найком Борзовым даже позабавило - в какой-то момент ловишь себя на мысли, мол, откуда эта гламурная фотомодель знает слова этой песни?)
В целом симпатичное правильное кино, ничего лишнего, во всяком случае, и не затянуто.

Комедия. Известная модель устает от поведения своего жениха и назло выходит замуж за первого встречного. А первый встречный- занудный банковский клерк, женится на ней с целью привлечь внимание своей любимой.
Ничего особо нового. Штампы. Предсказуемость. Не самая лучшая игра даже актеров с именем. Но- СМЕШНО! Легко и весело.
Больше романтический, чем сатирический фильм — к сожалению, чтобы сделать из "Свадьбы по обмену" полновесную сатиру, нужно было выбросить оттуда большую часть любовных похождений Александра и Софьи, а на это создатели явно пойти не могли. Так что нет, не "гениально", не "отлично". Но при этом твердое "хорошо" - в конце концов, так редко наши киноделы пытаются иронизировать, а не прибегают к туалетному юмору, что это грех не поощрять.
Вроде бы стеб, а все-таки душевно. Эта череда трогательно-нелепых событий о нелегкой судьбе заглавных лиц глянца, заставляет прямо-таки очаровываться фильмом.
Залог успеха во многом в блестящем сценарии. Редко встретишь, а в российском прокате так и вовсе, действительно простой комедийный сюжет, нераздражающий бестолковой глупостью юмора в духе передачи "Аншлаг" или разных недопародий бренда "Самый лучший". Легкий и доступный для того, чтобы весело провести время в любой компании. Очень гуманно отнеслись к людям, обладающим вкусом на кино, хоть это и не большой сегмент зрителей на показах подобных лент. Спасибо за это всей творческой команде.

Комедия не гениальная, поскольку это вообще проблематично - снять гениальную комедию - но совершенно точно на пятерочку. Отличный баланс между юмором и романтикой, практически ни грамма пошлости, очень любопытный антураж, и вообще смотрится на одном дыхании - уж на что подобные сюжеты уже набили оскомину, а вот поди ж ты.
Профессиональные, яркие актеры - тоже немаленькая составляющая этого успеха, Вилкова и Матвеев великолепно отыграли свои роли, что вообще-то редкость, потому что в том же голливуде в романтических комедиях в подобной паре обязательно кто-нибудь уступает своему партнеру и выглядит блекло и неинтересно: то молодой человек совершенен до умопомрачения, то девушка безупречна до тошноты. А здесь - живые, настоящие люди и просто прекрасная пара.

слушайте, все понятно, конечно, кто ставит 5 звезд и плюсует "лучшую" рецензию, но прокат уже все собрал, можно всем узнать, что это полная хрень - а точнее: слабый фильм, дохлое воспроизведение подобного голливудского барахла.
актеры-буратины, сюжет про два притопа три прихлопа.
да, конечно, я ругаюсь потому что нельзя же быть таким отвратным фильму с 4 звездочками!

Может фильм просто в мое настроение не вписался, но я никому в фильме не поверила. Создалось впечатление, что на каждую сцену был дан только один кадр и тот без репетиции.
3 ставлю потому что все-таки фильм позитивный и какая то идея там была, то есть нам романтизм попытались преподнести как то по-новому.
Еще пара таких фильмов и кажись что-нибудь нормальное посмотрим =)

Вроде каноническая комедийная история, в которой эти самые каноны перевернуьы с ног на голову. Например, история Золушки наоборот и с учетом всей современной офисно-гламурной специфики. Хорошо, что про иронию не забыли, в том числе и на самих себя. Я конечно же, про кулинара Бондарчука. Вот честно, от всей души, заслуживает уважения за эту роль. Не побоялся быть смешным, звездным и нелепым.
Все остальные персонажи не вызывают такую бурю эмоций. По сравнению с Русланом-Бондарчуком остальные выглядят скромнее, но в обаянии им не откажешь. Приятная весенняя комедия.

Мне, не потребителю гламура в телевизионном формате, было интересно. Это как новая приоткрывшаяся вселенная со звездами ток-шоу и ситкомов в прайм-тайм, преподнесенная с иронией. Поэтому сложно было заскучать, парочка звезд из сериала "Универ" успели набить руку, поэтому в полном метре неплохо веселят зрителя. Добивающим залпом, конечно же, стал Бондарчук. Я и предположить не могла силу его таланта.
Ну и в целом цветисто, красиво и не вяло. Мне очень понравилось.

Не могу сказать, что я в полном и безоговорочном восторге, но при этом невозможно не отметить, что романтические коме дии - пожалуй, единственный жанр, который у нас научились не портить.
Крепкий сценарий, отличная актерская игра, очень приятный саундтрек - все это складывается в картинку, не поражающую воображение, но при этом доставляющую удовольствие. Как минимум на Екатерину Вилкову посмотреть стоит, прекрасная девушка.

Фильм не гениален, поскольку в этом жанре я лично вообще затрудняюсь назвать что-либо гениальное, но при этом все же на твердую пятерку. В первую очередь потому, что это очень красивая романтическая история, даже, можно сказать, оригинальная. Оригинальная тем, что во время титров не хочется сказать что-нибудь вроде "фу, какая глупость" или "господи, какой же сладкий финал", а хочется просто улыбнуться и пойти по своим делам в приподнятом настроении.
Прекрасная актриса Екатерина Вилкова в паре с нетривиально талантливым Максимом Матвеевым совершили настоящее чудо - превратили довольно среднестатистическую комедию в очень красивый романтический фильм. Аплодирую стоя, одним словом.

Фильм вполне себе ничего. Жанр, конечно, в принципе глупенький, поэтому откровений каких-то вы тут не дождетесь, но актеры неплохие, сюжет милый и ненавязчивый, и вообще все, как говорится, хорошо.
Музыка очень понравилась - много ностальгических песен из девяностых. Да и вообще как ни неловко признаваться, что получаешь удовольствие не только от суперзрелищных блокбастеров и артхауса, фильм мне понравился.

После того как вчера посмотрела этот фильм дома с экрана компьютера, сидела и думала: "Хорошо, что у меня не было времени и я не пошла смотреть его в кино". Я бы назвала эту картину "фильм - сумбур" с раздробленным на кусочки сюжетом. Когда вы смотрите на экран сначала вам кажется, что вот сейчас будет красивая картинка про любовь и вы расслабитесь и и ни о чем не будете думать. Но по всей видимости ни о чем не думали создатели этого кино. Пляски сюжета начинаются с самого начала. Сначала совершенно нелепый случай с предложением от Бондарчука, потом Матвеев зачем-то соглашается на предложение Вилковой, потом оба раздражаются, потом Кещян зачем-то становится агентом Матвеева(я ни когда не думала, что мужу известной модели нужен агент), потом Кещян целуется с агентом Матвеевой. И вот вы уже окончательно не понимаете, что происходит и тут появляется Кожевникова и начинает изображать Алочку из универа густо намазывая губы красной помадой, чтобы произвести впечатление на босса, который гей. Короче говоря, друзья мои, это жесть. Досмотрев до конца мне стало невыносимо грустно от того, что мы разучились снимать трогательное, красивое и душевное кино про любовь, без вопросов об "анальном сексе". Грустно и очень жаль потраченного времени:(

Очень, на мой вкус, милая комедия. Ничего в ней, конечно, такого прямо глубокого и прочувствованного нет, но комедии и не за этим смотрят. Развлекает, трогает, смешит - ничего от них больше и не надо.
Очень понравилась Екатерина Вилкова в роли Сони, фотомодели, живущей в мире гламура и шоубизнеса, но при этом умеющей ценить "настоящее".
Словом, хороший фильм на один раз, можно сходить с девушкой, с подругами, компанией - хорошее настроение обеспечено.

"Свадьба по обмену" - это качественно снятый фильм, что для нашего кино по-прежнему является большой редкостью. А еще он очень атмосферный. И, признаться, эта атмосфера легкости, доброжелательности и романтики пришлась мне по душе.
Москва на экране выглядит намного лучше, чем в жизни. Хотелось бы чтобы со временем родной город действительно стал таким современным и обаятельным.

В своем жанре фильм практически безупречен. Прекрасные актеры, довольно вразумительный сюжет, мотивация поступков персонажей прослеживается четко, а это даже в иностранных романтических комедиях присутствует далеко не всегда.
Фильмы такого жанра не назовешь шедевральными, но при виде качественного отечественного продукта сердце, безусловно, радуется. Любители "другого кино" имеют полное право презрительно сморщиться, но в рамках масскультового развлекательного кинематографа "Свадьба по обмену" смотрится вполне достойно.
Мне лично очень понравились не только главные герои, но и вполне себе эпизодические Арарат Кещян и Мария Кожевникова в роли сатирически изображенной блондинки-хищницы. Да и Ксения Каталымова в роли железной леди шоубизнеса вполне себе ничего. В общем, актерские работы очень даже достойны внимания, да и весь фильм вместе с ними.