Москва

Фильм
Сулейман-гора

Россия, Киргизия, 2017Смотреть в
Реклама
Киргизская семейная драма, лауреат фестиваля в Карловых Варах

Целительница Жыпара (Перизат Эрманбетова) забирает из детского дома мальчика Улука (Даниэль Дайырбеков), чтобы выдать его за своего умершего сына. Это ей нужно для того, чтобы вернуть мужа Карабаса (Асет Имангалиев), который предательски ушел от нее к новой, глубоко беременной пассии (Тургунай Эркинбекова). Несмотря на то, что Карабас (это, кстати, не имя, а прозвище) не святой, Жыпара тянется к нему — и это вполне понятное притяжение: человеку нужен человек. Однако эта непростая ситуация усугубляется тем, что у Карабаса есть непреодолимая страсть к азартным играм. Поэтому, когда он проиграет в домино свой гэдээровский грузовик, ему самому, Жыпаре, Улуку и беременной возлюбленной придется срочно сбежать из города — и отправиться в путешествие, которое изменит их всех. Сулейман-гора — место неподалеку от киргизского города Оша, куда местные ходят с молитвами и просьбами о здоровье, любви и счастье. Оно как магнит притягивает главных героев — и оно же единственная герметичная метафора в фильме, так как в остальном картина чурается какой-либо экзотики. Фильм Стишовой достаточно универсален, чтобы его поняли в любом уголке земного шара. Это тяжеловесная семейная драма вперемешку с роуд-муви, которая оголяет все противоречия, которые только могут возникнуть в большой и крайне недружной ячейке общества. Во многом неприкаянность главных героев раскрывается через грузовичок Карабаса, который он ласково называет «Элли». Эта гэдээровская машина продолжает ездить, в то время как страны, где она была произведена, уже давно не существует. То же самое можно сказать и про взрослых героев: они родились в государстве, в котором уже никогда не смогут побывать, — и государство это — Советский Союз. Тем не менее персонажи, совсем как потерявшаяся девочка Элли из «Волшебника Изумрудного города», отчаянно ищут дорогу домой — или хотя бы какое-то подобие уюта. Однако эти поиски обернутся трагедией, которая грянет в печальном и обезоруживающем финале.

  • Сулейман-гора – афиша
  • Сулейман-гора – афиша
Драма
16+
Елизавета Стишова
1 час 43 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Е.Стишовой

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 831
22 апреля 2019

Что может быть сильнее молитвы Матери, почитаемой всеми религиями мира ? О чем она молится в ночи ? Вернётся ли отец в семью и сможет ли успокоить свою горячую кровь ? Фильм удивителен своей искренностью, поражающий своей человечностью. О силе и святости Женщины, сопровождающей нас от первых шагов в жизни, до становления Человека.
О непростой женской судьбе, тяжелой в любые времена и у любых народов. О вере и неверии. Ведь это правда, верующий человек, независимо от вероисповедания - не способен совершить подлость. А неверующий способен вырасти до веры в божественное.

P.S. Kara Jorga - очень красивый киргизский танец.
P.S.S. Яна Троянова - тонко передала чувства героини, озвучивая фильм.

0
0

Подборки Афиши
Все