Собачья жара









Приговор европейской цивилизации
Супруги, потеряв ребенка, замкнулись в ненависти; жена мстит мужу визитами в свингер-клуб. Вдовец посвящает жизнь контролю за точным взвешиванием продуктов в супермаркете. Училка пения играет в мазохистские игры с парой беспредельщиков. Девица с приветом подсаживается в чужие машины и оскорбляет их хозяев.
Актеры
Герти Ленер, Мария Хофштеттер, Альфред Мрва,Супруги, потеряв ребенка, замкнулись в ненависти; жена мстит мужу визитами в свингер-клуб. Вдовец посвящает жизнь контролю за точным взвешиванием продуктов в супермаркете. Училка пения играет в мазохистские игры с парой беспредельщиков. Девица с приветом подсаживается в чужие машины и оскорбляет их хозяев.
Документалист Зайдль, наследник венского акционизма, в своем игровом дебюте скрещивает несколько шокирующих историй об одиночестве. Действие происходит на раскаленной планете, находящейся под созвездием Пса (Сириуса). Обыватели с окраины Вены, парализованные «собачьей» жарой, прячут целлюлитные тела в коттеджах и сотах многоэтажных домов, в коробках «фольксвагенов» и оазисах супермаркетов. Но на самом деле спрятаться негде, и люди начинают сатанеть. Лишь когда разражается ливень, герои испытывают облегчение. В центре фильма — саркастический образ Австрии, любимой и ненавистной родины Зайдля. Чего стоит сцена, когда одному из героев вставляют в задницу свечу, поджигают и заставляют петь национальный гимн. Режиссер ждал три года рекордной температуры — 37 по Цельсию, чтобы начать съемки, но и тогда он заставлял актеров париться в свитерах и включал электрообогреватели. При этом, несмотря на серьезность намерений и трагизм ситуаций, фильм убедил, что у австрийцев есть не только чувство кино (это доказал Ханеке), но и чувство юмора.
Один из лучших фильмов режиссера. Жаркое лето обычного венского пригорода. Довольно странная девушка (Мария Хоффстатер) подсаживается к разным людям в машины и начинает их доставать бесконечными и бессвязными монологами, хит-парадами и жутко неприятными и неудобными вопросами. Пенсионер с собакой приглашает на свидание собственную кухарку, которая тоже не очень молода. Разведенная пара живет в одном доме, и муж вынужден наблюдать, как жена спит с другим мужчиной. Мужчина приводит с собой пьяного дружка, и они вдоволь потешаются над женщиной-нимфоманкой, окуная ее голову прямо в унитаз. Местный гопник пытается отлупцовать всех, кто бросает взоры на его подругу, похожую на проститутку, после чего набрасывается и на нее саму. Частный детектив пытается найти виновного в вандализме машин и находит самое просто решение. Ненависть, уныние, жестокость, унижение, злоба. Ведь на улице стоит такая жара.
В свое время фильм произвел невероятный резонанс. Это сегодня, появись он в прокате или на одном из крупных кинофестивалей, мало бы кто так отреагировал, но в начале века кинематографическая общественность яростно обсуждала картину. Многие становились на сторону Зайдля, недавно сменившего корону документалиста на звание одного из самых смелых социальных реалистов авторского кино. Он получил большой приз в Венеции. Но многие посчитали работу несколько «через край» и разные уважаемые критики высказывались с чуть ли не осуждающей интонацией. Например, кто-то сомневался в том, что каталогизация современных моральных преступлений – это достойное занятие для искусства. Кто-то возмутился тому, что автор вторгся в самые интимные и больные сферы человека. Кому-то не понравилась откровенность, с которой показаны сексуальные сцены насилия и унижения. Ведь фильм, в силу своей формы, не доходит до гротеска и не превращается в «идиотов» Триера, поэтому бьет наотмашь и бьет больно.
Что же касается упомянутой формы, то тут все довольно стандартно по канонам современного социального неореализма – Зайдль был один из первых, кто нес знамя жанра через фестивали и интерес зрителей. Да, он не был пионером, однако именно его работы стоит вспоминать, когда обсуждаешь этот жанр. Полное отсутствие музыки. Актеры или полностью непрофессионалы, или только начинают свой путь в кино, или играют настолько здорово, что не отличить от обычных людей с улицы. Камера плавает за персонажами, периодически обгоняя или отставая, ни на секунду не замирая на месте. Относительно длинные планы с местами рваным монтажом. Братья Дарденны остались бы довольны. Социальная болезнь расползается по телу общества. Зайдль, как прописной документалист, даже и не собирается ее лечить. Даже диагнозы ставить не берется. Лишь только каталог симптомов заболевания. А уж зритель там или другой специалист пускай с этим как-то дальше живет.
В фильме очень много особенностей. Каждый из героев пытается закрыть свою дверь, опустить жалюзи в буквальном смысле..это на мой взгляд один из признаков существования вне общества.
Второе, что я заметил это то, что только в конце фильма все герои смогли по настоящему дышать...пошел дождь, и пустыня пропала, и чувства раскрылись.
Также очень много в фильме насилия.
Насколько я знаю фильм снимался 3 года и я думаю Зайдль вложил в него огромный смысл, который я до конца понять так и не смогу но все же кое что усвоил. Фильм советую поссмотреть всем. Он развивает мышление, а также заставляет замечать то, что в обычных фильмах типа кинг конга вы не заметите..У фильма есть свои особенности, своя жизнь, и свое мышление.