Все отзывы о фильме «Сердце пармы»
6.6
Ксения К.
Мне понравилось 👍

Жестко, но справедливо, много тяжёлых моментов... В целом, понравилось, актёры хорошо подобраны, Князь в главной роли отлично влился в своего героя. Неожиданно было видеть Бондарчука как Великого князя московского, Миронов прекрасно сыграл Владыку

annu_shka
6 ноября 2022

Фильм очень понравился. 🤗
Буквально накануне дочитала роман А.Иванова, поэтому зашло на ура. Конечно, сценарий отличается от книги, ряд сюжетных линий не вошёл в фильм, что-то изменили, но нельзя объять необъятное.

reginamarina
6 октября 2022

В целом, оказалось, что российское историческое фэнтези до сих пор не слишком далеко ушло от печально известного "Волкодава". "Из-за окоема поднималась багряное, как праздничная рубаха, солнышко. Он надел онучи и стал спускаться с бугра. Ему снова предстояло драться: с колдунами, лешими, басурманами". Пермь в роли объекта культурной экспроприации - бусы, шрамы, татуировки и кровавые обряды местных" энкелонов" эффектно дополняют истории, во-первых, любви пермского князя Михаила (компактный, но энергичный Александр Кузнецов) к вогульской ведьме Тиче (постоянно обнаженная Елена Ербакова), во-вторых, эпичной битвы пермяков против московитов. Истории эти, по факту, почти не пересекаются, потому что монтаж у фильма отвратительный. Не нужно отвлекаться на как бы поднятые вопросы государственности, веры, психологии - это не главное, этот фильм создавался ради батальной сцены и она и вправду прекрасна. Хорошим актерам Миронову, Хайруллиной, Пускепалису и тому же Кузнецову играть, по сути, кроме эпизодов, нечего. Фильм распадается на части, и даже финалу не под силу его собрать.

Евгений К.
2 мая 2023
Критика на империю

Фильм снимался пару лет назад, и неожиданно героическая история борьбы Пармы с расширением империи Ивана Третьего особенно необычно выглядит в текущих событиях. Не часто снимают фильм, критикующий центр, да ещё и на частично государственные деньги. Те, кто пишут, что фильм патриотический, смотрят кино явно не глазами или не разбираются в кино от слово совсем. Принимать или не принимать данный фильм - решать вам. Снят красиво.

Нация К.

Хроники Древнего Урала

Русский князь Михаил и юная Тиче — дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной Пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. Здесь расстаться с жизнью — не так страшно, как выбрать между долгом, верностью братству и любовью к единственной женщине на свете.
Пе́рмь Вели́кая (Пермская земля, Пермское княжество, Пермь Камская) — историческая область в России и средневековое княжество, в верховодье Камы и в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы. Межплеменной центр — Чердынь, резиденция верховного князя — Покча, духовный центр — Искор. Археологически княжество охватывало территорию родановской культуры. По мнению Г. С. Лыткина, эпитет «Великая» связан с ключевой ролью этих земель в экспансии Строгановых за Урал.
«Сердце Пармы» — российский фильм в жанре исторической драмы режиссёра Антона Мегердичева, экранизация одноимённого романа Алексея Иванова.
«Се́рдце па́рмы» (2003) — исторический роман Алексея Иванова о покорении Великой Перми Москвой. Роман принёс писателю широкую известность и выдержал несколько переизданий. С 2006 года в окрестностях Чердыни ежегодно проводился фестиваль «Сердце Пармы», собиравший тысячи участников. С 2010 года, после отказа Иванова от участия, фестиваль называется «Зов Пармы». Антон Мегердичев - российский режиссёр и сценарист (Бой с тенью 2, Ёлки 3, Движение вверх). Лауреат премии «ТЭФИ» (2000) за документальный проект «Живой Пушкин» (совместно с Леонидом Парфёновым). Несмотря на весь масштаб постановки, фильм отчасти можно назвать режиссерским и авторским.
В многослойном сюжете можно легко запутаться (без знания "исторической зарисовки"). Одновременно сухое, резвое и магическое повествование "художественного и исторического вымысла" без лишних эмоций и души. Хотя, отдельные эпизоды действительно жестоки. Историю, религию, политику - зритель здесь найдет (про что собственно сам сюжет), а "простого человека" - вряд-ли. Хотя, того самого "простого человека" можно найти и в самом князе Михаиле, несмотря на все его регалии.
В актёрском плане здесь каждый хорош по-своему, однако и главный актёр фильма - Александр Кузнецов создаёт глубокую и прекрасную работу истинного лидера. Работа художников и костюмеров - естественно, главное что есть в фильме.
В итоге, перед нами масштабная, "историческая фреска" (несмотря на все свои "недостатки") которая из "исторической хроники и мифологии" создаёт увлекательный сюжет. Похожий на сон или древнее сказание о Перми Великой.

Сергей В.
13 октября 2022

Сказ о том, как попы дали денег Бондарчуку, чтобы он с хорошей стороны показал христианское мракобесие но по моему получилось наоборот

Виктория Б.
20 октября 2022

Ну, второй раз пересматривать не буду, но снято масштабно, красиво... Состав хороший... Еще раз посмотрела на Сергея Пускепалиса.... какой хороший актер был....

Андрей
24 октября 2022
Бездарное псевдоисторическое вранье для тех, кому макдональдс - ресторан.

Очередная попытка сделать "как в голливуде". Сюжет рваный, плохо склеенный, затянутый. Его запросто можно было сократить на 1 час. С исторической точки зрения почти все вранье. Единственная правда, что в реале был такой пермской князь, который отказался посылать своих дружинников на Казань. Тут из этого раздули какую-то неоукраинскую идею, мол, московиты - зло, всех давят, а пермяк всех любит, со всеми народами хочет договориться по-доброму, и его все любят и уважают, он противоположность московитам. Очень своевременно, учитывая спецоперацию. Далее, в реале московский царь послал войско образумить пермского князя. И, о чудо! Тот прозрел, и старшинство Москвы подтвердил, и сам туда ездил, и никаких проблем с ним не было. Хроники говорят, что в встретились московские и пермские войска, и... ни одного война не погибло. Короче, не было никакой сечи, русичи не стали убивать друг друга, брехня все в фильме ради картинки. Но осадочек про плохих московитов фильмец в голову заносит, пропаганда работает. Другая сюжетная линия - про любовь. Тут никто фантазию не сдерживал, намутили мистики про каких-то человеко-зверей, полное смешение жанров а в целом - бредятина. Третья линия в сюжете посвящена религии. Это вообще не получилось. Т.е. может, и получилось в том смысле, что попы православные - все дегенераты упоротые. В общем, фильм достойный для показа по украинскому телевидению. Но нам-то это вранье и гамно зачем?

Ольга О.
10 октября 2022

Весьма достойно получилось! На мой взгляд фильм гораздо удачнее, чем козловский "Викинг".
Я очень одобряю тему мультикультурности в фильме, и отсутствие тупой брутальности в главном герое.
Опять же авторам удалось создать очень колоритных второстепенных персонажей типа Калины и Полюда, за которых тоже болеешь, пока смотришь кино)

Василий
11 ноября 2022
К просмотру рекомендую!

Книгу не читал. Фильм снят очень качественно и добротно - в большинстве приличная игра актёров, качественные аутентичные костюмы и декорации, масштабные убедительные сражения.
Рас уж к ним возникло столько претензий - скажу и своё мнение. Да, их довольно много, и они весьма натуралистичные и кровавые. Но к тому обязывает сюжет и исторический отрезок. Думается, что тогда всё так и происходило, а без этих сцен - было бы неубедительно и неправдоподобно. Вцелом - не сказал бы что почти 3-часовой фильм ими перегружен, и для такого эпоса - такой хронометраж вполне оправдан, на мой взгляд. Скука точно НЕ берёт!
Боевой лось - впечатлил! )
Князь Михаил - когда был коротко стрижен - всё время напоминал Николая II. ))) Александру Кузнецову определённо стоит попробовать себя в его роли! ;)
Бондарчук в эпизодической роли Ивана Грозного - ну, такое... Не верю! (с) :)

Что же до резко негативных оценок...
Этот фильм ну никак и ни с какой стороны НЕ заслуживает меньше 5 из 10, на мой взгляд - вполне тянет на 7-8. Затянуто - наверное для тех, кому формат видосиков из Тик-Тока - в самый раз. ;)
Ну, или чёрный заказной анти-PR.

В общем - к просмотру рекомендую!
Строго без детей! Возрастной ценз 16+ здесь вполне оправдан!

Pamuk
7 октября 2022
Смотреть обязательно!

Очень ждала и не разочаровалась! Отличное кино, актеры играют супер, костюмы и локации прекрасные, на массовку не поскупились. На недочеты и ляпы внимания не обращала, почти три часа переживали за героев, драйв кино держит👌🏻Сергей Пускепалис очень хорош, земля пухом((

Ivan H.
6 октября 2022

Получилось очень неплохое пособие по порокам современного кинематографа.
Исчерпывающий набор:
* тошнотворно кровожадные дикари;
* непристойности в широком ассортименте (вспоминается цитата из Фрейда: «Потеря стыдливости – признак дебилизма»);
* типа славянский фолк – совершеннейшая клюква развесистая;
* мистика в формате магов по объявлению;
* долгоиграющая и скучнейшая кровавая мясорубка на экране;
* безвкусица в компьютерных эффектах (города – ровно геймерские);
* старательное воспроизведение масскультовой жвачки «Властелина колец» (экранизации, которая имеет мало общего с книгой) в персонажах;
* идеология по либероидному лекалу слегка подрихтованному под Фонд кино;
* историческая подкладка на акунинском уровне;
* и т.д. и т.п. и etc.
Рекомендуется в этом качестве для студентов ВГИКа.
P.S. Обидно за Пускепалиса. Последняя роль на большом экране – и в таком…

Антон Б.
9 октября 2022
Сходите, посмотрите. Понравится или нет не знаю, но не халтура точно.

Что сказать...эпично, дорого, за костюмы и картинку - 10 баллов! Понятный сюжет ( в отличии от того же Викинга, где сложно понять, куда и зачем они все поскакали). Много качественных батальных сцен. Боевой лось - вообще шедевр! Атака тяжеловооруженной кавалерии (катафрактариев) тоже шикарно получилась. На большом экране, - так просто замечательно смотрится. Актеры играют вполне достойно, за исключением Миронова. Епископ из него....как из крокодила балерина. Ряженый какой-то. Ну и как по мне, так фильм на 2.5 часа - многовато. Вполне можно сократить минут на 30 и тогда живее все пойдет. Ну, или наоборот, растянуть часов на 5, тогда сериал получится.

Иван К.
21 октября 2022
Очередной антироссийский, русофобский фильм, снятый в России при поддержке российского государства

Хочется задать несколько очевидных вопросов авторам данного кино.
Почему в текущий, сложный для нашей страны момент времени берётся для экранизации книга, художественное произведение, вымысел от начала и до конца, где все отрицательные персонажи это «московиты», Иван Грозный, его бояре, войска, даже священники, в общем все русские? Все они подлецы, захватчики, трусы и негодяи. А все остальные, даже самые дикие и кровожадные племена показаны положительными персонажами. Если это все худ. вымысел, то почему именно в антироссийскую сторону? Почему не наоборот?
В фильме все вымысел от начала и до конца, но при этом используются реальные названия княжеств, имя царя, географические названия и все связано с Россией. Почему было не дать всем героям также вымышленные имена и географические названия? Это была бы тогда просто ещё одна версия Игры престолов. Но в фильме искусственно привязали сюжет именно к российской истории, что для неискушённого обывателя и просто для детей выглядит как документальное кино и истерическая правда о России. Зачем вы сделали эту гадость и подлость?
Почему это антироссийское по своей сути кино снято при поддержке фонда кино, т.е. за мои же деньги?
Меня как будто облили говном за мои деньги, причём взяли их с меня дважды - первый раз из фонда кино, а второй в виде платы за билеты.
Фильм не создаёт у зрителя никакого позитивного и вдохновляющего впечатления, не дает надежду на лучшее, не повышает чувство патриотизма, гордости за свою страну, а все в точности наоборот. Весь фильм это про беспросветный и бесконечный ужас, братоубийство и подлость, причём именно русских.
Ещё раз повторюсь - в текущий не простой, мягко говоря, исторический момент времени, в который мы живем, когда народам России нужно сплотиться вокруг именно Москвы, поднять свой боевой дух, делается полностью противоположное - выбирается для экранизации то, что является самой отборной западной антироссийской пропагандой с ее махровой ложью и заезженными штампами!
Не понятно, данный фильм это просто глупость авторов от желания хайпануть или всё-таки их намеренный злой умысел?

Павел Я.
23 ноября 2022
Шляпа

Ни чего не понял, что хотел режиссёр донести? Очень растянуты многие сцены, игра актёров так себе, видимо хотели выехать за счёт графики и реквизита, не получилось. 3 часа из жизни ушли безвозвратно.

Игорь Н.
5 января 2023

Пафосная, дешёвая белиберда. Зря потрачены время и деньги.

Иван И.
11 декабря 2022

Очередной русофобский фильм, снятый на штампах лживой западной пропаганды за мои же деньги((
И главное нашли время для такого «фэнтази», когда нам нужно сплотиться в очередной раз в истории. Фильм снят либо дураками, либо предателями(
А можно же было снять хорошее и главное правдивое кино, где показать, что русские и Россия да, присоединяли новые земли и народы, но делали это они не огнем и мечом, не загоняя всех в рабство империи, а сотрудничеством, партнерством, давая защиту, в том числе спасая эти народы, как в домике) Как было потом с Грузией, Арменией. И делали так русские не потому, что они дурачки и простачки, а потому, что прошли сами через рабство под ордой, познали цену свободы, поняли, что можно только через равные и партнерским отношения получить новых друзей, с которыми вместе жить во благо друг друга, давать отпор внешним агрессорам также легче вместе.
Тут можно было бы еще перекинуть мостик с современностью, как бы объяснить чего сейчас хочет Россия, откуда это все про многополярный мир, равноправные отношения стран и прочее.
Но… Для этого нужно иметь голову, а главное сердце. То самое, которое в названии фильма…

11 октября 2022

У афиши всегда проплаченные отзывы на отечественных фильмы )без таких -ну совсем никто не пойдёт ))ужасный фильм !))не ходите и не тратьте деньги зря ! Т

Артём Х.
10 октября 2022

Отлично! Долго ждал. Судя по тизеру картинка, костюмы и актеры бомба.
Экранизация не подкачала, смотрелся на одном дыхании. За последнее время это отличное кино, тем паче наше. Лучше свое посмотрю и поддержу. Спасибо за такую работу.
Рекомендую.

7 октября 2022
Ужасно

Фильм, где главный герой идёт воевать против Москвы, а московиты выглядят обнаглевшими - вышел явно в не то время. Тот, кто выдал одобрение на господдердку этого фильма в министерстве культуры - этого человека нужно уволить. В истории России столько героических событий. Столько подвигов, историй самопожертвования ради страны и выбрать для экранизации такое г.
Если бы не 2-ух минутная сцена с Иваном Грозным, который выглядит единственным нормальным среди московитов, этот фильм можно было бы показывать на Украине для поднятия морального духа укронацистов в войне против России.

Ольга П.
16 октября 2022

Картинка красивая. Сюжета ноль! Хотелось бы чтобы наши сценаристы продумывали сценарий.

Кристина Д.
16 октября 2022

Главный герой вообще плохо подходит под образ Пермского князя,мне не понравилась его игра.

Наталья К.
13 октября 2022

Все лучшие кадры были в рекламе.Об этом фильме говорили,что "Голливуд отдыхает".Если считать мерилом Голливуд сегодняшнего бездушного ,но визуально насыщенного, кино,то ,скорее всего,так и есть: отдыхает.Сценарий бездарный.Сюжетные линии ,мягко говоря, непонятные.Переживать/болеть/сопереживать НЕКОМУ:князь-не князь(как врослел,как мужал, как формировался?)Княгиня-не княгиня:"то ли девочка,то ли виденье"... Владыка-не владыка...не словом,но матом...Проклятые московиты,хуже диких варваров...В общем,лоскутное полотно с прорехами ПО ВСЕМ ШВАМ...НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
А кто-то спросит с,так скажем, изготовителей этого продукта, за бездарно потраченные деньги?

Владислав А.
Ну такое

Очень затянут, не понятен, много откровенных сцен (с женой поссорился) скучный и не понятный

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва