Все отзывы о фильме «Сатисфакция»

6.6
ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12055 оценок, рейтинг 1359
Будут пить

Однажды в одной неназванной провинции щетинистый, не привыкший церемониться бизнесмен (Евгений Гришковец) вызывает своего сотрудника (Денис Бургазлиев), который ему к тому же ещё и приятель, на дуэль. Причина дуэли банальна: приятель переспал с женой бизнесмена. А вот сама дуэль — нет. Вместо пистолетов рюмки, вместо пороха — алкоголь. Причём самого разного типа: от текилы до виски. «Я требую сатисфакции», — скажет герой Гришковца, и они будут пить до тех пор, пока один из них не вырубится.

«Сатисфакция» — дебют Анны Матисон. Дебют, надо признать, удачный. Понятно, что немаловажную роль в этом сыграл (во всех смыслах) писатель Евгений Гришковец, который тут и соавтор сценария, и исполнитель главной роли, и вообще, что называется, личность, на которой держится структура произведения. Однако, проформы ради стоит заметить, что задумки Анны тоже иной раз блещут остроумием (все кухонные разговоры её), и она точно не теряется на фоне мужчин, о которых снимает своё кино. То о чём говорят герои Бургазлиева и Гришковца — это, с одной стороны, то, о чём говорят мужчины (в частности, по пьяни). С другой — попытка анализа того, о чём они говорят. Гришковец своего персонажа, как он сам говорит, не любит. Однако, ему сочувствует. Поэтому, наверное, его попытка высказаться как можно более жёстко о нём обречена на провал. Чем больше писатель пытается развенчать своего 45-летнего философствующего бизнесмена, тем больше к его герою проникаешься симпатией: он харизматичен, умён, и пусть он профукал какие-то важные вещи («от того, как любить женщин, до того, как воспитывать детей») ненависти к нему не испытываешь. Скорее, как и говорил Гришковец, сочувствие. «Сатисфакция» — камерная (язык так и просит сказать театральная) постановка. Гришковец, который также известен своей игрой на сцене, чувствует себя в пространстве картины, как рыба в воде. Бургазлиев ему, конечно, уступает, но делает всё, чтобы фильм не превратился в театр одного актёра. Однако главное заключается даже не в этом, а в том, что герои много шутят. И это здорово, потому что, как известно, хороших шуток в современном российском кино мало. Так что если вы, помимо всего прочего, искали неплохую русскую комедию на нынешний уик-энд, то это она.

Помидорка
23 января 2011

В нашем городе премьера прошла уже неделю назад и было столько времени подумать и осмыслить вопрос: А что это было?
Это было здорово. Грубо, жестко, но здорово. Диалоги просто можно расхватать на цитаты. И мне, как девушке, было просто интересно слушать (смотреть необязательно) и понять, чем живут мужчины и каковы их ценности. И еще раз убедилась, что мужская дружба - это больше, чем стихия или экономический кризис.

Вера Хрусталева
8 марта 2011
Деньги, дружба, одиночество и пьяные мужики: «Сатисфакция»

В последнее время на Евгения Гришковца критика сыплется со всех сторон. И искусство его называют вторичным, и как человек он многим перестал быть близок, и чересчур уж высокомерно высказывается в блоге о талантах коллег по цеху. Мне Гришковец всегда нравился: на качества его личности мне, по большому счету, наплевать, а вот лирический герой, который смотрел трогательными глазами со страниц «Рубашки» или жалобно повторял «Я хороший!» в наушниках, всегда импонировал. Этот стиль «я весь немного помятый, не вполне в себе уверенный, но у меня внутри душа» не может не задеть женщину, человека заведомо сочувствующего. Вся эта его искренность в отношении к любимым девушкам, все эти «а вот мне вдруг показалось, что она меня любит» – ну как не проникнуться симпатией к взрослому мужику, который в своей впечатлительности тебе фору даст. Но во время просмотра фильма «Сатисфакция» ловишь себя на мысли, что вот этот, такой чудесный и милый, по сути, скрывает внутри нехитрую мужскую мечту: машина с водителем, легкие деньги, пресмыкающиеся подчиненные, властные друзья, которые решат любой вопрос. Да, конечно, этот мужик и поплакать может на заднем сидении крутой тачки, напившись виски и закинув на сидение ножки в дорогих ботинках, только такая вот ранимая душа трогает куда меньше прежней.

Иркутский олигарх Саша денег не считает, улаживает все вопросы одним телефонным звонком и вообще всячески успешен. Есть в его жизни только одна проблема – неверная жена. С любовником жены Саша знаком и жаждет сатисфакции. Для этого он выбирает феерически нестандартный способ дуэли – на стаканах. Саша привозит обидчика в ресторан и вынуждает пить, пока один из них не отрубится. Победитель получает миллион долларов и жену-красавицу, проигравший – головную боль наутро. Все происходящее снимается на камеру, персонал ресторана следит за чистотой эксперимента. Чтобы не пить просто так, Саша приготовил список тем, которые они с противником должны обсудить в подпитии. До того момента, когда один из дуэлянтов упадет лицом в салат, двое мужчин успеют пообщаться о деньгах, дружбе, детях и одиночестве.

Вероятно, неоднозначный персонаж Саша был призван вызвать душевное смятение у публики: с одной стороны, он властный и в какой-то степени жестокий, с другой – одинокий и обладающий какой-то жизненной мудростью. Олигарх останавливает свою машину посреди шоссе и, рискуя устроить серьезную аварию, бежит спасать собачку, которая каким-то образом оказалась посреди дороги. Этот милейший поступок демонстрирует специфику душевности героя: он отчаянно жалеет одну маленькую собачонку, но совершенно не думает о десятках людей, которые могут получить травмы из-за его скачек по проезжей части. Он не разговаривает по-мужски с любовником своей жены, а устраивает игру, развлекает себя. Он не любит жену (и сам в этом признается), поэтому состязание для него скорее не способ борьбы за женщину, а повод наконец-то выговориться. Гришковец даже не стал заморачиваться выстраиванием диалога, он просто перечислил животрепещущие темы на листке бумаги, и его герои могли завершить один диалог и начать следующий, просто произнеся «перейдем к следующему пункту».

Я не буду сравнивать «Сатисфакцию» с другими фильмами, недавно вышедшими на экран, это уже сделали без меня. Да и тема выпивших мужчин, которые говорят о жизни, настолько расхожая, что глупо обсуждать, где она возникла раньше. Например, у «Другого театра» есть неплохой спектакль «Про баб», где во второй части происходит именно это: двое мужчин среднего возраста пьют, едят и общаются – про работу, про детей, про дружбу, правда, общение их постоянно съезжает на тему женщин. Преимущество этого спектакля в том, что он смешной, и все серьезные по сути проблемы, которые тревожат мужчин, подаются с юмором, зритель не устает следить за диалогом только двух персонажей. «Сатисфакция» же получилась серьезной и утомительной. Второй актер (первый, естественно, Гришковец), видимо, должен был вызвать улыбку, но у меня он вызывал подозрение: Денис Бургазлиев и внешностью, и жестами, и голосом, и интонациями напоминает перекрашенного в черный цвет Павла Волю. Полагаю, Денису надо пересмотреть свои актерские приемы, второго Паши нашему кинематографу уже не нужно.

Вердикт: фильм можно посмотреть разве что как одну из вариаций на тему «пьяные мужчины беседуют о жизни», ничего особенного.

(c) Обзоркино

egortut
20 февраля 2011

из всей книжки осталась только сцена на стройке и глобальная сцена в ресторане. Но наверно, если не читал книжку, то очень хороший фильм. Жене понравилось. Хороший юмор. С собачкой хорошая концовка. Да и вообще хороший фильм.

Кси Икс
23 февраля 2011

Первые десять минут фильма полностью захватывают и обещают так много, что разочарование от дальнейшего просто тотальное. НИЧЕГО!!! НИЧЕГО НЕТУ! Ни игры, ни глубины, ни откровения. Очень жаль, замахнулись сильно, а вытянуть не смогли. Жаль потраченного времени. Но первые десять минут все же хороши.

DarkSud
21 марта 2011

Сложная ситуация у человека вроде имеющего все, но при этом глубоко несчастного. Его предает любимая как ему казалось жена. Причем с человеком, который его партнер и друг. И они выясняют отношения классическим спором русских мужчин. В этом фильме нет размахивания пистолетом, а есть желание разобраться во многом и в своей жизни и в жизни других людей, Почему так получилось?
Гришковец играет отлично его партнер тоже вполне не плох Денис Бургазлиев. Может все наши проблемы из детства и из желания обладать, тем, что есть у друга даже если это человек(любимый-ая).
Многое в нем можно понять для себя самого(ой) и подчерпнуть нового. Смотрите и не совершайте ошибок.
Да фильм уже не идет в кинотеатрах, стоит купить DVD или посмотреть по телевизору.

Ая Ая
1 февраля 2011

Я требую "Сатисфакции"!

Приятно и с толком проведенные 1,5 часа в компании давно знакомого мне (в смысле творчества) Евгения Гришковца и совершенно неизвестного раньше Дениса Бургазлиева (который ничуть не уступает своему экранному партнеру).
Евгений в своем блоге livejournal поднимает тему схожести (точнее несхожести) его фильма с вышедшими недавно "Разговорами мужчин.." Квартета И. Я вот что скажу на эту тему, с одной стороны - все те же обстоятельства, в которых тянет душевно потрещать, все те же разговорчики за жизнь и столь простые, но близкие всем темы. А с другой - в "Сатисфакции", пожалуй что, поглубже копают, поглубже. Ясно, что фильм снимался не для смеха, а для серьезных размышлений.
Так что спасибо Евгению и всем создателям фильма. Точно не зря смотрела.

А вот интересно, а если мне хочется попросить "сатисфакции" у подруги, какой мне способ использовать, не напиваться же до беспамятства в самом деле:)) может, устроить чемпионат по вышиванию?:)) хотя все это дела давно минувших дней...

Оксана Р.
8 февраля 2012

Смело и, я бы сказала даже дерзко было задумать фильм, построенный на диалоге двух актеров. И могло бы получится очень хорошо, если бы второго героя (не Гришковца) сделали чуть чуть поинтереснее.Если бы симпатии зрителя разрывались между ними, вот это было бы здорово. Что бы у каждого мужика была своя честная правда. А так... уныло, предсказуемо, с первого кадра все понятно. Мне фильм не понравился.

Андрей Ивахнов
11 апреля 2011

У-ууууу-х!
Посмотрел фильм дома!
Наконец то посмотрел! Гришковца я давний поклонник, и намеренно искал встречу с этим фильмом, так как в кинотеатр не успел сходить!
Пятерку за сценарий, за идею, за тексты и за актера кто играл оппонента Гришковца!
Очень, очень понравился фильм! Глубокий смысл и одновременно все банально до безобразия!
Единственно я бы закончил эту историю по другому! Интригу можно было бы закрутить НО Гришковец меседж пытался донести о другом и я его прекрасно понимаю!
спасибо ему за его творчество!

Иван Васильевич
3 июня 2016

Обычный спектакль Гришковца, только снятый в виде фильма. Те же тонкие детали, монологи и глубокие мысли на бытовом уровне. Они у каждого из нас в голове, но не каждый может их озвучить. Интересно. Но мне показалось что это всё то же самое, что и в других его спектаклях. Интересная идея для завязки, но в финале много вопросов остаётся без ответа.

Мандарин Большой
22 августа 2011

Главную роль в фильме играет Гришковец. Они поспорили с другом на жунщину. Надо пить не просыхая. Кто первый отрубится, тот и проиграл. Выиграл кто бы вы думали? Автор книги. Этот известный писатель запал мне в душу ещё со времени «Прогулки» но сейчас он так постарел, обрюзг. Видно, что снималось кино не в лучшие его времена. Но думаю, сейчас он счастлив.

Юрий Бенгальский
11 февраля 2011

Фильм хороший.

Конечно, есть некоторые претензии к режиссеру (некоторые ходы сумбурны).
Но, сам сценарий и игра актеров великолепны. По сути, бенефис Гришковца.
Не ожидал, что он так прекрасно может сыграть в кино.
На сцене театра он милый шутник-очаровашка (в хорошем смысле).

А в "Сатисфакции" он еще и трагедию играет. Молодчина!

Писали, что Бургазлиев здесь как-то..не очень. Мне так не показалось.
В полном порядке и Бургазлиев.

В общем, смотреть стоит (в кинотеатре, дома).
Но не смотрите по телевизору с рекламой.
Фильм если не начнет нравиться, то вы переключите канал уже через 15-20 минут.

Но уж если понравится с первых кадров (и вообще, вы симпатизируете Гришковцу) - дико будете жалеть о рекламных паузах и телефонных звонках.

А особо будете печалиться, ежели не стоит рядышком початая бутылочка портвейна. Массандровского. Красного. Южнобережного.

LegkyGolod
28 февраля 2011

Очень ждал фильма и, как оказалось, зря.
На волне говна, поднятой Гришковцом на Квартет "И" (стоит заметить, отнюдь не вызвавшей моей симпатии к), ожидал какого-то интеллигентного и умного эксгибиоционизма в авторском стиле, облеченного в киноформат, а получил алко-муви про то что у всех мужиков комплексы, все бабы - бляди, дети - хорошо, мороженное - вкусно, деньги - портят и возраст - умудряет.
Оскотинившийся от алкоголя Гришковец весь фильм пьет разнообразное горячительное с жиманным сотрудником и любовником его жены в одном лице, ведя все более пьяные разговоры, демонстрируя грязное белье и собственную крутость. Удручающее зрелище.
Вообще, снимать фильм, сюжетная линия которого держится исключительно на злоупотреблении спиртным в стране, тотально больной алкоголизмом - это либо глупость, граничащая с маразмом, либо цинизм, граничащий с ненавистью к согражданам (случаи "особенностей национальной..." с юмором, граничащим с Канадой, не рассматриваются).
Мой личный крест на творчестве Евгения нужно было поставить после не слишком удачного (и повторяющего две предыдущие его работы) спектакля "Одновременно". Но симпатия за те самые первые его постановки давала почву наивным надеждами, что земляк одумается и разродится таки хоть чем то более или менее удобоваримым.
Не сложилось.
Гудбай, Женя.

oupsss
13 февраля 2011

Наконец-то посмотрела!
Сначала фильм не очень понравился, раздражал пафос и наигранное благородство, но это ощущение быстро испарилось.
Как только сюжет перешел с улицы в замкнутое помещение, число персонажей ограничилось и декорации воссоздали театральную обстановку (в хорошем смысле) поклонники Гришковца смогли погрузиться в любимую атмосферу.
Мы начинаем подобно школьникам подглядывать в дверную щель ... До тех пор, пока не почувствуем отождествления с героями. Далее ты уже не наблюдаешь за сюжетом, а становишься соучастником. Эта единство зритель-режиссера у Гришковца достигает максимальной величины, близкой к единству читатель-писатель, что на мой взгляд, - гениально!

Крошка Е.
3 февраля 2015

Это не самое простое и развлекательное кино. Иногда его утомительно смотреть. Конечно, не потому что действия практически нет, просто диалог в кадре требует постоянной включенности и реакции. Эта банальная история приобрела неожиданное воплощение, женскую изящность и цепкость. Вообще я люблю эту картину - это не глупое и очень важное с точки зрения эмоций кино, в котором Гришковец предстает в образе сильного, но больно уязвленного мужчины. Мне нравится благородство его героя. Мне нравится опера Верди - а это неожиданность.

Лара Гишар
29 января 2011

Никогда не интересовалась творчеством Евгения Гришковца. Но тут, увидя анонс фильма «Сатисфакция», с нетерпением дождалась его выхода на экраны и, после просмотра, оченно сильно заинтересовалась Евгением Гришковцом. Это и сподвигло меня посетить спектакли по пьесам и прочитать повести и рассказы этого автора. Честно скажу, но режиссера Анну Матисон я не знала и в глаза раньше не видела, но девушка очень талантлива.
Сюжет остроумный и жизненный. Олигарх местного, провинциального значения вызывает на алкогольную дуэль своего зама, а по совместительству любовника своей же собственной жены. В процессе дуэли возникают бесподобные диалоги-монологи на заданные темы, а темы подготовил Александр (Евгений Гришковец). Сначала его соперник Дима (Денис Бургазлиев) взрывается праведным гневом, а потом принимает условия игры/дуэли, и многое друзья узнают друг о друге и о той, ради которой вся эта затея закрутилась в голове олигарха.
Гришковец играет достойно, спокойно, естественно до такой степени, что заставляет не отрывать от себя взгляда. Меня привела в восторг бесподобная сцена на строительстве какого-то большущего объекта в начале фильма. Герой со своим замом и кучкой товарищей на крыше строящегося здания перебрасываются незначащими фразами в ожидании то ли прораба, то ли ГИПа. Опаздывающий бежит, на ходу извиняясь, но останавливается ударом под дых, нанесенным олигархом, со словами: «Не надо воровать мое время!» Сколько раз слышала я эту фразу от богатых работодателей, но всегда раздражалась на нее, считая неуместной и глупой, потому что не со своими личными проблемами навязывалась к нуворишам, а решала вопросы, связанные с деятельностью их же собственных компаний. А тут именно строитель, пускай и главный, заставил людей ждать себя, за что и получил удар и разъяснения этой фразой. После этой сцены фильм сразу же увлек меня. Гришковец произносил фразы своего героя, зачитывал какие-то нелепые темы, на которые и желал пообщаться со своим соперником, запивая душевненький разговор вискарем, водочкой, шампанским и даже текилой, от вкуса которой у обоих передергивало все внутренности. Но что поделаешь, принято пить эту дрянь, зализывыя солью и высасывая лайм, состряпывая при этом счастливое лицо. Диалоги героев очень интересны. Многое узнаешь нового о внутренней жизни мужчины и утверждаешься в тех выводах, которые сделала раньше. Мужчина должен успеть завести детей до 35 лет, потому что до этого возраста он сможет найти место детям в своей жизни. А если после, то он не будет знать, куда девать этих самых детей и что с ними делать, т.к. привык жить только свою жизнь, а тут еще какие-то дети зачем-то… А уж если мужчина заимеет потомство после 50 лет, то залюбит их дОсмерти, избалует и изуродует морально. Истина и аксиома. Так вот, фильм именно составлен из подобных диалогов-монологов о жизни, друзьях, детях и мороженом(!).
Актеры не изображали напивающихся друзей, что частенько делают другие, а играли естественно и забавно. Только в этом фильме увидела Дениса Бургазлиева, до этого не встречала его нигде. Интересный актер, талантливый и сильный. Играет наравне с таким ярким и запоминающимся Гришковцом, абсолютно не уступая ему ни в чем.
Интересно наблюдать за развитием сюжета. Вроде бы наемный работник, отучившийся в Лондоне, считающий олигарха своим другом, но закрутивший любовь с женой дружка-пирожка, должен из-за страха быть выкинутым не только с работы, но и из города, пресмыкаться перед хозяином. Ан нет, говорит ему в лицо все, что думает, на многое шефу открывает глаза, в том числе и на себя, и на жену, угадывает дальнейшие события и предсказывает будущее.
Еще в этом фильме веселая команда работников ресторана, в котором происходит дуэль: каждый сходит с ума по своему, не взирая олигарх ли ты или официант, но все одинаковы в своих скуках и непонятках.
Я посмотрела очень хороший, наш фильм, на фундаменте интересного сценария и подпитанный игрой талантливых актеров - и все это в руках умного режиссера обеспечило успех у зрителей
А ведь и правда: уважение – это честность.

Александра
20 января 2011

Очень хочется написать честно и хорошо.
Сначала про "хорошо". Безусловно оригинальная идея, отличный сценарий (тут можно было вообще не сомневаться), чудесно прописаны диалоги и невероятная игра Гришковца!!!! Я ни в одном фильме не видела, чтобы мужчина ТАК на экране плакал, даже как-то неловко стало.
Про "честно". Вообще не поняла выбор актера на вторую главную роль. Может быть он неплохой актер, но мне его игры в этом фильме не хватило, точнее по-другому - было видно, что он играл, старался, а это как-то отвлекало. И операторская работа могла бы быть поинтереснее.
Итог: обязательно нужно прочесть книгу (то есть сценарий), а прочтя сценарий безусловно захочется посмотреть, как же они это сняли. Наверное стоит посмотреть, чтобы просто составить свое мнение. И вообще полезно было узнать, что у мужчин в головах творится)

Sandra_A
6 августа 2011

Пожалуй, уважение к Гришковцу и оригинальность задумки мне позволят сказать, что это было плохо. Да и не плохо. Неубедительно, но местами проникновенно, с чувством. За это Гришковцу спасибо. Вытянул своей фирменной манерой философией и искренностью помыслов жизнь украшать.

Бургазлиев, напротив, все портит. Кто сказал, что это хороший актер - не понимаю. Но уверена совершенно точно, кино теплое, провоцирует на хороший настрой и светло-лирические мысли. Поэтому от всей души - хорошо за Гришковца в образе.

Алексей К.
9 февраля 2011

Ну просто снова тот же и о том же. В тех же интерьерах. Е.Г. все кружит в вальсе с любимой женщиной. С подругой своей, сделавшей ему Имя. С любимой темою словесного эксгибиоционизма в подзатянувшемся кризисе среднего возраста.

Да нет, я вот очень люблю Гришковца в каждой его прежней ипостаси. От сцены (сквозь работу с "Бигуди"), до всех трех его романов. Именно романов, т.к. не все его книги = Книги. И вот теперь фильм. И все. Просто напишу, что кино меня разочаровало. И в первую очередь предсказуемостью. Предсказуемостью, даже не сюжета, а всего-всего-всего. Этакой сквозной предсказуемостью, когда я говорил реплики не "за героев", а, вообще, еще до них самих. А еще фильм убил своей вторичностью. По моему скромному - кино на твердый трояк.

Безотносительно конкретного фильма - забавно смотреть в ретроспективе, как изменяются герой у Гришковца. Как мир обычного среднего человека в его произведениях смещается в мироздание миллионеров, в котором я никогда не был, а потому, просто не смогу никак его оценить. Ну что же, логично, что, когда растет популярность, то растет и благосостояние. А, поскольку пишешь всегда о привычном, то теперь это уже о быте простого миллионера. Поэтому поздравляю Е.Г. с новой ступенькой в его карьере и вообще. Но кино, все-равно на тройку...

P.S. Вот ей Богу, прежние кинороли Е.Г. и миниатюрная в "Азазель", и, не очень большая в "Прогулке", были им сыграны. А вот эта - попросту добротно отработана.

Boris Babin
10 апреля 2011

мужик есть мужик. ну что бить морду в стиле этой программы где следят за изменяющими вторыми половинами. ну *ляьб у тебя вторая половина, ну *удак твой поверенный, ну что теперь поделать? ну можно смериться и принять всё как есть... и жить дальше, ведь сделанного не изменишь...
понятно что кино в стиле Гришковца и тем не менее, оно клёвое... о чём говорят мужчины когда не о бабах и футболе? мы тоже человеки и о человеческом тоже можем!

artutpas
21 августа 2011

Со второго захода я все-таки досмотрел «Сатисфакцию» до конца. Скажу сразу, что сделал я это только потому, что уважаю творчество Е. Гришковца. Да, не все у него получается, но мне он кажется очень искреннем человеком, делающим по-настоящему нестандартные и оригинальные вещи. Взять только к примеру его моноспектакли или проекты с группой «Бигуди» - меня зацепило.
Если о фильме, то он, действительно, получился суховатым, нудным и обрывистым. К тому же полфильма приходится смотреть на пьяные и кислые лица.
И все же, пускай до «Квартета И» фильм явно не дотягивает, но тема в нем раскрыта неплохо.

Leonid Fedoseev
12 февраля 2011

Иркутск. Местный миллионер требует сатисфакции от своего сотрудника (и почти друга) за измену жены. Способ- разговор по душам под алкоголем в больших количествах.

В больших количествах и алкоголь, и разговоры. Существует опасность возможности заснуть во время просмотра, а также опасность появления желания выпить.

Достаточно качественно, много классической музыки (почему-то в исполнении раскрученных, но не единственных, вообще-то, в этом мире музыкантов).

Непонятными остались недостатки живого звука со съемочной площадки, местами разность цветовой палитры при смене положения камеры относительно места действия и некачественный непонятный калейдоскоп.

Удивила способность Гришковца показать изменившееся до неузнаваемости лицо пьяного и сожалеющего о многом человека. В жизни, может, такого и не бывает, но показано хорошо.

Смотреть.

Bondurant
26 января 2011
-Ну как фильм? -Да как сам Гришковец.

Эти слова сказала моя девушка после того, как мы вышли из кинотеатра. А я шел и думал. Вообще фильмы мгновенно меня нейтрализуют, но уже через несколько часов отпускают.

Гришковец порадовал. А чем именно? Своей камерностью, юмором, монологами, диалогами. Это не драма и тем более не мелодрама. Это «золотая середина» между театром и кино. И не нужно крови, эротики и взрывающихся мостов. Живые эмоции живее всего. И нельзя сказать, что фильм только для мужчин. И для женщин. Только мужчины смотрят, вспоминая и ища себя, а женщины смотрят из любопытства. Лично я нашел много общего у героя Гришковца.

Кульминацией всего являются слезы Гришковца. Сильные люди часто одиноки и находясь на едине с собой не сдерживают эмоции. Это все конечно ясно, но ведь мы начинаем забывать, стираются привычные моменты. Прогресс растет и мы с ним. Накапливаем свой негатив в себе, в глубине души. Ведь нужно успеть, не опоздать. Успели, не опоздали?? Получили удовлетворение??. Нет…

Не нужно быть простым, не нужно быть сложным. Буду самим собой. И выпью обязательно с другом, поговорю о мороженом и одиночестве. Может и сильно выпью.

tasseka

спойлер

Заведомо хороший герой (справедливо дает в морду вору, спасает собаку) предлагает заведомо плохому герою (белый воротничок, преданный боссу) пари: кто кого перепьет. Темы пари составлены заранее - еще на титрах зачеркивается слово "верность", из чего ясно, что речь пойдет о неверности. Заведомо хороший Гришковец рассказывает о своих заведомо хороших делах: в детстве продавал тяжелые арбузы на легкие деньги, работает ради детей - в общем, пьянея, несет разумное доброе вечное. У заведомо плохого детей нет, друзей нет, да и пьянеет он как-то не так интересно - не предлагает мешать напитки и симпатично засыпает на стуле.

Самыми интересными моментами оказываются житейские перепалки на кухне: 3 официанта, повар и повариха показывают карточные фокусы, спорят, кто сможет съесть кастрюлю макарон, и удивленно комментируют алкогольные вкусы Гришковца и его товарища. Здесь зал оживляется, оживляется... кончили оживляться.

По идее, неожиданной и трогательной должна бы стать сцена у аквариума - рыбы здорово играют, парой фланируя перед камерой, в то время как герой ДН трется щекой о холодное стекло и вспоминает цветы "панды". Но и здесь по размерам рыб слишком очевиден финал, где "добро" побеждает "зло".

Зачем-то Гришковец снял серьезное кино о самоутверждении. Но самоутвердившись над героем, вдруг сжался до размера крышки от водки "Байкал" и отчалил "домой" - в привычного Гришковца, у которого вдруг случилось кино... ну и пусть... что не случилось кино.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево