Действие трагедии Шекспира перенесено в Америку середины 90-х, герои — дети враждующих между собой криминальных боссов. Фильм База Лурманна — про «Ромео и Джульетту эпохи постмодернизма». В этой картине (а позднее в «Мулен Руж») Лурманн отразил в кино ситуацию постмодернизма сполна. Показательно, что его Ромео манерен и женственен. В мире все смешалось, и женственный Ромео, любящий девушек, — один из его новых признаков.
Драма |
12+ |
Баз Лурманн |
27 октября 1996 |
14 февраля 2013 |
2 часа |
provereno-vremenem.ru |
Ромео и Джульетта (Ди Каприо и Дейнс) полюбили друг друга и, как водится, умерли в один день — но в современности. Монтекки и Капулетти — противоборствующие мафиозные кланы Майами. Меркуцио, ближайший друг Ромео, — негр. Вместо шпаг — сверкающие на солнце парабеллумы. Знаменитый монолог про «чуму на оба ваши дома» произносит дикторша в телевизоре.
В свое время была фраза «Ромео и Джульетта контркультуры» (имелись в виду лидер Sex Pistols и его подружка). Фильм Лурманна — про «Ромео и Джульетту эпохи постмодернизма». Он был снят в момент, когда культурные люди окончательно усвоили, что постмодернизм не мода, не особый стиль, а ситуация, в которой оказался мир: смешение всего и вся, когда хоть с Ромео, хоть с Пушкиным вполне можно быть на дружеской ноге, а Шекспир может нравиться тем же образом, как нравятся крутая тачка или модные штаны. Не зря и Джульетта в фильме не какая-нибудь раскрасавица, а классическая girl-next-door — девушка, живущая по соседству; каждая такая, если присмотреться, получше всяких там Синди Кроуфорд.
В «Ромео и Джульетте» (а позднее в «Мулен Руж») Лурманн отразил в кино ситуацию постмодернизма сполна. Показательно, что его Ромео манерен и женственен. В мире все смешалось, и женственный Ромео, любящий девушек, — один из его новых признаков.
Поразительное дело: слова Уильяма Шекспира, вложенные в уста тинэйджеров XX века и эпохи MTV — Ромео (Ди Каприо) и Джульетты (Дэйнс) — не то, чтобы ни звучат архаично, они заиграли новыми гранями.
«Две равно уважаемых семьи/В Вероне, где встречают нас событья,/Ведут междоусобные бои/И не хотят унять кровопролитья./Друг друга любят дети главарей,/Но им судьба подстраивает козни,/И гибель их у гробовых дверей/Кладёт конец непримиримой розни».
И хотя финал предрешен остаётся маленькая надежда, что Лурман изменит концовку. Будучи отъявленным постмодернистом («Ромео + Джульетта», как и «Только в танцзале» с «Мулен Руж», входит в его символическую трилогию «Red Curtain»), Баз при всей его маниакальной склонности к культурному передёргиванию всё-таки не осмелится изменить расстановку акцентов. Хотя и подарит влюблённым возможность встретиться прощальными взглядами при жизни. Только кому оно нужно: это последние прости.
«Сближенье ваше сумраком объято./Сквозь толщу туч не кажет солнце глаз./О детях память сохраните свято,/Они сегодня много выше нас./А повесть о Ромео и Джульетте/Останется печальнейшей на свете...».
Величайшую когда-либо существовавшую трагедию о любви едва ли нужно изучать по этому фильму, потому как это казалось бы абсолютно сомнительное, монструозное и возмутительно авангардное представление одного из наиболее трогательных и прекрасных произведений классической литературы можно было бы назвать не иначе, как говном. Но занудой и моралистом в этот раз я не буду - все фильмы Лурманна я люблю и сделать что-то с этим могу едва ли: у зрителя обязательно получится выделить главное и ощутить всю трогательность и хрупкость описанных Шекспиром чувств - на фоне буффонады и тотального балагана они, эти чувства, лишь отрываются в необозримое расстояние над землей, зависают и остаются там навсегда. Там - в этом невидимом удалении - автономно от всех остальных органов, располагается сердце. Которое трогательность и хрупкость обволакивают без права на освобождение.
Если вы любите кино аля Шекспир forever, то вам сюда. Мажорные герои, красивые разборки, крутые парни, яркие цвета, громкая музыка, нетленные строки великого барда и, естественно, любовь - все это фильм австралийца База Лурмана. Хочется сказать режиссеру большое СПАСИБО за то, что он грамотно осовременил шекспировский текст и снял удивительно, нет, не современное, классическое кино. Явил-таки миру очаровашку Лео ди Каприо и обеспечил ему роль в прогремевшем "Титанике". И пускай Леонардо навечно стал ассоциироваться с навязанным ему образом романтического героя конца 90-х, мы-то знаем, что он крутой и колючий, как и его вечно юный Ромео. Успех лурмановского фильма - это успех хорошей киношной команды, красивых актеров и настоящей любви, которая, если судить по Шекспиру, ВЕЧНА...А все гениальное ПРОСТО...Как фильм База Лурмана...
Очень, очень красивый фильм. До просмотра я была настроена к нему предвзято, мне казалось, что это смешно адаптировать Шекспира. Но посмотрев, поняла, что только на этом фоне чувствуется, что в мире ничего не изменилось, и строки Шекспира совершенно естественно звучат из уст современных героев. Ничто не ново под луной. И юные снова хотят умереть, вместе.
Современные герои фильма "Ромео и Джульетта. Наши дни" - настоящие трэш-персонажи. Они прикольно одеваются, такие все из себя рэйверы , стреляют в друг друга. В общем есть на что посмотреть наши детям. Я уже выросла из таких постановок. Но ИХ встреча выше всяких похвал. Ромео и Джульетта влюбились одновременно. Они смотрели друг на друга через аквариум. Так романтично - рыбы, водоросли и пр.Эта любовь на века, думали они. А чем всё закончилось? Трагедия. Но посвящаю эту заметку всем влюблённым. Не бойтесь! Как не побоялись когда-то мои мама и папа полюбить друг друга. А иначе не было бы меня.