Все отзывы о фильме «Родина»

5.3

Наиля Гольман
19 октября 2015
Глубокомысленное кино про русских на Гоа

Богатый папа забирает дочь в Россию из английской школы на частном самолете. На середине пути они ссорятся, он заставляет пилота сделать экстренную посадку, юная Ева выбегает в темные заросли пальм — приземлились они в Индии. Когда утром она проснется в случайной рыбацкой лодке от гомона местной ребятни, отец и его подручный уже поднимут на уши всю местную полицию, но толку от этого будет мало: сначала скрываясь сама, а потом — потерявшись в индийской сутолоке, Ева к папе не вернется еще долго. За ней мы будем следить два часа, порой отвлекаясь, а порой и вовсе забывая об этой истории: новосибирский парень Макар, московская пара богачей и непростые отношения местного русского барыги с индийским полицейским начальником перетянут внимание на себя. Историй в этой местности хватает — было бы желание слушать.

«Родину» Петр Буслов задумал 9 лет назад. Сценарий пережил несколько редакций, съемочная группа — видимо, некоторое количество откровений. Получилось большое, неровное кино, полное разных сокровищ вперемешку с мусором, выброшенным на берег. Александр Робак, устало говорящий жене «Я тебя разлюбил», Екатерина Волкова в роли дорвавшейся до иллюзорной свободы москвички, Андрей Смоляков, приходящий на местный рейв в отчаянной попытке найти упрямую дочку, — здесь есть несколько сцен и линий, по актерской игре и режиссуре настолько пронзительных, что выпрямляешься в кресле от радости: не каждый день в русском кино так хорошо играют и так точно показывают. Между ними — множество проходных или до неловкости многозначительных эпизодов вроде проповедей пляжного гуру, чья линия зачем-то собирает рассказ воедино, когда ему хочется сорваться с цепи, притвориться калейдоскопом, в случайном порядке разбросать осколки панорамы. Чувствуется, что этот фильм пришлось склеивать, причесывать, выхолащивать для того, чтобы его можно было показать в кино народу. Чувствуется, в то же время, что показать его народу в кино было действительно важно.

«Родина», соответствуя собственному названию, требует к себе особого отношения. Определить ее в двух словах нельзя и не стоит. Любят ее скорее вопреки и с оговорками, по зову сердца, а не головой. С июня, когда она была показана на «Кинотавре», о ней спорили критики, теперь, несмотря на скептиков, утверждающих, что журналисты искусственно поляризуют мнения и разводят шум на пустом месте, начали спорить и зрители. Покоя она, кажется, никому не дает, что замечательно: значит, скорее всего, ее и правда многие посмотрят, а дальше каждому в голове придется задаться вопросом, что с ней, такой неформатной и такой непростой, делать. Это всегда полезный вопрос, он освежает существование.

Есть мнение, что аудитория фильма должна разделиться на тех, кто на Гоа «был и понимает» и тех, кто не был и, соответственно, не поймет. К счастью, оно ошибочно. Потому что кино, разумеется, не про Гоа — вернее, не столько и не только про Гоа, хоть Индия и стала отправной точкой для режиссера, который признается, что, попав туда, захотел привезти домой фильм и совершенно тогда еще не представлял себе, какой именно. В связи с банальными истинами, которыми эта история наполнена (но не исчерпывается), тут можно вспомнить все притчи и сказки про то, как герой отправляется за тридевять земель в поисках чего-то, что на самом деле все это время ждало его дома. Как известно, ценность таких путешествий не в результате — самоценен в этом случае трип. Трип же довольно трудно убедительно пересказать — хотя бы в силу того, что все пережитое в этом случае для пережившего гораздо важнее, чем для слушателя. Логичным образом собственные озарения в этой ситуации авторы переводят на язык драматургического повествования — с переменным успехом, но стараясь по возможности не сужать зрачков и не расплескать энергию, которой хотят поделиться.

В этом фильме есть ощутимая, нерациональная, человеческая мощь, и она чувствуется, несмотря на громоздкую структуру, лишние детали и диалоги, которые порой невозможно слушать всерьез (ну кто, на самом деле, так размеренно произносит на пляже фразы про путь в тысячу ли или взмах крыла бабочки?), — чувствуется как сила высказывания, а не рассказа. Овеществленное в двухчасовой фильм желание поговорить — настолько сильное и настолько понятное, что ему кажется странным сопротивляться. Его и правда можно счесть очень русским; легко представить этот фильм в виде кухонного разговора. Вот он вернулся из Индии, приехал к нам в гости и сел рассказывать. Байка за байкой, сансет за сансетом, драма за драмой. Мы слышали все эти истории уже не раз, но все равно слушаем дальше, как сказку Шахерезады про заморское путешествие Синдбада, которое вроде бы давно уже не модно обсуждать, но все еще хочется. Кто-то — потому, что у самого не хватило сил, времени или денег уехать лежать на индийский пляж, кто-то — потому что когда-то хватило, а теперь хочется вернуться. Кто-то — чтобы дождаться возможности разругать рассказчика, а кто-то — просто чтобы поговорить о жизни. И за окном уже светлеет, и история вроде набила оскомину, и всем уже пора бежать по делам — а не отпускает.

ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12057 оценок, рейтинг 1359
16 октября 2015

Очевидное-невероятное: снятое в духе «Столкновения» Пола Хаггиса (несколько пересекающихся судеб, многофигурный конфликт, сериальная романная драматургия) бусловская «Родина» — это зеркало русской души. В отличие от «Бумера», сделанного в бандитской эстетики, ей не суждено стать народным хитом. Тем не менее, как и «Левиафан», это картина тоже расколола зрителей на два условных противоборствующих лагеря: тех, кто согласен с тем, что «русские — мы такое говно!» и «на помощь, наших бьют!». Очевидное-невероятное: самый важный, правдивый и честный фильм за несколько лет про родину был снят чёрт знает за сколько километров от неё, потому что Родина — это не суша, моря и города, Родина — это ты сам.

Евпатий Б.
26 октября 2015

Это, объективно, сильный фильм с хорошими артистами, в который Петр Буслов притащил все, что он ненавидит в своей стране, забыв, или не захотев рассказать о чем-то еще. Гоа, конечно, всех и со всем примерит и наставит на истинный путь. В понимании Петра - это такой как бы рай, откуда нас (быдло, торчков, пьянь, зазнавшихся папиков, запутавшихся девочек) изгоняют в свою быдлячью страну. Петр этой стране ни в коем случае не благодарен, никак не хочет ее оправдать, он смотрит взглядом некоего Ганеши или Гаруды с горних высей баров Красного октября, где все уже давно и навсегда о нас решено. О нас модно и круто снимать вот так - смешав какой-нибудь очередной чернушный арт с эзотерическими частушками и жирно-жирно размазав метания загадочной и беспутной русской души. Там где мы - там плохо, там недоразумение сидит на недоразумении, там пахнет - ну да - Родиной. Даже нет - просто родиной.

Ар джей М.
16 октября 2015

Сказать, что фильм меня поразил, значит не сказать ничего. Петр Буслов создал неповторимое кино, в котором соединяется множество человеческих судеб, непростые вопросы и выбор жизненной дороги, определяющей будущее. Невероятно понравился в «Родине» сюжет. Сценаристы действительно постарались на славу, придав повествованию смысл. Мы наблюдаем не просто за историей девочки из богатой семьи, вынужденной оказаться в одиночестве на острове Гоа. «Родина» – куда более глубокое, осмысленное произведение о том, как юная особа открывает для себя незнакомые нравы чужой страны и ввязывается в авантюры, не понимая к чему они могут привести. С другой стороны, мы наблюдаем за ее отцом, осознавшим, что допустил непростительную ошибку, фактически выгнав из-под своего крыла самого дорогого в мире человека и отправившимся на поиски дочери, рискуя ради этого собственной жизнью… Герои, актеры, сыгравшие их, их судьбы — это нечто поразительное. Такое поразительное, как и представленная зрителю Индия, со всеми её плюсами и минусами. Глазами героев можно увидеть обе стороны медали. А в конце фильма зритель уже сам решит для себя, что такое, этот мир жарких вечеринок, неугасаемой страсти и вполне осязаемой опасности, в котором путешествовали эти герои.

Как всегда неподражаем на экране Андрей Смоляков. Актер, обладающий несравненной темной аурой, из-за чего ему не раз доверяли роли резко отрицательного характера, в ленте Буслова предстал с довольно неожиданной стороны. Назвать его злодеем не получится, пускай он и совершил множество опрометчивых поступков. Смоляков играет человека, способного учится и чувствовать тепло, в связи с чем за него переживаешь ничуть не меньше, чем за Любовь Аксенову, сыгравшую его дочь.

«Родина» - это история свободолюбивых, твердых характеров. Каждый из героев считает, что его мнение играет важнейшую роль. Никто не собирается уступать, а понимает, что был не прав только тогда, когда ситуация приобретает критический характер. Но ведь главное понять, чего именно желаешь и найти выход, пока он не закрылся окончательно. Не правда ли?

D. Monroe
20 октября 2015
Печальные истории о русских "за бугром"

Данная тема, про тех "русских", которые живут в дальних странах вдали от своей "отчизны" - всегда была, есть и будет оставаться очень острой, актуальной и режущей, особенно для современного российского кино. Ведь только из мыслей и речей этих "переселенцев", простой русский человек сопоставляет свое, настоящее "положение" с их "положением", и всячески предается печали и экзистенции по этому поводу. Философия на тему "Кому на Руси - жить хорошо?", давно слилась и стала единым целым с российским менталитетом, и "вспарывание" каждый раз - этой темы, в чем-то идет на пользу, а в чем-то выглядит, самым очевидным "вспарыванием". Нельзя сказать, что данный фильм, "повернул" эту проблему по-другому - скорее, наоборот: он еще больше запутал, и естественно, не дал никакого ответа, на этот извечный вопрос. Лишь с "творчеством" отдельных режиссеров и авторов, ты понимаешь и принимаешь окружающую тебя действительность. Мало понятны "мотивы" поступков, абсолютно всех персонажей, этой нестандартной, "черной" драмы (которая сама, не может найти "смысла" в этой "черноте"), истории которых, как будто были взяты из газет и журналов. И в конце- концов, несмотря на очень бодрое и хорошее повествование и в целом очень примечательную атмосферу, ласкательное слово "Рашка", которым "жонглируют" эти заблудшие "русские души" в поисках истины, становиться оскорбительным, и тоскливо-печальным.

Царь
15 октября 2015

Коммерция рулит!

Фильм ни о чем...как и все коммерческие фильмы России
Режиссер здулся еще на "Бумер"Е...
-погони,разговоры,страдания - все как то не лепо...
-актерский состав отвратителен
-нудно местами так.. М

ВР-тринадцать
20 января 2016

Режиссёр фильма "Бумер" П. Буслов про свой новый фильм "Родина": «Я считаю, что снял хороший фильм. Его будут любить и ненавидеть»
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то голод тайный, ... (С)
Вот зачем я приплёл сюда эти стихи? Непонятно. А о чем этот фильм? Да не о чем.

Сквонк
26 октября 2015

«Родина» - истошный вопль души! Вопль уставшего от взаимной ненависти простого парня, которым Буслов и является на самом деле, в отличии от Звягинцева, который интеллигент, и вопль его потому «художественный». Бусловская «Родина» местами близка ушедшему от нас пару лет назад Балабанову. Балабанова, конечно, страшно не хватает. Человек – русский националист, снявший ультра-патриотические, как всем кажется, фильмы, которому «Груз 200» при этом ни один националист не простит. Буслов, увы, не Балабанов. Последний вгрызался людоедом в «русское», и добирался до пресловутой «русской души», до хтони земли русской, от отдельных ископаемых которой порой мутило всех: вне зависимости от идеологического наркотика (либерала, консерватора и т.д.) Буслов же скребет по поверхности, но в «Родине» дорос до того, что сдирает кожу. И сдирает так, что зрители ежатся. В кино с нами было человек 30 (в условиях кризиса уже привычная цифра почти на всех премьерах): ни один не ушел, финальные посттитровые сцены досматривали у выхода. «Родина» бьет под дых временами случайно. Но политическая экзистенция в России такова, что даже Буратино может молотком случайно ударить в нужную точку, и эта точка развернется в Ад или Рай. В сети, как следствие, по поводу только реплики «Русские, вы говно!» (нечестно выдернутой, как оказалось, из контекста) ожесточенные бои. «Родина» делит зрителей пополам. Буслов же ускользает ужом: с одной стороны в его фильме основной тренд, особенно ясный в финале, «Еду я на родину, пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица» (и каток, под который попали экспаты, эскаписты и другие условные прихожане секты «пора-валить!»). С другой –экскаватор, который рвет и мечет, бьет как грушу ультра-патриота, условного представителя секты «ну-и-валите!»

Начинается «Родина» в самолете, в котором летят дочка и папик (олигарх, ему этот самолет и принадлежит). Дочка – русско-лондонского пошива, рождена в хорошей семье, воспитана в элитарном колледже, слушает Генри Пёрселла (условно - "дочка Пескова"). Папик с рожей из 1990-х и боксерской мордой, плотно приклеенной к телу в лощеном пиджаке. Дочка, Ева, по-либеральному ненавидит папашу, который забрал ее из Англии. Папаша по первым уже кадрам – смертельно болен, принимает по звуку электронного гаджета нужные таблетки. Папа, взбешенный пренебрежением дочки, высаживает ее в первом попавшемся аэропорту. Это Гоа. Дочка тут же исчезает, папа кидается на ее поиски. Попутно нас знакомят с другими персонажами ленты и обитателями Гоа. Жена «рублевская» - одна штука: муж ее не любит, о чем искренне признается ей у бассейна. Жена «рублевская» - метафора Родины («злая, фальшивая, глупая» - но «легко тебя не любить, когда ты рядом»). Представители «ультра-быдла» (назовем их так для простоты) – две штуки: один из них актер из сериала «Физрук» (отличный сериал, лучше Звягинцева рисует «сегодня»), играет тот бандитский образ, и вдруг оказывается, что симпатичное «руссо бандито, облико аморале» – мурло, насилующее девочек, и кличущее индийцев «черными». Это очень конкретный тип нувориша-националиста полубандитского типа (за пару секунд до фашиста), который бросается фразами «мы крутая нация, дай сигареты, чучмек». Они тут и оказываются в роли тех, по поводу которого разразились филиппикой «русские, вы говно, одну страну засрали, в другую приехали….». Разразился ею новосибирский паренек, по-видимому, начитавшийся Пелевина, и в Гоа ощущий гуру и путь к Истине. Находит он ее в «кислоте» на рейв-вечеринке. Индийские персонажи – дедушка-шериф, поклонник Ганди, и его внук, мечтающий о «Хонда»-мопеде, сохранивший себе «на удачу» фотку потерявшейся Евы. Наконец, два накроторговца – один украинец ("Я не русский, я гражданин Украины, если что"), другой русский. Один из героев ругает патриотизм и президента, позднее сообщая, что «америкосы» подсаживают всех на герыч, а он мол толкает «кислоту» (которая «путь к себе и Абсолюту»).

Попробуем без политики (все равно не получится, но где наша не пропадала?). В фильме есть две-три мощные сцены, несколько хороших, и множество «так себе». Первая – «рейв-пати», переходящая в «трип» олигарха, отца Евы, на берегу моря. Вторая – сцена драки, в которой схлестнулись русские с индийцами. Рейв-вечеринка снята великолепно. В ней папа ищет дочку, его всё «пати» поднимает на смех. 10-15 минут долбежки, техно-драйв, умри все живое. Настоящее кино, кроме шуток. Сцена «трипа» – тоже замечательная, там собаку показывают 1,5-2 минуты, пока герой сходит с ума под «кислотой». Такое в мейнстриме не каждый раз увидешь. Сцена драки – ключевая для тех, кто пришел на кино как на «политику». «Ультра-быдло», выбешивая зрителей, выбешивает и новосибирца: он бросает им обидные слова, те на него напрыгивают, тот отвечает… Когда героя забирают в индийский «воронок», он бьет в ярости по стеклу и выписывает в своей речи неполиткорректные завитушки в таком состоянии, что и Буслов «в домике», и сам герой. Потому что сам герой, конечно, такой же, а никакой не «дартаньян весь в белом», о чем ему и сообщает индийский шериф. Сами виноватые, конечно, не могут представлять всю нацию целиком (тут уже недалеко было бы до русофобии), таких и среди британских «ультрас», и французских наци навалом. Но, во-первых, «Родина» снята русским же не про британцев или французов, а про россиян, среди которых есть и такие. Во-вторых, интересны не они сами, а реакция «внутреннего эмигранта» и «ультра-либерала», немного холеного «эзотерика», вставшего на путь к Истине. Реакция говорит, собственно, о том, что человек, на эмоциях заявляющее «русские, вы говно», оно самое и есть.

Никто, кроме Буслова (кроме Пелевина и Шнура, возможно), не способен ввернуть метафору про то, как русский наркоторговец сдал украинского, которому русские же «жлобы» звонят с криком «Че-то хохол трубку не берет» - без того, чтобы это не выглядело по-идиотски притянутым за уши. Буслов потому попадает в цель, что простой, как две копейки. И говорит, не задумываясь о последствиях. Буслов походит на купца-мещанина на базаре, который в разговоре с покупателями может втоптать «америкосов» в грязь, называя при этом родину «рашкой». «Родина» примерно о том, что люди (наши люди) очень разные. И далеки как от схемы «86% плюс избранные «пора валить!», так и от схемы «14% плюс избранные «ну-и-валите!» «Родина» показывает людей живыми и настоящими, которых можно встретить на улицах. «Родина» в итоге о ближнем своем. О том, как легко его ненавидеть, когда он рядом. Потому что он «тупой», "ватник/либераст", «хамло» и «быдло», «родину презирает/обожает», «Путина любит/не любит»: «И вообще!». Но – он все равно ближний. Он свой, даже когда чужой. Даже когда он тебя презирает за твои взгляды. Он тоже человек как и ты. Родина там, где ты и ближний одно. А любой эскапизм и эмиграция "на политических щах", сообщает Буслов, обман и бегство мизантропа. Герои "Родины" бегут не от Путина, Украины, РПЦ, Госдепа США, НАТО, россиян, американцев, 86%, либералов или чего другого (нужное подчеркнуть). Они бегут от ближнего своего. Очень неудобного. Неудобнее, чем интернет-юзеры, форумские пользователи, фейсбук-товарищи. Последние, если в твоей идеологической струе, тебя всякий раз поддержат и погладят по головке («какой молодец!»). А если нет - их же просто забанить можно! В реальности же перед тобой не сухие схемы, а живые люди. И они порой могут быть неприятными, неудобными, рыгают, простите, пердят, любимое твое кино не любят, музыку Пёрселла не слушают, и вообще странные какие-то! Кое-кто кое-где вызывает реакцию уровня «видеть вас уже не могу и не хочу». И этого ближнего не забанишь! Но этот вот ближний по-балабановски "брат мой". Брат, порой очаровательный, порой с отвратительной мордой. Ну, куда ты от него сбежишь? На Гоа таким же останешься, и неважно, на словах ты презираешь мир, или просто выделываешься. Девиз одного католического святого звучал так: «Презирай мир, презирай самого себя, презирай презрение!». И если первые два призвания выполнить не так уж трудно, то последнее – сложнее всего. Вот и Буслов примерно про тоже самое.

YAD
17 октября 2015

Какие "красоты Индии" увидели некоторые отметившиеся здесь с рецензиями - грязные пляжи, пошарпаные, облезлые здания, кучи мусора вдоль дорог и на улицах?? Какая "философия" и "поиски себя", если все персонажи - моральные уроды и подонки (начальник полиции, берущий "на лапу" пачки "гринов" у наркоторговцев, и его внучок, продающий гашиш туристам, чтоб накопить на Хонду) или дебилы (Макар из Новосибирска, обдолбавшись сжегший свой паспорт и оставшийся на Гоа, чтобы через пару месяцев быть депортированным из-за просроченной визы, олигарх, высадивший единственную несовершеннолетнюю дочку из самолета именно в Индии, чтобы потом бродить по местным закоулкам и расклеивать объявления с обещаниями награды аж $5000, его дочка, поехавшая "на хату" к двум недоделанным "гопникам" - с предсказуемым финалом) или и то и другое (недоделанные "гопники", насилующие дочку олигарха, жена чиновника, путающаяся с наркоторговцами и сама торгующая "кислотой", наркоторговец-диджей, толкающий под прикрытием начальника полиции "кислоту" под видом капель для глаз, "гуру" в исполнении деревянного Бадюка, советующего своим ученикам обратиться к наркоторговцу, ежели их чего не устраивает в йоге и хотят быстрее "обнулиться")??? "Афтаров" сего фильмеца жаль, как всех ментально и морально обделенных, сублимирующих свое ущербное мироощущение ("Евреев бьют", "Коричневое чмо" и т.д.) в такие "произведения". Прозак/ксенакс/"кокос" и green card в помощь, как говориться. ;)

Александр Залесский
18 октября 2015

«Я безработная, Миша. Я водки хочу».

Старшеклассница Ева (Любовь Аксенова) ссорится с отцом на борту частного самолёта. Самолёт сажают на грунтовой полосе где-то в индийской глухомани, Ева сходит с борта, и её отец — бизнесмен Игорь (Андрей Смоляков) — ждёт, что дочь вот-вот вернётся. Но ждёт напрасно: девушка в школьной форме британского колледжа исчезает среди ночных джунглей, как призрак. В то же время в Индии пытается обрести утраченную духовность новосибирский парень Макар (Пётр Фёдоров), но гуру по имени Тимур не оправдывает его ожиданий. Тимур отправляет Макара по более насыщенному пути: по пути Космоса. Это ещё не всё: отдых супружеской пары из России — чиновника Алексея (Александр Робак) и безработной Кристины (Екатерина Волкова) — омрачает простое признание Алексея о том, что жену он больше не любит. Почему не любит? Злая, фальшивая, глупая. А почему любил? Красивая.

Дауншифтинг как явление уже находил отклик в отечественном кино (взять хотя бы Духless 2), но у Буслова концепция доведена до логического предела: это не бесконечный отдых для просветления и открытия чакр. Это — единственный шанс выжить. Индия важна для сюжета как место, где мирская продажность сплетена с божественной мудростью, но на её месте мог оказаться любой тёплый край у моря. Героям фильма нужен новый мир, который лишён внешних недостатков мира прежнего. Мир без пробок, без дороговизны, холода и слякоти. Мир, где меньше лицемерия, где легко сказать правду, расстаться и встретиться вновь. Кто они, герои? Грешники на пути к искуплению, паразиты на пути к новому носителю или случайные души, потерянные между кайфом и счастьем? Судьба изменчива, и ритуально сожжённый паспорт не препятствие к изгнанию из рая. Жизнь не песчинка, у которой хотя бы есть кристаллическая индивидуальность. Жизнь лишь горсть песка, которую человеческая рука возвышает над полосой прибоя, чтобы затем погрузить обратно в волны.

Буслов дополняет личные истории героев более широким философским высказыванием, которое иной раз звучит яснее, чем поиск света среди заблудших душ. Что она такое, далёкая Родина? Далеко она на самом деле или слишком близко? Философия «Родины» очень прихотлива и допускает множество толкований: кто-то упрекнёт фильм в откровенной русофобии, а кому-то он покажется излишне патриотичным (в худшем, квасном смысле). Здесь есть всего два момента, которые можно счесть в полной мере публицистическими. Русский наркоторговец Космос слишком рьяно проповедует, что русских на наркотики сажают американцы. А призывы к насилию с христианского креста (в исполнении Максима Лагашкина) слишком точно коррелируют с внешней политикой государства российского и её личиной лицемерной добродетели. Момент, к слову, получился вялым: массовка в Гоа демонстрирует, какими спокойными бывают массовые драки заядлых пацифистов. Зато единоличные схватки Буслов ставит мастерски.

Остальная часть «Родины» лишена определённой политической и идеологической привязки, хотя фильм идеологичен по природе своей. Это редкое произведение, которое не навязывает ответ, а задаёт множество вопросов. Казалось бы, что может быть проще финальной фразы: «Не любить тебя легко, когда ты рядом!» Но не спешите усматривать здесь призыв безоглядно любить и бездумно возвращаться. На самом деле родина — не семья, не город и не страна. Это самое близкое и желанное, что существует для каждого из нас. То, ради чего совершаются величайшие из подвигов и худшие из злодеяний. Блаженны и прокляты те, у кого родина есть. Покойны и теплохладны те, кто её не обрёл. И отчаянны те, от кого родина отказалась сама.

Современное отечественное кино можно распознать по паре кадров: выдаёт себя свет, композиция кадра, пластика актёров. От работы Буслова невольно ждёшь худшего, но фильм упорно сопротивляется стереотипам. Консервативная и строгая операторская работа в сочетании со скромностью действия сделали «Родину» образцом непритязательного мастерства. Несмотря на ряд излишне затянутых эпизодов и ненужный «российский» фрагмент в титрах, это кино приятно смотреть. Более того, его приятно слушать: фильм, где огромная часть высказанных слов посвящена неочевидным философским концепциям, обходится кратчайшими и предельно ёмкими диалогами. В «Родине» нет нарочитой претензии на правдоподобность, «естественность языка», зато есть точность передачи. Авторы не злоупотребляют пальмово-пляжным антуражем, наоборот, погружают нас в обыденность окраинных улочек и недорогих пляжных курортов. Единственное исключение — гротескная сцена трэнс-вечеринки под открытым небом (хорошая электронная музыка в кино — редкость, а у Буслова она действительно хороша) с жутковатой цветомузыкой и дьявольским выступлением бизнесмена Игоря. Танцующие взирают на безумного мужика как на очередное приключение жаркой индийской ночи, а ди-джей записывает фразы героя Смолякова, чтобы вписать их в ткань электронных композиций. Из уст Смолякова угрозы мести звучат пусто и бессмысленно. Ди-джей превращает их в стократ повторенный глас карающих богов. Над ночным костром стремительно, как звездолёты, взлетают искры. Пусть перед нами не Индийский океан, а всего лишь Аравийское море. Всюду обман. Всё равно это страшно красиво.

Кирилл *.
22 октября 2015

Отвратительный фильм! Даже сложно что-то больше написать. Дешевка и глупость!
Удивительная непрофессиональность во всем. Но исповедь в католическом храме в Индии... Это вне всякого смысла. Вообще, фильм прямо пропитан негативом к России и ко всему русскому. Хочется спросить у режиссера за что он так не любит свою страну? Все персонажи в фильме нашу страну называют уничижительно и пренебрежительно "Рашка" и только так.
Ненависть, безысходность, зависть и скотство, вот что характеризует русского человека в Индии.
не смог досмотреть, чуть не стошнило...

Belmondo
16 октября 2015

Фильм получился необыкновенный… Это одновременно и напряженный триллер, и неукротимая драма человеческих взаимоотношений. Надо отдать должное режиссеру, он сотворил мощную историю, которая вызывает восхищение и в тоже время заставляет сидеть буквально на краю кресла от напряжения. Двигателем истории становится конфликт между отцом и дочерью, которые окончательно разругались. Он улетел на самолете в даль, она осталась в одиночестве на Гоа. Оба считают, что они правы и не собираются мирится. Но ведь близкие люди не должны из-за рвать друг с другом связь. Пусть у них совершенно противоположные взгляды на жизнь. Отец это все-таки осознает, и хорошо что, поздно, чем никогда и отправляется назад на Гоа, чтобы обнять дочь и попросить столь необходимое прощение. Только вот отыскать Еву, пропавшую в бурном ритме жизни жаркого острова не так-то просто. Для этого ее отцу необходимо приложить немало усилий, ставя на кон все, что у него есть…

Сильные актерские работы стали одним из важнейших украшений фильма. Андрей Смоляков и Любовь Аксенова образовали многообещающий тандем. Конечно, большую часть экранного времени они провели не в месте, но все равно видно, что они играют далеко не чужих друг другу героев и я без проблем поверил в отцовскую тревогу Смолякова, а также в бунтарскую душу Аксеновой. В «Родине» все так, как и бывает в реальной жизни. А визуальные красоты Индии просто добавляют в историю колорит, который приятно порадует глаз. Советую оценить ленту самостоятельно и увидеть все ее плюсы, в два счета перекрывающие немногочисленные недостатки, о которых можно и не говорить.

Aleksey B.
92 отзыва, 1953 оценки, рейтинг 262
3 января 2016

Фильм оставил смешанное впечатление. Я вообще-то фанат Буслова - смотрел не только Бумеров и Высоцкого, но и его короткометражки из циклов Короткое замыкание и Некуда спешить. Ни одно из его произведений меня не разочаровывало, а наоборот, поражало своей глубиной и художественной завершенностью. Поэтому на Родину я шел с большими ожиданиями, тем более что сам режиссер признался в интервью, что "снял хорошее кино".

Но мои ожидания не оправдались. Сюжет как таковой не прослеживается, кино рассыпается на отдельные сцены и диалоги. Смысл и посыл также уловить не удалось, хотя смотрел очень внимательно. Чтож, и у гениев бывают провалы. Жду следующей его работы.

Артур Ваксян
16 октября 2015

Маловразумительные духовные поиски и наркотические трипы пренеприятных русских туристов на фоне во всех отношениях замечательной Индии. Зачем снимать очередной парафраз курортных приключений Светлакова (без тени юмора, но с громадной долей ложного русофобского пафоса), - тысяча первая загадка современного российского кино.

Иван Васильевич
14 июня 2016

Пустой фильм. Громкое название, которые не имеет никакого отношения к сюжету. Больше подошло бы что-то типа "Приключения русских на Гоа". Из всех героев более-менее человечным кажется отец Евы, который несмотря на своё состояние, идёт к своей цели и остаётся человеком. Про остальных же героев и говорить не хочется. Я не могу понять их мотивов и смысла их действий. Псевдо-философия от индийского полицейского выглядит как пустой трёп, ибо сам он кормится со всех сомнительных дел в округе. В чём тут был смысл? Показать, как русские сходят с ума за границей? Или показать "загадочную русскую душу" в канве индусской кармы? В любом случае получилось плохо.

Aleksey D.
20 октября 2015
Пара вопросов Петру Буслову по поводу «Родины»

– Пётр, а почему такой фильм выходит именно сейчас, не устарела ли тема? Лет пять назад был действительно массовый отток из страны. У каждого, наверное, есть друзья и знакомые, которые тогда уехали или сидели на чемоданах. Сейчас этот поток если не иссяк, то перестал быть тенденцией.

– Кино совсем не об этом. Я снимал фильм о растерянности в душе. Место здесь не особо важно. Кстати, мы ни разу не называем Гоа в кадре, просто «где-то в Индии». Я наблюдаю вокруг много молодых и не очень людей, которые не знают, что им делать со своей жизнью, где найти себе применение. Это о некой духовной родине.

– «Родина» – сложнейший проект, как Вы к нему пришли?

– Я вообще довольно быстро сделал этот фильм, а вот шёл к нему долго. Задумался о том, чтобы снять фильм в Гоа я лет 10 тому назад, когда впервые удалось побывать в Индии. Север Гоа был первым местом, точнее, вторым после пересадки в Бомбее, где я оказался, – ещё не побывав ни в Дели, ни в Бадринате, ни в Гималаях. И мне сразу захотелось снять фильм – я не знал, каким он будет, но само это место невероятно воодушевило меня своей кинематографичностью. Я знал, что действующими лицами этого фильма будут наши соотечественники, потому что первое, что я услышал, сойдя с трапа самолёта, была русская речь. Мне кажется, хотя я и не говорил об этом с коллегами, что любой кинорежиссёр, оказавшись там, захочет снять кино. Режиссёр так устроен... Ещё больше ответов от Петра Буслова в интервью, опубликованном на портале StrangeFilm.org

Elena Burmenskaya
16 октября 2015

Ну что сказать... Растаманский фильм, для искателей почистить карму. Сюжет не плох, но не раскрыт и крайне не предсказуем. Лозунг:"Русские Говно" порадовал и улыбнул. Фильм для молодой аудитории однозначно. На разок сойдет

Nikalbas
18 октября 2015

Не бывает хороших русских - вот основная мысль авторов.
Или, перефразируя, везде хорошо, где нас нет. А если мы появляемся, там где хорошо... ну вы понели (да, да, через "е").
Знакомые для многих пейзажи Гоа перемежаются с изложением в стиле Тимати - то есть будь нигером даже на Северном полюсе, да не в обиду чернокожим людям будет сказано.
Гипертрофированная херня во всем, апофеозом чего служит опекунство в 21 год, все как всегда, авторы никогда не были в Америке но везде вставляют американизмы.
В общем, трояк.

Марина Круглова
22 октября 2015

"Родину" тяжело назвать сугубо развлекательным фильмом. Это интересное, многогранное кино, увлекающее в себя с первых же минут. Петр Буслов по традиции снял сложную историю, которая затрагивает непростые темы, над которыми будет полезно поразмышлять каждому. Действие переносит нас в солнечную Индию, страну, способную изменить человека до неузнаваемости. Именно здесь и разворачивается сюжет, в центре которого оказывается конфликт между юной Евой (Любовь Аксенова) и ее отцом, влиятельным бизнесменом Гарри (Андрей Смоляков). Преждевременная утрата матери подстегивает недопонимание между ними, которое в конце концов выливается в жесткую ссору и высадку Евы из самолета отца на Гоа, где возможно все, что угодно. Кто-то приезжает сюда, чтобы найти просветление, кто-то просто хочет забыться, ну а некоторые личности находятся в поисках самого главного – взаимопонимания с самим собой. Неожиданное приключение оборачивается для Евы знакомством с ранее неизведанным миром, манящим вседозволенностью, но и таящим в себе нешуточную опасность. Привлекательная молодая девушка сразу же оказывается в центре внимания подозрительных личностей, завлекающих ее к себе обещаниями чем-то удивить. Но кто желает ей добра, а кто не прочь воспользоваться ее неопытностью сразу понять нельзя, потому что повествование не спешит раскрывать все свои карты, а выдерживает интригу до самого конца.

Но не стоит забывать и о Гарри, отце Евы, роль которого исполнил Андрей Смоляков. Осознав ошибку, он начинает поиски на Гоа, чтобы вернуть дочку домой, только вот сделать это не так просто, как может показаться. Иногда деньги просто не в состоянии решить все проблемы и Гарри приходится самолично окунуться в мир индийских страстей, чтобы по примеру дочери вынести из него для себя открытия, которые уже давно должен был совершить, дабы не совершать роковые ошибки.

Петр Буслов много рассуждает и выливает свои мысли при помощи целого ряда неординарных персонажей. Ева и Гарри познают много нового и стараются понять точку зрения людей, которые ранее казались им ненужными отбросами общества. Вполне возможно, что перенеся действие в другой край, "Родина" бы не смогла поддерживать наше внимание к происходящему на наивысшей точке прямо до финальных титров, но обаяние Индии и ее неповторимый колорит сделали свое дело – ну где, как не здесь можно поразмышлять о главном, при этом не замечая, как быстро пролетает время…

Kisunechka
22 октября 2015

Отечественный кинематограф медленно, но верно идет на поправку и подтверждение тому – фильм «Родина», который сейчас идет в прокате. Интерес к нему проснулся еще на стадии просмотра трейлера, и в итоге фильм не разочаровал.

Индия. Гоа. Прекраснейшее место, высоченные пальмы, великолепные закаты, нежные рассветы, драйвовые вечеринки, особая культура и атмосфера. Здесь развиваются все события, все приключения русских в Индии, которые считают, что перемена места изменит их жизнь к лучшему. Семейная пара приехавшая отдохнуть, но на деле, как получилось – расстаться, Макар – ищущий просветления, и Ева, разозлившая отца и пытающаяся доказать себе, что она со всем справится. Все эти персонажи не знакомы изначально, но судьбы их переплетаются в этом красивом месте.

Кино можно назвать жизненным, потому что подобные ситуации имеют место быть практически у каждого. Слова, произносимые Макаром в камере заключения, вероятно, выражают мнение общества в целом. Его отчаяние играет свою роль, и обида сквозит в некоторых поступках, от этого становится не по себе, но уже позже видно как все меняется и как приходит понимание истинных ценностей. Просто и со смыслом.

Заканчивая свой отзыв, мне хочется остановиться на словах, что «Родина» хорошо скроенный и просто интересный фильм, заслуживающий внимания.

Vegas
21 октября 2015

Разочарование. Проблема уже на уровне сценария. Скомканный сюжет- Ни о чём.
Такое ощущение, что вся съемочная группа хорошо отдохнула на ГОА, заодно сняли фильм о своем нарко-трипе.

Татьяна
20 октября 2015

Фильм про русских хамов - неважно, Гоа или другая часть света. Они везде одинаковые. Если в "Бумере" узнавала персонажей, то здесь не очень - чудик-олигарх, дочка его неразумная как дитя малое, Мерзликин с одинаково-напряженным выражением лица, крупный чиновник "Валик" с потрепанной женой на 10 лет старше. Один только порадовал - хладнокровный индийский полисмен-взяточник - вот он здесь на месте

Lora K.
17 октября 2015

Режиссёр Пётр Буслова делает зрителям интересное предложение – увидеть жизнь в Гоа его глазами. Недаром его имя идёт сразу в начале фильма, он подчеркнуто авторский. Режиссер бывал в Гоа неоднократно, он сам является материалом своего фильма - наблюдатель и участник. Несмотря на то, что фильм шёл к прокату 9 лет, появился он все-таки вовремя. Те, кто знает о Гоа не понаслышке, хотят увидеть происходящее как бы со стороны. Те, кто еще не был, хотят понять секрет притягательности этого легендарного места.
Тема «Русские на Гоа» бесконечно киногенична. Она щедро дарит нестандартные персонажи. Колония соотечественников на территории чужой страны породила собственную субкультуру и стала современным мифом. Идеология расширения сознания, поисков себя помноженная на гедонизм, притягивает новых и не отпускает старых адептов. Можно бесконечно складывать калейдоскоп из местных историй и всегда он будет ярким и блестящим, на фоне сереньких историй, происходящих на фоне отечественных спальных районов.
Фильм «Родина» не стал создавать новых мифов, он получился правдивым и жестким. Никакой райской романтики – один суровый реализм. Что заставляет смотреть любой фильм? Актуальная тема, захватывающий сюжет и чувство сопереживания героям. Набор персонажей в фильме «Родина» представляет все слои зарубежного русского комьюнити. Олигарх и его дочь, духовный гуру и сбежавший от него в поисках просветления недовольный ученик, дилер и конкурент, пара гопников, чиновник и его гламурная жена. Объективно, достоверно. Люди, уехавшие с Родины в поисках лучшей жизни.
Но от Родины не уехать. Она переезжает с соотечественниками следом. Географически можно переместиться, а вот из сознания она уже никуда не денется.
Все верно, может быть поэтому никто, абсолютно никто из героев не вызывает ни сочувствия, ни сопереживания. Это проблема не только фильма «Родина», это в принципе проблема большинства отечественных фильмов.
Если убрать за скобки симпатию героям, то все остальные составляющие потенциального хита у фильма есть. Даже не смотря на то, что поведение персонажей, вернее так, как их представляют актеры, кажется утрированными и гротескными. Можно списать все эти преувеличения на результат работы режиссера над сериалом «Наша Раша». Много всего тут чересчур. Ну а как еще зацепить публику, пронять и донести свои идеи. Вот так, шок метод.

Диана Лоскутова
15 октября 2015

Петр Буслов снял такие хорошие фильмы, как «Бумер» и «Высоцкий, спасибо, что живой». Фильмы сильные и в свое время о них долго разговаривали. Сегодня, на суд зрителям, режиссер выносит новую картину «Родина», посмотрев которую хочется поделиться впечатлениями.

Что и сказать, фильм весьма неординарен. Абсолютно не комедия, а вполне серьезный фильм-драма, в котором развивается несколько разных историй, перекликающихся между собой, где каждая несет определенную нагрузку и смысл. Действия происходят в красивом и живописном месте, на Гоа, – в том месте, где, наверное, хотел бы остаться жить каждый. Но, стоит вспомнить мудрую поговорку: можно убежать в другое место, даже в другую страну, но от себя не убежишь. И тут она играет не последнюю роль.

Отец – миллиардер ругается со своей дочерью и, психанув, высаживает ее из своего самолета на Гоа. После, раскаявшись в содеянном, он возвращается, но дочери и след простыл. Начинаются поиски, не приносящие результата, отец переживает и прикладывает все усилия. Параллельно показываются и приключения девушки, опасные ситуации, новые знакомства и метания, которые ей придется пережить, убегая от своего отца. С этого все начинается. Судьба пересекает их со следующими героями фильма и так начинает расти ком интересных событий.

«Родина» – это фильм, который показывает не только солнечную картинку красивых стран, но и их обратную сторону. Наркотики, преступления, драки, русские ребята как хорошие, так и плохие, со своими проблемами и стремлением жить лучше. Фильм дает пищу для размышлений, заставляет искать себя, как это делают герои картины.

Некоторые герои вызывают симпатию, некоторые – откровенный негатив, но все они интересны и неординарны. Очень сложно сказать, кто плохой, а кто хороший.
Сюжет в фильме динамично и интересно разворачивается, тем самым держит зрителя. В целом, фильм хорош.

Сантана
21 октября 2015

Неравнодушных после просмотра явно не останется. Фильм из той категории, которые просто так не вылетают из головы. Можно любить комедии, боевики и даже драмы, но «Родину» невозможно причислить ни к одному из этих жанров. Фильм цепляет, после него задумываешься и примеряешь на себя некоторые ситуации.

Интересные личности воплотили на экране талантливые молодые актеры, которые наградили каждого индивидуальностью и харизмой. Все абсолютно разные, но объединяет их одно – душа, в которой поселился раздрай. Одни этого не понимают, другие целенаправленно пытаются найти выход, у всех получается по-разному и не всегда гладко. Занимает то, что все они пересекаются в далекой Индии, где одни беззаботно отдыхают, а другим далеко не до веселья. Если не получается у себя дома, так может просто сменить обстановку? Или это не поможет? Откуда все корни проблем? Петр Буслов покажет и расскажет.

Сюжет динамичный и живой, нет уныния, присущего фильмам такого плана. Все снято достаточно ярко и симпатично. Некоторые моменты дергают за определенные ниточки, ожидание чего-то одного не оправдывается и на деле получаешь совсем противоположное, но не менее интересное. Буслов хитро водит зрителя по Гоа – самому красивому месту на земле, временами путая, а временами выдавая что-то неожиданное.

Фильм «Родина» в своем роде ломает стереотипы, по которым живут многие и пытается сказать, что основное в человеке – это его внутренний мир, воспитание и стремление стать лучше. Мне понравилось. Хорошее кино, которое запоминается.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево