Недалекое будущее, Детройт. Могущественная корпорация Omniсorp успешно поставляет военизированных роботов для поддержания порядка в горячих точках на Среднем Востоке и никак не может добиться разрешения на продажу своей техники в США. Амбициозный глава компании (Майкл Китон), чтобы развернуть общественное мнение в свою сторону, запускает проект по симбиозу андроида и человека. Под руку как раз попадается идеальный кандидат — только что подорванный гангстерами на лужайке собственного дома полицейский Алекс Мерфи (Киннаман). Ученые замуровывают скудные останки главного героя в металлический каркас и для пущей продуктивности начинают глушить человеческие эмоции, совсем позабыв прописную истину, что человек и машина — не пара.
Самое обидное в новом «Робокопе» то, что поначалу кажется, будто весь скепсис был напрасен и Жозе Падилья — не самый, в общем-то, дурной режиссер на свете — и правда снял ремейк, не опорочивший славу оригинала. Кино начинается смешной пародией на авторские новостные программы в духе телеканала Fox, минуте на пятой эффектно убивают ребенка, а потом и вовсе включают любимую с детства музыкальную тему Бэзила Поледуриса. Этого достаточно, чтобы выписать авторам какой-никакой кредит доверия и даже начать проникаться к ним симпатией. Странно ругать образец нынешнего поколения блокбастеров за нерасторопность, но в определенный момент вдруг осознаешь, что за последние сорок минут на экране не произошло ничего, что вызвало бы в тебе не то что интерес, но хотя бы минимальный приток адреналина в кровь. Фильм при этом полон отголосков хороших интенций, а великие артисты Китон и Олдман, кажется, никогда не работали с такой отдачей в столь унылых декорациях. Бог с ним, что в «Робокопе» нет лихости и сарказма первого фильма — так с этим материалом мог обращаться только Верхувен. Верится, что создатели искренне попытались сделать что-то свое — сдобренное пиротехникой наивное высказывание про гуманизм и победу человека над машиной. Но так уж вышло, что победитель оказался ужасным занудой.
Когда на экраны выходит римейк очередного культового боевика из 80-х, я радуюсь как ребенок. Это неудивительно, ведь оригиналы этих фильмов я смотрел в детском возрасте. В этом есть и большой минус, так как неотвратимо я сравниваю римейк со старым фильмом, в первую очередь – на уровне эмоций. Именно поэтому большинство новоделов мне не очень нравится, но я вынужден признать, что старые фильмы так и останутся в нашей памяти. Ведь не пересматриваем мы «Бэтмана» образца середины прошлого века, а некоторые даже и римейк 90-х не видели. Поэтому приходится ориентироваться на новую, подрастающую аудиторию. «Робокоп» нашим подросткам, наверное, понравится, хотя и есть у меня серьезные сомнения на этот счет. Попробую их обосновать.
Алекс Мерфи – образцовый полицейский. Вместе с напарником они нападают на след коррупционной цепочки, которая ведет в их полицейский участок, но это не остается незамеченным бандитами. После покушения на жизнь, Алекса делают первым роботом-полицейским, хоть от него и осталось совсем немного. Испытания показывают, что Робокоп проигрывает в скорости принятия решений бездушным киборгам, а потому корпорация, разработавшая эти машины, принимает решение снизить «человеческое начало» и передать управление телом и мозгом Алекса программе. Но даже это не помогает, и Алекс начинает расследование коррупции, которое и приводит его обратно в участок. Понимая, что с такими возможностями, как у Робокопа, коррупции не остается ни единого шанса, а каждый противоправный поступок не останется без наказания, корпорация решает уничтожить Робокопа и вернуться к контролируемым киборгам. Разумеется, Алекс Мерфи против.
Позволю сделать небольшое отступление и рассказать, чем же сюжет нового «Робокопа» отличается от оригинального. Первое, что бросается в глаза, это смещение повествования из типичной «полицейской истории» с налетом киберпанка в зону политических и коррупционных скандалов. Старый Робокоп не лишен человечности, и постепенно она берет вверх над программой, что приводит его к осмысленным действиям. Фабула проста – полицейского убили наркоторговцы, из полицейского сделали киборга, киборг очеловечился, и начал мстить наркоторговцам. В новом же фильме на самой истории месте акцента не делается. Создатели предлагают зрителям самостоятельно рассуждать о том, нужно ли тотальное правосудие, или же закон не всегда отождествляется со справедливостью. Вместо патрулирования улиц из оригинального фильма зрителю нового «Робокопа» предлагаются длинные диалоги и телепередачи, смысл которых вертится именно вокруг проблемы проникновения робототехники в повседневную жизнь. И это все, откровенно говоря, очень скучно.
В итоге получается совершенно иной фильм, в который сам робот-полицейский включен ради привлечения внимания. Он не вызывает каких-то эмоций, тогда как в старом добром «Робокопе» 80-х не смотря на всю жестокость есть, где всхлипнуть. Разницу демонстрирует и рейтинг, присвоенный новому фильму – PG-13. Другими словами – не стоит ждать кровищи и драйва 80-х. Ведь оригинал получил в свое время страшный рейтинг X (аналог нынешнего PG-17), самый строгий и суровый. Для того, чтобы сбить его хотя бы до R, создателям пришлось вырезать десяток минут самых суровых сцен, но зато остались кровавые бойни. Именно это приводило нас, мальчишек, в восторг. А что в новом фильме? Унылые спецэффекты и редкая капелька крови? Это боевик? Нет, это пересказ «Спасти рядового Райана» для младшей группы детсада.
Единственное, что в фильме порадовало, это актерская игра Гарри Олдмена, который, вопреки традиционному амплуа, сыграл простоватого, доверчивого и доброго технаря, создавшего Робокопа. Отмечу и великолепного Сэмуэля Л. Джексона, отлично спародировавшего передачу «Вести недели» и ее ведущего Дмитрия Киселева. Это было действительно смешно, но не имеет никакого отношения к истории 80-х, заставившей мальчишек рисовать Робокопа и его оружие, вдохновившей на создание целой грозди компьютерных игр и подарившей нам нового супер-героя не из комиксов. Жаль, что новый Робокоп уже не торт.
Вердикт: если не смотрели старого «Робокопа» или сумеете сдержаться от сравнений, то, возможно, стоит посмотреть. Гламурный, лишенный жестокости и крови фильм.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино

Нельзя делать ремейки более глупыми и слюнявыми , чем первоисточники. Должно быть какое-то развитие в характерах персонажей. Что же получилось? Технических наворотов новых нет. А персонажи все прямолинейные, как рельса... ни интриги, ни хитрости. И да, красный светодиод на шлеме в ночном бою надо выключать...

В конце фильма телеведущий в образе Л.Джексона говорит что-то вроде: "Мы, Америка все равно самая лучшая и крутая страна в мире". Судя по их кинематографу в жанре экшн, этого уже не скажешь. Дело, похоже, в том, что в Америке беспилотники и роботы занимаются не только патрулированием ближневосточных территорий, но и режиссурой и написанием сценариев (под диктовку маркетологов) - тут все так же ровненько, причесано, прилизано и скучненько, как в фильмах вроде "Обливиона", нового "Вспомнить все" или "Крепкого орешка-5". Вроде бы и интересно смотреть, и эпловский Робокоп в кадре красиво выглядит, но за весь фильм ни разу не подумаешь: "мне бы такой костюм и в моем районе пройтись". А после старых боевиков 90-х - хотелось стать таким роботом, таким брюсом с дробовиком или сигалом с палкой в своем районе - в этом и была их главная прелесть. Зачем еще смотреть боевик, если во время просмотра не хочется самому пострелять, помахать руками с желанием наказать негодяя. Остается надеяться, что один из роботов-сценаристов в голливудских офисах все же перейдет низкий эмоциональный барьер, пристрелит парочку маркетологов и сделает что-нибудь живое и интересное.

Не шедевр, просто проходной боевик -смотреть можно.Рейтинг 12+ - насилия как в оригинале даже близко нет.

Ремейк старого фильма, который был культовым для многих, но который, я сразу признаюсь, не смотрела. Из трейлера я ждала хорошо сделанный фантастический экшн, и должна сказать, фильм не разочаровал.
Ходили вместе с мужем, который, конечно, оригинального робокопа смотрел. Он сказал, что те моменты, которые мне как раз больше всего понравились - новые вставки и в оригинальной версии их не было. В итоге новый фильм получился хотя и экшн с роботами и машинами, но с вполне достойными вкраплениями философии (о том, что есть человек и кому и как лучше принимать решения) и сатиры (я надеюсь, что это была сатира, конечно, потому что если это было на полном серьезе так задумано, то грустно это конечно, но я все-таки думаю, это была сатира). Кстати, этот фильм хорошо смотреть в паре с фильмом Я Робот, так вроде подход к одной и той же теме, но с разных сторон.
Фильм стоит смотреть в кино, он отлично подойдет для вечера долгого рабочего дня.

Новый Робокоп посвящён тому, что не надо отвлекаться от секса: уже было завалив жену в кровать, главный герой отвлекается на сигнализацию машины и взрывается. Из него делают Робокопа, бестелесного человека в железном костюме, в чьи мозги вживили микрочипы, а трахею с лёгкими заключили в стеклянную банку. посадили на мотоцикл Бэтмэна с уменьшенными колёсами и дали полную свободу действий (никакой там Prime Directive). Он бесцельно разъезжает по улицам вполне цивилизованного Детройта и изредка вспоминает о блондинке-жене и депрессивном ребёнке. Жену он избегает, а она для него старается, на первую встречу с его железным телом прозрачную кофточку надела.
На фоне личной драмы разворачивается юридическая драма о злодейской корпорации и продажных сенаторах, а также местами эффектные, но нелогичные экшен-сцены. Искусно воюя с легковооружёнными роботами, Робокоп идёт напролом против тяжеловооружённых людей и убегает от роботов, вооружённых ещё тяжелее, по прямой, чтобы тем было проще расстреливать его спину.
Главного героя играет пристойный шведский актёр Юэль Киннаман, которого я в течение трёх сезонов наблюдал в хорошем канадском сериале «Убийство» (The Killing). Большинство российских любителей сериалов его не смотрят, ссылаясь на превосходство датского оригинала. Американцы, видимо, не настолько разборчивы, потому что актёры из Killing регулярно попадают в голливудские AA-проекты (Мирэй Инос уже была супругой Брэда Питта). Киннамана пригласили в Робокопа не случайно: адекватных лиц в фильме катастрофически не хватает, а автор научных реплик Гэри Олдмэна наверняка уже повесился от стыда на собственном ремне. Жена-блондинка, которую вставили в фильм, чтобы подчеркнуть человечность героя, вместо обеспокоенности то и дело изображает равнодушие, а в конце приезжает с ребёнком туда, где им угрожает наибольшая опасность. Но детей в фильме с рейтингом PG-13 убивать нельзя. Кровь показывать нельзя, расчленёнку нельзя, можно только копаться пинцетом в мозгах.
Самое тяжёлое испытание досталось на долю Сэмюэла Л. Джексона, который изображает пародийного ведущего, славящего роботов. Его роль отвратительно озвучена по-русски и представляет собой попытку имитировать политическую сатиру Пола Верховена людьми, которым до Пола Верховена расти ещё лет сто двадцать. Для подобных нужд надо было как минимум брать в фильм Стивена Кольбера, но авторы вряд ли о нём слышали.
Единственный светлый момент в этом царстве уныния — начало, где роботы приветствуют местное население архетипичного ближневосточного города окриками «Ассалам Алейкум», заставляют людей выходить из домов и раздеваться поднимать руки кверху. Собственно, такие эпизоды можно было продолжать целый фильм, и он бы от этого только выиграл. «Доброе утро, православные! Слава патриарху Кириллу», — и из панельной семиэтажки строем выходят бабушки и поднимают руки перед роботами, которые безмятежно шлёпают железными ножками в грязи. Шёл снег.

Да, снова, она родимая. Исключительная и великая. Видимо, кроме Америки, никто не может быть исключительным и великим и быть в безопасности. Всеми этими клише фильм (конечно, если можно это назвать именно так) напичкан от первой минуты и до титров включительно, закончив прямо-таки эпической фразой про то, что Америка... ну да, великая страна.
Так что сам Робокоп тут...ну, как еда без соли - можно, конечно и так есть, но решили добавить, чтобы вкуснее было.
Думал, что фильм мне не понравится, но был приятно удивлён и фильм неплохой. Конечно, по эпичности и брутальности до Робокопа из 1987 года нынешний не дотягивает. Доспехи, человеческая рука, неоригинальный пистолет - всё это уже не то. Напарницу заменили на чёрного парня. Больше всего меня поразили красные диоды в шлеме дронов и Робокопа. Ведь это же ужасно демаскирующая деталь! Да по этому красному огоньку можно за пару километров с крупнокалиберной снайперки отстреливать дронам бошки. Понятно, что это дурацкая мода во все устройства типа утюгов, пылесосов, микроволновок и проч. втыкать диоды. Но в варианте с боевым роботом эта лампочка не то что не нужна, но крайне вредна.
В целом, фильмы сейчас делают намного "добрее" - если сравнивать кровавость и "мясо" двух Робокопов, то покажется, что нынешний ориентирован на детей. Хотя в кинотеатре рядом со мной сидел мужчина с дочкой лет 10, так она очень пугалась сцен, где Робокопа показывали без костюма. Хотя по сюжету, мне кажется фильм слишком сложный для детей. Даже 12-14-летним лень будет разбираться в хитросплетениях пропаганды и лоббировании законов, борьбы за выгоду роботопроизводителей. Первый фильм в этом плане был проще и полярнее - здесь хорошие, там плохие. И это было правильно. Для такого фильма особая интеллектуальность не нужна.
RoboCop – это как раз тот случай, когда после фильма появился комикс, а не наоборот. Это целый пласт массовой культуры со всеми вытекающими: сиквелами, играми и прочей свободно конвертируемой продукцией. К не просто ремейку фильма 1987 года Пола Верховена, а в целом к перезапуску франшизы готовились долго. Сказался финансовый кризис. Из проекта выбыл Даррен Аранофски, а его место занял не такой маститый режиссёр Жозе Падилья. И ему не просто будет переплюнуть оригинал – армия поклонников уже сейчас с большим скепсисом смотрит на новое обличие «Робота-полицейского». А так всё по-прежнему: киберпанковская история о приказавшем долго жить копе, из частей которого собрали киборга, снабдив его смертоносными гаджетами. Франкенштейн ХХ века с инсталлированной программой «Служить обществу». Источник

Двухчасовое поигрывание бицухами мастеров по спец.эффектам, конечно, отвлекает от желания уснуть лицом в ведро с поп-корном, но в целом фильм не оставляет никакого впечатления. Зеро, господа.
Главная проблема этого квази-супергеройского фильма в том, что непонятно, кто тут вселенское зло. Красавчику (состоящему по сути из нанотехнологий, головы, лёгких и левой ладошки), у которого периодически эффектно падает забрало, не противопоставлен ни один гадёныш в рубашке с поднятым воротничком и дьявольским смехом. А "Робокоп" это всё-таки, простите, не психологическая драма, чтобы уделять столько внимания внутренним пережваниям копа.

Не могу сказать ни плохого, ни хорошего об этом фильме. Типичный фантастический боевичок, созданный для универсальной аудитории. Не кровавый, пара шуток имеется, спецэффекты на уровне, когда дело касается костюма и роботов, но экшен слишком мультяшен. В наличии щепотка (может даже кулёк) американского пафоса, пара глупых моментов и совершенно обычная музыка. Больше ничего. Отличная актёрская игра? Нет. Прямой как палка сюжет? Да. Новые ощущения? Конечно, нет.
System Shutdown…

Ремейк не достойный оригинала, даже сейчас предпочту пересмотреть старую версию. Графики много, картинка качественная, сюжет подправили не в лучшую сторону.
Новый Робокоп неплох стилистически и тепм хороший берет. Но под конец мелодрама и политическая пропаганда зашкаливают. А жаль, мог бы получится вполне сравнимый с Железным человеком боевик.
Скучновато и как-то всё тяп-ляп. Ничего принципиально нового в сюжетной линии по сравнению с фильмом Верховена нет. Пропала и его фирменная карикатурность. Вместо этого появились невнятные попытки прорабатывать разные сложные эмоциональные, политические и социальные вопросы, ни один из которых так и не был проработан. Главный герой по темпераменту похож на размороженную рыбу. В таком фильме нужна изюминка, а её то тут и нет.

Директива 1.
Пол Верхувен, обретя зрелость, так и не смог обрести спокойствие. Каждый его фильм - обнаженная пронзительность, атмосфера авторитаризма и нацизма, которую он так и не смог забыть, проведя детство в нацистском лагере (Вспомните гениальные новостные теле-заставки в каждом из его фильмов).
Директива 2.
А ремейк в общем-то говно.
Директива 3.
Так и не найдена. Спасибо старине Полу за непревзойдённый фильм, который никто так и не смог переплюнуть.

Фильм пресный, на одной ноте, нет каких либо переходов, затянуто, нудно и даже как то грузит моментами, выглядит довольно печально, не советую, думаю что только поклонникам данного сиквела он придется по душе, но не факт....
Не очень удачный ремейк очень крутого фильма. Сюжет странный, динамика вялая. Не "вставил" фильмец.
Вот он результат кризиса киноиндустрии: скудный сюжет, топовая команда актеров, крупный бюджет и расчет на крупную кассу. Очень похоже на российский кинематограф.

Робокоп - идея фильма заключается в том, что бизнесмен хочет внедрить в общество Америки роботов, которые бы служили на благо , защищая общество от преступников , снижая тем самым показатели криминальной сферы. Его интерес получение гос. Заказа не на один миллиард долларов. Но законодательное собрание против этой идеи , потому что боятся , что роботы станут не управляемыми. Бизнесмен решил доказать обратное и пошел на то, что создал из одного умерающего полицейского - робокопа оставив только основные человеческое органы ( мозг, легкие и лицо ), конечно робокоп получился удачным произведением , но то что он начал предпринимать - я думаю будет интересно посмотреть . Вообще жанр фантастика это взгляд в наше с вами будущее, поэтому смотреть этот фильм было интересно.

Как и любой другой ремейк, Робокоп обречен на сравнение с оригиналом. И тут появляется вопрос - А что именно надо сравнивать? Если графику, спецэффекты, то ремейк превосходит оригинал в разы (ну это и понятно: новое время, новые технологии). А если сравнить именно то, за что многие полюбили оригинал - это незабываемое впечатление и детский восторг, который запомнился на долгие-долгие годы, то "старый" Робокоп побьёт "нового" Робокопа (вспоминается любимый детский вопрос, так мучающий многих детей). Смотреть его стоит только ради того самого пресловутого сравнения.

Это как любую из классических частей (ее первые/любые 15 минут) растянуть на полтора часа. Экшена нет вообще. Соз дателям удалось сделать качественно и с отсылкой (вызывает улыбку и приятный прилив воспоминаний) только первый кадр который идёт 3 секунды.
Затянутый сюжет. Фильм не смотря на обилие робо эффектов смотрится скучно. Фильм пола верховена был гораздо напряженней и динамичней, хотя в те годы восприятие было не настолько требовательно

Фильм существует сам по себе. Идея робокопа сама по себе. В целом фильм как фильм. Никто бы и слова не сказал, если бы робокопа сюда не примазывали. В своё время про киборгов много фильмов снимали. Но лишь талант режиссёра сделал из проходной истории шедевр. То есть сам фильм робокоп, который есть оригинал, получился хорош только из-за режиссёра. Здесь режиссёр слабый, сценарий слабый, ожидания от оригинала большие - вот и разочарования. Плакать не нужно!
Уже в своё время "47 ронинов" опошлили как могли... Что вообще тут удивляться? Мужики бюджет отработали. На кино люди сходили. А то, что кто-то хотел повторения шедевра, так это только его "хотелки".
На мой взгляд, еще один пример запоротой идеи. Идея была неплохая: осовременить старую историю и дать ей новый толчок. Реализация оказалась посредственной. Я склонен винить скудный визионерский талант режиссера, который по сравнению с Верхувеном - ребенок из детского сада. Актеры неплохие, и расставлены и играют неплохо. Олдмен конечно всех переигрывает, но это просто небольшой бонус фильму. Все перестрелки банальны, нет ни разнообразия в оружии, ни разнообразия во врагах. Я, как человек, очень высоко ценящий, первые 2 части оригинальной серии. В них на много больше оригинальных идеи и атмосферы. На взгляд фильм Ирвина Кершнера вообще недооценен критикой, хотя жанру кинофантастики он дал на много больше, чем первая часть.
Незыблемость. Так один словом я бы описал ощущения от просмотра. С персонажами, каждый из которых картонен и примитивен до абсолюта в течении всего фильма не происходит вообще ничего!! То есть характер героя не развивается, мы не узнаем что-то большее, чем сразу заявленный типаж. Этот - хороший, вот - злодей (с неухоженной бородой и кривыми зубами - ну точно злодей, инфа 100%). Вот - мебель (- Я простой маркетолог!) и т.д.
Скажем, Дженнифер Эль. Что эта прекрасная актриса здесь делает? Ее, да и почти всех остальных актеров, можно было заменить на статистов (скины для 3д моделей какие-то в кадре!).
Понрвились разве что вставки из телешоу Новака (Самуэль Джексон хорош, спору нет!). Вот если бы оставили их, разбавляя забавным пафосом бесконечный экшен с роботами, перестрелками, погонями... Тогда все могло получиться. Вышел бы тупенький, но смотрибельный на большом экране фильм. А так все затянуто и неинтересно. Более-менее приятные глазу моменты показали в трейлере, а между ними тянутся почти 2 часа тягомотины.
Частично музыку оставили оригинальную, за это + 1 балл.