Фильм

Фильм Райские кущи

Россия, 2015
1/14

Евгений Цыганов в роли страдающего успешного человека

Интеллигент и карьерист Виктор Зилов когда-то страдал в пьесе Вампилова и в фильме Мельникова — а теперь страдает в фильме Александра Прошкина, органично существуя в современности. Сегодняшний Зилов в сценарии драматурга Александра Родионова — успешный дизайнер, переехавший в элитный квартал »Райские кущи», с красавицей женой (Хаматова) и хорошей зарплатой. Главное неизменно — он все еще мучается от общей неустроенности: все эти милости судьбы не так уж просто принять с чистой совестью, но выбраться из такой жизни тоже никак не выходит. Бенефис Евгения Цыганова, который все последние годы во многих своих фильмах играл на самом деле именно эту роль — современного Зилова, как будто специально его ждавшую.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода6 ноября 2015
Дата выхода в России26 ноября 2015
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
5

Посмотрели мировую премьеру картины на ММКФ-2015.
Главный зал "Октября" был полон, но... К сожалению, до конца картины мы так и не досидели. Печально, что наши режиссеры никак не могут избавиться от привычки снимать безысходную чернуху. Две чудесные актерские работы (Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов) никак не компенсировали сценарий на традиционную для российского кино тему "все очень плохо, все козлы, выхода нет". Основной вопрос, который мы себе задавали, выходя из зала - "Зачем это было снято?.."
Режиссер ставит свою картину в один ряд с "Левиафаном" (цитата из прессы). Ну да, так и есть. Только вряд ли это можно считать комплиментом. И не говорите мне, что это - отражение нашей российской реальности. Реальность - она разная. Знаете, есть поговорка: свинья всегда найдет себе грязную лужу. Вот именно этим и занимаются, на мой взгляд, наши режиссеры. В случае с "Кущами" несколько сюжетных ходов показались мне откровенно притянутыми. Простите за небольшой спойл, но как же так - с утра женщина собирается сообщить мужу о том, что у них будет ребенок. Днем видит случайно по телевизору его в кафе с какой-то девушкой (!). А к вечеру она из-за этого уже делает аборт?!.. Да бросьте!..
Вот что забавно. Буквально перед этим на том же ММКФ шла курдская картина "Сироты". Курдская, понимаете? )) Там вообще Ирак, война, дети, оставшиеся без родителей и средств к существованию. А картина - светлая и позитивная. Про ценность семьи. Про мужество. Мы что, хуже живем?!..
Что не так с нашим кинематографом?..

23 июня 2015
7"Моральная" борьба со своей "эпохой"

Нет, безусловно главный герой - запутавшийся, беспомощный, и циничный, никоим образом, не принадлежит ни своему "времени" ("бурных" нулевых с повсеместными "технологиями"), ни "будущему", где такие как он - просто не смогут жить среди себе подобных. Это отдельный персонаж "безвременья" (которое, также и отчасти можно отнести и к его "эпохе"), который появляется, существует, и незаметно исчезает, что является полнейшим "анахронизмом". Это история о простом и банальном "непричастии" к благоухающим своим "богатством" временам - когда, кажется все дозволено, и нет предела "совершенству". Это скорее - Онегин и Печорин, чем Раскольников. Это скорее - борьба с "моральными" принципами и "коллективной" совестью, при условии собственного "самокопания", и неприятия личных "побед", как таковых. И занимаясь, этой деятельностью, совершенно не замечаешь, как тебя не понимают близкие и малознакомые, и любимое "хобби" - действительно, становится сильным и эффективным способом "ухода" от реальности. "Бенефис" Евгения Цыганова - человека с простым и ясным взором, который сам является лицом "своего поколения" - сыграл человека не "своего поколения". Его герой - многогранен, на фоне всех остальных лиц, которые также мечтают о новой 3-комнатной квартире, и новых "перспективах" в жизни.

28 ноября 2015
1

Редкостное говно. Потерянное время. Ни о чём вообще. Не потому, что чернуха, а просто бессмыслица. Только одно пожелание, чтобы режиссёры и сценаристы этого фильма переквалифицировались и занимались чем-нибудь, что они умеют делать если не хорошо, то хотя бы сносно.

27 ноября 2015
3

Меня фильм очень разочаровал. Я обожаю «Утиную охоту» и считаю эту пьесу невероятно сильной, талантливой, умной. Идея экранизации этой работы на современный лад мне сразу не понравилась, ведь пьеса написана на актуальную для своего времени тему. Я не отрицаю, что и сегодня могут быть герои, схожие с Зиловым, но это другое время и другие люди. Фильм, к сожалению, оказался провальным, и даже талантливый актерский дуэт Цыганова и Хаматовой его не спас.

29 августа 2016
5

"Утиная неохота".
С повестью Вампилова ("Утиная охота") и экранизацией с Далем ("Отпуск в сентябре") познакомился сравнительно недавно, поэтому новая версия легла на оригинальные дрожжи.
Вообще не понял, зачем попытались пристыковаться к Вампилову. От оригинала осталась самая общая канва и имена героев. И любое сравнение, что с книгой, что с оригинальным фильмом проигрышное.
Впечатление, что получился скорее ремейк фильма "В движении" в эстетике "Духлесс.
Актёры в фильме хронически недоигрывают. Даже Хаматова. Персонажи второго плана по актерской игре сильнее персонажей первого. Странно это смотреть.

Смотреть имеет смысл, если не знакомы и принципиально не планируете знакомиться с "Утиной охотой" и не смотрели "Отпуском в сентябре". В противном случае, лучше посмотреть и почитать оригиналы. И "В движении" с Хабенским. Суть та же, фильм лучше.

16 марта 2016
Все отзывы
Читайте также
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»