Все отзывы о мультфильме «Ранго»

Rango, США, 2011

Роман Волобуев
14 марта 2011
Вестерн про ящерицу

Зоомагазинный хамелеон с ужимками Джонни Деппа (и его же голосом в оригинале), выпав из чьего-то багажника на шоссе посреди пустыни Мохаве, попадает в поселок с честным названием Грязь, где мелкие грызуны и земноводные живут по законам Дикого Запада, практикуя пьянство (суслики), бандитизм (кроты) и коррупцию в органах исполнительной власти (черепаха). С перепугу притворившись профессиональным стрелком (провинциалы доверчивы, а герой в террариуме занимался постановкой любительских моноспектаклей), городской пижон быстро становится шерифом Грязи, кумиром ребятни и, учитывая местные нравы, первым кандидатом в покойники.

От мысли про шуточный вестерн с компьютерными зверьками у владельцев детей, которых по-любому на это вести, по идее, должна начинаться мигрень. Хорошая новость в том, что дебют режиссера «Пиратов Карибского моря» в качестве мультипликатора — чуть тоньше, двусмысленней и в целом обаятельней, чем принято в индустрии говорящих зверьков. Как и в «Пиратах», Вербински не ломает проверенный коммерческий шаблон, а остроумно вышивает по краю: вот ящерица видит страшный сон о механической рыбе и мыслящих кактусах, вот массовка грызунов, похожая на коэновских статистов, вот кусочек из «Чайнатауна», невзначай вплетенный в мультипликационный сюжет, вот пыльный луч света на дощатом полу — для вестерна эти пылинки важней, чем все шляпы, пистолеты и гитарные переборы. В остальном «Ранго» — честный семейный мультфильм c моралью, беготней и обязательной, исполняемой в сто первый раз шуткой про «Полет валькирий», чье место в пищевой цепочке сам Вербински честно признает в самом начале, когда Деппа-ящерицу чуть не размазывает по асфальту Депп — Хантер Томпсон, спешащий на красном «шевроле» в Вегас освещать автогонки.

Click to FLY
18 марта 2011

Мультфильм о фриках! Некие аллюзии на произведения Карлоса Кастанеды, Серджио Леоне, Хантера Томпсона. Думаю мультфильм понравится и детям тоже, но лишь взрослые смогут по настоящему оценить ту "глубину" сюжета, что заложили в него создатели!

Как завертеть сюжет - долго голову не ломали и вот: Ранго выпадает из аквариума, а тот, в свою очередь, из автомобиля, несущегося по трассе мимо Лас-Вегаса. Хоть в аквариуме Ранго дружил разве что с заводной рыбкой и безголовой Барби, в пустыне он быстро осваивается, и в этом уже немаловажный посыл мультфильма: будь открыт миру - и люди доверятся к тебе. К Ранго, не только озвученному Джонни Деппом, но и похожего на этого актера, тянутся сперва броненосец-философ, а затем - и жители городка Грязь, страдающие от отсутствия воды. Местный мэр - подозрительная черепаха в инвалидном кресле - назначает Ранго (а он, как любой хипстер, испытывает страсть к бахвальству) шерифом. Чуть ли не в первую ночь правления Ранго бутылка с водой исчезает из банка. Ответственный, хоть и надеящийся на волю случая, шериф отправляется на поиски вместе с жителями городка, среди которых - игуаны, мыши, белки, кроты, жилатье, сычи, вороны, лисы, землеройки, зайцы и прочая, не самая распространенная в голливудских мультфильмах, живность. Среди врагов Ранго, тем временем, появляется гремучая змея, а сюжет попахивает политическими интригами...

8 апреля 2011

Ничего хуже за последнее время не видела. Нудный, не интересный. Даже до конца не смогла досмотреть, ушла

Abramchik
2 апреля 2011

Ужасный мульт.
Первый мульт с которого я ушел с середины сеанса.
Вроде детский фильм.
Но шутки дебильно взрослые.
Очень вялое действие.
Полное блюэ!!

Алексей Петров
1 апреля 2011

Скажу сразу - мультфильм неоднозначный. В отличие от многих остальных ни одна из его тем не является любовь. Она там есть, но носит более чем второстепенный характер.
Во - первых, соглашусь с половиной рецензий, что этот мультфильм не для маленьких детей.
Во - вторых, реалистичность нарисованных персонажей, как мне кажется, придаёт им большую индивидуальность; а то, что они выглядят немного "неприятно" совершенно не влияет на просмотр фильма.
В - третьих, действительно не ясно, Дикий запад или всё же Мексика. Анонс к фильму, его антураж, "дух Дикого запада" (Клинт Иствуд на электромобиле:-) говорят сами за себя. Но есть одно но. Появляющиеся в ходе мультфильма совы-барды (именно от их лица ведётся рассказ) в самбреро, характерный фразы персонажей и другие мелочи говорят об обратном. Я думаю создатели мультфильма соеденили эти два "мира" в одно целое.
Сюжет не показался банальным, в нём есть даже зачатки детектива. В конце мультфильма раскрывается одна из глобальных проблем человека - расточительство ресурсов. Пока одни пируют, другие голодают. Ещё фильму не хватило юмора, за исключением пары сцен.
Очень интересен главный герой, недаром на нём сконцентрировано всё внимание зрителя. Сначала он "Никто", затем, с помощью невероятного везения, удачи и огромного актёрского мастерства, становится "Всем" (Шерифом); проходит время, следует полный крах; Но Клинт Иствуд (Дух) вдохновляет его и он снова поднимается на вершину славы. Ранго (его имя - последние пять букв названия спиртного "Derango") - герой неоднозначный, это точно.
Если захотите посмотреть этот мультфильм, не пожалеете ни времени, ни соответственно денег.

ALEXAN Levykin

итак сначало покажу общую картину (шкала баллов от 0 до 5):

качество графики, анимации, окружение, детализации: 4
прорисованность персонажей 4
звук 4
сценарий минус 5 (банально)
юмор, шутки минус 5

Мутно-шаблонное затянутое начало о представлении главного персонажа, его характере и стиле. Сам ГП (главный персонаж) не цепляет абсолютно не игрой в импровизированном театре, не тупыми , ублюдскими шутками - аля пердежа в экран, или попеременные , регулярные отрыжки. Его физическое представление тоже не на уровне заинтриговать: шея сломана, походка больная, бег скачками как будто списывали с реально больного животного.
Его окружение полностью соответствует ему, по мере развития сюжета - в экран начинают попадать неуклюжие , легко узнаваемые шаблонные герои, в которых как будто, кто-то впрыснул какой то жесткой отравы, от который они стали грязнолысоопухшекрасновонючими. Просто омерзительный сброд , особенно порадовала какая-то крыса с носом, отвисшим таким образом, что можно проводить аналогии , которые трудно подвести под рамки взрослого или детского кино. Вся эта каша уродов ищет в течении всего фильма воду , которая по банальному сценарию находится под ногами. Все шутки предсказуемы и глупы, диалоги ояебу тупы и затянуты, вся это вакханалия высосана, пардон, далеко не из пальца, а видимо чего то другого.
На 5 минуте я подумал, что скоро сюжет изменится, так сказать зацепит. Нарастало удивление, которое к 15ой минуте начало перерастать в разочарование, т.к. скудоумно-тупое начало - сулило еще 1:45 просмотра.
На этот мульт мне предложила сходить коллега, + с ней пошла подруга. Ситуацию просранного вечера начала спасать моя фраза сказанная на 30ой минуте: слава богу это не 3D (в тот момент показывали отвисший, сифилистически-опухший нос у одного из волосатогрязной толпы немытого мяса ползающего по пустыне. Анимал планет курит в сторонке, найшинал географех - прячед лицофладонях.) Посмеялись от души, ничего , что хоть и истерика от неожидаемого фейла.
Если вы по натуре не веселый человек, или вас некому будет посмешить до тупой истерики - вам на этом мульте делать нечего. Если вы в тусовке обкуреных наркоманов, с 3ех баклашками пива, или ребенок, которому пофиг с чего угарать - сходите, и ваш внутренний мир обретет новые грани безумия.
P.S> и да, киноманы и ояебукиноэксперты анимации и 3дЭ графеге - даже не пытайтесь это дерьмо выдать за конфету.
Особое спасибо двум чудесным спутницам Бухвале и Юле - я все равно отлично провел время в силу хорошего общего чувства юмора и настроения =)

Митя Кононов
24 марта 2011

Сложилось впечатление, что авторы объединили все фильмы Джонни Депа и ярких героев из них в одном мультике. Сам Ранго - явный Хантер Дж.Томпсон из "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" в знаменитой гавайской рубашке с искаженной головой и шеей, как все помнят с плаката.
Отец кротов невероятно похож на Капитана корабля из "Пираты карибского моря"
В общем, тиматика "Пиратов" славно прошлась по Ранго. Режиссера явно не отпускает эта тема.
Не ведитесь на то, что фильм озвучивает Охлобыстин - он озвучивает змею, появляющуюся только ближе к концу.
Недетский мультик с недетскими шутками. Шутки иногда удались, но в основном "черный" юмор.
Детям до 18 - в сопровождении родителей, детям до 14 вообще не показывать.
Поставил 3. Ничего особенного, можно посмотреть, если нечего делать.

[CM] BIG DADDY
22 марта 2011

фильм очень интересен,начало не самое интересно по началу, но потом сюжет разворачивается в очень интересном направлении.В самом начале кажется что какаята фигня но подожди и вы все увидите!!!В этом фильмне есть выражения как:говно ... но это закрывается разными звуками.Графика фильма очень достойная и фантазия у зоздателей очень своиобразная это видно по персонажам как гремучая змея у которой вместо погремухи на хвосте шестистволка или индюк или петух я не очень разобрал у которого стрела в глазу, достаточно смешно!И этот фильм высмеивает некоторые моменты нашей жизни.Также как и во многих фильмах там есть очень мудрые вещи цытирую фразу Ранго:Кто контролирует воду тот контролирует все.На моей памяти ето звучало так,только в нашей жизни это не вода а нефть.Лично мне этот фильм очень понравился!Советую сходить не только с детьми но и просто вы всеровно получите массу удовольствия!Это моя первая коментка к фильму не судите строго!

Роман
21 марта 2011

Мультфильм понравился. О смысле. Об обретении себя неким маленьким зеленым существом до некоторого момента жившего в своем маленьком мире, аквариуме. Кто же он ,это существо. Имя он находит, или ему открывается среди других существ.
Но это имя еще надо наполнить, влить в него свою стойкость мужество , изобретательность. Однако, ПРЕПЯТСТВИЯ обнажают недостаток этих качеств. Ему приходится пережить и фиаско и фрустрацию.
Но все до этого было не напрасно, хотя что-то судьбоносное и решающее происходит на Иной стороне шоссе, после Встречи.
Слова Духа наполняют и воодушевляют героя и он становится тем, кем и надолго останется в нашей памяти. RANGO!

Олег
21 марта 2011

Унылое говно! После 40 минут люди стали уходить из зала. Юмор в первых 15 минутах и то на 2. Все пятизвездочные рецензии заказуха! Из зала все выходят мягко говоря не довольные..

Валентина Оранжптизза
20 марта 2011

Псевдовестерн с мегапредсказуемым сюжетом и частично перерисованными сценами из "Пиратов". Скучно, затянуто, из большой компании мульт понравился только девятилетнему ребенку.

Дмитрий Зайченко
20 марта 2011

Ужасно красивый мульт... но как же хорошо что не взяли детей с собой.... я очень долго смеялся после выхода из кинотеатра над тем что такое вообще могли снять. Живность считающая себя людьми и говорящая с людьми, ходящие кактусы и черепаха которая строит город.... я в ужасе - я может чего-то не понимаю в этой жизни...

Фаина Урдюкова
14 марта 2011

судя по аваторам и по кадрам, мультфильм будет хороший. Стоит посмотреть. Мне советовали знающие люди.

Василий Г.
1 июля 2011

Первую треть мультика откровенно скучал.

Но потом как включателем щёлкнуло: ЭТО ЖЕ КИНО ПРО НАС! Про всё, что творится сейчас в России и в мире. Не больше и не меньше. Весь мульт - практически прямая аллегория нашей сегодняшней жизни! И вот после этого понимания стал смотреть мультик очень внимательно. И не зря.

Всё стразу становится понятным, если по ходу сюжета переводить аллегории в реальные смыслы. Попробуйте сами:
- вода - это деньги;
- город "Грязь" - это Россия или любая страна третьего мира;
- банк - и так ясно, очень прозрачная аллегория; оттуда "некто" втихаря сливает "воду";
- Черепаха - правительство или воротилы мира сего; их цели, полагаю, объяснять нет необходимости; помните, кто закрутил кран и для чего?
- банк (с народной "водой") контролируется кем? правильно - Черепахой, а что стало с банкиром? совершенно верно - вспомним Стросс Кана и других марионеток;
- Змей - силовые структуры, по-нашему - ФСБ; их используют против населения страны, но когда они выполнят свою роль, их банально сократят;
- Процветающий Город за бугром - Америка, высосавшая всю "воду" из развивающихся стран и живущая за их счёт;
- кроты - т.н. "юг" (Аль-Кайеда и пр.), сам в свою очередь обманутый, который "теневые правители" натравливают на интересующие их страны, чтобы создавать в них хаос и не давать нормально развиваться;
- подружка Главного Героя - оппозиция, видящая проблемы, но не могущая ничего сделать самостоятельно;
и так далее и так далее...

А теперь ответьте на вопрос: КТО ТАКОЙ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ? И есть ли у нас с вами РЕАЛЬНЫЙ шанс, что он появится? Вам хотелось бы, чтобы он появился? Молодцы! :)

В общем, просто гениальный мультфильм! Скучен он лишь тем, кто не понимает, что сейчас происходит вокруг них НА САМОМ ДЕЛЕ. Обязательно пересмотрю его ещё раз, в оригинале с субтитрами, уже понимая и осознавая "месседж" авторов...

Приятного просмотра и да пребудет с вами надежда! :)

Кристина Бойцова
3 апреля 2011

Я стараюсь объективно судить о фильмах, которые просматриваю)
Мне нужно было подождать друзей и я пошла на ближайший сеанс, чтобы убить время... на РАНГО) - честное слово если бы не литр мартини, что заманчиво валялся в пакете, можно было бы там же вызывать неотложку... фильм слишком пресный, но детишкам, я думаю, пойдет. В фильме, на мой взгляд, очень хорошая музыка)

Евгений Poolprofy
24 марта 2011

Очень смешной мульт. Давно хотел себе хамелеона, но его придурковатый вид очень напоминает мне домашнюю кошку. Она у нас черная вислоухая и такая же пучеглазая. Внешне сходства вроде не особо есть, но повадки похожи.

karoline
24 марта 2011

мультфильм не о хамелеоне, а о том как верхушка правителей присвоила себе водные ресурсы, которые должны принадлежать всем. а фраза про змею Джейка о том, что он уничтожит ни в чем не повинных людей, смахивает на намек о войне ( или ядерном оружии). в мультфильме отслеживается соврменная политическая обстановка в мире.

Карина Бисерова
21 марта 2011

вчера смотрела в Люблино))) средененько так, но один - два раза посмотреть можно)))
я ожидала большего)))) все-таки мульт делали режиссеры пиратов!!!!!

Matt Hunter
7 сентября 2012

Хотелось бы воскликнуть: «Да, да! Отлично!». Мощная графика и анимация сразу дают понять, сколько все это стоит, перестрелки, взрывы и погони захватывают дух, юмор — абсолютно здоровый и содержится в нормальном количестве.

Все что нужно, но это еще не все. Самая изумительная изюминка фильма — великолепно проработанные персонажи. Такого многообразия форм и содержаний я, честно говоря, не припомню. И это не просто массовка, не эпизодические выходы с парой реплик, а самые что ни на есть серьезные роли второго плана. Все это движется, живет и создает реально ощутимую атмосферу. Чувствуется, какой там запах, как несчастных горожан мучает жажда и угнетает безысходность. Однако, к всеобщей радости, до полного упадка не доходит. В нужный момент зеленоглазый мальчуган Ранго включает фонтаны ультрафиолета в безлунном небе унылой пустыни.

Да, все круто. Но, несмотря на это, фильму явно не хватило внятности в развитии сюжета. Во время просмотра и после финальных титров было ощущение, что где-то нас, мягко говоря, накололи. Непонятные сюжетные провалы и «не выстрелившие ружья», торчавшие в начале, подпортили впечатление. К чему, например, двум женским персонажам активно демонстрировать личную неприязнь друг к другу, если они впоследствии не пересекутся. Или, с какого перепугу, превосходящий численностью и вооружением легион разбойников, вдруг сдает своего предводителя кучке клоунов. Все это странно, хотя очень просто объясняется процессом кинопроизводства: примерно к середине съемок возникает подозрение, что бюджет будет превышен, сроки поджимают, при этом продюсер дышит в затылок, под угрозой перспектива получения бонусов и прочих гонораров. Приходится чем-то жертвовать. Обычно в таких случаях из сценария выпиливают некоторые сцены, принося в жертву логику, авось зритель не заметит.

В итоге массовый зритель действительно не станет заморачиваться, а всякого рода дилетанты, считающие себя критиками, в своих отзывах будут сетовать на неровности, отсутствие приятного послевкусия и снижать оценки этому, безусловно, замечательному фильму.

Александр Иванов
3 апреля 2011

Скучновато ,затянуто ,интересно. Это не мультфильм . Это обычный фильм с мультипликационными героями. Какой - то странный жанр. Смесь мультяшного юмора и претензии на серьезность героя. Шутки ,как уже многие написали ,не имеют глубокого смысла . Но в вестернах шутки и не должны иметь философского подтекста . Согласитесь ) . Огромный плюс за прорисовку персонажей. Такого я давно не видел . Коты ,птицы ,Змей говорящий голосом Охлобыстина - просто великолепны. Ящерка не харизматичен . Но есть куча героев ,которые вызвают восхищение . Мэр- черепаха как в кино. Настоящий коррумпированный градоначальник. Сюжетная линия не поражает . По времение немного затянут. Рядом сидели обкуренные молодые люди . Ржали над каждым словом и жестом . Даже когда Ранго выходит ночью в чистое поле ( пардон пустыню) и просто смотрит на луну - ржач был неимоверный . Вывод - юмор для обкуренных . Сцена погони великолепна. Остальное на четыре с минусом . Резюме - промо-ролик - самое крутое в этом фильме-мультфильме

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево