Все отзывы о мультфильме «Ранго»

Rango, США, 2011

Роман Волобуев
14 марта 2011
Вестерн про ящерицу

Зоомагазинный хамелеон с ужимками Джонни Деппа (и его же голосом в оригинале), выпав из чьего-то багажника на шоссе посреди пустыни Мохаве, попадает в поселок с честным названием Грязь, где мелкие грызуны и земноводные живут по законам Дикого Запада, практикуя пьянство (суслики), бандитизм (кроты) и коррупцию в органах исполнительной власти (черепаха). С перепугу притворившись профессиональным стрелком (провинциалы доверчивы, а герой в террариуме занимался постановкой любительских моноспектаклей), городской пижон быстро становится шерифом Грязи, кумиром ребятни и, учитывая местные нравы, первым кандидатом в покойники.

От мысли про шуточный вестерн с компьютерными зверьками у владельцев детей, которых по-любому на это вести, по идее, должна начинаться мигрень. Хорошая новость в том, что дебют режиссера «Пиратов Карибского моря» в качестве мультипликатора — чуть тоньше, двусмысленней и в целом обаятельней, чем принято в индустрии говорящих зверьков. Как и в «Пиратах», Вербински не ломает проверенный коммерческий шаблон, а остроумно вышивает по краю: вот ящерица видит страшный сон о механической рыбе и мыслящих кактусах, вот массовка грызунов, похожая на коэновских статистов, вот кусочек из «Чайнатауна», невзначай вплетенный в мультипликационный сюжет, вот пыльный луч света на дощатом полу — для вестерна эти пылинки важней, чем все шляпы, пистолеты и гитарные переборы. В остальном «Ранго» — честный семейный мультфильм c моралью, беготней и обязательной, исполняемой в сто первый раз шуткой про «Полет валькирий», чье место в пищевой цепочке сам Вербински честно признает в самом начале, когда Деппа-ящерицу чуть не размазывает по асфальту Депп — Хантер Томпсон, спешащий на красном «шевроле» в Вегас освещать автогонки.

Елена
16 марта 2012

Ну СООООВСЕМ НЕ ДЕТСКИЙ МУЛЬТИК!
А так-очень хороший и качественный проект с неплохими шутками, анимацией и моралью, которая стара, как мир. Но, как говорится "Повторенье-мать ученья!" )))
Советую для просмотра вечером на диване. (И фанатам Джонни Деппа) :)

Николай П.
17 марта 2011

Ранго - это пародия на вестрены, очень веселая и грамотная пародия!
Конечно, мои познания кинематографа не велики, что бы подметить их все(пародии), но в Ранго-крутом(крут он лишь в отдельных сценах:)) я сразу увидел Клинта Иствуда(не уверен, что склоняется), а основная сюжетная линия списана с "Китайского квартала" Романа Полански.

По впечатлениям: местами затянуто, но это чувствуется, если фильм не увлек целиком; были сцены, когда эмоции превращали меня в ребенка и я очень радовался этому. Это хороший анимационный фильм, банальный во многом, но разве все вестерны не банальны...;-)

p.s. Очень рад, что попал на премьеру с участием Гоблина и особенно рад, что фильм показывали в 2Д. ну не люблю я 3D, что с ним лезут всюду?!

V
25 марта 2011

Приятный, красивый, красочный мульт) подмечу, что он для взрослых!) тк изобилует сложными книжными речевыми оборотами, которые дети точно не поймут) Забавно, что образы зверья напоминают чудовищ из Пиратов Карибского моря) мульт добрый и богатый на смену событий) рекомендую к просмотру)

Topaz
19 марта 2011

Атмосфера крутого вестерна, философия пустыни и харизматичные герои. Отличный юмор, отголоски к "страху и ненависти".История наполнена яркими образами и аллегориями.
Мультфильмы уже давно перешли из разряда детского развлечения в качественное кино и тут это хорошо видно. Просто офигительная детализация.

nashev
22 марта 2011

Занятный мультик, в котором ещё раз рассказывают, что актёры - могут работать по любой профессии, ибо они могут сыграть любого профессионала. Как минимум, гуманитарных профессий.

Nashari
20 марта 2011

Редкостная нудятина. Даже мимика и повадки Джонни Деппа у ящерицы не спасли положения. Мы еле высидели. Ребенку (почти 8 лет) вроде понравилось, но сказать, что он остался в восторге от мультфильма - не могу.

Логан
8 августа 2011
Изумительный, не детский мультик!

Насыщенные и живые персонажи, красивые краски, интересный сюжет и много смешных моментов. Однако мульт пожалуй 16+, потому что многие персонажи могут оставить неприятные впечатления, да и сюжетец совершенно не детский.
Сильно радует просматривающаяся связь между фильмом «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Ранго».
Главный герой — хамелеон — мультипликационное олицетворение Деппа и его знаменитого героя Рауля. Думаю неплохо бы снять фильм с Деппом по этому мультфильму, но может и не стоит ибо «Ранго» самодостаточен и ржачен!

19 марта 2011

Мульп-пародия на спагеттти-вестерн. Но пародия не детско-мультяшная. Весь смысл в том, что снято все по классическим канонам. Только вместо людей - ящерицы, крысы, кроты, змеи, а вместо лошадей - ободранные курицы. Режисер неплохо постебался, есть прямые отсылы к Сергио Леоне и Клинту Иствуду, "Пиратам Карибского моря" и ряду других фильмов. Больше для взрослых, чем для детей, ибо детям до 8 лет, на мой взгляд, не оценить эти жанровые тонкости.

doorway
26 марта 2011
Так Дикий Запад, или всё же Мексика?

На самом деле, этот вопрос занимает меня до сих пор (хотя смотрела в начале недели ещё).
Хамелеон Ранго (ну,если судить по тому, как он менял цвет, вполне себе возможно, что обычная ящерица) дружит с куклой и мечтает о большой сцене, пока что поигрывая маленькие роли в собственном аквариуме. И так бы и жил себе, несчастный, если бы не случилось ему, вместе с аквариумом, выпасть из машины, в которой его "хозяева" куда-то ехали... И понеслось...

Вообще, если бы я была ребёнком, меня бы, откровенно говоря, кошмары мучили исключительно от внешности персонажей - даже не знаю, кто там был самым мерзким. И дело не в картинках или графике - тут всё отлично, дело именно в персонажах - жабы, крысы и кто-там-ещё, с гнилыми зубами, курящие сигары и харкающие на каждом шагу. Хотя, вот, судя по всему, передать атмосферу времён ковбоев удалось. Браво. И это единственный плюс.

Ранго скучен, некрасив, с дурацкой попыткой морали (ящерка дорвалась до роли всей своей жизни, а ей тут все тыкают "и где же твои друзья?", "в чём твоё предназначение"), и какими-то странными повторениями Пиратов.
Какие-то совы в сомбреро, поющие о смерти главного героя в самом начале мультфильма, и, как оказавшись, подло нас обманувшие; люто фанатичная деревенька, молящаяся на краник (кстати, да, с религиозной составляющей они очень зря так загнули); змея с "адскими глазками" (как она сама и сказала), и тому подобная чушь.
Я правда не понимаю, отчего такая шумиха и такой рейтинг. Джонни Депп? И что? Это не делает мультик гениальным. Та же "Рапунцель" в миллион раз лучше.
Правильная реклама всё-таки отличная вещь - если бы хоть немного знала, что меня ожидает, не пошла бы ни за что.

Денис
7 апреля 2011

Это конечно, глюк героев Страха и Ненависти в Л-В. Но какой же клевый мультик! Замечательно. На большом экране стоит смотреть.

Valentin S.
27 марта 2011

Очень сильный и, что важно, сбалансированный мультфильм.
Авторы отказались от модного 3Д, и мне это решение кажется разумным. Это сократило расходы на изготовление и позволило больше внимания уделить качеству базового видео, анимации, эффектов и характерам персонажей.

Мультфильм умный, иногда даже тонкий, с совершенно недетскими гэгами и текстом, местами милый, не затянутый и хорошо понятный.

Мораль мультфильма, как всегда, проста: не важно, какая у тебя история, важно лишь, веришь ты в себя или нет. Любой офисный планктон может стать мачо при определенных обстоятельствах.

Highly recommended.

arlanda_express
24 марта 2011

Ничем особо не примечательный мульт. Разве что очевидным наркотически-психоделическим контекстом. Как, впрочем, и все, к чему прикасается холеная ручка Джонни Д. в перстнях и кожаных фенечках.
Главный герой глуп. Героиня страшна и больна. Все остальные - не просто страшны, а истинно омерзительны во всех своих сомнительных анатомических подробностях!
Единственно порадовали совята в сомбреро! Прекрасные такие певцы оптимизма на фоне неправдоподобного превосходства глупости добра над злом!

fenotip
30 марта 2011

Мультфильм. Ящерица. Джонни Депп.
Вся рекламная кампания "Ранго" была основана на этих трех фактах. Несмотря на жанр детей приводить на сеанс не стоит. За приключениями земноводного в стиле вестерн скрывается психоделическая сага, полная черного юмора, гротеска и болезненной рефлексии. Сюжет в общем и целом классический: не местный герой, перегнув со своим образом внезапно оказывается единственным кандидатом в шерифы, ну и далее со всеми вытекающими. Но сюжетные перипетии тут, конечно же не главное. С первых же кадров на зрителя выливается такой абсурдистский монолог от ящерицы, что сразу понятно, что дальше градус будет только повышаться. Звери, которым Ранго должен помочь с решением аква дефицита будто сошли с картин Босха- страшные, грязные, засаленные; с оторванными конечностями и выпавшими зубами. Но к середине сеанса понимаешь, что эти вот "священные чудовища" удивительным образом представляют из себя вполне себе правдоподобный социум (что крайне редко происходит в мультипликационном жанре). Нельзя не отметить "ужимки и прыжки" режиссера в сторону шедевров кинематографа: тут вам и "Страх и ненависть.." и "Апокалипсис сегодня". По степени абсурда отдельных сцен и диалогов мне на ум пришло сравнение с советским м/ф "Алиса в зазеркалье" и это скорее комплимент всей команде аниматоров.
В итоге: получаем неплохой мультфильм для взрослой аудитории неравнодушной к эксперименту и Джонни Деппу.

Екатерина Климова
14 апреля 2012

Я очень люблю вестерны (особенно с Клинтом Иствудом), а еще нежнее отношусь к красочным полнометражным мультфильмам. Так что "Ранго" для меня стал очень приятным подарком. Тандем Вербински - Депп создали еще одну шедевральную картину. В походке и манеры ящерки возьмешь, да разглядишь знакомые черты "Джека Воробья". Сюжет у мультика хоть и слегка предсказуем, но все равно неплох. Сама анимация вызывает восхищение. Смотреть на компьютерные прерии Дикого Запада приятно. Этот мультфильм как хороший коктейль - взял от каждого фильма-вестерна самое лучшее, смешал, добавил щепотку юмора и на выходе получился прекрасный продукт)

andrey
20 марта 2011

Редкостная СКУКОТИЩА. Уродцы крупным планом на весь экран. Очень смахивает на Щелкуничика, такое же отвратное чувство.

Любитель сладкого
15 сентября 2011

Главный герой фильма- домашний хамелеон Ларс, который теряется в пустыне Мохаве. Поидее в суровых условиях домашний «тепляк» должен был умереть, но не тут-то было. Не смотря на то, что в фильме преобладают яркие краски, смешные моменты и добродушнаящерка фильм совсем не детский. Явно прослеживается связь между Ранго и страх и ненависть вЛас Вегасе, что лично меня, улыбает.

Murat O.
28 марта 2011

посмотрели трейлер, почитали рецензии и решили сходить на этот "шедевр анимационного искусства".
более тупого, омерзительного и скучного мультфильма я давно не видел. никакого сюжета, никакого смысла, даже отсутствие смысла и то никакое.
хотелось встать и уйти уже через 30 минут просмотра.

удивительно, что многие рецензии не просто положительные, а идолопоклоннические. люди, поделитесь контактами своих диллеров. ЭТО можно смотреть только под "вкусняшками".

рекомендую купить билеты и отправить на этот "шедевр" своих врагов или конкурентов. они оценят, куда именно и на какие три буквы их послали.

Анна Эррез
24 марта 2011

Режиссер осмелился сделать ставку на мультфильм с непопулярным сейчас жанром и не прогадал! Это действительно как глоток воды в пустыне.
В первую очередь, хотелось бы сказать, что мультфильм выпадает из общей категории современных массово-штапмуемых историй про зверушек. Смотреть его в 3D - верх безвкусицы, ибо сам "Ранго" - не мультфильм, а конфетка в качественной обертке.
Большинство современных мультфильмов, полны "искрометного" американского юмора, и более того - попсоваты. "Ранго", осмелюсь сказать, уминает их своим сапогом со шпорами, демонстрируя свою неповторимость. Во-первых, герои не особо симпатичны. Ранго просто бррр, а кое-кто из города напоминал волосатых Вуки из "Звездных войн". Возможно, такова режиссерская "фишка", ибо некоторые герои демонстрировали "похожесть" с некторыми героями старых фильмов-мультфильмов. Не знаю как вам, товарищи, но по мне дык длиннющие усы, скрывающие даже глаза, очень даже напомнили про коротышку-охотника Looney Tunes. А четыре совы, поющие на протяжении всего мультфильма, сразу напоминают о...
А сюжет-то проще пареной репы, но его оформление! Тут, как говорится, полный набор: спичка мелькающая туда-сюда меж зубов, сгорбленые спины и взгляд исподлобья, бар, "ты здесь чужак", медленно крутящийся вентилтор под темным потолком бара Saloon с неизменными воротами, погони на фоне заката или песочной пыли, те самые револьверы, кожаные пояса с патронами и, конечно же, прекрасная дама с тем еще характером. Чувства главного героя совсем не похоже на американские хиханьки - Ранго даже кой-где показывает удивительно недесткую страсть.
И не смотря на абсолютное следование священной букве классического вестерна, это все же пародия. Здесь нет коней - все скачут на... курицах, дуэли нелепы до смешного... Но! все заканчивается, как в вестерне - слегка неожиданно, но все же с хэппи-эндом. Зло побеждено, а гроза города - устрашающий мафиозный змей высказывает уважение Ранго и сам покидает город. И тут, как говорится - The End

Маким Захаров
17 марта 2011

Отличная графика, хороший перевод и озвучка, чёткий и интересный сюжет!!!
Отличный мультик, кто бы что не говорил, есть пара взрослых шуток но дети их пропустят мимо ушей!! Никому не верьте и идите, обязательно идите!!!
Сходили с девушкой и остались очень довольны, что случается, к сожалению, очень редко )))

voloshina
22 марта 2011

Хорошо, но ожидала большего. Т.е. вроде всё сделано, чтобы сказать «вау!», но не получается этого «вау!», будто чего-то не доложили, не доперчили. Начало вообще скука, потом разошлись и развеселились, но в конце концов очень устали и вяло закрыли тему. Но посмотреть все-таки стоит, ради хамелеонистого Деппа хотя бы. И рыбки из Аризонсокй мечты.

Robustez
18 марта 2011

Прекрасный фильм! Да, именно "фильм". Назвать это мультиком не поворачивается язык. Шли с супругой на лёгкий мульт, а оказались на динамичном вестерне. Причём, о том, что это не мультик для детей говорит практически всё: страшные и колоритные персонажи; отсутствие постоянных ужимок и шуток со стороны героев; небольшое кол-во смешных ситуаций. Зал смеялся всего несколько раз за сеанс, но при этом все затаив дыхание следили за развитием сюжета, который действительно есть и он интересен.
Съёмки шикарны! Если птица охотится на главного героя, разнося попутно всё и вся, то реально становится страшно. Если жители города стоят возле своих окон, и смотрят на улицу, то их дыхание видно на стёклах. Во время полета валькирий (летучих мышей) от экшена просто захватывает дух!
Герои - животные, но не в том привычном виде, в котором привыкли их видеть мы в мультиках. Здесь они страшные, безногие, неумытые, кто-то без глаза, а кто-то даже без обоих. Всем своим видом и поведением они передают характеры. К слову, мне страшно понравился ворон-индеец, который совсем не помультяшному погибает, пытаясь спасти главного героя.
Всем советую сходить на этот фильм, только не надо брать детей и гламурно-розовых подруг. Ни те, ни другие, скорее всего не поймут.

Xeloput
29 марта 2011

Красивый и оригинальный мультик. Четверку, поставил, за излишний "цинизм", в начале мультфильма.
Мультик не детский это точно, хотя в зале 2/3 было детей и смотрели с удовольствием, сам с двумя ходил)
Качество картинки такое, что просто смотреть приятно, даже на "плохих" героев.
Пейзажи, характерные персонажи, погоня, очень качественно и красиво нарисованно, снято.
Доволен просмотром)

LOOpoglazaya
22 марта 2011

УЖАСНО! Не стоит совершать мою ошибку и тратить деньги и время на этот плевок больного сознания.
Страшные персонажи, тупейшие диалоги, несмешные шутки, желание встать и уйти - все это ждет вас, если вы все-таки начитаетесь положительных рецензий и решите посетить этот мультфильм "для взрослых".

Михаил К.
28 марта 2011
Что-то неуловимое в этом есть ...

Когда Вы последний раз смотрели приличный вестерн? - Ах, не помните….
А когда смотрели пародию на вестер? – Тоже совсем не помните?

Так вот, встречайте, - мультяшный вариант пародии на вестерн – «Ранго».

Если говорить кратко, то герой мечтающий стать актером попадает в маленький пустынный городок, который испытывает проблемы с водой. По стечению обстоятельств он претворяется стрелком и становиться шерифом, которому приходится искать пропавшую воду. Естественно ему противостоят хорошо вооруженные бандиты, возглавляет которых мэр этого города.

Скажите "сюжет банален и изъезжен" и вроде бы, скажите, "классика жанра"? – Ну да, в каком-то смысле.

А необычного и привлекательного в этой истории, что это действительно хорошо прорисованный мультик-пародия от создателей «Пиратов Карибского моря», в котором главным героем является ящерка, чьи повадки и ужимки срисованы с Джонни Деппа. Причем авторы постарались создать целый собственный мир – со своими легендами и сказками. Со своими героями и злодеями. Чего стоят, хотя бы, ритуал получения воды или легенда о «бродячих кактусах».

В общем, получился добротный сюжет, оригинальность которого состоит в «мультяшной» подаче.

И несмотря на то, что ты можешь практически в начале предсказать исход – все равно с интересом смотришь как ящерка в ковбойской шляпе сражается с антигероем мэром. И думаешь – «Что-то неуловимое в этом есть»

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево