Все отзывы о фильме «Прометей»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
31 мая 2012
Грандиозный приквел «Чужого»

Где-то, когда-то. Чрезвычайно бледный гуманоид с профилем и фигурой вольного борца с тоской смотрит на летающую тарелку, зависшую в облаках, и торжественно кончает с собой. Конец XXI века. Космический корабль «Прометей» приближается к небольшой живописной планете в далекой галактике. Миссией руководят двое влюбленных ученых (Рапас и Маршалл-Грин): они считают, что там могут находиться существа, создавшие когда-то жизнь на Земле; иначе говоря, боги в земном понимании. На руководство, впрочем, претендует и суровая блондинка в обтягивающем костюме (Терон) — она представитель спонсора, и ее интересы туманны. Есть и третья сила: вкрадчивый андроид (Фассбендер), выполняющий роль слуги и ходячей энциклопедии, — правилам поведения среди людей он научился, бесконечно пересматривая «Лоуренса Аравийского», поэтому по его лицу и вовсе ничего не понять.

За те тридцать лет, что Ридли Скотт не снимал фантастику, жанр успел испортиться, пережить кратковременный ренессанс и испортиться снова, задохнувшись от избытка возможностей и дефицита идей. Примерно такую же эволюцию пережил и сам британский режиссер. И вот они встретились снова — очень символически в той же точке, но уже с совершенно другим опытом. «Прометей» действительно в итоге оказался приквелом «Чужого», «Чужим-минус-один», но он проплывает мимо той вселенной (которая съежилась уже до карикатуры, «Чужого против Хищника-2») гигантской летающей тарелкой с собственным курсом. Вместо компактного хоррора — космическая симфония пополам с богоискательским трактатом, вместо клаустрофобических коридоров — ярмарка дизайна и мегаломанская компьютерная графика, вместо прорисовки характеров — носители идей; самым многомерным персонажем оказывается андроид. Снятся ли ему электрические овцы? А что снится овцам? Кто создал Создателя? Характерно, что задавать каверзные вопросы без ответов (или с ответами, которые можно трактовать двояко) Скотт позвал сценариста сериала «Lost», чемпиона мира по этому роду деятельности. И как и в случае с сериалом, кто-то наверняка почувствует себя облапошенным: а откуда статуя? А как они узнали? А что было до? А что после? Ну что тут скажешь. До — два часа самого красивого, самого страшного и самого остроумного космического приключения за много лет. После — титры.

Алексей Рожков
24 июня 2012

Кто победит в этой схватке?
Фильм «Прометей» был одной из самых ожидаемых картин весны (пусть он и вышел в прокат ближе к лету), поэтому поход на премьеру был само собой разумеющееся действо. Кроме того, режиссерская работа Ридли Скотта, участие Фасабендера и Терон не могли оставить меня равнодушным к предстоящему показу.
Начнем с плохого. Сказать, что картина «Прометей» впечатлила меня до глубины души. не могу, но и говорить о том, что это уж совсем разочарование – тоже. Сделал скидку тому факту, что в большей степени лента направлена на зрелищность и итог получился вполне удовлетворительным (выше среднего). Еще одним достоинством «Прометея» является то, что он хотя и не является приквелом знаменитого «Чужого», но во многом на него ссылается.
Отмечу также и то, что на протяжении всего просмотра я был в напряжении. Сначала от вопросов: «Как? Что? Зачем? Откуда? Почему?». Затем, по мере получения некоторых ответов, сидишь вцепившись в кресло из-за того, что не знаешь чего еще ожидать от происходящего. И вроде бы ожидаешь резкого поворота событий, устрашающего появления «врагов», но все равно невольно пугаешься, если из глубин «вскакивает» прародитель ксеноморфов.
Любителям экшена «Прометей» понравится. Даже больше – многие придут в полный восторг от всего происходящего. Если сравнивать картину с другими экшен-творениями, то она лучше того же нашумевшего «Морского боя», но если поставить его в одну линейку с менее зрелищными товарищами, то видны некоторые огрехи.
Поставил заслуженную восьмерку, ведь смотреть можно, как и получить удовольствие от сеанса.

Артём Аникьев
11 июня 2012

Увидел много негативных рецензий и решил немного их разбавить )

Приквел к "Чужим" действительно получился немного смазанным. Но все-таки в нем "Чужие" чувствовались - такая же классная мрачная атмосфера, когда ты сидишь и думаешь, ну и когда их всех начнут жрать? И это очень хорошо подходит к сюжету. Правда с самим сюжетом как-то немножко недогнули. Слишком уж много каких-то неясностей и нестыковок. Но с другой стороны, мне кажется, в этом и был общий посыл фильма - мол, искать правду не всегда хорошо, а то можно случайно найти п...ц, а правды так и не узнать )

Назвать фильм гениальным или супер крутым, конечно, нельзя. И это явно не блокбастер на массового потребителя. Это скорее некая смесь прежних "Чужих" и попытки сделать попсовую версию Космической одиссеи 2001. Замах на крутость и глубину есть, но реализован слабоватенько. Так что и посмотреть в целом стоит, но ожидать какого-то дикого восторга по итогам не надо.

Кирилл
8 июня 2012

Гипер-мега-круто фильм!!!! Советую всем любителям фантастики, пришельцев и атеистам. Уже жду вторую часть!

Николай Мазуров
8 июня 2012

Если не появится режиссерская версия в течение года или заявка на съемки 2 части - изменю оценку с ***** на * !

Что сказать о фильме :
Графика - лучше чем в аватаре .

Музыка - скучная

Герои - не яркие , кроме пожалуй андройда ну и пожалуй сексуальной Шарлиз ! но она интересна не характером так сказать :) жалко сцен в бикине - только одна :)

Сюжет - крайне интересный , но взять сценариста из ЛОСТ была ошибка ! это же не сериал ! хотя бы 60 % секретов можно было раскрыть . я молчу про конец ! надо было обрубить на общем плане , когда она вылезла из под обломков корабля .

Монтаж - слабый . хотя я ожидал , что будут атмосферные как в трейлере .

Вот пожалуй и все !

ПС: Кто ответит на пару вопросов !

1) Промитей в начале хотел отравить себя и убить все живое и случайно упал в воду и действие яда остановил или все же специально съел и нырнул ?
2) Почему поменялись фрески ?

sheich
7 июня 2012

Тридцать лет и 3 года сидел Ридли Скотт на печи и думал: что же в его фильме "Чужой" означает инопланетный корабль... В виде надкушенного бублика, помните? И придумал! Но, не буду раскрывать прежде времени :) А если серьезно, то это как в детстве получить массу адреналина от первой поездки, неудачной конечно, на велосипеде, а потом - дцать лет спустя вспомнить те ощущения на американских горках или на автомобиле, первый раз сев за руль. Или лет в 15 впервые хлебнув водки ощутить, что Земля все-таки вертится, а потом, уже почти разочаровавшись в напитках поймать нехилый приход, проведя вечер с Абсентом! Прометей - вроде о том же. Почти тот же Чужой, только с другими актерами, новыми спецэффектами, но цепляет по-старому :)

Alexander Stemkowski
3 июля 2012

Фильм сделан шикарно
В основном является переработкой не такого уж и старого кино времён "дружбы между народов" -"Заклятие долины Змей".Вплоть до буквального цитирования последнего кадра.
И даже вопрос,который мучал меня всё послезаклятийное детство-"на фига?"- также гнездится в сюжете "Прометея".Ридли Скотт тоже не знает,на фига.
Основная претензия-к мотивации героев. Видимо, введение обязательного андроида в экипаж подало идею запрограммировать и людей.Я не оценил.Но ничего не скажешь-свежо.
Некоторые сцены восхитительны.Отдельные сцены ужасают.Но чисто визуально.Гневных мыслей типа "вот же ты скотина!" не заметил-запрограммированные сценаристами люди ведут себя предсказуемо.
Так что оставьте детей дома,и пощекочите себе нервы на здоровье- торкает круче,чем зрелище цепи ОМОНа перед атакой врагов народа.

Alexey
14 июня 2012

Печаль, печаль и еще раз печаль )) и маленькая печалька ))
Даже сказать то особо нечего. Полное ощущение бестолковости....
3 поставил т. к. посмотреть то можно конечно. Но как то все не то...

Константин Юдин
3 июня 2012

Четыре звезды - за качество спецэффектов, отличные образцы техники и замечательные павильонные съемки. За качество сюжетной линии и дебилизм поведения экипажа - кол или два (впрочем, сейчас фильмы снимаются не для сюжета, и это главное!).

Что сказать еще? Конечно, видна эстетика первого "Чужого". Главная женская героиня "Прометея", подобно Сигурни Уивер бегает в крови и трусах по космическому кораблю. Такой же обладающий сверхзапасом надежности (и это в эпоху потребления!) андроид, продолжающий функционировать после, казалось бы, фатальных повреждений. Прилет на неизвестную планету и высадка разведгруппы. Исследование оставшихся от неизвестной цивилизации неизвестных структур. Все это уже давно известно зрителю.

Среди главных вопросов, так и оставшихся загадкой - почему Андроид знает больше, чем весь остальной экипаж вместе взятый, включая и самого главного корпоративного босса? Откуда он знает, где находится мостик инопланетного корабля и уверенно идет туда? Откуда он знает, что на планете таких законсервированных кораблей имеется несколько? Напрашивается вывод, что он вовсе не тот, за кого себя выдает. Может быть его запрограммировали те же самые Создатели, в поисках которых на планету и прилетел Прометей? Одним словом, здесь речь идет либо об очередной несостыковке сюжета, либо о том, что возможен выход "Прометея 2", 3 и т. д. К слову сказать, женщина-ученый, надевающая на себя крест и взявшая курс на родную планету Создателей, поражает своим фанатизмом - как религиозным, так и научным. Где гарантия того, что здоровенные обсыпанные мукой накачанные мужики, оказавшиеся нашими Творцами, не оторвут ей голову так же, как оторвали голову Бишопу-2 (т. е. Андроиду)? Одним словом, одни вопросы....

Смотреть всем, кто фанатеет от спецэффектов, бренда "Чужой" и имени Шарлиз Терон. Для всех остальных фильм пройдет незамеченным. Очередной полностью коммерческий фильм, единственной целью которого - съем как можно большего количества денег у населения планеты Земля.

Sergey Razumov
2 июня 2012

Эпичный, с загадками, с живыми героями (разными типажами) очень красочный фильм!!!!
И еще здорово, что тут действительно убраны эти постоянные догонялки с чужими, а поднимаются вопросы мироздания... И это интригует... А какой необычный и шикарный конец.
Нет слов. Гениально!
P.S. Говорить что фильмов на такую тему конечно можно, но мне кажется что эта тема необъятная. Так держать! Буду с нетерпением ждать продолжения!!!!!

CRTMN
23 сентября 2012

Посмотрев фильм, узнал, что Бог, судя по косвенным признакам, есть. Но человека создал не он, а какие-то атлетичные отморозки, которых в свою очередь съели глисты. Это, конечно, многое объясняет, но ответа на главный философский вопрос - почему провода всегда умудряются спутаться, как их не укладывай - ответа так и не дает.

Николай Сафонов
23 июня 2012

Ученые-путешественники летят к далекой планете, которую изображали египтяне, шумеры, майя и прочие древние цивилизации. Там — боги, помыслы которых туманны и не ясны до самого конца. Но судьба их не завидная.

Ученых — тоже. Ридли Скотт убивает их с циничным равнодушием, без особого пиетета к смерти, без акцентов на мелочном героизме. В этом и есть судьба всех героев. Но что-то есть здесь настолько притягательное, что держит внимание. Сосед в кинотеатре чуть ли не подскакивает на кресле, шепчет: «О, господи...» — а потом сидит подавшись вперед, будто пытаясь окунуться в этот мир.

Наверное, это и есть показатель фантастики — её мир обволакивает, затягивает и оставляет в конце-концов мучительную недосказанность, а хочется погружаться в историю всё больше и больше. Может спустя ещё несколько лет Скотт всё-таки расскажет нам, откуда же пришли Боги?

Иван Ушков
8 июня 2012

Ну не знаю. А мне очень понравилось. На грани маразма, но есть магия. Юмора чуть-чуть не хватает. И тех кому не понравилось хочетцо назвать придурками. Ни хрена не врубаетесь. Спасибо Ридли)))

Skatti
6 июня 2012

как он мог, так изужасить то что сам начинал. такой отстой. даже робот не примирил. расстроилась жутко

Рустем
4 июня 2012

DDP
1 июня 2012

Зарегистривался, что бы специально поделиться то, что довелось сегодня увидеть.. Очень люблю читать фантастику. Сейчас ее море, причем много хороших отечественных авторов и честно говоря не понимаю, почему сейчас при сегодняшнем уровне кинопроизводства на экраны постоянно выходить какая то муть.. "Нечто" Карпентера, "Чужие" и Терминатор Кемерона, Хищник Мактирнана, Звездные войны Лукаса рядом не стояли с тем, что сейчас считаеся фантастикой.. Последнее, что более менее понравилось так это 2 фильма про Риддика и то с некоторым комиксовым уклоном... Вот и сегодня прочитав пару восторженных рецензий про Прометей, прочитав интервью Скотта, сетующего на одинаковость и бессмысленность сегодняшних фильмов, с изрядной долей оптимизма и предвкушения уговорил пойти с собой жену (ну не любит она этот жанр) на этот "шедевр".. На этом положительные эмоции и кончились.. Дальше началось действо.. точнее заунылое начало в серых тонах, на которых инопланетник с лицом имбицила толи кончает жизнь суицидом, толи ставит на себе опыты по генной модификации.. Ну ему короче виднее.. так как дальше про это не прояснялось.. Более того, все вопросы, заданные в начале фильма обрастали пустотой, как снежный ком.. Дальше хочу пройтись по технической составляющей фильма.. Что мы увидели в нем? Красивые космические пейзажи? - нет! Навороченный звездолет?? - нет, у Дарта Вейдера в 77г и то был красивее и навороченнее! Что представлял из себя экипаж звездолета? Лучших из лучших представителей земных ученых, отправленных для контакта со старшими братьями? - Нет! Большую часть команды вообще отправили в это путешествие в слепую. Да и сама команда, пожалуй за исключением главной героини, жалкая и безликая.. Никакой дисциплины, одеты так, как будто только, что вылезли из дешевого паба дабы прогуляться до соседнего леса.. Дальше больше. Попав в заброшенную базу инопланетников и узнав, что там есть кислород сразу начинают снимать шлемы (!) Ну правильно это самое первое правило путешествующих в космосе. Есть атмосфера - снимай колпак! Нечего тратить ресурсы корабля и да и мучить себя ))) Как всегда есть андроид. Причем андроид с очередным критическим сбоем в своих кисло-молочных мозгах. Он по сюжету жанра, естественно слегка конфликтует с главной героиней (она кстати в некотром ракурсе смахивает на Сигурни Уивер после чего андроида уже хочется называть Бишопом), подмешивает найденый генный модификатор ее бойфренду и тот естественно в начинает перевоплащаться в какую то муть (далеко не чужого).. после чего Ш.Терон его сжигает из огнемета.. Перед этим он успевает присунуть своей подруге. (ну как же не поднять тему траха то? Столько летели, летели к братьям по разуму, как не расслабиться то??) Она естественно за 10 часов беременнеет, андроид пытается ее отправить в анабиоз, но она пересилив боли залазит в автодок и там удаляет плод, который похож на средних размеров кальмара (!!!) Заштопав себя на скору руку она принимает участие в последнем походе на эту базу, где еще нашли одного живого инопланетянина спящего в камере анабиоза.. Тут то и выесняется, что вся экспедиция была затеяна с целью доставки на эту планету главу корпорации - старика, точнее полуходячую, живую мумию, которая почему то считает, что старшие братья поделятся с ним бессмертием )) Ну, как бы не так! Естесвтенно, что когда этого здоровенного, бледного типа разбудили, он не долго думая, сначала оторвал андроиду голову (сюжет Чужого все отчетливее начал проявляться) потом поломал и других любопытных. Главная героиня естественно успевает убежать, а этот громила садится в кресло (которое мы видели в Чужом) и оказывается, что они находятся на космическом корабле, который он начинает поднимать в воздух, что бы вернуться на землю и уничтожить нашу цивилизацию.. Естественно, что ни одного намека за что, почему и т.д... Чернокожий капитан Прометея, к слову одетый, как бродяга с Гарлема героически решает противостоять ему и поднимает на встречу звездоле, далее таран... Бум!!! От нашего корабля не остается ничего, тогда как инопланетная подкова падает на грун слегка оцарапанная.. Катится по земле колесом, придавливая по пути тупо бегущую по прямой Ш.Терон )))))))) Главную героиню тоже чуть не придавило, но на то она и главная.. И вот она бежит в спастельный модуль, туда же направляется и разгневанный инопланетник.. В легкую сломав ворота и выбив непонятно откуда взявшися топор с деревянной ручкой! (21 век. космич корабль все таки!) из рук гл.героини и чуть не сворачивает ей голову. В этом ему мешает гигантский кальмар, вылезший из медицинского отсека. Громила сопротивляется изрядно, но впрочем безуспешно, после чего кальмар овладевает им.. В результатет гл. героиня подобрав части андроида на другом подковообразном корабле улетает искать главную планету этих гигантов.. дабы все же задать им свои вопросы, а возможно и уничтожить их же биолигическим оружием.. На планете остается первый, разбитый корабль инопланетников, скутеры землян их же спасательный модуль с инопланетянином внутри из которого вылупляется первый чужой.. (какой то с виду странный, дефективный) Вот тут совсем не стыковка.. Помится когда в будущем чуваки с Ностромо спустились на эту планету, инопланеткник находился в своем корабле, в кресле с развороченной грудной клеткой.. Короче ничего восхитительного в данной картине я не нашел. Вышел из кинотеатра, как оплеванный.. Такое ощущение, что к фильму Р.Скотт не имеет отношения, настолько все примитивно ((( НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Tamariko Verigina
1 июня 2012

Очень слабый сценарий и игра актеров. Поднято очень много тем: Бога, веры, материнства, ученых, вечной жизни, искусственного человека, будущего земли и т.д. и т.п. и ни одна из тем так и не раскрыта. Характеры героев тоже невнятны. Обычно в таких фильмах спасают спец.эффекты и юмор. Так вот, шутка на весь фильм одна единственная, остаются только спец.эффекты. Стоит ли ради стандартных спец.эффектов идти на это кино - решайте сами.

Саша Берг
1 июня 2012

Ответьте, что не хватает большинству современных фильмов? Полагаю, вкуса. Что происходит на экране? И здесь и там сотни людей погибают, а города десятками гибнут вместе с целыми континентами. Спасибо современным технологиям - они это позволяют. Быстро и дешёво. Простите, вкус не очень, это же Макдональдс. Предприятие быстрого питания.

Вы знаете, хочу отдать должное гению Ридли Скотта. Этот мужик - со вкусом. Ну никогда он не ставил во главу фильма "разорвать-как-можно-больше-человечьих-тел", хоть у него это всегда присутствовало. Эффекты для него не более чем инструмент. Для создания картины и генерации эмоций. И ведь получается же ! Да и эффекты у него другие. Зелёного экрана минимум, всё снимается на декорациях и живых пейзажах. За что и любим !

Тем не менее данный роскошный фильм не для всех. Он для романтиков, кем и является г-н Скотт. Для него вся эта тема с дурацкими чужими лишь повод раскрыть нечто большее. Полшажка к теме о наших Создателях. Полшажка к теме Великой Космической Одиссеи Человека. На полкорпуса к Ответу. Спасибо. Этого сейчас очень не хватает в современном говно-кино. Вы заметили как мы общаемся между собой: "а ты помнишь тот фильм? ну да, там где инопланетяне. Да нет, это не он, там инопланетяне на землю нападают.. Да нет, не так, они в земле жили...". Всё очень смешалось. Всё стало одинаковым. Единообразным. На экране уже и роботы урчать стали все одинаково, уже не разобрать кто первый этот протяжный гул придумал. Макдональдс...

Прометей точно оценят романтики. Которые 10 лет назад зачитывались Стругацкими. Которые, затаив дыхание, смотрели первых Чужих на трижды переписанной VHS плёнке. Этим людям нужна Идея. Полагаю, нынешняя компьютерно-задротная молодёжь этот фильм не поймёт. Для них он такой же, как все, может хуже.

Но мы не такие. Поэтому нам нравится. Потому что фильм оставляет. О фильме думаешь. И это здорово. Это ощущение очень клёвое. Хорошо, что не совсем забытое. Надеюсь, Ридли пойдёт дальше. Буду ждать.

ВЛАДИМИР ДУШКО
1 июня 2012

Вот такой ответ на главный вопрос.

Человечество точно вымрет. примерно к 2200-му году.
Умрет от глупости.
Как умер жанр "плотного" сайнс-фикшена. И Ридли, сам того не желая, бортанул уже заколоченный гроб в могилу.
Герои ведут себя как целенаправленные самоубийцы. Такой целеустремленности по генерированию глупых поступков больше никогда не увидите. Просто какая-то Олимпиада на призы Дарвина. О! воздух нормальный на планете, срочно снимем шлемы.О! на корабль бежит явно больной чувак, скорее откроем ворота. О! меня в пещере забыли и сказали до утра подождать, ну так я пока побегаю по коридорам, а то что-то долго не дохну. Мало того, что это само по себе раздражает, так еще и мешает понимать глобальный сюжет и воспринимать мысли "о вселенной и вообще" всерьез.
Я удивлен, что LOST столько сезонов продержался на одних и тех же героях, при таком сценаристе то.
Полагаю Ридли заболел синдромом Бронзового Лукаса. Который решил что она самый-самый и только он понимает - как надо снимать Звездные войны. В результате... ну вы в курсе.
Прометей до слез напоминает объевшийся деньгами вариант фильма "Пекло", ну где космонавты летят на Солнце, а чтобы не изжариться - летят ночью.
Ридли очень, очень-очень хотел снять умный фильм. Странно, почему Тарковский никогда не хотел снять боевик?
Лично я особых надежд не лелеял и шел любоваться ожившими картинами Гигера. Знание о них давало после просмотра туповатых боевиков "Чужого" сериала ощущение, что ты прикоснулся к другой вселенной. Живой, прекрасной и смертоносной. за них 2 из трех балла и поставил. Ибо сделаны они именно на 2.
Последняя сцена не просто разочаровала, по степени разрушительной силы для Франшизы она сравнима только со знаменитыми Хламидиями из тех же Звездных войн.
О хорошем.
- Андроид - прекрасен. Ну андроиды всегда в этой фрншизе были лучшими актерами. Кстати, его зовут Давид, но Голиафа он не победил. Чистопородный ариец. Тот еще намек.
- Капитан-негр. Явно с русскими корнями: гармошка, здравый ум, любимец женщин.
О хорошем всё.
После фильма отличное послевкусие, но оно такое... на допингах. Рекомендую идти в компании людей с которыми потом можно подискутировать

Евгений Божков
31 мая 2012

Всем смотреть! Супер фильм! Всё продуманно, красиво и захватывающе. Фильм очень понравился. Скотт в своём стиле, а он безупречен. Фильм полностью укладывается в сагу про Чужих. Если масштабное кино Вам нравится, то Ваше место в зрительском кресле! :)

Alena Gnutova
19 июня 2012

Ничего не продумано : что кто зачем сделал -непонятно. Зачем иная цивилизация всех попереубивала ? Что там вообще делает робот -Фассбендер ? Ни черта непонятно!

Natalya Sveshnikova
12 июня 2012

Фильм бодрит. Если в юности или в детстве вы с замиранием сердца смотрели все части Чужих, то Прометей как минимум пробудит ностальгию по тем временам.
Что касается сюжета, все сказано тем, что сценарист тот же, что у сериала Lost. Это можно сравнить с импрессионизмом. Пока воспринимаешь как единое целое - волнует, впечатляет, пугает и забавляет. Как только начинаешь размышлять над деталями - распадается на грубые мазки, нелогичные, ненужные и непонятные.Так что сюжет и его причинно-следственные хвосты даже обсуждать не хочу - получится детальный пересказ.
Мир нарисован красиво. Хотя масштабность декораций, о которых говорили где-то в прессе, не чувствуется. Большая голова вообще не к месту. Весь фильм упорно не выходили у меня из головы "Хребты безумия" Лавкрафта. Даже "биологическое оружие" чем-то отдаленно пересекается с шогготами.
И еще о богоискательстве. Неудачное самоубийство - это пафосно и надумано. Если уж условия были столь благоприятны для жизни, то достаточно было бы просто нечаянно слить на землю испорченные продукты из космического корабля, как у Лема в одном из дневников Йона Тихого.

MADD
7 июня 2012

Отличное кино, любителям былой саги точно понравится.
Кстати в 3D вполне неплохо - самих масштабных эффектов именно в нем мало, но в целом по ленте добавляет пространства, большей степени погружения в куно
P.s. ценителям изящного про ляпы и тп - снимите сами, сделайте лучше, какие проблемы:)

Kayla Caryapadas
6 июня 2012

Фильм не гениальный, но точно ХОРОШИЙ. Больше всего понравилась реалистичность декорации - с упоением вспоминал старые фантастические фильмы. Сюжет не сложный, но интригует, есть даже неожиданности. В общем, очень даже не плохой приквел к "ЧУЖОЙ". Хочется продолжения, и именно, вот в такой, слегка монотонной, манере далекого космоса.

Aleksey Bagaev
5 июня 2012

Я не умею писать красиво. А в данном случае и не хотел бы. Вспоминая серию фильмов о "Чужих", могу сказать, что каждая часть отличалась от предыдущей. Отличалась визуальным рядом, идеями, режиссерами, атмосферой. Первого "Чужого" Ридли Скотт снял с душой, там был смысл, были замечательные актеры, была и атмосфера - напряженный фантастический триллер, почти нуар... почти шедевр... Второй фильм - "Чужие" - я комментировать особо не стану, т.к. кроме запоминающихся харизматичных персонажей остальное, в общем-то, не в моем вкусе. Идеи новой там не было, был боевичок класса Б, и, пожалуй, всё. Да не проклянут меня фанаты! Финчер снял третью часть в своем амплуа... Там уже была атмосфера, фобии, мрак... Неплохие актеры. Фильм удался. Четвертую часть приравняю ко 2-й. Жене никогда не снимал фильмы такого рода. Это не его профиль. Пожалуй, он просто решил на деньги щедрых продюсеров снять недорогую подделку с половиной декораций из Города потерянных детей, а деньги положить в карман. Но! Даже Жене смог сделать что-то яркое и запоминающееся, со свойственным ему визуальным гротеском и юмором. Отмечу еще один момент. Везде в главной роли мы видели полюбившееся лицо героини, ее роль бессменно исполняла Сигурни Вивер.

И вот Прометей. Что бы не писали до выхода фильма, таки это оказался приквел.

Приступаем. Боюсь будет много сумбура в изложении мыслей, но попробуйте вникнуть.

Название Прометей дано в честь корабля, на котором прилетели ученые на чужую планету в поисках ответов на вечные вопросы. А название кораблю дано как бы с оглядкой на конец фильма - корабль защитил человечество от гнева богов, в роли которых выступают злобные творцы - древняя инопланетная раса, черт их знает откуда взявшаяся... В конце фильма режиссер как бы намекает, что не плохо было бы узнать таки кто они... Ведь идея фильма - попытка дать ответ на этот вопрос (в том числе) так и не раскрыта!
С другой стороны, образ Прометея прослеживается и в другом персонаже фильма - в одном из белокожих пришельцев-камикадзе, который выпив [мутоген/аннигилятор/ ДНК-полимеразу], разложился на белки, упал в воду и сформировал новые вариации собственной цепи ДНК, а может и РНК, определив тем самым ответ на величайший вопрос: как появилась жизнь на земле. Ридли Скотт без всякой скромности дает такой вот свой ответ на этот вопрос в самом начале фильма - в первые пять минут.
Хочу сразу обратить внимание на интересный момент - на Землю они прилетали на "летающей тарелке", а во время развития событий фильма уже модернизировали их до странных "летающих полубубликов" (один из них мы увидим и в первом Чужом).
Пойдем дальше по сценарию... хотя зачем? Как можно описать тот бред, что понаписывали укуренные люди, не имеющие никакого представления о современной науке и космологии. Итак... Группа геологов-антропологов находит очередной фрагмент наскальной живописи возрастом в 35 тыс. лет, где якобы указывается на неизвестную звездную систему "инженеров", породивших человека. Естественно, других вариантов и быть не могло! Эту идею-фикс подхватывает богатенький дряхлый трусишка-бизнесмен и финансирует полет группы ученых невесть куда. На борт собирают всякую нечесть, назначение половины экипажа вообще не понятна до конца фильма. Весь этот сброд узнает о своей миссии по прилету на орбиту той самой загадочной планеты - родины "богов". Никакой тебе многолетней подготовки к полету, никакого инструктажа, вообще никакой дисциплины... Толпа наемников без задач и подготовки. Хм... у корпорации видимо туева хуча денег, раз они так поступают. Я бы так подумал, если бы под конец фильма не обнаружилось, что главная стервоза фильма - дочь бизнесмена, а сам старикашка тоже прятался на борту. Парадокс!
Еще один парадокс как же они на ионных двигателях смогли так быстро (за пару лет вроде как) долететь до другой звездной системы?!!! Это вроде как нарушает законы физики... Во-первых они должны были лететь со скоростью выше скорости света (нет рядом с Солнцем звезд с такими планетами на таком мизерном расстоянии, чтобы за 2 года даже со скоростью света до них добраться). Ну а во-вторых ионные двигатели не могут выдавать такую мощность и даже близко не смогут никогда летать со скоростью и в 1/100 скорости света. 300 км/с - да, но 300 000 (скорость света) - увы...
Странность такого быстрого обнаружения самой этой звезды (по плоской проекции в исполнении дикарей на скале!) я еще могу принять. Уже сейчас на супер компьютерах создают трехмерные карты видимой вселенной, и, возможно, через 80 лет это будет вполне реально.
Ладно... далее... Без изучения атмосферы и химического состава планеты наша бравая команда врывается в атмосферу планеты - герои, да и только! Тут же, свернув направо, находят то, что мечтали найти (следы инопланетной цивилизации), и лихо приземляются с одного захода! Сдается мне, что спустя много лет у людей в первом Чужом корабли как-то деградировали... Чувствую хронологический технологический дисбаланс.
Ну да бог с ним... Нашли пирамиду. Вошли. И сразу же пара идиотов, не имея данных о биологическом и подробной информации о химическом составе атмосферы, о радиационном фоне, снимают герметичные шлемы. Хуле... И так прорвемся! это камень в сторону подготовки экипажа. Ридли Скотт явно не в курсе как готовятся к космическим полетам. Он также явно не в курсе, что газовые гиганты (рядом с таким и обнаружилась эта планета - спутник) всегда являются сильнейшими источниками жестких радиоактивных излучений (рентгеновского, гамма и т.п.).
Ну да бог с ним, видимо костюмы у команды были очень крутые - их даже куски породы и кремния, летящие со скорость в 100 км/ч не пробивали и не повреждали. Супер!
Не хочу спойлирить весь сюжет. Вспомню отдельные парадоксы.
Робот без цели и задания, выдающий всё время фильма отсебятину. Охренительные сюрреальные антибиотики/обезболивающие, которые позволяют неподготовленной бабе-антропологу бегать после полосной операции с инородной слизью в матке еще пол фильма. Офигенный способ зашивать раны с помощью скоб из пистолета-степлера. Ого! Вот так медицина через 80 лет! Странная жидкость-мутоген, которая чуть ли не сама превращается в живых тварей (кстати, почему-то неизменно злобных)! Это намек, что мы (люди), тоже (исходя из первых кадров) твари той же породы.
Постепенно, благодаря нерадивому и непослушному андроиду, фильм превращается из псевдо-философской, псевдо-научной бредятины в такой же горе-боевичок класса Б, как и все фантастические боевики Голливуда.
Ответ наши герои на мучавшие их вопросы так и не получили, зато почти все померли, кроме супер-герл с дыркой и скобами в животе. К слову, не имея представления об управлении кораблем и спасательной капсулой, фигурирующей в фильме, она легко разбиралась в кнопках и управлении - просто талантище!
В итоге земля спасена, инженер погиб от своего же оружия, супер-гёрл смело летит с останками андроида показывать "кузькину мать" инженерам на их родную планету, выбивать из них правду: как это с помощью своего-чудо мутагена они породили людей, как с помощью той же субстанции и зачем хотели уничтожить людей, почему передумали или что им помешало? Да... кстати... Планета, на которую они прилетели (все думали, что это приглашение) оказалась всего-лишь складом или военной базой - так и не ясно до конца.
Заканчивается фильм вообще интересно. Надо ж было как-то прилепить чужих сюда! Теперь, внимание! Чужие - помесь (катализированная мутагеном за 2 поколения мутаций) праотца Ктулху и белокожего инопланетянина-злодея, генетического праотца человека. В общем, мутировавшее семя дружка супер-гёрл превратилось за пару дней в эмбрион Ктулху-осьминога, недоношенный бедняга "горе-Ктулху" оплодотворил лысого инопланетянина (который, возможно тоже грешил, попивая мутагенчик), а вот уже из него и выродилось привычное по серии Чужих чудо.

Гм... В итоге. Фильм не заслуживает внимания никого, кроме тех, кто хотел узнать откуда взялся Чужой, но и им достаточно посмотреть последние 10 минут Прометея. Сценарий - дырявое решето. Характеров запоминающихся нет. Только арийской внешности робот хоть как-то на это претендует. Атмосферы триллера нет. Ужастик-боевик класса Б. Что остается? Современный дорогой видео-ряд. Можно смотреть как рекламу современных киношных технологий США, но не более.

...
...