Начало 60-х, Джексон, столица самого консервативного американского штата — Миссисипи. Даже формальное равенство рас еще до конца не установлено, белому на улице лучше с негром не заговаривать, и пока белые женщины играют в бридж, черные нянчат их детей и моют их посуду. 23-летняя Скитер (Стоун) — из богатой семьи, скандально незамужняя и с литературными амбициями — решает собрать для нью-йоркского издательства книгу интервью с прислугой. Главные героини — Эйбилин (Дэвис) и Минни (Спенсер). Первая просто хороший человек, а у второй много приключений: она жестоко мстит за увольнение предводительнице расистских домохозяек (Говард) и помогает построить семейный очаг во всех отношениях прекрасной, но чересчур белокурой девушке из социальных низов (Честейн).
Где-то на обочине фильма куклуксклановец застрелит черного активиста Медгара Эверса, чуть позже по телевизору сообщат о смерти Кеннеди, мелькнет — в оскорбительном смысле — слово «хиппи», но поворотное для США десятилетие отзывается в Миссисипи и в «Прислуге» далеким эхом. Кого-то уносит ветром, кто-то остается на хозяйстве. «Маргарет Митчелл, — говорит Скитер, — воспела фигуру Мамушки, но никто не спросил саму Мамушку, что она обо всем этом думает». И режиссер вслед за автором одноименного романа Кэтрин Стокетт гасит масштаб, сбивает пафос: первая треть фильма посвящена в основном проблеме отдельных туалетов для прислуги, на которых настаивают расисты (да и в дальнейшем тема человеческих отправлений играет ключевую роль в истории). Центральный мотив «Прислуги» столь прозрачен и одновременно столь громоздок, что ему постоянно нужен противовес: и Тейлора всю дорогу бросает из драмы в мелодраму, оттуда в сатиру, оттуда в фарс. От перехода из «Степфордских жен» в «Хижину дяди Тома» несколько кружится голова, и понятно, что, когда дело доходит наконец до относительного хеппи-энда, Тейлор уже просто не может остановиться: последние полчаса все герои по очереди радостно плачут и обнимаются. Зато предыдущие два, надо признать, проносятся довольно быстро: простенькие, но броские женские характеры (а мужчины играют тут второстепенные и в основном неприглядные роли), сталкиваясь, периодически искрят — если не за счет драматургии, то благодаря хорошим актрисам. Впрочем, что думает Мамушка, кроме того, что ей бывает обидно, так и остается загадкой: белые тут смотрят в конечном итоге не столько на черных, сколько на белых глазами черных. Демократичные авторы готовы сесть с обслуживающим персоналом за один столик и даже развернуть к нему камеру, но на рассказе о том, как человек в третьем поколении моет пол, явственно начинают позевывать.
Книга мира
Расовые предрассудки и непонимание высших и низших сословий — тема популярная и актуальная и поныне. Книга Кэтрин Стоккет напомнила и возродила воспоминания о том, что было положено в противоборство этим проблемам.
История фильма полностью совпадает с книгой, она повествует о трех разных женщинах, которые объединяются для того, чтобы рассказать людям о том, что пора менять порядки вещей в обществе, иначе это общество само себя сожрет. Но что их ждет после выхода книги?
Режиссер Тейт Тейлор с помощью им же написанного сценария воссоздает почти покадрово всю книгу. У него получилось все: эпоха, костюмы, музыка, персонажи. Но, фильму не достает очарования романа, который настолько легко читался, что 512 страниц проглатывались на раз, а вот почти хронометраж более двух часов, заставляет скучать и смотреть на часы неоднократно.
Сценарий Тейлора хоть и пытается быть тонкой копией книги, у него это не совсем получается. Тейт убрал большинство ненужных сюжетных линий и персонажей, но так же он смягчил тон книги и сделал серых персонажей белыми, а некоторые сюжетные линии более прямолинейными.
По большей части фильм удался благодаря актерским работам.
Эмма Стоун, отлично смотрится в своей роли, и хотя многие делают на таком карьеры, хотелось бы, чтобы у нее были изюминки в каждой роли. Брайан Даллас Ховард начинает за здравие, а заканчивает за упокой. В начале картины ей очень тонко удается играть лживую, двуличную даму, к концу фильма в ее злобность уже плохо верится. Эллисон Джэнни и Сиси Спейсек приятные сюрпризы картины.
А вот люди действительно достойные упоминания — Виола Дэвис, Октавия Спенсер и Джессика Честейн, чьи образы интересны, многогранны и впечатляющи, хотя о номинациях я бы на их месте сильно не рассчитывал, феноменального кассового успеха в этом случае вполне достаточно.
«Прислуга» вышла стерильной и искусственно правильной, без накала и издевок. Хорошее кино на один раз, жаль, думал, авторы смогут создать нечто большее.

Заказ обамы!
Тема такая:Белые люди тупые и злые,черные унижены но добры и умны,хотя одна из черно...ых срет в торт и угощает "белую"хозяйку,та ест......все весь фильм,белые обзывают это плохо,черные обзывают белых это правильно,снято в током ракурсе.
Только почему именно фильм о прислуге а например не о шахтере или строителе а о прислуги которая сыта и чиста и домой еще возят.
Не хочещь быть прислугой иди учись!

О "Прислуге" уже много сказано и написано, благо поток хвалебной критики докатился и до наших палестин, а потом высокие зрительские оценки фильма поддержал ворох оскаровских номинаций. Чем выше ожидания, тем сильнее удивление и недоумение после просмотра. Перед зрителем встает достаточно типовая сентиментально-нравоучительная картина с ангажировано расставленными акцентами, будто специально заточенная на то, чтобы растрогать лево-либеральное жюри кинофестивалей и в очередной раз посерфинговать на не стихающей американской волне политкорректности и самообличительного копания в собственном прошлом. В прочем обо всем по порядку.
Америка, начало шестидесятых годов, маленький городок, штат Миссисипи - самый замшело-сегрегационный во всем замшелом американском Юге. Современные автомобили, телевизоры и музыка сюда уже добрались, но уклад жизни остается еще старинным, патриархальным. За порядок вещей отвечают обычаи, ку-клукс-клан и привычный уклад ума. Белое - белым, черное - черным, белые холено-ухоженные красавицы попивают ледяной чай на верандах и играют вечерами в бридж с подругами, черные служанки моют, гладят и чистят, а так же отвечают за воспитание подрастающих потомков плантаторов и рыцарей Юга.
Все было хорошо, размеренно и привычно, пока в городок не ворвалась молодая девушка Скитер (Эмма Стоун). Сама она родилась здесь, покинув в последствии городок на четыре года для учебы в колледже, потом безуспешно пыталась устроится в солидный нью-йоркский журнал и теперь, на щите, вернулась обратно в родное захолустье в родительский белый особняк с колоннами, где ей остается только клепать пустые статейки по домоводству в местной газетенке и мечтать о чудесном рывке в карьере. Как-то шальная мысль наводит ее на идею написать серию заметок из нелегкой жизни черной прислуги и, объяснив паре сплетниц из знакомых служанок, как их оказывается угнетают, она принимается за работу. Скоро серия скандальных зарисовок из жизни обитателей городка готова.
Южные американские штаты - сложное и уникальное общество, особенно в пятидесятых-шестидесятых годах, когда здесь смешались писаные и неписаные законы, осколки права Конфедерации, перемешанные с насильно введенными правилами игры победившего Севера и все это густо заливалось негласными обычаями взаимоотношений рас, выработавшимися за век, прошедший после Гражданской войны. Подходить к этой культуре надо крайне осторожно - любое неправильное движение, не так проставленный акцент в корне меняют всю картину на руку заинтересованному интерпретатору. Так и в "Прислуге" - предстает фактически черно-белая, в прямом и не самом оригинальном смысле, картина противостояния богатых, белых, изнеженно-злобных и бедных-угнетаемых-черных-добрых сограждан. Зрелище, мягко говоря, предвзятое и, насколько понимаю, серьезно меняющее суть и смысл оригинального романа. Расчет прост - хотя времена сегрегации закончились не так давно, для большинства зрителей это уже мифическая эпоха, а значит лепить можно, что угодно. Пленка все стерпит, а в сентиментальности лучше перебрать, чем недобрать.
Даже если детально рассмотреть персонажей - абсолютное большинство белых героев и героинь представлены, мягко говоря, не в положительном свете, в свою очередь все черные герои добродетельны. Даже служанка, которая украла у своей хозяйки кольцо должна вызвать сочувствие у зрителя. Как же - не хватает сыну на колледж 75 долларов - трагедия...
Главная героиня - выросшая в этой среде с рождения вдруг внезапно понимает, что слуг жестоко угнетают. Правда угнетение заключается в том, что прислугу не пускают в хозяйский туалет, большего не обнаружено. Вряд ли восьмичасовой рабочий день, питание, и заоблачная для большинства европейцев-современников, не говорю уже про советских граждан зарплата под две сотни тогда еще крепких долларов могут считаться рабскими условиями. Неожиданно понимание угнетения совпадает с поиском "остренького" материала и неудовлетворенностью в личной жизни. Найдя пару обиженных на хозяев служанок она тут же клепает сборник сплетен из спален и кухонь обитателей городка и выгодно их продает. По факту - наивные негритянки были просто использованы, хотя с ними и поделились гонораром. Молодая белая девица может ехать в Нью-Йорк пожинать лавры, а они останутся здесь, со вполне реальным ку-клукс-кланом и волчьим билетом на работу.
Все эти события происходят на шаблонном для подобных псевдоисторических драм фоне линчеваний, речей Мартина Лютера Кинга и убийства Кеннеди. Вообще, есть хоть один фильм о шестидесятых, где американцы не плачут над убийством своего президента? особенно на Юге, где ирландца-католика белые не особо любили. Набор шаблонов дополняется навязшей уже в зубах ролью Старой Мудрой Негритянки, десятком Избалованных Белых Негодяек и долгими панорамами плантаторских особняков. Актерская игра достаточно средняя. Черных актрис сложно понять - уж больно дутые у них проблемы, белые же настолько сливаются в однотипную массовку, за исключением нескольких героинь, что трудно различимы. Эмма Стоун - одна из лучших молодых актрис Голливуда в этот раз не поразила особо. Глядя в ее удивленные, широко открытые глаза Девушки, которая всю жизнь здесь жила и только что прозрела хочется крикнуть "не верю". Единственное, можно отметить яркую роль Эллисон Дженни, в предфинальной сцене на крыльце показавшую волчий оскал, наработанный за десяток лет съемок в "Западном крыле".
Резюмируя - данный фильм можно считать коньюнктурной карикатурой на действительно сильные и потрясающие основы произведения о межрасовых проблемах. Ведь на Юге были действительные сложности - вроде судов Линча, преступлений белых расистов, наказаний за смешанные браки и, конечно, все это интересовало социально-озабоченных авторов, которые трубили о сложностях своей малой родины повсюду. Благо южные штаты богаты яркими и правдивыми писателями. Можно вспомнить хотя бы Капоте, Ли, Уоррена. С начала шестидесятых Крамер, Джуисон и Паркер сняли отличные, и главное правдивые фильмы о сегрегации. Если же зрителю интересна злая сатира на южное общество тех лет - можно вспомнить "Погоню" Пенна. В любом случае материала по описанным в "Прислуге" проблемам более чем предостаточно. И, главное, он гораздо лучшего качества, чем этот пусто расхваленный фильм.
6 из 10
"Прислуга" - толково сделанный образчик американского агитпропа. Не такой грубый, как "Незабываемый 1919" или "Ленин в Октябре", но идеологически заряженный - не меньше.
Нет слов, фильм задуман, сделан и сыгран очень хорошо, и не удивлюсь, если он будет номинирован на "оскар" - очень уж своевременное кино на фоне трудностей обамы с переизбранием на второй срок: самое время напомнить о страданиях афроамериканцев и их нелегкой борьбе за свои права. фильм по-голливудски ультралиберален в своих оценках, но все гладко, политкорректно, упаковано в такую образно-эмоциональную оболочку, что сомнения в правоте авторов должны казаться ересью.
Но у меня они, тем не менее, есть. Идеализировать черных и демонизировать белых, как это сделано в фильме, как бы это ни было политкорректно и актуально, - это еще тупее, чем наш нескончаемый отечественный видеоряд о белых и красных, и не менее далеко от реалий. Надо пожить среди реальных черных в Америке, чтобы утратить всякие иллюзии на этот счет. И надо чуть задуматься над реальной подоплекой борьбы за гражданские права цветных в 50-60-ые, и над реальными героями той борьбы, и к чему это привело, и частью какого процесса было и есть, чтобы не ахать от умиления.
ТАКАЯ СТРАНА
О претендентах на «Оскар» - фильмах «Прислуга» и «Мартовские иды»
В последнее время что-то случилось с моим восприятием американского кино. Довольно долго оно было для меня образцом этого вида искусства. Конечно, в списке моих любимых фильмов много отечественных лент, а также французских, итальянских. Из других стран в личной видеотеке я храню штучные шедевры шведа Ингмара Бергмана, немца Райнера Вернера Фасбиндера, поляка Кшиштофа Кеслёвского, венгра Миклоша Янчо, голландца Йоса Стеллинга…
Этот список можно расширить, но массовым поставщиком качественного кино для меня всегда был Голливуд. А шорт-лист «Оскара» – лучшей рекомендацией для просмотра. Это не значит, что все фильмы, претендовавшие на эту премию, мне нравились, но практически ежегодно среди них находился тот, что пополнял мой список любимых фильмов.
Номинанты на «Оскар-2012» ещё не объявлены, но 15 января станут известны обладатели премии «Золотой глобус». Обычно выдвинутые на «Глобус» включаются и в борьбу за главную кинопремию.
Второй после «Потомков» по числу номинаций (пять) идёт «Прислуга». Три из них – самые престижные: «Лучший драматический фильм», «Лучшая драматическая женская роль» (Виола Дэвис), и «Лучшая драматическая женская роль второго плана», причём в последней номинации сразу две актрисы из «Прислуги»: Октавия Спенсер и Джессика Чавес. Что касается Виолы и Октавии, то вероятность их победы весьма высока. Обе играют негритянок-служанок.
Действие разворачивается в начале 60-х годов на американском юге, где расовая сегрегация ещё в полном законе. Белая девушка Скиттер (Чавес) хочет стать журналисткой в престижном журнале, и для этого ей нужно написать оригинальный материал. Девушка намерена взять интервью у чернокожих служанок, её выбор падает на Эйбелин (Дэвис). Та не спешит раскрывать душу начинающей журналистке. Хотя суды Линча к тому времени ушли в прошлое, а ку-клукс-клановцы ограничивались устрашающими, но бескровными театрализованными представлениями, Эйбелин понимала, что белое население городка Джексона, столицы штата Миссисипи, мягко говоря, не простит ей откровенности. Однако Скиттер удаётся уговорить сначала Эйбелин, а потом и её коллег. Книга выходит в Нью-Йорке в разгар марша на Вашингтон, устроенного лидером движения за права чернокожих Мартином Лютером Кингом. Расисты в Джексоне посрамлены, прислуга победила.
Фильм сделан профессионально. Мастерски написанный сценарий, грамотная постановка, игра актёров выше всяких похвал. Тем не менее я не испытал сильных чувств.
К сожалению, то же случилось и при просмотре ещё одного номинанта на лучший фильм – «Мартовские иды» Джорджа Клуни. Он тоже основан на реальных событиях, причём достаточно недавних. В 2004 году один из кандидатов на пост президента США от демократической партии губернатор штата Вермонт Говард Дин в разгар кампании неожиданно снял свою кандидатуру. Объяснил он свой поступок тем, что на предварительных выборах соперники серьёзно обошли его и шансов на победу не осталось. Авторы фильмы предлагают свою версию. «Мартовские иды» – устойчивое словосочетание, связанное с убийством Юлия Цезаря его ближайшими сподвижниками. Более известны предсмертные слова, якобы произнесённые римским императором: «И ты, Брут!». Роль Брута, вернее, одного из руководителей предвыборного штаба Стивена Майерса, блестяще исполняет Райан Гослинг, претендующий на награду в номинации «Лучшая драматическая мужская роль». Причём интрига сюжета такова, что Стивен отвечает предательством на предательство, а в целом фильм раскрывает грязную подоплёку политических кампаний. Что уже давно ни для кого не секрет.
Почему же мастерски сделанные «Мартовские иды» и «Прислуга» оставили меня довольно равнодушным? Тема дискриминации человека, в том числе и расовой, всегда была мне небезразлична. Не буду вспоминать детских слёз, пролитых над «Хижиной дяди Тома» или юношеского волнения на фильме «Связанные одной цепью». Ещё каких-то десять лет назад незабываемое впечатление произвёл просмотр «Миссисипи в огне» Алана Паркера.
Оставил я в своей видеотеке и фильм пятилетней давности того же Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи (Good Night, and Good Luck)», повествующий о временах маккартизма в США. Его новая лента сделана ничуть не хуже. Чем же она мне не угодила?
Порылся в своём сознании и пришёл вот к каким выводам. Что касается «Прислуги», то весь её пафос заключается в том, что американцы уже якобы пережили период расовой сегрегации. Поверим им на слово. Внешне это, по крайней мере, действительно так: назвавший сегодня в США афроамериканца негром, а тем более ниггером, будет иметь серьёзные проблемы с законом. Я желаю им Good Luck в деле продвижения политкорректности, но меня сейчас больше волнуют проблемы растущей расовой и национальной нетерпимости в своей стране. Откройте комментарии в том же Рамблере к любой статье. Появляется, например, заметка: «По данным института социологии РАН 59 процентов населения России – бедняки». И тут же – ехидный комментарий прикрывшегося ником Антисемит: «А как же сказки про богатых россиян? Ненавижу это слово, есть нормальное – русский! Вот она, жи-до-vs-kaя сказка!» Что делать с нашим специфическим расизмом, «Прислуга» ответа не даст.
А последние выборы в Государственную Думу заставляют меня иронически воспринимать сюжет «Мартовских ид». Обаятельный в исполнении Джорджа Клуни кандидат в президенты оказался подлецом, ну так и поплатился за это. Понял, что голосов не наберёт. До ихнего «Чурова» дело не дошло, да и вряд ли бы он стал суетиться…
В начале 90-х, когда американские фильмы пошли у нас потоком, довольно мутным, но в котором доходили и лучшие ленты, казалось, что у наших стран много общего, а знакомство с их искусством поможет нам излечить свои гнойники. Увы, не помогло… И чем дальше, тем дальше мы друг от друга.
Так что оба фильма, наверное, достойны наград, но для нас они – сцены из инопланетной жизни. Такая уж у нас страна – Америка, как говорит один из кандидатов в президенты, нам не указ…

Американская писательница, Кэтрин Стокетт, разведена, но имеет одного ребенка, а ее дебютная книга «Прислуга» (2009) никак не могла найти своего представителя. Десятки PR-менджеров отказывались показывать ее ведущим издателям, но с агентом по имени Сьюзан Рэймер автору все же повезло. В итоге, ее провокационное произведение было выпущено в 35 странах, переведено на три языка, более двух лет удерживало позиции в списки бестселлеров, разошлось по миру тиражом в пять миллионов копий, а также стало основой для голливудской экранизации. Последняя получила один «Золотой глобус» и имеет уже четыре номинации на премию «Оскар», а также объемную рекламу известного газированного напитка внутри.
Одним из лучших друзей детства для Кэтрин стал американский актер, сценарист и режиссер – Тейт Тэйлор, известный комедией «Прекрасные уродцы» (2008). Более того, они даже учились в одной школе, а некоторое время назад господин Тэйлор уже адаптировал фильм «Прислуга» (2011) для больших экранов, ведь он предусмотрительно приобрел права на любые экранизации романа Кэтрин Стокетт еще до его публикации, видимо, ожидая интереса со стороны киностудий.
История этой драмы возвращает зрителей в 1960-е годы в США, Богатые домохозяйки только и заняты, что светскими вечеринками, да сомнительными социальными инициативами, обостряющими классовые противоречия. В то же время они до сих пор не осознают, как многим обязаны своим горничным, набираемым из числа афроамериканок. Их блестящие кулинары и опытные гувернантки пытаются научить детей в знатных семьях жизненной мудрости в надежде на то, что, повзрослев, они принесут в этот социум столь необходимые ему изменения. Примерно так и случается с главными героями этой картины.
Центральным звеном повествования является молодая девушка – Евгения «Скитер» Филэн. Ее героиня стала, пожалуй, самой серьезной ролью в карьере американской актрисы Эммы Стоун. Евгения возвращается домой после обучения в университете, обнаруживая отсутствие там любимой горничной. Карьера в местной газете, где она ведет колонку домашних советов, а также все происходящее вокруг наводит ее на мысль собственной истории о трудной жизни прислуги. Однако для этого ей нужно собрать истории многих служанок, которые не спешат откровенничать о злодеяниях своих работодателей. В это же время сразу две таких домработницы переживают крайне тяжелые времена, что только усугубляется все более суровыми правилами строгих хозяев.
Совместными усилиями положительные герои картины получают должные награды за свои лишения в виде денег, семьи, славы и уважения. При этом отъявленные злодейки непременно будут наказаны самым жестоким образом, причем, без какого-либо насилия. В критических ситуациях люди, желающие зла другим, показаны с наихудшей своей стороны, чтобы еще сильнее укрепить зрительские антипатии к ним. Мужчины в этом сюжете отошли на второй план. Актерский состав иначе как девичником и не назовешь. При этом авторам фильма удалось реализовать идею личностной эволюции, которую поддерживает и рекламный слоган драмы.
Вердикт: фильм «Прислуга» затрагивает острые и во многом сложные социальные вопросы. Однако время не стоит на месте, и современное общество давно придумало себе новые проблемы. В нынешнюю эпоху афроамериканские рэпперы, к примеру, уже находятся в первых строчках чартов самых богатых людей планеты, обладая роскошными виллами, дорогими яхтами и коллекцией автомобилей. Очевидно, что горничные из 1960-х годов потрудились на славу, подготовив почву для совсем иного поколения.
Полный текст на GameScope.ru

Я думаю, что- то знакомое..так этож дочь Шэрон Стоун играет Скитер...
Такая америкосовая рассовая тёрка раскрыта в фильме и драматично, и с юморком смугленьким. Долго, но интересно смотреть мне было всё это.

«Оскар» 2010. Сандра Буллок отхватывает долгожданного болванчика за роль в фильме «Невидимая Сторона», который повествует о злосчастном афроамериканце Майкле, которому вообще по жизни не очень везло до того как он попал в белую, но весьма дружелюбную семейку. Теперь снова возвращаемся к церемонии. В тот же вечер актриса Мо`Ник получает «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана. Она снялась в фильме «Сокровище», рассказывающем историю о чернокожей школьнице из гетто. Естественно, судьба у неё не легче, чем у Майкла.
2011 год. Спустя некоторое время униженные и оскорбленные афроамериканцы триумфально возвращаются на большие экраны, вновь покоряя сердца сердобольных зрителей и собирая всевозможные престижные кинонаграды. На этот раз это фильм «Прислуга», снятый по бестселлеру Кэтрин Стокетт, который в какой-то степени автобиографичен. Тут вообще полный комплект: чернокожие служанки с нелегкой судьбой, унижения со стороны плохих-немазаных-сухих белых господ, гетто и сортирная революция.
60-е, Джексон, штат Миссисипи. Зеленые газоны, богема и бридж-клуб. Своеобразный Плезантвилль, обитательницами которого являются образцово-показательные дамочки в броских платьишках с идеальными укладками. Этакие степфордские жены. Пока дамочки устраивают девичники и упиваются лимонадом, их служанки, по совместительству нянечки, денно и нощно трудятся в поте лица. Как выясняется позже, хозяйки не очень-то жалуют своих работниц, и при каждом удобном случае напоминают им об их унизительном положении в обществе. Служанки же втайне мечтают расквитаться с мучительницами. И им такой шанс предоставляется, когда в город возвращается Скитер Филан, девушка с большими амбициями, мечтающая стать писательницей…
Конечно, нельзя отрицать, что картина получалась по-своему трогательной и душевной. Но при этом уж больно она прилежная и выверенная, как это бывает с картинами про расовую дискриминацию. Тут все просчитано до мелочей, снято по шаблону, да и сделано так, чтобы никого не обидеть: черные здесь почти святые, а белые оказываются не такими уж и плохими (хотя некоторые экземпляры так и не исправились). Своя доля правды в этой истории есть, но вот только сама тема эксплуатации афроамериканцев уже изрядно надоела. Такую тенденцию можно объяснить попыткой белых американцев оправдаться перед черным сообществом за деятельность ку-клукс-клана.
В ленте представлено множество женских образов на любой вкус: женщина-скала, неунывающая стряпуха, дико симпатичная неврастеничка, пай-девочка и беспечная провинциалка. Благодаря впечатляющей подборке талантливых актрис, образы становятся еще притягательнее. Чего стоит одна только чудесная Джессика Честейн! В фильме Малика она олицетворяет собой женщину-мать, а здесь она — бесшабашная деревенская простушка, удачно выскочившая замуж. Стоит отметить и ослепительную Брайс Даллас Ховард, чья враждебная Хилли Холбрук забавляет больше всех. Эмма Стоун играет всю ту же Олив из «Отличницы легкого поведения», но ей, бесспорно, идут роли бунтарок. Отдельно хочется выделить Виолу Дэвис и Октавию Спенсер, двух фавориток на главную кинонаграду года. Дэвис играет ту самую женщину-скалу с необыкновенной внутренней силой, а Спенсер досталась роль Минни, которая просвещает героиню Честейн в таинства приготовления хрустящего цыпленка с помощью любимого всеми американцами Crisco. На самом деле образ Минни списан с героинь комедийных фильмов и не является чем-то экстраординарным и действительно неповторимым. Конечно, Спенсер справилась с ролью на отлично, но все-таки это не совсем тот случай, когда стоит раскидываться самыми престижными кинонаградами. Безусловно, не всегда должны побеждать актрисы с серьезным амплуа, можно иногда дать Оскара и за таких вот Минни («Оскара» скорее всего и отдадут Спенсер за эту роль). Но есть образы гораздо интереснее. Есть исполнение гораздо мощнее. То же самое можно сказать и за Дэвис, которую в этом году тоже не обделили номинацией на «Оскара». Нужно иметь необыкновенный внутренний стержень, чтобы играть именно тихих женщин. У Дэвис он есть. Её Эйбилин Кларк необыкновенная и очень тактичная женщина, хоть и немного безликая. У Дэвис есть все шансы отхватить болванчика, хотя та же Мэрил Стрип обыгрывает её по всем показателям.
Подводя общую черту, можно сказать, что Прислуга прекрасно адаптирована для масс: эстетически приятная, местами забавная, иногда немного приторная, а порой печальная мелодрама Тейлора не зря метит в оскаровские фавориты. Апофеозом торжества черных можно назвать сцену, в которой ведущая стерва за обе щеки уплетает американский шоколадный пирог, заботливо приготовленный бывшей служанкой, пришедшей на поклон. Академики любят аккуратно сделанные картины, которые задевают остросоциальные темы, но сглаживают острые углы и избегают действительно страшных моментов истории.

Меня хватило на 40 мин.
Такое ощущение что у них там в Голливуде оскары за политкорректрость дают, ни одной личности в фильме, ни одного характера, за то весь фильм более интеллектуальные негритосы учат жизни интеллектуально неполноценных белых, куда катятся США, если за такое оскар дают! Я В ШОКЕ! По-моему это белым американцам, скоро придется жаловаться на дискриминацию!
Вторичный фильм про расизм на американском юге в 60-х, что-то вроде "Шофера мисс Дейзи". Исключительно однобокий - белые глупые барыньки бесятся с жиру, а черные служанки - сплошь благородные, с внутренним достоинством и библейским смирением, мудрые и степенные.

Оценила на "троечку".. Живу в Америке с 1996-го года. Родители живут в Москве и навещаю их часто. Дома у меня первый канал нашего телевидения, где смотрю разные программы и фильмы (выборочно конечно) Фильм "Прислуга" посмотрела на диске, без перевода. Таких фильмов снимают достаточно много в Америке из-за полит корректности, другими словами, чтобы черных (негров) не обидеть. А на самом деле тут дело совсем не в цвете кожи, а в проблеме хозяйка-госпожа, бедная- богатая. Мне тоже "довелось" поработать у "хозяев" и могу повторить классическое "горек чужой хлеб" и " тяжелы ступени чужого крыльца", а я славянского типа женщина со светлыми волосами.

Больше, чем "так себе", чуть меньше, чем "хорошо".
Фильм хорош, в нем есть определенный смысл, который говорит, что не надо делить людей по цвету кожи и не только, но я не об этом.
Конец фильма рассмешил и смех этот, был равен иронии:
Книгу написала Скитер,не без участия Эмбер, конечно, но с чего взяла Эмбер что ОНА СМОЖЕТ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ? Только потому, что так "завещал" ее сын?
Насколько видно, все действие происходит во времена, когда чернокожие люди равны мебели, так с чего наивная Эмбер решила что сможет стать писательницей? Ввиду того, что она чернокожая женщина, ее никто и нигде издавать не будет, ее даже слушать никто не станет. Конец фильма, видимо, должен был быть вдохновляющим, "что все у них получится и все будут счастливы".
Увы...

Качественный, яркий (в плане картинки) фильм. Но я бы оказалась под бОльшим впечатлением от просмотра, если бы мне было лет этак 12-14.
Все таки, этот фильм скорее похож на поучительную сказку, нежели на глубокую драму. Весь мир в этом фильме разделился на добрых и злых. И как всегда бывает в сказках, добрые победили злых. В данном случае, черные - белых. Это бесспорно хорошо. Но жаль только, что серых оттенков не было. Их отсутствие упростило фильм.