После тебя















Сергей Безруков задумывается о наследии
Ритмический побратим «Черного лебедя» и «Бердмэна»: Сергей Безруков играет травмированного премьера балета, который хочет вернуться на сцену, несмотря на то что эта травма может убить его, и (реверанс в сторону «Рестлера») параллельно устанавливает контакт с маленькой дочерью (Анастасия Безрукова, однофамилица). «После тебя» — картина противоречивая, несовершенная, спорная, но крайне любопытная и, бесспорно, заслуживающая внимания, особенно в контексте скудного на такие истории отечественного кинопроцесса. Ее режиссер — жена Безрукова, Анна Матисон («Сатисфакция», «Млечный путь»), но это ни в коем случае не уютное семейное кино. Оно предельно жестко — в том числе по отношению к главному герою. А Безруков в роли собирательного Барышникова впервые за долгие годы по-настоящему хорош, быть может, потому, что играет разоблачительную пародию на самого себя.
"Дар напрасный, дар случайный жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной ты на казнь осуждена?"
Мне посчастливилось увидеть "После тебя" на предпремьерном показе в Москве.
Действие фильма происходит в наши дни. Главный герой в 90-е годы был знаменитым артистом балета, признанным гением, но его карьера прервалась из-за тяжёлой травмы. И вот спустя двадцать лет герой (его зовут Алексей Темников) узнаёт, что в скором времени осложнения травмы приведут к тому, что он не сможет ходить, а это для него равносильно смерти. Понимая, что времени почти не осталось, герой твёрдо решает поставить балет, который задумал давно, но так и не осуществил. Для Алексея жизненно важен ответ на простой вопрос: "Что я оставлю после себя?". Но человеку, который за свою карьеру нажил много врагов и на долгие годы выпал из профессии, вернуться в балет совсем непросто...
Вот такое краткое содержание картины дают создатели "После тебя", и далее я постараюсь не раскрывать подробностей сюжета, а только поделюсь своими впечатлениями от увиденного на экране.
Сначала о Сергее Безрукове и его персонаже в этом фильме. Сергей здесь не похож на себя, он другой, новый, незнакомый. Совсем. Иная пластика, особая выразительность и отточенность движений, поз и жестов. Натянутый, как струна: коснёшься - порежешься в кровь. Характерная особенность речи. Эмоциональная закрытость. Отрешённое, высокомерное выражение лица. Обжигающий холодом взгляд, плотно сжатые губы без тени улыбки. Герой живёт в собственном, оберегаемом от других мире красоты, гармонии, музыки. Умный, ироничный, циничный и язвительный, часто невыносимый в общении, равнодушный к чувствам окружающих и к тому, что ранит и раздражает их своими словами и поступками. Считает себя выше других людей и открыто это демонстрирует. Его боятся, терпят, ненавидят, помнят обиды, нанесённые им много лет назад. Ему всё равно. Темников успешный бизнесмен, владелец собственной танцевальной школы, местная "достопримечательность" и знаменитость. Но под внешним благополучием и успешностью, непроницаемостью и "непрошибаемостью" героя все двадцать лет спрятана трагедия всей его жизни: неосуществлённые и похороненные мечты, надежды и амбиции несостоявшейся балетной судьбы. Спрятана очень глубоко, чтобы никто не смел ни сочувствовать, ни жалеть и не понял, насколько он несчастный человек. Потому что та давняя травма сломала всю его жизнь, лишив её смысла. Драма героя усугубляется ещё и тем, что в глазах широкой общественности он зазвездившийся тип, позволивший себе скандальную выходку на зарубежных гастролях, и получивший в итоге по заслугам.
События в фильме разворачиваются на протяжении строго определённого времени. Старая травма, не дававшая о себе знать долгие годы, потом нелепая случайность и безжалостный медицинский приговор, который Темников выслушивает с невозмутимо-надменным видом, но при этом по глазам ты понимаешь, что в голове у него в этот момент пронзительно и отчётливо звучит одно: "Это конец". Ему говорят: пусть тяжёлый недуг, но ты же сможешь с этим жить, смирись... Однако Темников осознаёт - или сейчас, или уже никогда, он должен дать жизнь своему балету, который придумал, поставил и мысленно станцевал уже очень давно ("...у меня всё готово: каждая нота, каждый шаг, каждое движение..."). Старый приятель-врач, когда-то уже спасавший Темникова, раздосадованный, кричит ему о последствиях нагрузок в его теперешнем состоянии, но тот глух к увещеваниям и просьбам. Жизнь наконец-то обрела смысл, которого была лишена раньше, и этот смысл стал для него важнее всего.
Одна из главных сюжетных линий фильма посвящена теме обретения героем своей дочери (в её роли однофамилица Сергея Настя Безрукова). Девочка, о существовании которой Темников даже не подозревал и даже потребовал у её матери тест на отцовство, нежданно-негаданно входит в его устоявшуюся жизнь.
Дочь не умеет танцевать, слушает не ту музыку, вернее то, что она любит и слушает, он вообще не считает музыкой. Ему не нравится её имя. Но за первоначальной неприязнью со стороны Темникова, его ехидством и напускным равнодушием девочка чувствует появление человеческого и отцовского интереса и отвечает взаимным интересом и теплотой. Темников впускает её в свой мир, пытаясь поделиться с ребёнком тем, о чём думает и что чувствует. И именно ей он рассказывает правду о тех злосчастных гастролях, которую, не пытаясь оправдаться, не говорил никому.
Карина Андоленко играет любовницу Темникова. Милая и очаровательная, со светлым и радостным, ничем не замутнённым восприятием жизни, не обижающаяся на его колкости, зачастую переходящие в грубости, принимающая и любящая Темникова таким, какой он есть.
Родители героя. Небольшие роли, но такие сильные и искренние образы. Отец в исполнении Владимира Меньшова, обычно принципиальный и даже суровый на экране, здесь он трогателен и беззащитен. И Тамара Акулова – подлинное воплощение настоящей Мамы.
Я остановилась лишь на ключевых персонажах, окружающих главного героя, однако хочу отметить, что для этого фильма характерны яркие, "цепляющие" работы всех актёров, появляющихся даже в самых маленьких ролях, эти роли продуманы в мелочах и воплощены объёмно и интересно.
В фильме звучит потрясающая музыка, она, безусловно, является одним из главных действующих лиц картины, а ещё благодаря картине зрители получают удивительную возможность попасть в закулисье и на сцену великих театров - Большого и Мариинского, а в знаковой роли-камео увидеть маэстро Валерия Гергиева.
В этой картине нет умопомрачительных трюков, ничего не горит и не взрывается, разлетаясь по всему экрану тысячами осколков, но эмоциональная зрелищность и градус напряжения развивающихся событий очень высоки. Один из сильнейших моментов - это танец Алексея Темникова, и в этом танце всё, что таилось и сдерживалось в душе героя с необычайной силой, ясностью и великой простотой вырывается и взмывает ввысь.
Для меня этот фильм о том, что главные баталии и победы нашей жизни разыгрываются внутри нас, а не на полях сражений, и самые страшные катастрофы происходят также внутри нас, выжигая души и коверкая судьбы.
"После тебя" я поняла как фильм о предназначении человека, о смысле жизни как Алексея Темникова, так и каждого из нас. О том, что порой, даже если со стороны чья-то жизнь выглядит благополучной, сам человек не испытывает от неё удовлетворения и несчастен. Потому что смысл земного существования, как бы это громко ни звучало, в том, что останется людям. Как бы ты ни жил, что бы ты ни делал, наполняя жизнь повседневной суетой, вопрос стоит просто: что же останется людям? После тебя.
В заключение я хочу выразить искреннее восхищение этим фильмом и поблагодарить его создателей за великолепную работу и, конечно, с нетерпением жду выхода картины в прокат!
Никогда не писала отзывы здесь на фильм, но в этот раз не могу не высказаться. Это круто! Отличная драма с тонким и не пошлым юмором. И есть о чем поговорить после сеанса! Рекомендую сходить всем, кто перестал верить в российское кино.
Первый раз я увидела фильм на кинофестивале "Будем жить" в Доме Кино. Но там по некоторым причинам мне не его удалось досмотреть, хотя половина фильма очень и очень зацепила. Именно поэтому я так ждала его проката в кино. В своём интервью Безруков говорил, что ему ещё не приходилось играть столь необычного персонажа, с таким нервым, истеричным, но таким сильным характером. Алексею Темникову осталось так мало, а хочется сделать ещё так много!... А тут ещё дочь, свалившаяся на него как снег на голову. Живя в своём одиночестве, он и не понимает, как найти общий язык с другими, а главное - со своей родной дочерью. Однако кажется, что она унаследовала нелегкий отцовский характер.
Я думаю, фильм не нужно оценивать, его нужно смотреть! Это такое красивое, атмосферное и очень качественное авторское кино, которым смакуешь, наслаждаешься, внимательно смотришь и слушаешь, стараясь ничего не упустить. Не все эпизоды способствуют развитию сюжета, очень много деталей было уделено именно образу героев. Некоторые сцены (замечание про маникюр маме Ромы, брошенная коллегам фраза из-за двери "когда кажется, что за вами следят, - это паранойя", вызывающее поведение в репетиционном зале, подчёркнутое безразличие к беременной любовнице и будущему ребёнку) обличают Темникова как очень холодного, циничного человека, с едкими шутками и глубоко укоренившимся неврозом, этакого бунтаря. Ему никто не нужен, только мечта, и ко всем, кто встает на его пути, он относится весьма безжалостно.
Абсолютно каждый эпизод тщательно продуман. Интересный ход: черно-белые видеофрагменты, которые были показаны между эпизодами как ретроспектива, потом складываются в документальный фильм. Одна из наиболее запоминающихся сцен - это поездка Алексея и его дочери в троллейбусе до Большого театра, когда мы ощущаем его внутреннее смятение после разговора с врачом, но тем не менее железную решимость исполнить свою балетмейстерскую мечту на Главной Сцене столицы... И каково для такого гиперамбициозного человека услышать слова "А в Клину театра нет?". А в конце Мартынов, кому принадлежат эти слова, будет говорить, что якобы он уговаривал Темникова поставить балет в Большом. Такая подлость.
Все зрители в зале сидели до последней строчки титров, настолько после просмотра фильма ещё долго не отпускает ощущение увиденного... С одной точки зрения понимаем, что "провидение", как выразился Алексей, существует, чудо произошло, но с другой стороны, не слишком ли за большую цену оно было куплено?
Замечательный фильм! Прекрасная режиссура, бесподобный Сергей Безруков, тонкий юмор, глубокий мысли! Каждый найдет в этой картине смысл для себя. В общем, всем, кто хочет думать во время и после просмотра фильма, а не просто хрустеть попкорном в зале, вперёд на "После тебя"! Такое кино нужно смотреть!
Как же мне понравился этот фильм и в особенности игра Сергея Безрукова. Вот он настоящий талант, вот она безграничная любовь к своему ремеслу. Оторваться от этой ленты просто невозможно, а все потому что на экране творилось волшебство, буря эмоций, нервы как натянутые струны и творческая страсть летала в воздухе.
Потрясающая картина о великолепном, талантливом человеке. Всем рекомендую к просмотру!