Отрицательные отзывы о фильме «Озеро»

6.6
Султан Усувалиев
3 сентября 2009

Ребята, от куда столько пафосной ненависти?..
Нормально все.
Филипп Ганрийе ищет новые кинематографические возможности. Размытые контуры, мрак почти всю картину, сопение, да, скрытая пружинистая страсть, угрожающая семье инцестом, ощущение животности всего вокруг.
Вполне. Конечно, нет сильных эмоций, нет какого-то прорыва. Но на уровне поиска, повторюсь, вполне.
Зацепили две сцены:
1. Как снята лошадь. Красивая лошадь-то. И ее дыхание. Около огромной лошади всегда вспоминаешь свою связь с животным миром. Доходит до мистики.
2. Как моют руки.

Azuree Soleil
28 августа 2009

ну такой хрени я еще, простите, не видела! оценка мега-ужасно! просто за гранью добра и зла!
хочу оставить свой сердобольный отзыв, чтобы нормальные люди не ходили на этот фильм и не тратили попусту деньги и время!
люди уходили пачками с этого фильма. столько с "Обитаемого острова"-то не сбегало :)
90 минут тишины с сопением, крупных планов носов, из которых, не побоюсь этого слова, текут сопли, матовые коричневые тени под глазами, на веках, и вообще по кругу как у панды, омерзительные лица актеров, и главное сюжета у фильма нет... вообще ничего нет... просто скучное наблюдание в темноте, как они едят, ходят туда-сюда, трахаются и все это на фоне отвратительных пейзажей, которые сравнимы по настроению только с той грязью, когда в Москве выпадет снег, а потом тает...
в общем, тьфу!
фильм - жуткая фигня, просто большинство стесняется в этом признаться, и говорит, что это непризнанная гениальность, чтобы не засмеяли, а сами потом плюются в сторонке...

Мария Н.
28 августа 2009

Год назад, собираясь в свадебное путешествие на авто по Норвегии, я штудировала интернет на предмет информации о маленьких городках, лежавших на нашем пути. При запросе в гугле первые несколько выпадавших сайтов были сайтами знакомств, на которых бравые норвежские парни искали себе жен в далеких странах. тогда меня это несколько удивило: ведь Норвегия страна богатая, стабильная... Во время путешествия мы стали догадываться о причинах: в Норвегии население небольшое, разбросано по всех карте отдельными домиками, отделенными друг от друга многими миллями пастбищ, садов, горными хребтами, сотнями водопадов и квадратными киллометрами ледников. Выйдешь на улицу, а вокруг никого.... Крикнешь, а в ответ только эхо....
Так вот для вас, милые девушки, ищущие себе супруга заморского, фильм обязателен к просмотру: пейзаж типично норвежско-финско-шведский, образ жизни как есть. (конечно, насчет инцестов и зоофилии я говорить не стану - не знаю статистику).
Что касается самого фильма: смотрится тяжело. Зрители уходят группами, засыпают, болят глаза из-за нечеткости картинки и ходящей ходуном камеры (кстати, считаю, что этот прием из стильного уже давно перешел в модный). Внешнее действие отсутствует, предполагается, что главное действие внутри. Однако этого внутреннего действия мало: иногда можно прочитать в лицах героев крики души, иногда они пронзительно вырываются наружу. Нам "действия внутри" не хватило, пищи для последующего обдумывания и понимания режиссер не дал. Так и ушли голодными....

elephant636
6 ноября 2009

Абсолютно согласен с мнением одного из рецензентов, что этот фильм рассчитан на очень подготовленного зрителя. Если вы себя таким не считаете, то выбросьте из головы мысль сходить на этот фильм. Впрочем, даже если вы зритель искушенный, то может произойти прокол, что и имеет место в моем случае.
«Озеро» – кино авторское, т.е автор предлагает нам свой киноязык, отличный от общепринятого, нарушающий устоявшиеся каноны кинематографа. Это относится ко всему: и к сценарию, и к режиссуре, и к операторской работе, и к игре актеров, и к звуку. Беда в том, что мне этот язык показался неинтересным. Сценарий никуда не годен, сюжет примитивен, в духе французов (вообще, западных ценностей). Но и при таком раскладе фильм можно было бы вытянуть на хороший уровень, но автор как-то не знает, как это сделать. И начинаются осознанные увод фокусировки, нарушение экспозиции, полный отказ от штатива (так снимают кинолюбители). Говорят, это придает фильму интимность, откровенность, приближает его к зрителю – возможно, это так, но приближаться-то незачем, там пусто.

Nastya K
28 августа 2009

Очень странное кино. Трясущаяся камера, расплывчатая картинка, такое впечатление, что оператор близорукий или, наоборот, у него минус пять. И так весь фильм, за редким исключением. У моей подруги, которой фильм скорее понравился, жутко болели глаза. Зал был полупустой. Некоторым удалось поспать, но не долго. Фильм строился по принципу произведений великого шутника Гайдна. Как только зал засыпал - на экране начинала относительная (фильм оочень медленный) движуха и герои громко кричали. Звук в "35 мм" на Курской - супер.
За время просмотра ушло девять человек (я считала, смотреть все время на экран было тяжело). Мы досидели до конца, в ожидании страшной тайны, которая была заявлена в анонсе. Однако так и не поняли, в чем же она заключалась. От оценок воздерживаюсь, возможно, это кино, которое надо смотреть суперподготовленному зрителю, с режиссерским образованием (моего журналистского не хватило, в Триеровском "Антихристе" все было куда как однозначнее).

ЗЫ. Очень хороший кастинг.

Мышка Норушка
2 сентября 2009

Самый артхаусный артхаус из всех артхаусных артхаусов, которые сняли самые артхаусные режиссеры для артхаусного проката. Фух!
А может, просто у чувака денег на нормальный фильм не хватило. Кстати, изначально в рецензии была заявлена тайна. А потом как-то эта тайна из рецензии рассосалась...Вот такие чудеса случаются иногда на "Афише".

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево