Осень в Нью-Йорке















Мелодрама про смертельно больную Вайнону Райдер
Владелец ресторана Уилл влюбляется в 22-летнюю Шарлоту. У них завязывается роман. Неожиданно герой узнает, что она смертельно больна, и жить ей осталось совсем немного.
Современный Голливуд отвел мелодраму на кухню. Вспомните героинь Пфайффер или Мег Райан; дети, ноутбук деловой женщины или фартук — краеугольный камень мелодрам с их участием, никак не любовь в чистом виде. Китайской актрисе Джоан Чень (Джози из «Твин-Пикс») в своем американском режиссерском дебюте «Осень в Нью-Йорке» достало отваги избавить жанр от пролетарского снобизма и поместить его в дома, где детей баюкают стихами Эмили Дикинсон, а музыка, как и вино, — исключительно французская.
48-летний герой (Ричард Гир) — видный ресторатор: его фото появляется на обложке журнала New York. Выходы ресторатора в зал — такой же компонент успеха заведения, как кухня и обслуга. Так же как вина и блюда, он дегустирует женщин, отпуская их после пары свиданий. «Единственная по-настоящему прекрасная вещь, которая еще и питает, — это еда». Фраза ресторатора идеально описывает подход к жизни, который отличает героев фильма, — дегустационный.
22-летняя героиня (Вайнона Райдер), шляпный модельер, дегустирует мир на свой лад — через поэзию, моду и завтраки на балконе с видом на разноцветные витражи сентябрьского Сентрал-парка. Ее родители были артистами мюзиклов. Девушка унаследовала артистический склад ума, который проявляется не только в дизайне шляпок, а во всем. Например, ее поздравительная открытка на Хэллоуин ресторатору звучит так: «Сегодня самая страшная ночь в году. Но единственный призрак, который меня действительно страшит, — мысль, что мы могли бы никогда не встретиться. Твоя Шарлотта».
Сюжет фильма знаком всем поклонникам испанских и индийских мелодрам 60-х годов. Девушка-художница красиво угасает от смертельной болезни (разумеется, не СПИД, не рак, что-то с сердцем, что позволит ей сохранить внешний вид до последнего вздоха), ловелас обретает чувство бесценности жизни, познав обреченность любви. Должно быть, не такого ждали от Чень, актрисы Линча и Бертолуччи, снявшей на родине, в Китае, фестивальный хит «Сосланная».
Таких избитых сюжетов больше не бывает; закрадывается подозрение, что все не так очевидно. Надо обратить внимание на необычную пристальность, с которой сняты состояния природы в разные фазы осени, вплоть до первого снега. Затем на непозволительно прямолинейные рифмы между фазой осени и фазой любви персонажей. Постепенно затея Чен проясняется: она сделала мелодраму не о шляпнице и рестораторе, а, собственно, об осени в Нью-Йорке, которую смакуют наравне с хересом, шляпками и поэзией. Сняла медитацию о смене времен года в стране небоскребов. Сюжет здесь — аккомпанемент пейзажу, не наоборот. А история любви и смерти — метафора в киноэмали о неминуемом угасании красок на гобеленах нью-йоркского бабьего лета.
Вышел идеально сбалансированный киноаперитив перед ужином на двоих — вещь для жителей обеспеченного центра необходимая, тем более ценная, что в последнее время встречается все реже.
Посвящается моим любимым родителям
Ричард Гир - молодцеватый старик. Вайнона - всё из той же "Прерванной жизни".Прекрасный роман на фоне тёмного неба. Тут и рестораны. и огни, и танцы.Я люблю этот фильм, А ты? Счастье - это кто-то близкий рядом есть.
Гир, как обычно, выглядит на одно и то же амплуа. Только тут он режет помидорки, раскладывает листья салата = ели хочется вкусной картинки, то интересно. История стандартная - уже не так пугает - про смерть возлюбленной (рак?). Характерно, что в западных фильмах умирает обычно героиня, тогда как в восточных (Япония) - герой.
Стоит посмотреть в дождливую осень для большего восприятия ковров из листьев, шатра из ветвей деревьях Центрального Парка, состояния легкого сплина от осознания безысходности судьбы.
Если честно, то фильм не особо зацепил, люблю фильмы, которые смотришь на одном дыхании, а этот как-то ... Возможно не в том настроении смотрела, я все-таки склоняюсь к тому, что некоторые фильмы надо смотреть под настроение.
Возможно, пересмотрев этот фильм, я поменяю свое мнение, ну а пока троечка...