Чтоб не травмировать жену (Стайлс) известием о том, что их новорожденный ребенок умер, американский дипломат Торн (Шрейбер) решается на обман: усыновляет малыша, чья мать умерла при родах, и представляет младенца жене как их родного сына. Местный священник, толкнувший его на обман, уверяет, что это ложь во благо, а значит, Господь простит. Но благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад, причем иногда в буквальном смысле: в семействе Торн под присмотром идеальной няни (Фэрроу) растет и крепнет маленький Антихрист (Дейви-Фицпатрик).
Новый «Омен», выходящий аккурат в тридцатилетний юбилей оригинальной картины Ричарда Доннера, как и всякий ремейк, обречен пострадать от рук людей, которые думают, что любят старые фильмы, а на деле любят самих себя, приклеившихся к экрану 10, 20, 30 лет назад. На деле же фильм не просто хорош, местами он сильно лучше оригинала (который — посмотрим правде в глаза — в плане здравого смысла и сюжетных обоснований был не лучшей картиной на свете). История аккуратно воспроизводит оригинал, но самые вопиющие глупости сглажены, а у некоторых героев даже появились правдоподобные мотивации (заслуга некого Дэна МакДермотта, правившего старый сценарий Дэвида Зельцера и в результате бюрократических дрязг лишившегося упоминания в титрах). В противовес простецкому физиологизму оригинала выдержанный в красно-черно-белой гамме ремейк красив до театральности. Круглолицая пэтэушница Стайлс на удивление хороша — рекомендованная на эту роль Миа Фэрроу, она играет Кэтрин Торн, как сорок лет назад сама Фэрроу играла Розмари, еще одну мать еще одного Антихриста, — так, что непонятно, кто сходит с ума, мир или она. И, наконец, главное. «Омен-76» был вытянут актерским даром Грегори Пека, игравшего отца, в новом же фильме главным героем наконец становится Дэмиен. Хотя адский ребенок за весь фильм произносит три фразы и занимает столько же экранного времени, сколько в оригинале, Дэмиен пронизывает собою все пространство фильма. Его история наконец складывается в четкую картинку: первая самоидентификация, осознание миссии, резкий рост способностей под чутким няниным руководством. Если Харви Стивенс, игравший Дэмиена 30 лет назад, был просто милым ребенком, то тут очевидно — у этого дитя какие-то очень личные отношения с силами, которые лучше не называть. И поэтому самое страшное, что есть в фильме, — это традиционный для актеров-дебютантов титр introducing, обретающий тут новое, пугающее значение. Неизвестно, как насчет Антихриста, но день этого мальчика — точно настанет.

Самое интересное в этом фильме – дата премьеры – 06.06.06. Три шестерки веками считаются символом дьявола, который приносит неудачу и несчастья.
Впервые это кино пытался посмотреть еще сразу после выхода, но на середине всего «страшного» действа, увы, уснул. Только спустя шесть лет я вспомнил об этой ленте и захотел завершить начатое, чтобы мнение о ней было максимально объективным.
Сюжет: клиширован всеми этими атрибутами, которые ассоциируются у зрителя с Антихристом, Дьяволом и знамениями. Однако при всем этом здесь сюжет лишили определенных персон с недалеким умом, которые умирают первыми. Повествование в своем большинстве плавное, спокойное с небольшим количеством бу-элементов. Режиссер больше внимания уделил атмосферности, а не страшилкам.
Актерский состав: Не был убедительным настолько, чтобы полюбить «Омена» раз и навсегда. Джулия Стайлз больше ассоциируется с романтичными героинями, никак уж не матерью ребенка-демона. Лив Шрайбер был еще куда ни шло, но его экранный приемный сын – Шеймас Дэви-Фицпатрик – тоже ни капельки не пугал. Его устрашающий взгляд увы, не производил должного впечатления, которое должен был бы оказать на зрителя взгляд дьявольского дитя.
Сестрички-близняшки из «Сияния» были стократ страшнее, пусть у них экранного времени было меньше, чем у Демиена. Ну это уже недоработка кастинг-директора, который не смог подобрать исполнителей, соответствующих задумке и сюжету.
Послу США в Англии подменивают ребёнка на Антихриста, сына Сатаны. И спустя лет 6 в семье начинаю происходить непонятные и страшные вещи. В итоге папа и мама гибнут, а дитя продолжает развиваться. Так себе ужастик, не впечатляет.

а именно от горя, что я на него так рвалась. и ведь именно 06,06,2006. даже билеты за 2 дня забронировали. такая ерунда. по сравнению со старым Оменом, новый ничто. не было ни одной напряженной страшной минуты. я ужасно разочаровалась.

Вообще я его 060606 посмотрела. Но руки дошли только сейчас описать впечатления.
«Омен» 76 года - культовый фильм моего детства (как и вся трилогия вообще), в одну строку с ней - по стилистике, по адекватности изображения всяких Темных Сил я могу поставить только трилогию "Пророчество".
Сравнения со старым "Оменом" естественно не избежать... Но странно то, что все жуткие, пугающие моменты первого фильма в новом как-то смазаны. Не верится в повесившуюся няню мальчика, не верится в то, как маленький Дэмиан пугает маму.. не верится. Хотя Дэмиан, на мой взгляд, вполне нормальный, он и должен быть не демоническим уж совсем, а просто чуть странноватым ребенком.
В фильме идиотский перевод. На фразе мамаши Дэмиана "Мы ходили в зоопарк..., там были другие дети..., он на них не похож" ржать стал весь зал "Ашхабада", набитый под завязку.
Но при этом фильм - потрясающей красоты. Есть режиссеры, которые снимают динамику, а есть режиссеры, у которых хорошо бы получилось снимать что-то по старинным картинам - у них каждый кадр, или, по крайней мере, ключевые кадры - потрясающей классической красоты, несмотря на неклассическое содержание. Поражает до глубины души потусторонней нежностью и какой-то грустью момент, когда няня (Миа Фэрроу, Розмари из "Ребенка Розмари" Поланского) кормит мальчика клубникой. Очень правильно, физиологично снят момент убийства матери Дэмиана. Потрясающие пейзажи, удивительно красивые места выбраны для съемок.
Традиционных монстроподобных атрибутов современных ужастиков в фильме практически нет, что естественно только добавляет приятности от просмотра. Несколько напрягает в этом смысле моменты "кошмарных снов" героев, но и там особо никаких страшных спецэффектов не используется.
Конечно новый "Омен" - это не старый, и может быть даже неправомерно их сравнивать. Во впечатлениях, которые я уже читала, многие ругаются, что фильм ни фига не страшный. Но он и не должен быть страшным в понимании современного кинематографа, там не должно быть всяких разлагающихся трупов, зомбаков и монстров. Он вообще не должен пугать. Он совершенно о другом.
Фильм идеально подходит для стеба на околобобруйскую тематику. Когда полуобожженный монах выводит на листе бумаги Cervet (Червет, кладбище, где похоронена настоящая мать Демиана) и камера, снимая через его руку, выхватывает только буквы e, v, e - всем сразу кажется, что он пишет что-то вроде "превед"?) Удивлюсь, если стеба на тему "жывотное должно вернуться в Бабруйск" так и не появится.