Пятый фильм Джорджа Клуни — талантливого режиссера, который все никак не вернется к серьезной интонации своего второго фильма «Доброй ночи и удачи», — вольная экранизация документальной книги про специальную военную группу искусствоведов и историков, которая в годы Второй мировой спасала на оккупированных территориях произведения искусства и другие предметы культурного достояния, прежде чем до них мог добраться Гитлер. Помимо самого Клуни в фильме присутствуют Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Джон Гудман и Билл Мюррей, продюсером и соавтором сценария стал Грант Хеслов; последние двое — с соответствующими юмористическими последствиями.
Ближе к концу войны искусствовед Фрэнк Стокс (Клуни) убеждает президента Рузвельта санкционировать создание бригады из арт-специалистов, которая занялась бы в Европе розыском похищенных нацистами произведений искусства и предотвращением невольного вандализма союзнических войск. Группа делится по интересам: один (Деймон) отправляется в Париж, чтобы разговорить тамошнюю сотрудницу галереи (Бланшетт), другие ищут Гентский алтарь, третьи — «Мадонну» Микеланджело, четвертые просто разъезжают с важным видом по освобождаемым от немцев территориям.
Диапазон эмоций, которые временами вызывают «Охотники», довольно широк — от легкого недоумения до серьезной озадаченности, от мимолетной неловкости до основательного стыда. По большей части, впрочем, фильм попросту оставляет равнодушным. Проваливаясь между жанрами — авантюрной военной комедией в духе 60-х и прекраснодушным высказыванием о судьбах человечества и искусства, — он зависает в воздухе, беспомощно размахивая лапками. Набрав артистов не на один, а на три хороших фильма, Клуни не потрудился никому из них придумать мало-мальски интересный образ и просто выпускает их парами на экран в надежде на какое-то чудо — но даже Билл Мюррей, кажется, чувствует себя не в своей тарелке, стоя посреди сложных декораций без единой осмысленной реплики. Ленивый, монотонный ритм картины не дает толком развиться ни одной из множества намеченных линий, за исключением самой неудачной — той, где Кейт Бланшетт символизирует Францию и поэтому должна высокомерно курить, пить вино и приглашать бравого американца остаться на ночь. Герои — то в кадре, то за ним — по очереди произносят бесконечные монологи о важности своей миссии, но почти ничего не делают. Мелькает Гитлер. Хищно озирается советский конкурент охотников. Они тоже ничего не делают — но хотя бы ничего и не говорят. Фильм снят по мотивам реальных событий, без сомнения достойных того, чтобы о них вспомнить, наверняка захватывающих и уж точно не похожих на автограф-сессию голливудских звезд в воскресной школе.
С середины фильма захотелось уйти. И не только потому, что действие развивается тяжело, и до середины смотреть фильм банально скучно. А потому, что американцы в очередной раз попытались вбить в голову всему миру, что именно им он обязан своим спасением от нацистов.
Победа Советского Союза над Гитлером, видимо, не дает покоя американцам. И потому интересный факт Второй мировой - поиск украденных нацистами произведений искусства - они превратили лишь в повод опять поспекулировать на теме роли США во Второй мировой.
А роль, оказывается, была ключевая. Собственно, «если бы не мы, - говорит один из главных героев родом из Нью-Йорка, - то вся бы Европа говорила по-немецки».
Русские при этом представлены ворами и мародерами, которые шастают по захваченной европейской земле и забирают себе все, что плохо лежит. Картины и скульптуры, конечно, тоже. А горстка героев-американцев эти картины и скульптуры буквально вырывает из рук захватчиков-русских, при этом боится их похлеще нацистов. С нацистами они даже курят и разговаривают, а от русских бегут как от огня.
Так что если Вы не хотите чувствовать себя облитыми грязью, не тратьте время на этот - кстати, еще и с художественной точки зрения не самый лучший - фильм.
И детей ни в коем случае не водите! А то еще и правда поверят в то, что войну выиграли американцы.
-5...Клуни хотел , видимо, снять что-то культурное. Но получился опус жалкий и скучный, линия идейного противостояния с русскими - просто убожество, смотреть неприятно. Харизма отдельных актеров - тонет в табачном тумане , длинный и бесполезный ролик табачных компаний
Фильм о том, как американцы, подождав пока фашисты соберут все шедевры в одном месте, решают украсть их сами.
Динамизм фильма ассоциируетя с тем, как старый человек, испытывая запоры, не может покакать.
Ходил на просмотр всей семьей. Терпения всей семьи хватило на 35 минут.
Россиянам не надо бы смотреть этот фильм только по тому, что над нашей нацией кощунственно надсмеялись! Клуни с одной стороны говорит, что у нас погибло 20 миллионов и тут же представляет русских грабителями, персонажей наших солдат- с лицами варваров, фашистов - лощеными аристократами. Не поддерживайте рублем этот погибающий в дерьме и разврате голливуд! Показать какие они молодцы, утерли нос русским у которых в этой войне погиб родственник практически в каждой семье - это низкое кощунство! Надо вообще запретить у нас этот фильм! И другое дерьмо из голливуда, развращающее нашу нацию так же надо бы запретить, раньше были хорошие чистые фильмы и по крайней мере русских не показывали в наших же кинотеатрах моральными уродами и грабителями во время Второй мировой! Клуни - недалекий узколобый человек, который даже флаг США в фильме показал не того времени.