На пустынный город-остров, занятый тренировочной базой ФБР, прибывает команда «охотников за разумом» — спецов в области психологии серийных убийц. Им предстоит провести учебное расследование и обнаружить среди макетов и манекенов такого же условного маньяка. Но почти сразу подложные вещдоки сменяют свидетельства самых настоящих убийств. И преступником просто не может не оказаться один из «охотников».
Фильм этот, даром что датирован прошлым годом, на американских экранах так до сих пор и не появился и выйдет в лучшем случае после грядущего Рождества. Заокеанских прокатчиков можно понять: как позиционировать в прокате эту рафинированную дичь, и впрямь не совсем ясно. Пиратский апгрейд Агаты Кристи окатывает ушатом изысканных логических нестыковок, невероятных допущений и ничем не сдерживаемого зверства. Конечно, здесь и близко нет ничего, что могло бы по силе воздействия сравниться с мимикой поперхнувшегося А.Г.Абдулова в говорухинской экранизации «Десяти негритят», но зато весомо представлены проткнутые стрелами шеи, обожженные кислотой физиономии, туловища, подвешенные на крюк, отрубленные головы, огнестрельные ранения разной степени тяжести, а также удивительные метаморфозы, происходящие с человеческим телом, после того как его как следует обработают жидким азотом и уронят на твердую поверхность. Однако Ренни Харлин, не беря в расчет свои недавние полуудачи и провалы, продолжает смотреть на мир сквозь те же «разноцветны стеклышки», что лет пятнадцать назад помогали пришедшим в кино клипмейкерам вроде Тони Скотта снимать самые красивые в мире боевики. Так что лихие, наглые и в результате снайперски достигающие цели «Охотники» больше всего похожи на яркую коробку некого адского монпансье, которое, разрывая перепонки, само собой грохочет под жестяной крышкой. И не тает ни во рту, ни в руках, токсично прожигая насквозь потные ладони и падая к ногам отстреленными гильзами. Звеня и подпрыгивая.
Киноманам со стажем режиссёр Ренни Харлин знаком прежде всего по второму «Крепкому орешку», где неистребимый Брюс Уиллис бодро раздавал на орехи гидре мирового терроризма. Но недавний детективный боевик Харлина «Охотники за разумом» - птица совсем другого пошиба и полёта.
Это стильная кинематографическая игра, выглядящая вольным римейком классической истории про десять негритят, обставленная по современному вкусу. Инструктор ФБР Харрис, готовящий агентов к отлову серийных убийц, славится своими нетрадиционными методами работы. Может, например, инсценировать захват маньяка, угрожающего убить двух девочек, в загородном обветшалом особнячке только затем, чтобы приучить будущих агентов к неудачам. В качестве выпускного экзамена Харрис устраивает студентам игру на пустынном острове под названием «Пойми маньяка». Но всё идёт не так, как запланировано: вместо кукольных трупов, любовно заляпанных кровью, начинают появляться трупы настоящие.
«Mindhunters» - блестящий, ладно скроенный и фактурный фильм. Это настоящая головоломка для фанатов детективов и яркое визуальное пиршество для тех, кто не гундосит по каждому малейшему поводу, что всё неправда и не так показано. Это красочный подарок для синефилов, умеющих ценить сюжет и стиль. В комплект входят:
- динамичный детективный сценарий, написанный Уэйном Крамером. Обычно в подобных фильмах максимум, на что можно рассчитывать – это крепкая детективная пружина. Но «Mindhunters» - весьма необычный представитель жанра, и с ходу потчует любителей поразмыслить первоклассной пищей для мозгов. Тон задаёт инструктор Харрис, а первый диалог с участием LL Cool Джея (это негр такой) – вообще минишедевр.
- шикарно поставленные сцены убийств, беготни и перестрелок – таких красивых ракурсов и режиссёрских решений даже у Майкла Бэя, пожалуй, не сыскать. Ренне Харлин в очередной раз доказал, что он человек, кино тонко чувствующий и понимающий. А финальная драка протагониста с антагонистом превзойдёт ваши самые смелые ожидания. Готов биться об заклад, настолько динамичной, отлично снятой драки вы ни в одном детективе не увидите! Камера при этом не танцует чунга-чангу, что уже стало дурной модой в иных «боевиках», а спокойно, без нервов, чётко фиксирует происходящее.
- концовка, которая не разочаровывает, как это бывает иногда в картинах, усиленно нагнетающих саспенс с самого начала, а наоборот, поражает красотой и точностью конечного замысла. Здесь все стрелы попадают в цель.
Кто-то скажет, что в таких детективах почти невозможно вычислить убийцу, внимательно следя за кадром. Угадать, мол, можно – обычно это тот, кого меньше всего сперва подозреваешь, - а вычислить нельзя. Неприменимы тут мозги, и всё.
«Mindhunters» и здесь – необычный случай, потому что в начале фильма есть один момент, который, если держать его в памяти всю картину, укажет на настоящего убийцу задолго до финала. Проблема лишь в том, что такой нечеловеческой концентрацией внимания обладает только исключительный зритель, а все остальные обречены гадать на ромашке почти до титров. Впрочем, пусть гадают. Ведь затем и смотрим.
Фильм по мотивам романа Агаты Кристи "Десять негритят". Студенты ФБР для сдачи экзамена отправляются на остров. Там оказывается, что один из них маньяк и их начинают убивать одного за другим. Банально, скучно. Лучше уж посмотреть нашу экранизацию классики или почитать сам роман.
Из череды скучно-однообразных триллеров фильм выделяется некоторой динамикой сюжета и определенной работой разума создателей. И, пожалуй, не стоит проводить аналогию с «Десятью негритятами», возможно простое подобие сценариев, они ведь не бесконечны. За время просмотра мысли о произведении Кристи в голову не приходили. Зато удалось почувствовать некую безысходность и обреченность оказавшихся на острове.
Порадовало участие таких актеров, как Слейтер и Килмер, жаль только, герой первого быстро погибает.
В цепи маловероятных, но по киношному возможных событий все же есть серьезный прокол. Не мог злодей быть уверен, что ему не выстрелят в голову в перестрелке и строить дальнейший расчет на своем возвращении на место действия. А выжившая героиня вероятно в детстве занималась дайвингом, но вот акваланг ей забыли купить. Иначе как объяснить, что продержалась она под водой гораздо дольше убийцы. Это явная профанация даже для такого фильма, и здесь бы я сказал режиссеру: не верю!
Фильм настолько категории Б, насколько позволяет эпизодическое присутствие в нем довольно харизматичного, но почему-то вышедшего в тираж Вэла Килмера. Любите насилие - кино для вас. Больше там особо ничего и нет. Детективная линия довольно убога, мотивация злодея притянута за уши. Зачем их всех посадили на остров? - это главная загадка, как и то, зачем всё это действо сняли. Какие там "10 негритят"?
Заманить мышку в ловушку
Действительно интересных детективных историй, которые бы заставили волосы на голове стать дыбом, становится все меньше. В итоге в кинематографе появляется все большее количество фильмов-клонов, завязанных на одной идее. Картина «Охотники за разумом» не является исключением. В основе сюжета лежит та же банальщина вроде: закрытая локация, группа людей, кто-то считается слабаком, кто-то слишком крут, начинаются убийства, маньяк слишком умен в самом начале, но к финалу сбавляет свои темпы. Согласитесь, ничего более стандартного придумать нельзя. Тем не менее, создатели смогли при всем наборе стандартных элементов сделать свою историю чуточку иной.
Во-первых, выбор антагониста пусть и несколько предсказуем, но выстроено все так, что даже скептик с него внимание переключит на любую другую «подходящую» маньячную жертву. Во-вторых, немного удивило то, что за основу был взят один из детективов Агаты Кристи. Нельзя сказать, что от ее первоначальной задумки присутствовало ничтожно мало, но и многие интересные моменты не реализовали. Как по мне, трактовка Ренни Харлин выглядела свежо, но перемудрено. В-третьих, актерский состав в своем большинстве оказался удачен. Особенно касается персонажа Сары Мур, которая при своей предсказуемости вызывает глубокую симпатию. О Джонни Ли Миллере и вовсе можно говорить вечно, не сдуйся его герой к финалу, можно было бы смело 5 только за него ставить.
Фильм очень реальный! В смысле - реально страшный! Когда-то давно (весной) я ходила смотреть фильм "Готтика" - наверное только там мне было также страшновато.
В фильме абсолютно нет мистики - пугает страшная реальность. Вообще все это в стиле советских "10 негритят", но подано с голливудским изыском, и также надо отдать должное тому количеству времени, что разделяет оба этих фильма. Если подобрать американский аналог этому фильму, то пожалуй это будет улучшенная "Идентификация" (помните был такой фильм с Амандой Пит? :).
Несколько будущих агентов ФБР погибают один за другим на предполагающей совершенную безопасность тренировочной базе ФБР:) Кто же убийца? Это станет ясно только к концу фильма. Ну и конечно как принято во всех типичных американских триллерах, подозрение будет переходить с одного на другого... Концовка слегка смазана, что тоже типично для фильмов с заранее предполагаемой небольшой кассой сборов.
В общем и целом фильм мне понравился! Прошу обратить особое внимание на Джонни Ли Миллера, к которому я лично всегда испытывала симпатию после фильма на Игле. Здесь Джонни все также ироничен... Хмм... ирония проявится правда ближе к концу фильма;)
хороший фильм, очень подходит для очистки мозга от своих проблем. я пошла на него чтобы отвлечься - не разочаровал.
Не соглашусь, что это фильм ужасов. Триллер, пожалуй, да. Но ужасы по определению должны наводить страх. На меня этот фильм не навел ничего, кроме откровенной тоски к концу.
Было бы интересно, если бы в этом фильме присутсвовала к-н разминка для мозгов, те зритель сам мог бы постараться вычислить, кто же маньяк. Но нет, настоящий маньяк открылся случайно. Последовавшие за этим разъяснения маньяка и "new Sherloc Holmes", на мой взгляд, достаточно неубедительные. Увы...
В итоге получилась стандартнаяя мясорубка с надоевшими глазу штампами: зловещая история про остров, где происходит действие, команда из супер-пупер агентов, умеющих почти все и тп. Но больше всего меня убила последняя драка а-ля "матрица". Вот это уже вообще финиш! Не соответствует ни духу, ни ритму фильма. Концовка окончательно испортила общее впечатление о фильме.
Когда смотришь фильм, то страшно становится еще до момента появления первого трупа. И музыка нагнетающая, и преобладание мышино-серого цвета давит. А уж когда пошли убийства... Причем страх абсолютно неконтролируемый, т.е. умом-то понимаешь чрезмерную идеальность совпадения замысла убийцы с точностью выполнения преступлений, но все равно пробирает, и все время находишься в напряжении. Хорошее кино! Страшноватое, но впечатляет. После выхода из зала больше всего хочется зайти в какой-нибудь бар с шумными посетителями за столиками, со светом, музыкой... в общем, подальше от того острова.
Фильм, по-моему, очень вторичный и заштампованный. И угнетает безликость персонажей. В тех же "10 негритятах" мы кое-что узнаем о каждом из действующих лиц, о его характере, биографии. А здесь - почти ничего, за исключением переживаний героини, пройдет она тест или не пройдет. Хотелось бы видеть более "живых" людей (это совсем не мешает сюжету триллера или ужастика).