Отрицательные отзывы о фильме «Ной»

Noah, США, 2014
5.4

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
28 марта 2014
Тяжеловесный блокбастер о роли личности в истории

Пока потомки негодяя Каина жили, обильно плодились и умирали в скотстве, потомство его брата Сифа свелось к семье праведника Ноя (Кроу) — жене (Коннелли) и трем сыновьям, Симу, Хаму и Иафету. Однажды Ной видит знамение — цветок, расцветший на пустом месте, а потом его посещают апокалиптические видения. Чтобы разобраться, Ной отправляется к своему деду Мафусаилу (Хопкинс) и, выпив странного чая, понимает, что быть потопу.

Сюжет, так сказать, может показаться знакомым — но поскольку Книга Бытия описывает случившееся довольно лаконично, Аронофски со своим соавтором по «Фонтану» Ари Хэнделом изрядно, хотя и вполне уважительно переработал канонический текст, что-то взяв из других мест Библии, многое добавив от себя.

Если в Библии все три сына были женаты, здесь девушка — подобранная Ноем полуживая сиротка (Уотсон) — достается только старшему, Симу. Иафет мается на периферии рассказа, поскольку слишком юн, зато Хам превращается в драматического персонажа задолго до того, как узреет наготу Расселла Кроу: ввиду грядущего истребления человечества он понимает, что чисто технически навсегда останется без подруги.

А поскольку любой истории нужен злодей, появляется царь (Уинстон), олицетворяющий нравственное падение человечества, готовый бросить вызов Создателю и безбилетником прыгнуть на последний пароход. Царь говорит где-то разумные вещи, но, конечно, слишком горд и самоуверен, чтобы выжить в экранизации Ветхого Завета.

События, предшествующие потопу — то есть добрые две трети фильма, — выполнены в стилистике почти что традиционного блокбастера, не столько христианского, сколько фэнтезийного. «Ной» мало похож на исполинские, но отчетливо рукотворные постановки 1950-х вроде «Десяти заповедей»: здесь в каждом кадре виден компьютерный пиксель, и это вопрос не технологии, а эстетики. Визуально это почти что, страшно сказать, киберпанк. Вулканические пейзажи снималась в Исландии, вместо белых одеяний на Ное и его родственниках — роскошные грубые рубища швами наружу, словно взятые из лукбука бельгийского дизайнера.

На подмогу Ною в постройке ковчега (опять же, простого, но безупречно функционального) и его защите от обреченных грешников Аронофски вызывает падших ангелов, напоминающих толкиеновских энтов, — правда, состоящих не из древесины, а из камня. В оригинале — это, к сожалению, бесполезная информация — их озвучивают актеры уровня Ника Нолте.

И до поры все это, в общем, по-своему занятно — не столько история (довольно рудиментарная) или набор картинок (там нет ничего, чего бы мы не видели, — и даже зверушки в «Эване Всемогущем» были интереснее), сколько режиссерский проект, попытки Аронофски усидеть разом на всех стульях: не оскорбить верующих, не дать заскучать подросткам, сохранить авторский почерк, отработать циклопический бюджет — словом, чтобы и Эмма Уотсон, и драка, и огонь с небес, и белые голубки.

Но затем наступает последняя, самая важная часть картины, и в тиши ковчега, сорок дней качающегося по волнам, все недостатки «Ноя» радостно вылезают из своих темных углов. И вспоминается, что в главных ролях тут — два самых скучных голливудских актера последних лет пятнадцати. Что манера взять текст и исчирикать его поясняющими примечаниями — метод старшеклассницы, а не кинорежиссера. Что любовь Аронофски к китчу какой-то материал парадоксально возвышает, а какой-то — губит на корню, и это отчетливо второй случай.

Когда приходит время наконец сообщить нечто существенное — что Ной не истина в последней инстанции, а всего лишь слуга, не до конца понявший намеки своего господина, — оказывается, что Аронофски по инерции изъясняется знамениями, вещает громоподобным голосом с неба, что такая тяжеловесная конструкция, как Ноев ковчег, несется сама по себе. Эта история, как и другие библейские тексты, интересна как метафора — а подобный фильм вычеркивает главное свойство тропа, перенос. Человек, ищущий божественное в Священном Писании, — теолог или верующий, для художников есть все остальные места. От амбициозного замысла «Ноя» к концу остается безжизненный клубок сюжетных линий, пузырь, в котором вместо воздуха — сознание собственной значительности и в котором Аронофски, как Хью Джекман в «Фонтане», чувствует себя, кажется, комфортнее всего.

Наталия Гончарук
3 апреля 2014

моя оценка 0!! От этого режиссера и этих актеров ожидала большего!! Скучно и не правдоподобно!! Если снимаешь по Библии, то придерживайся ее!! Или снимай просто екшн без всяких намеков на библейские истории!! Вобщем, черти что!!!
Зря потратили два часа и 100 грн!! Лучше бы пошли на РИО-2!!

Eugen
2 апреля 2014

Не тратьте деньги зря. Ни о чем. Клюква 80 левела. Даже учитывая саму историю и библейскую легенду, можно заранее предполагать, что там уже сложно что-либо интересное придумать. Так и вышло.

Марк К.
1 апреля 2014

Ну то что фильм чистая лажа, я понял сразу, как только увидел во что одеты Ной и его семья! Такое ощущение, что ведущие модельеры мира озаботились какой была одежда времен Ветхого Завета... Очень неплохо выглядит и Ной, и дети его, и жена... Стильненько так!!!! А вот когда я увидел на Ное ботинки... Я понял, что фильм полное гавно!!! И даже то, что позже появились люди (в фильме прям акцент на то что есть Ной и его семья, а есть люди!!! люди все как один оооооочень плохие!!!!) разодетые в кожу, черную ткань и металлические кальчуги... Не так уже раздражало!!! По сюжету вообще одно недоумение... Знамений практически нет, одни домыслы Ноя... Грехопадение человечества сформулировано только как тот факт, что люди поедают животных!!!! Американцы они вообще библию читали?!?!! Или режиссер ограничился только комиксом на около-библейскую тему? Так почему Рассел, мать его, Кроу, который по моему мнению актер интеллектуальной направленности, не подсказал, не поправил товарисча режиссера?!?!? Или я один идиот, который считает, что одежда в те времена была "скромнее"?!?!!? И главное ... После просмотра фильма, лично у меня в голове повис вопрос (немой такой вопрос) : Зачем? зачем сняли этот фильм? Зачем такой хороший актер снялся в этом фильме? И зачем я его посмотрел, точнее досмотрел до конца?!?!!??

Peter s.
1 апреля 2014

Вот давно я такого г не смотрел. Про не стыковки по сюжету вообще говорить не хочется. Кто из режиссеров читал завет.... Хорошо еще желто-синего флага не увидели, а то такой интерпретации можно было ожидать от американцев)))

mexovoi Мех
1 апреля 2014

Откровенно скучный и нудный фильм. 2 часа протирания штанов и поедания попкорна.
Сюжетная линия- проста, как спичка. Впрочем так же и коротка. Ною было видение, он построил ковчег. Ангело-големы ему помогли.

Anastasia Sologube
31 марта 2014

Noah (2014) (НЕ НОЙ!!!!)
Вчера было принято спонтанное решение глянуть на Кроу с Ганнибалом и Гермионой в этом вашем тридэ. Сейчас я вам его перескажу.

Ноя посещают видения. Не знаю, как у них там с запрещёнными препаратами, но судя по глюкам, это что-то довольно мощное, явно нерастительного происхождения - в кадре ни травинки, на сколько хватает объектива земля выжжена и вытоптана. Впечатление, что речь пойдёт не о допотопных, а об альтернативно-постпанковых временах, вскоре подтверждается - одежда, оружие и прочие ништяки вроде волшебных бобов (с) в руках героев никак не вяжутся с Ветхозаветной стилистикой. Далее Ной отправляется к деду Мафусаилу, чтобы выпить чаю и прозреть истинный смысл пойманных приходов. Чай, судя по всему, тоже не простой - дед оказывается колдуном, отшельником и Энтони Хопкинсом (который как всегда хорош в рамках поставленной задачи)
Падшие Ангелы, появляющиеся в сюжете чуть раньше, наводят на мысль о том, что съёмочная группа тоже коллективно что-то упарывала, поскольку вот уж их-то в Ветхом Завете не было, и быть не могло. "Причём они тут?" - думает слегка озадаченный зритель. А вот причём - испив дедулиного чаю (кстати, я бы не рискнула, всё же Хопкинс не похож на человека, который просто так угостит чаем с плюшками и спать уложит) Ной приходит к идее строить ковчег силами калечных каменных гастарбайтеров - тех самых Падших, чьё воплощение явно списано с Джексоновских Энтов.

В следующие 30-40 минут мы видим, как семья Ноя (с подобранной Гермионой aka приёмной дочерью, в которую влюбляется один из сводных братьев) ведёт вполне мирное, несколько хипповатое существование, из одного зерна вполне зрелищно вырастает лес, каменные друзья трудятся на благо птиц, зверей и гадов - именно тут 3D выглядит особенно зрелищно и всё, казалось бы, ничего но появляются злобные потомки Каина - нелицеприятное воплощение всего человеческого, что Ной всерьёз собирается оставить за бортом новой жизни. И вот тут у Ноя сносит кукушку наглухо. Оно и понятно - тяжёлый труд, употребление психотропных веществ в особо крупных масштабах да и возраст... В общем, следующий час посвящён метаниям постаревшего Ноя, который ко всему прочему ликом своим неуловимо напоминает близкий русскому сознанию образ раскабаневшего уголовника. Вместо вполне бодренького "владимирский централ - ветер серверной" герой Кроу хмурится, страдает напоказ и игнорирует робкие протесты среднего сына Хама, который, если следовать логичному развитию сюжета, навсегда останется без супруги. Шутки вроде "Ной, НЕ НОЙ!" и "перешёл на тёмную сторону силы", когда Хам отправляется бродить среди спящих животных, на какой-то короткий миг становятся забавными. Апофеозом нудятины становятся последние 30 минут фильма, где Ной грозится порешить родных внучек, ибо "прекратиться должен род человеческий", становятся нешуточным испытанием для тех, кто собрался мирно провести вечер воскресения за просмотром неглупого кино.

В целом, фильм наглядно раскрывает перед зрителем степень эластичности кошачей промежности, однако ближе к концу становится очень жалко зверушку. Аронофски, вне всяких сомнений, превзошёл многих, поскольку так дорого, массово и эффектно тянуть кота за яйца - безусловный талант.

Чтобы не спойлерить, я намерянно упускаю несколько побочных сюжетных линий, поскольку на общее впечатление они влияют незначительно.

Сергей Безбородых
30 марта 2014

Для художественного фильма вполне нормально, но если кто-то хочет увидеть настоящую библейскую историю, будет сильно огорчён.

Александра Сергеева
30 марта 2014

Весь фильм сидели и зевали!очень растянут!
Неоднозначная съемка с породией на Библию!подходит для периодов глубокой депрессии

Вера Меркулова
30 марта 2014

Американцы... Как всегда основная цель показа - шоу. Ни слова о вечных моральных принципах, ни слова о прощении и любви... На все реакция - каменное лицо с выпученными глазами и "раздирающий крик". Что хотел донести режиссер, он видимо сам не понимает. У меня уже аскома от подобного американского дерьма.

Александр Ч.
10 июня 2014

Не стоит смотреть. Псевдоисторический, псевдорелигиозный бред...сходил и понял, что зря потратил время.

Юлия Кириллова
12 апреля 2014

Эмоционально, игра актеров заслуживает внимания, но в целом не впечатлило. Возможно, просто "не мое" кино.

Александр Толоконников
11 апреля 2014

Весь фильм в кадре грязные тряпки с катышками и жирные трёхмерные бородавки на одутловатом лице Рассела Кроу крупным планом.
Невнятный сюжет, убогие спецэффекты, занудные диалоги.
Купился на трейлер, думал, будет экшен, но весь экшен уместился в трейлере.
До конца не досмотрел, сбежал, не выдержав актёрской истерики ближе к завершению.
Да и вообще, авраамическая идея замочить всех во имя добра и счастья мне, как выяснилось, не особо нравится.

putamadre
5 апреля 2014

Ароновски приглашает посмотреть иначе на культурное наследие человечества. Все тлен. Все прах и тлен. И жить важно без греха и только сейчас, иначе обязательно найдется какой-нибудь бог, который сначала одарив свободной волей свои создания, после начнет отделять зерна от плевел. Как мне показалось,тема, поднятая режиссером, слишком глубока для киноэкрана. Вымыслы и домыслы библейских образов, очень эффектно снятые, но от этого не ставшие понятней, не вызывающие ни симатии, ни негодования. Помните, как у Булгакова поэта Бездомного укорял Берлиоз в том, что в его стихах Христос получился слишком реальным? Так вот Ароновски справился на ура, в его фильме бога нет, как нет ничего божественного в истерических решениях спятившего Ноя.
И еще мне показалось, что в каждом блокбастере проживает теперь идея Матрицы, и не потому что она такая роскошная идея, а потому что такое очень и очень хорошо продается))

Иван Иванов
1 апреля 2014

Фильм очень плохой и не для Россиян.
америка из фильма сделала блокбастер и явно не соответствует действительности, пропаганда убийства и насилия, плюс это еще американское "мы лучшие, мы хозяева, мы должны, мы выполняем приказ" итд. весь фильм порывался встать и уйти, т.к. История и Духовность там вообще не просматривалась, вобщем неприятные ощущения после фильма и очередной раз убедился что у запада не развита Духовная часть.

Марина Аризона
1 апреля 2014

Ожидала от фильма большего! На протяжении всего фильма нет ощущения правдоподобности, чувствуется, что весь фильм был снят в павильоне и потом наложена картинка фона. Вот прям не покидала эта мысль. Очень затянут сюжет, много нелогичных эпизодов. Сказка одним словом.. Ну, в общем, на любителя.

Александр Белов
30 марта 2014

Увидел хороших актеров, и интересный сюжет, думаю надо сходить.
Сходил. И вот пара мыслей.

Во первых фильм не о чем, я бы сказал по мотивам библейских историй. Сюжет на столько нелеп, что решил что надо попробовать осилить библию , хотя бы момент с потопом. И потом, например у Адама и Евы было 3 сына, спрашивается как продолжился людской род.
В свое время Марк Твен еще писал по поводу создания мира и ковчега в том числе. Рекомендую "Письма с ЗЕМЛИ".

Короче переживал немного за Ноя и его миссию, и идею что человек прогневал бога и ему на земле не место, но и Ной в конце подвел. Снято красиво, но больше ни чего не тронуло.

Наталия Романова
19 апреля 2014

Была сегодня на фильме Ной. Фильм конечно качественный, ничего не скажешь! Правда начали они за здравие, а кончили за упокой. Конец затянули. И много всего напридумывали эти американцы, как всегда в своем репертуаре. Понравились спецэффекты, игра актеров, но вот с сюжетом намудрили, ой намудрили... Фильму ставлю 3+.

Кейти Катерина
11 апреля 2014

Красиво, качественно, но местами совсем скучно, затянуто, костюмы очень портили картинку, современный покрой, материалы, обработка изрядно смущали. Ну и сценарий не лучший. А ещё выдали сломанные очки 😒

Allochka
9 апреля 2014

Замысел у фильма не плохой, даже интересный,но,очень затянули фильм по времени. Через час уже ждали когда же конец будет...Нудно...События разворачиваются очень медленно,много "воды"...
Вывод:по-моему, экранизация библейского сюжета не удалась-((((А жаль...Ожидали большего...

марина юркова
8 апреля 2014

Ожидала чего то большего, так себе... фильм на разок(( но сходить стоит. Рассел Кроу конечно же как всегда на высоте, сыграл очень хорошо, если бы не этот актер, тоска а не фильм.

Алексей Рубчевский
7 апреля 2014

Фильм посмотреть можно, но дома. Сюжет слабый, спец эффекты на уровне 90х годов. Короче "не то - не се". Кроу и Хопкинс вытягиваются фильм.

Рустам Тюряев
3 апреля 2014

История о том, как сделать из ветхозаветной истории средней руки фантастический боевик. Захватывающе, красиво. Но если ожидаете библейскую историю с глубоким смыслом, вы обратились не по адресу.
P.s Перси Джексона потоп не пугает.

Olk White
2 апреля 2014

Депрессивный фильм, хотя это и Библия, в сегодняшних условиях смотреть его тяжело. Рассел Кроу конечно вытягивает фильм

Татьяна Мирошниченко
30 марта 2014

От фильмов Даррена Аронофски не знаешь чего ожидать. Фонтан был хорошо принят критиками, но не сделал кассовых сборов, а Черный лебедь был выше всяких похвал и собрал хорошую кассу. Режиссер не дает стабильно предсказуемого результата. И это с одной стороны интригует, а с другой заставляет немного задуматься на тему стоит ли рисковать 500-1000 руб., за непредсказуемый результат, но пока любопытство побеждает.
Тем более, что Аронофски умеет хорошо продвигать свои работы с помощью довольно не тривиального для российской аудитории способа - публикации графических новелл. Новелла с одноименным названием Нико Хенричона (Ной) вышла раньше фильма и даже помогла привлечь необходимое для фильма финансирование, но в целом оказалась лучше, чем сам фильм. Возможно, библейские истории с многолинейными сюжетами лучше смотрятся в цветных иллюстрациях или в анимации.

Диалоги и игра актеров порой вызывают легкое недоумение. Идея Даррена Аронофски показать Ноя, как "темного и сложного персонажа" в лице Кроу не нашла достойной реализации, последний выглядит добрым малым на плечи которого возложена непосильная ноша, под тяжестью которой он несколько слетает с катушек. Про чувство вины выжившего, о котором также говорил Аронофски перед съемкой картины, видимо совсем забыли в погоне за качественной компьютерной визуализацией и спецэффектами, которые конечно не смогли заменить хорошего игрового кино.

Персонаж Дедушки (видимо The God) в исполнении Энтони Хопкинса внес некоторый комедийный позитив и не дал заснуть зрителям, но к сожалению совсем не в том ключе, в котором задумывали создатели фильма, тоже самое можно сказать и про весь фильм - кризис ложных ожиданий.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево