Трое советских эмиссаров посланы в Париж — продавать национализированные бриллианты. У бриллиантов объявляется хозяйка, эмиссары соблазняются капиталистическими реалиями, Кремль начинает нервничать и шлет в Париж товарища Нину Ивановну (Гарбо). Первая комедия в фильмографии самой роковой женщины на свете и ее предпоследнее появление в кино. Четыре номинации на «Оскар». По мотивам «Ниночки» двадцать лет спустя был сделан мюзикл «Шелковые чулки» с Фредом Астером.
Проверенная большевичка Ниночка (Гарбо) едет во Францию с ответственной миссией — продать драгоценности царской семьи — и неожиданно оказывается впутанной в любовную интригу с парижским плейбоем (Дуглас).
Фильм снят Любичем (по сценарию, соавтором которого был Билли Уайлдер) на актуальной волне: чего стоит хотя бы фраза Ниночки о том, что «последние процессы в Москве прошли успешно, скоро русских будет меньше, зато останутся лучшие». Но лишь тупая советская пропаганда могла счесть фильм враждебным. Наоборот, он доказывает, что Запад вопреки логике тянется к России — и, разумеется, не безответно. Разве иначе дали бы роль аскетичной большевички прелестнице Гарбо, не просто красивой, но и загадочной? Никто до сих пор не в состоянии объяснить, на чем зиждется магия этой неуклюжей и непластичной шведки с рабоче-крестьянскими руками и ногами. Любич использовал это, сняв диву в роли плебейки, не знающей ни запаха французских духов, ни шелковистости дамского белья. Асексуальность Гарбо стала у него социальной характеристикой, доведенной до комедийного гротеска, чтобы внезапно лопнуть и обнаружить извечное женское нутро. Обретя сексуальность, героиня Гарбо в «Ниночке» окончательно лишилась невинности. Это выразилось в том, что Гарбо впервые на экране засмеялась. Событие было такой значительности, что слоган «Гарбо смеется» дал тему рекламной кампании фильма.
Этот фильм сегодня лишь выигрывает от своего почтенного возраста, позволяя нам, уже достаточно знающим историю борьбы Союза с Западом, оценить ведущиеся главными героями диалоги, в которых они противоположны, но именно это их и притягивает друг к другу, как плюс к минусу. В итоге, побеждает не буржуа, но свободная любовь, которая выбирает жизнь, а не смерть! Кроме этого, прекрасно показано раскрытие женщиной самой себя, своих чувств и мыслей - перед нами бутон под воздействием необъяснимого волшебства любви (или химических импульсов, - по советски) превращается в нежный цветок, который великолепно сыграла Грета Гарбо.
В картине есть действительно смешные моменты и действительно нарочито глупые анекдоты, есть знаменитый смех несмеяны Ниночки, которая после этого превращается в полноценную женщину, полную любви и надежд. Этот фильм сегодня актуален не меньше, чем в 39-ом, потому что даже в наше время полностью раскрыть себя навстречу жизни и любви получается далеко не у всех.
Во время просмотра совершенно не замечал, что фильм черно-белый, что читаю субтитры и что картина снята в 1939 году с актерами, которых давно уже нет в живых. Именно такие фильмы делают из кинематографа искусство, которое не только бесконечно задает вопросы, но и совершенно определенно отвечает на них.
Фильм довольно любопытный, но на киношедевр никак не тянет. На комедию тоже не похож. Грета Гарбо смеется впервые из-за того, что ее кавалер упал со стула... Это и есть юмор? К тому же из-за пропорций формата экрана у знаменитой актрисы нет ни талии, ни шеи. Обидно. Герою по сценарию 35 лет, актеру, его играющему - пятый десяток. Поэтому любовная линия не слишком убедительна. Интересно (но не ново) то, как ОНИ видели НАС в те годы. Такими туповатыми медведями в меховых шапках. Титры в фильме мелкие, поэтому тем, кто не владеет английским, лучше садиться поближе.
Вы хотите от души посмеяться и полюбоваться на красивый старый фильм - тогда Ниночка идет к вам )))
На самом деле очень смешной, остроумный и позитивный фильм.
Гарбо отлично справилась с ролью русского серого чулка.
Смотреть обязательно!
Фильм отличнейший! один из любимых. Грета Гарбо прекрасна. Все смешано и в нужных пропорциях: смех и лирика.
Это фильм не просто "хороший". В моем понимании он входит в то небольшое количество фильмов лучших фильмов за всю историю кинематографа.
Вот Титаник бы я не отнес к "лучшим".
Фильм о любви, (романтическая история), Париже, (В Париже полночь, это когда "две стрелки сходятся и одна половина Парижа целует другую") и свободе духа.
Звучит напыщенно, но на самом деле это очень мило и смешно.
Правда, думаю, уже нынешнее поколение не понимает о чем этот фильм, что такое было раньше выезд за границу, расстрелы, голод, продажа ценностей зарубеж.
Особо патриотичные товарищи даже возмутятся и скажут "ну вот эти америкосы опять чернят нашу дорогую родину".
Это удивительно, но в этом фильме все правда и что еще более удивительно, никто никого не чернит и никто не над кем не смеется.
Правда, чтобы полностью насладиться обращением "товарищ", надо хоть чуть-чуть это помнить или знать, как это было. ну и, само собой, быть человеком с чувством юмора.
Фильм потрясающий и один из моих самых любимых.
Пересказывать юмор бесполезно, лишь два примера:
Сотрудники по продаже ценностей Ульянов, Бурьянов и Ковальский прибыли в Париж и решают в какой гостинице остановиться.
Идет такой диалог:
- А что бы сказал товарищ Ленин? Товарищ Ленин бы сказал, раз уж вы оказались в Париже, то вы непременно должны поселиться в гостинице, достойной принять пролетарских представителей. Вот что бы сказал товарищ Ленин.
В "Ниночке" есть эпизод где хозяин предлагает своему дворецкому поделить все попополам и тот категорически возражает делиться с хозяином своим счетом.
Вообще, кто смотрел Дживса и Вустера, многие сцены напоминают эпизод про "Товарища Бинго", когда к Вустеру пришли на обед "Товарищи".
Главная героиня - ответственный работник из России, ложится спать в номере отеля в в Париже. На столике стоит портрет Ленина. На ночь она, обращаясь к нему, говорит:
- Ну улыбнись, старичок!
Фильм очень добрый и веселый. Если думаете, что бы скачать - очень рекомендую. Теплый вечер обеспечен.