Один из лучших психологических хорроров за долгое время. Могу посоветовать его всем, кто соскучился по напряженным и жестким историям с абсолютно непредсказуемым финалом. Мне очень понравился сюжет и то, как он постепенно раскрывает детали. Во время просмотра ты полностью погружаешься в атмосферу и до самого конца без отрыва следишь за происходящим на экране зрелищем. Вот такое кино однозначно по мне.
Посмотреть стоит при любом раскладе. Как по мне, то «Не говори никому» можно смело считать одной из наиболее ярких премьер этой недели. Фильм рассказывает увлекательную и броскую историю с очень интересными героями. А когда действие переходит из Италии в отдаленный лесной особняк, то от просмотра вообще нельзя оторваться, потому что эта парочка хозяев, что принимает главных героев, может в любой момен т выкинуть что-то нереально жесткое. Короче говоря, любителям напряженных и непредсказуемых историй точно зайдет на отлично.
Особое знакомство
Во время отпуска в Италии молодая семья из Дании знакомится с милой нидерландской парой с немым ребенком. Несколько месяцев спустя они получают неожиданное приглашение посетить загородный дом новых знакомых. Но обещавший быть приятным уик-энд постепенно становится совсем не приятным.
"Не говори никому" - триллер режиссёра Кристиана Тафдрупа. Кристиан Тафдруп - датский актёр, режиссёр, сценарист. Причём, в режиссуру он пришёл после многочисленных актёрских ролей. Данный фильм - его очередное творение в качестве режиссера и сценариста, где он показывает себя с самой блестящей стороны: как тонкий психолог он "препарирует" здесь человеческие отношения, и показывает своему зрителю то, что после этих отношений остаётся. "Человек - человеку: волк" - хочется перефразировать всё увиденное.
Фильм начинается как "семейная идиллия" на отдыхе: всё чинно и благополучно. Самое удивительное - гости на всё соглашаются и кажется ни о чём не подозревают. Сын хозяев Абель - тихий и немой свидетель всего происходящего. Ужас медленно и тихо накрывает всё повествование очень тонкими намёками в поведении и в отношениях между героями. И "спор между мясоедами и вегетарианцами" - не самое основное в сюжете. Тихая и размеренная семейная жизнь здесь подвергается шоку и ненависти. Самые дикие и ужасные фантазии - здесь претворяются в жизнь.
Отдельно стоит отметить актёрские работы всей команды - они получились психологически точными.
В итоге, перед нами впечатляющий по своему замыслу и исполнению триллер с жуткой и тяжёлой (в эмоционально плане) историей, которая ещё долго будет напоминать о себе своей "наглядностью".
"Социальный ужас" во всей своей красоте, мраке и глубине. История из серии "в тихом омуте - черти водятся" и всё в таком духе. И вообщем, "каждые семьи - несчастны по-своему".
- Зачем вы делаете это?
- Потому что вы позволяете!
Идея этого фильма пришла его режиссеру Кристиану Тафтрупу из реальной жизни: однажды его семья познакомилась на отдыхе с парой, которая позже пригласила их остаться на выходные. Кристиан вспоминает, что это были ужасные выходные, полные неудобств и разочарований, но все боялись обидеть хозяев и показаться грубыми. Позже режиссер решил поразмыслить, до чего может довести человека вежливость и самоограничения.
Этот психологический триллер явно разделен на две части: реальную и аллегорическую.
Преступников вычислили бы довольно легко (датская семья сообщает друзьям, куда и к кому именно они едут, Бьорн расплачивается кредитной картой на пароме и в ресторане, где обе пары вместе видели другие люди и т. д)., но это не имеет значения. Также неважно, что пара убийц является голландцами - это могли бы быть шведы, турки или русские. Важно то, что преступники гораздо умнее и коварнее своих многочисленных жертв и выбирают именно тех, кем легко манипулировать. Жертвы вызывают раздражение не меньшее, чем 'адская парочка': абсолютно бесхребетные, неумные, не уверенные в себе и беспомощные. Агнес предложили какое-то собачье лежбище в качестве кровати, но мы согласимся - а вдруг про нас плохо подумают? Ребенок плачет, значит надо немедленно вернуться в опасный дом и искать зайку(кстати, имя злосчастного плюшевого зайца - "Нинус" - в переводе с латыни означает "никто"), а потом поддаться уговорам хозяев и остаться. Хозяин закатил безобразную сцену с битьем подаренной чашки, а гостья выражает "глубокую обеспокоенность"... выйдя на улицу, рыдая и хватая ртом воздух - отличная защита для дочки, мамочка! Увидел мертвого ребенка и сотни пустых чемоданов и фотографий - в полицию звонить не надо, жене рассказывать не надо. Врагами Бьорна и Луизы в первую очередь являются они сами, а уж потом хозяева дома. В обычных ужастиках герои изначально попадают в такие условия, откуда или нельзя выбраться или можно ценой неимоверных усилий. Здесь герои сами себя загоняют в ловушку, сначала не замечая многочисленных предупреждений, а потом совершая череду фатальных ошибок.
Фильм оставляет тяжелое чувство, но смотреть его надо. Хотя бы для того, чтобы не уподобляться главным героям и самим не стать жертвой.
Неплохо. Очень втягиваешься в атмосферу, даже в кресло вжималась от ощущение своего присутствия там. Неловкость, напряжение, тревога, - всё проходит сквозь тебя. За это +10 баллов. Но скомканность развязки и финала, вроде как претендующая на поиск символизма и оллюзий, огорчила. Вопросы без ответа. Вполне можно было замутить в той же атмосфере, что и весь фильм.
Сначала фильм очень понравился, сюжет захватывает, не понятно что ожидать далее, семья хозяеа явно что-то скрывает. А концовка разочаровала, как то скомканно и нераскрыто до конца
Много отзывов от "знатаков", мол хрень, ни о чём.
Сразу могу сказать, что фильм не из приятных, но адресован он прежде всего европейцам, с их терпимостью и всевозможными уступками, там где уступать нельзя, ибо нарушаются уже твои личные границы, нарушаются показно и с насмешкой.
Впринципе, режиссер назвал датчан стадом овец, и показал их незавидную участь, в случае, если о ни и дальше будут молчать там, где молчать уже просто абсурдно.
Вообщем-то показана нежизнеспособность европейцев при их толлерантности и терпимости.
Так, что уважаемые "знатоки", концепт у фильма есть и сверхактуален.
Фильм интереснейший. Из тех, что закрадывается в подсознание и пополняет базу ассоциаций. Интересно развёрнута тема цивилизации, как людей сначала сдерживают путы этикета, а потом уже страха. Потеряна эта глубинная способность озвереть, перевернуть все вокруг, зато выжить.
Не знаю что хотел сказать этим фильмом режиссёр. Например что главные герои безвольные жертвы, которые не могут за себя постоять , например. Противоестественно идти быть забитым камнями по своей воле, без попытки спасения.
История показана ужасная. А фильм хрень собачья.
Фильм полный кал конечно, если нравится морально неприятный и давящий момент по типу как груз-200 или зеленый слоник, то этот фильм будет для ВАС!
А я конечно сожалею, что такое посмотрел.
Оценка -10 / 10