Мультфильм Исао Такахаты («Могила светлячков», «Еще вчера») о жизни японской семьи — муж, жена, двое детей, энергичная бабушка, — состоящий из коротких эпизодов. Ямада забывают младшую дочь в торговом центре, всей семьей ненадолго теряют память, пытаются разрешить проблему отцов и детей, размышляют о старости, любви и науках, ссорятся, терпят неудачи в школе и на работе — и остаются, несмотря ни на что, дружной семьей.
Мультфильм, Аниме, Комедия, Детский |
0+ |
Исао Такахата |
17 июля 1999 |
4 сентября 2008 |
1 час 44 минуты |
Папа, мама, бабушка, сын, дочь и их флегматичный пёс живут в Японии. У каждого свои тараканы в голове. Они часто попадают в неординарные ситуации, чудят, хитрят, ругаются, но в общем и целом всё у них хорошо.
Режиссёр Исао Такахата составил этот мультфильм из отрывков семейного бытия. Отрывков не только комедийных - есть и серьёзные, трогательные, саркастичные. Тут собрано достаточно глупостей и не самых удачных шуток, однако и любопытного тоже много. Первые минут тридцать "Наши соседи Ямада" неуверенно набирают ход, но затем смотрятся легко, несмотря даже на неровность сюжета. Мультфильм вызывает простую симпатию, какую может вызвать у человека близость странных, но всё же любимых людей.
По большому счёту, со своей задачей картина справилась: семья не выглядит искусственной, её члены ведут себя так, что им можно поверить. Можно даже, не побоюсь, узнать здесь себя.
Всё гениальное - просто! (с) Под таким девизом, видимо, создавался этот фильм. Каждый, кто посмотрел, наверняка узнал в этой забавной смейке себя или своего близкого, такими, какими мы и проводим свои будни. Светлый, лёгкий, смешной, местами грустный, но очень-очень милый семейный мульт :) Я обожаю его пересматривать временами, смеюсь вместе с Ямада, плачу вместе с Ямада. У Гибли много шедевров, но этот внешне ничем не примечательный фильм - лучшее из его творчества.
Давно я так не смеялась от души, добро и светло! Семейство Ямада - обычная японская семья, но если по-честному, ничем не отличающаяся от всех других семей планеты. У них такие же проблемы и такие же радости.
Удивительное чувство юмора у каждого члена семьи. Фраза, которую я запомнила надолго "При пожаре важны первые 5 секунд, а на зачете - последни е 5" ))) супер.
Зарисовки на тему "обычная жизнь обычной семьи". Но как же это интересно ) Необычная техника рисунка отлично соответствует повествованию.
Очень рекомендую для поднятия настроения!
Почтенный клан Ямада – отец, мать, сын, дочь, бабушка и собака – предтеча всех комических мультсемейств, включая Симпсонов: в рамках сюжета анимехи мы имеем серию коротких бытовых эпизодов, этаких рисованных анекдотов, построенных на особенностях характера каждого из членов семьи. Может, это и не так смешно, как современные мультфильмы, зато по красоте рисовки «Ямада» дадут сто очков вперёд всем рейтинговым лидерам вечерней сетки канала 2х2 – не верится, что это первый мультфильм студии Гибли, выполненный в компьютерной графике: нарочито упрощённые персонажи и антуражи выполнены графически с мягкой акварельной заливкой. Кажется, что смотришь перелистывающиеся черновики мастера-аниматора, где некоторые листы по большей части белые, а на некоторых, например, идёт живописнейший дождь – и во многом благодаря этой красоте «Ямада» можно назвать шедевром, однозначно достойным просмотра. Но в числе достоинств этого аниме – ещё и приятное чувство узнавания при виде двух «оживших» на экране общеизвестных шедевров японской живописи (не буду говорить, каких), и иллюстрирование житейских ситуаций классикой японской поэзии (да-да, все эти хокку, танка), и сочетание старческой мудрости и детских фантазий (второе служит видеорядом к первому) – всё это создаёт аппетитный национальный колорит и глубокий философский смысл: надо уметь ценить каждое, даже самое незначительное мгновение, и тогда можно будет справиться с любыми трудностями.
12.08.2009
Комментировать рецензию
Симпатичный и необычный мультфильм. Неожиданно светлый и легкомысленный (что не упрек) для автора «Могилы светлячков» Исао Такахара, неожиданно бессюжетный даже для студии «Ghibli», с неожиданно лаконичной для полнометражных картин графикой. К слову о графике: «Соседи» стали первым мультфильмом студии, полностью нарисованным и анимированным на компьютере (но лаконичность не от этого, а потому, что Такахара добивался сходства с акварельными рисунками).
Описанные бытовые ситуации, признаться, не выглядят очень смешными, но вполне узнаваемы для человека иной — не японской — культуры. И радость от этого узнавания, от ассоциирования в некоторых сценах собственной семьи с семейством Ямада — самое главное чувство при просмотре «Соседей». Другое дело, что произведения Евгения Гришковца — не менее прекрасный источник подобной радости — ощутимо увлекательнее и вдобавок глубокомысленнее (либо дает о себе знать культурный барьер).