Зонд НАСА с образцами инопланетной органики разбился над Центральной Америкой. Спустя шесть лет пол-Мексики превратилось в закрытую «зараженную зону», по которой ходят гигантские космические осьминоги, а Техас охраняют армия и стена на манер Китайской. Молодой фоторепортер (МакНейри) по просьбе владельца своей газеты помогает его дочке (Эйбл) добраться из южной Мексики домой в США; не попав на паром (и отчего-то не рассматривая путешествие самолетом), они идут через зону.
По завязке неизбежно напоминая «Район №9» (социальная метафора тут действительно есть, но она, в общем, остается на периферии), «Монстры» скорее осваивают сопредельные территории своего тезки «Монстро»: инопланетное вторжение, увиденное снизу, дрожащим глазом ручной камеры. Впрочем, все написанное выше и известное из рекламных роликов лишь вводит в заблуждение. Этот фильм — мелодрама, роуд-муви, никакой не хоррор и не Спилберг. Герои словно совершают трип по обочине фантастического блокбастера. До самого финала присутствие «монстров» обозначено тенью, намеком, трубным ревом за деревьями, далеким силуэтом в темноте — и личинками, которые, по правде, не отличишь от древесных грибов. Да и не очень о них герои беспокоятся. Снятый за три доллара на натуре и слегка дорисованный на компьютере фильм — про то, как парень неловко пытается завалить блондинку, а она вроде и не против, но дома жених ждет. Живая речь, живой монтаж, живая, но не укачивающая съемка с плеча. Будь этот Эдвардс, сделавший фильм почти в одиночку, еще чуть одареннее как сценарист, ему вообще бы не было цены — отношения героев так, к сожалению, и остаются схематичными. Но он нащупал верную интонацию, и на горизонте, ей-богу, что-то забрезжило — микробюджетный кинематограф ближайшего будущего, о котором заливаются очкарики-блогеры, едва ли не впервые кажется чем-то реальным. С одной стороны, тут есть и необходимый антураж, и обязательный месседж хорошего фантастического фильма: любая инопланетная форма жизни — гарантированно симпатичнее нашей. А с другой — гигантский осьминог ведь вполне может оставаться на заднем плане, если на переднем есть блондинка.

Фильм мне понравился! Все 97минут сидишь в напряжении и ждешь....ждешь....ждешь крови,мяса и пальбы-а оказывается,что фильм не про это и концовка дает понять,что ЛЮБОВЬ-чу вство подвластное не только нам,но и другим существам. P.S. сегодня узнал,что фильм был снят с бюджетом в 15 тыс.$!!!!!!
Если очень кратко- кг-ам. Замечательная и дея и ужасное исполнение.
Тимуру лучше бы не подходить близко к кинематографу- что, мало чтоли других хороших профессий? Асеннизатор, например.
Фильм затянутый и скучный, антураж - ну очень экономичный, сценарий- отвратный, диалоги- без коментариев.. Подробный отзыв накатал у себя в блоге: http://www.tukalo.com/?p=1193