Под впечатлением от выставки "Великие модернисты" посмотрела фильм о, пожалуй, одной из самых трагичных судеб - о судьбе Амадео Модильяни. Фильм творческое противостояние с Пикассо, поиск себя и великой любви - вот три составляющие успеха этой картины. Браво! Фильм шикарный, очень печальный, но шикарный... Берет за душу. И актерский состав... ммм... вот прям идеально, пожалуй.. Хотя, конечно, когда я читала, что Модильяни в жизни был очень красив, я немного иначе себе его представляла, чем похожим на Энди Гарсиа, хотя харизма передана невероятно эффектно.
Зато Эльза Зильберштейн - внешне просто 100% Жанна - как с картины сошла, и играет великолепно. Да все хороши, эдакая парижская художественная богема со своими страстями и пороками... И Ренуар...
Обязательно посмотрю еще раз - очень достойный фильм )
Про это кино можно многократно сказать верю по Станиславскому. Можно долго и стоя аплодировать и кричать браво. Великолепный и поразительно реальный байопик. Мне кажется, чуть ли не единственная роль Энди Гарсия, которую он сыграл. Мне кажется актер и художник стали чем-то единым и неразделимым.
Великолепное кино про гения, когда мотивы в поведении становятся немного понятнее. Ну и, конечно, это история возникновения шедевров изобразительного искусства. Мне кажется, благодаря блестящим экранизациям искусство оживает.
Первые годы после Первой мировой. Один из самых блистательных периодов в истории искусства, в том числе живописи. Сутин, Утрилло, Ривера... целая россыпь превосходных художников, но в Париже безраздельно царствуют лишь двое.
Первый - толстенький, щеголеватый и чрезвычайно успешный. Второй же - вспыльчивый, смертельно больной, без гроша в кармане и с неизменной бутылкой вина. Эти двое - Пикассо и Модильяни.
Вместе они не могут и пары минут находиться в одном помещении, - неизбежно вспыхивает ссора. Каждый стремится доказать свое превосходство и как можно сильнее уязвить соперника. Но при этом ни в одном конкурсе живописи среди участников вы не увидите имен Пикассо и Модильяни – слишком высока планка, слишком велика цена поражения.
И только на краю бездны, в минуту глубочайшего отчаяния один из них входит в кафе и ставит свое имя в списке. Не проронив ни единого слова, с места встает второй и расписывается ниже. Это – момент истины, через день кто-то должен будет склонить колени…
Эпизод в кафе знаменует собой начало шедеврального отрезка, ради которого и ради игры Энди Гарсии и стоит идти на «Модильяни». Последним будет крупный синий снег, падающий на окровавленное тело…
Сколько бы я не смотрел байопиков, постоянно встречаю одни и те же грабли, спотыкаясь о которые, фильм моментально выстраивается в квадратно-гнездовую схему, которую смотреть невыносимо. Эти грабли – штампы и лекалы, горы сценариев, написанных под копирку и тиражируемых далее. Любая история о «гении» обязательно скатывается до грязюки, до пороков и грехов, до болезней и смертей. В попытках «очеловечить» Гения, сценаристы выкручивают ползунок контрастности, заливая кадр черным, в тенях тонут детали, цвета и оттенки, а сфокусированный портрет в центре вместо восторга вызывает жалость и сочувствие.
Майкл Дэвис в «Модильяни» наступает на абсолютно такие же грабли, причем ближе к концу картины создается впечатление, что шотландец в принципе пошёл неверной дорогой, где каждые пять шагов грабли лежат. И если рассматривать некий процесс дискретно, как последовательность выборов, то «Модильяни» – серия из неправильных выборов, которая на каждом новом перекрестке уходит от цели все дальше и дальше. Тем более это выглядит странно и грустно, если учесть, что Дэвис в первую очередь сценарист.
В Париже 1919 года, где гений на гении сидел и гением погонял, режиссер фокусирует свой взгляд на Модильяни – одном из гениев – отчего окружение моментально становится плоским, достойным комиксов. Диего Ривера, Жан Кокто, Хаим Сутин, Морис Утрилло и Макс Жакоб – личности, стоящие отдельного фильма, превращаются в статистов, ручных зверьков, которые хлопают в ладоши, моргают глазами и произносят два-три слова. На фоне этих безликих чучел режиссер выводит на передний план не столько даже самого Модильяни, сколько его соперничество с Пикассо. Испанец тут не просто характер, а натуральный антипод – маленький, толстый и злой – подобных персонажей можно сотнями найти во французских фильмах 60-х годов, только там они обычно шефы жандармов или главные редактора в какой-то газетенке. Итальянский художник, в исполнении Энди Гарсии (который откровенно стар для 35-летнего ветреного Моди), спору нет, среди все компании смотрится выигрышно. При этом любовь к Модильяни рождается отнюдь не за счет картин, а за счет туберкулеза, бедноты и хронического пьянства вкупе с наркоманией.
Для людей, знакомых с биографией итальянского художника, фильм станет еще и мишенью для критических выпадов о сценарном вымысле и манкировании историей. Да, пожалуй, снимая биографическое кино, надо изначально заключать себя в рамки истории и сюжета, написанного до тебя жизнью. Однако художественное кино тем и отличается от документального (в теории), что в нём возможен вымысел, и это не преступление, особенно когда вымысел несет художественный замысел и выстреливает. Тем не менее местами диссонанс в фильме начинает повизгивать слишком неприлично – в Париже 1919 года звучит «La Vie en Rose»! – оркестр, вы явно не строите на целый тон!
"Модильяни" (М. Дэвис, 2004 г., http://www.kinopoisk.ru/film/24198/)
Фильм глубоко тронул и впечатлил!
Тяжелый, трагичный, как судьба и короткая жизнь выдающегося художника Амедео Модильяни (1884-1920) Вместе с тем фильм цепляющий, эмоциональный, пусть и трудный, но не оставляющий равнодушным.
Хорошо быть темным… или то есть «белым листом», что звучит, согласитесь, лучше… О Модильяни я узнал на днях из одной замечательной книги. Прочитанное как магнитом привлекло внимание к его непростой, выдающейся личности, без капли деланого эпатажа и одновременно противоречивой, эксцентричной. Все потому что был искренний. Прочитал Википедию. Посмотрел фильм.
Так вот про лист, что плюс - на уровне чувственного восприятия заметно проще и менее предвзято по-детски проникаешься прочитанным и увиденным, т.к. не отягощен знаниями биографии, фактов, хронологическими (не)точностями и т.д., которые в художественном фильме по праву полностью подвластны режиссеру.
Пусть, яркими приемами и красками, яркая жизнь гения.
Успех ли мерило гениальности, чего не было у него при жизни? Отнюдь.
Фильм смотрится на одном дыхании, с широко открытыми глазами, на которых появляются слезы.
Горькое, но лекарство для души.
Спасибо за подобные чудесные открытия!
Любовь.Настоящая.Что мы о ней знаем?Можно ли так сильно любить человека,чтобы найти в себе силы выпрыгнуть из окна с ребенком под сердцем?Оказывается можно.Когда не стало художника Амадео Модильяни Жанна Эбютерн так и поступила.Они встретились,когда она была еще студенткой.Еврей и католичка.Безумец.просаживающий деньги на выпивку и сигареты,и практически святая.Творец-бедняк,которому нечего дать кроме любви,и муза,которой этого более чем достаточно.Ее отец против их союза.Он ставит ультиматум:она остается с ребенком Моди или же уходит к самому Амадео без ребенка.Она выбирает художника.Моди рисует ее портреты.Она единственная.Он обещает нарисовать ее прекрасные глаза.И он исполнит это обещание.Перед самой смертью.
Музыка Гая Фарли создает характерную незабываемую атмосферу:творчество,неземная печаль,трагичность,высокая любовь,безысходность.Все краски жизни.Все ее оттенки.Как на холсте.Сцена,в которой сразу несколько художников пишут свои полотна поражает экспрессивностью.Творцы создают картины с неистовством,отдавая себя всецело работе,набросившись на холст подобно безумцам.И все это под ремикс на Ave Maria.Словно что-то божественное сходит на художников в процессе создания полотна.Но Модильяни отличается от других:Гриса,Сутина,Пикассо.Он рисует свою возлюбленную в синем платье с особой любовью,нежностью,пластикой.
И знаете,совсем не важно,что биографию знаменитого художника слегка исказили.Не важно,что умер он при немного других обстоятельствах,не важно,что портрета беременной Жанны в синем платье не существует.Не важно.Фильм ведь не столько об искусстве,сколько о любви.Любви мужчины и женщины.Они смотрят друг на друга,танцуют на улицах Парижа.И сразу становится понятно,что они были созданы друг для друга.Это фильм о любви,которая сильнее всего на свете.Сильнее самой жизни и самой смерти.Как бы это банально не прозвучало.Любовь во всей ее безграничности.Многие вещи могут найти живой отклик, многие вещи могут пронять до слез. Но ведь чувства и слезы бывают разные.Катарсис.Посмотрите фильм Модильяни.Вы сами все поймете.
Это один из тех фильмов, смотреть которые нужно обязательно.
Каждый его кадр - сам по себе отдельная картина, которую можно распечатывать и ставить в рамку.
Крайне трогательная, яркая, красивая и грустная история художника Амедео Модильяни, в финале которой коришь себя, что ни разу о нем до этого не слышал.
Биография сосредоточена вокруг трех основных моментов:
1. соперничество с куда более коммерчески успешным Пабло Пикассо.
2. борьба с самим собой и своими слабостями, где на одной стороне женщины, вино, честолюбие и, конечно, безумие, а на другой огромный талант к живописи.
3. любовь к женщине, которая бывает, мне кажется, только у творческих людей. Что женщина, что любовь. Преданная, искренняя и безграничная.
Фильм снят в Европе на европейские же деньги. При этом он смотрится куда более свежо своих американских коллег и вообще является примером отличного и не артхаусного европейского проекта.
Не артхаусного - значит, фильма, который можно смотреть не только в качестве снотворного.
В главной роли человек, который должен был стать новым Аль Пачино (и даже играл с ним в 3ем "Крестном отце"), кубинец Энди Гарсия. На роль племянника дона Корлеоне его выбрал сам Френсис Форд Коппола, который за 10 и 20 лет до этого таким же образом сделал знаменитыми соответственно Роберта де Ниро и самого Аль Пачино.
Ища идеальный фильм про спортсмена - вспоминаешь Рокки, про бандита - Крестного отца, про ученого - Игры разума. Этот фильм является одним из лучших образцов кино про художников и творческих людей.
Зачем смотреть:
- если собираетесь пойти на выставку художников, а перед этим хотите лучше их понять, проникнуть в их сознание и посмотреть, почему и как они пишут свои картины. Иными словами, прочувствовать атмосферу;
- если хотите понять, что происходит в голове вашего излишне творческого знакомого.
А также:
- если ищите отличную драму/биографию;
- или просто никогда не видели этот фильм;
- в конце концов, если вы сами творческий человек.
Приятного просмотра.
PS: *здесь должна была быть шутка про Саакашвили*
Повторная попытка экранизации жизненных перепетий одного из самых непонятных художников прошлого века.
Итак, я ставлю пять звёздочек, полагая, что она удалась.
Почему? Знаете, по большому счёту, мне как зрителю здесь наплевать на наиболее часто инкрименируемые этому фильму недостатки.
Здесь мне воистину наплевать на то, что на самом деле главный герой скончался безо всяких роковых страстей и посторонней помощи. Мне глубоко безразлично то, что возможно, Модильяни не был настолько честолюбив и прожил жизнь, заигрывая и сожительствуя не с одной некой Жанн, а с десятками легкомысленных и падких на комплименты женщин. И уж тем более в данном контекте должно быть всё равно, писал ли он в двадцатом году портрет любимой в синем платье.
Забудьте об этом, ревнители тех биографических фильмов, больше смахивающих на документальные.
Важнее то, что эта слегка отретушированная сценаристами история трогает сердца.
Настолько, что целый зал в течение пятнадцати минут, предваряющих финальные титры, может синхронно всхлипывать.
Настолько, что Энди Гарсия кажется всем девушкам идеальным мужчиной, а всем юношам-романтикам - образцом для подражания.
Ведь он действительно такой - этот чуточку сумасшедший, невероятно талантливый неоценённый современниками художник Амадео Модильяни.
Самый любимый фильм! Гениально! Хоть и реву от начала и до конца все равно часто пересматриваю....я даже не могу объяснить, что так цепляет в этом фильме, всем советую посмотреть!
Фильм посоветовала подруга и теперь он у меня в домашней коллекции. Смотреть его надо сразу весь, исходя из собственного опыта. Саундтрек как это ни банально звучит, просто класс!! Подобран в стиль отображаемого времени с обработкой нашими днями, во как! Фильм смотрела ночью и одна - впечатлений больше как мне кажется. Очень не люблю моменты, когда герою помочь оч надо, а несправедливость так торжествует, что прям хоть перематывай (это я про избиение Моди на снегу....). В общем, если короче, то: "В душу!".
Фильм-биография, о жизни художника Амадео Модильяни, который творил, как и все знаменитые художники, в Париже.
Образ, созданный Э. Гарсия, получился очень яркий: Модильяни его чертовски обаятелен, несмотря на бедность и туберкулез, которым болен с детства, талантлив и беспутен, живет сегодняшним днем, много пьет и употребляет гашиш....У него есть "ангел-хранитель", женщина, которая любит его со всеми его талантами и пороками, это ее он изображает на всех своих картинах, правда, остаются загадкой ее глаза, которые ему никак не удается нарисовать....
Помнится, скачать Изчезающую красоту было не под силу моим криворастущим рукам. Не под силу было скачать и что-то другое, благодаря помирающей опере. Если бы не эти полевые условия - дивидиобразного Модильяни мы бы посмотрели очень навряд ли.
Но посмотрели. Помнится, первый час мы были искренне убеждены в том, что это очень неплохая комедия. Мы хихикали, одобрительно кивали головами и удивлялись, какой прекрасный неидиотичный юмор сотворили создатели фильма. Особенно очаровали нас вступительный монолог Жан, где она с театральным надрывом в голосе спрашивает у абстрактного зрителя, в курсе ли он ваще, что есть любовь, и пристрастие Модильяни хватать за подбородки и целовать окужающих всенепременно в щеки, всенепременно в две. Очень хорош был диалог Модильяни со старым гением ("Ты сумашедший?" - спрашивает полоумного вида дедок, обнажая отсутствие передних зубов и практически вращая глазом. "Немного" - отвечает ему Модильяни, имея при этом здоровое лицо здорового буржуа, склонного к выпиванию вина). Бесконечно радовала нас Жан, которая все время пыталась выяснять отношения со своей любовью, использующая в качестве реквизита заламывание рук, закатывани глаз и пластмассовые истерики. Апогеем же нарастающего комического напряжения стало состязание художников, которое невозможно описать: это нужно видеть, просто мастси какой-то. Могу сказать только, что сцене из Матрицы с саундом Акенфольда она не уступала.
И, черт возьми, представьте же наше удивление, когда после всех приятнейших веселых моментов главный персонаж решает трагично помереть. Здесь закрадывается сильное сомнение относительно жанра, хотя и происходит все это в стиле Вагнеровских опер: герой уже смертельно ранен и кинжал торчит из сердца, но арию свою он тянет еще минут пятнадцать. Помирает он, значит. Помирает, значит, его несостоявшаяся жена. Помирает, значит, и ее ненародившийся ребенок. Мы сидим и удивленно чешем головы. Идем к коробке. Читаем надпись. Надпись гласит: Драма. Не рекомендуется детям до 18. Пожимаем плечами. Еще раз пожимаем. Идем спать.
Внимание - обманка! этот фильм в кинотеатре "Пионер" не идет, а вместо этого показывают репродукции и читают лекцию. На вопрос, почему нет фильма, отвечают, что у них нет прав.
я рыдала... впервые за много лет, я действительно сидела и рыдала, и после окончания фильма я не могла успокоиться еще на протяжении получаса. Меня накрывало просто нереально. Я ушла гулять по холодным улицам на огромных каблуках, не замечая ничего вокруг себя.
Это то, что нельзя расчленять на гениальную игру актеров, решения режиссера, подбор красок, работу оператора и т д, это то кино, которое надо воспринимать в целом. После его просмотра складывается впечатление, что вы прошли сквозь какой-то неземной свет, который проникает в вас, полностью изменив ваше сознание. Это то, что более чем гениально... это Модильяни.
Вообще-то фильм не плохой, но я в очередной раз убедился, что художникам фильмы про художников смотреть не рекомендуется.
Переосмысление режиссером исторических фактов, наверное, допустимо (кто знает, что там было на самом деле?), а вот переосмысление реально существующих полотен мне пережить трудно.
Актриса, играющая Жанну Эбютерн, несомненно, похожа на портрет Жанны Эбютерн 1918 года. Но не писал Амадео Модильяни в январе 1920 года ее портрет в синем платье. Нет у него такой картины. Хоть убейте.
И в этом знаковом для фильма полотне слишком видна кисть какого-то среднего художника, но не Модильяни.
Так же огорчают "придуманные" картины Пикассо, Риверы, Утрилло, Сутина.
Но зрителю, не очень хорошо знающему историю искусств, фильм понравится.
Ведь несмотря на то, что в верхней части экрана иногда торчит не замеченный монтажером микрофон, все-таки в фильме много красивых моментов.
Это танец Моди с Жанной на лунном Монмартре под Эдит Пиаф.
Это смонтированная в виде клипа ночная живописная дуэль пятерых художников под Ave Maria в стиле рэп.
Это прекрасная игра Энди Гарсия.
В общем, почти хороший фильм.
Как говорил один мой знакомый музыкант, формановский "Амадей" превосходен, за исключением тех эпизодов, где Моцарт исполняет музыку.