Корейские полёты во сне и наяву: волею кармы пара артистичных персонажей оказывается связана лунатической зависимостью с криминальным исходом. Очередной фильм в стиле "пёнтхэ", вышедший под брендом Ким Ки-дока. Режиссёр проводит любимый дармушевский эксперимент по смешению языков: главные герои общаются между собой и с менее первостепенными персонажами на корейском и японском языках. Впрочем, свой фирменный стиль Ким-камдок старается выдержать: пытаясь не засыпать, герои то всаживают иголки в голову (акупунктура по-кимкидоковски), то бьют молотком по стопам.. разве что спички в глаза не вставляют. Однако не нужно ни молотков, ни иголок. Бессоница сама по себе является верхом садизма. Дальше некуда.
P.S. Единственное, что мне действительно запало в душу после просмотра - это сверхстильная деревянная ручка двери, выполненная в форме руки Будды с пальцами, сложенными мудрой.

В 2011 году «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля был поражен исповедальным возвращением знаменитого философствующего режиссера из Южной Кореи Ким Ки Дука в документальном драматическом фильме «Ариран». Ким попытался объяснить всему миру происходящие с ним метаморфозы и оправдаться в творческом кризисе, постигшем его триумфальную карьеру. В предшествующей «Мечте» едва уловимые мутации от картины к картине достигли своего апогея и выродились в интереснейшее, абсолютно зрительское кино, столь нехарактерное для Кима, и обнажили бесконечные самоповторы и исчерпанность оригинальных идей. Режиссер, открывший миру одну из лучших национальных кинематографий, непостижимым образом затерялся за многочисленными модными корейскими авторами, оказавшимися не глупее Ким Ки Дука и более приближенными к зрителю. Раньше они следовали за Кимом, теперь Ким следует за ними.
«Мечта» — это история, вырастающая из невероятного допущения, заключающегося в странных снах героя Чжина, и реализации этих снов лунатичной портнихой Рен, ранее с Чжином не знакомой, и до поры до времени не знавшей о его существовании. По мере того, как видения Чжина становятся все более пугающими, а травмоопасность для Рен растет день ото дня, герои принимают первое, пришедшее на ум, решение — вовсе прекратить спать, что для любого человека само по себе станет страшным испытанием.
Сюжет, вполне подходящий для триллера или фильма ужасов, благодаря Ким Ки Дуку последних лет, соответственно сводится к тому, что некая психотерапевт, практикующая восточную мистику, объявляет Чжина и Рен суть одним существом, как черное и белое одним цветом. Чтобы воплощающиеся сны прекратились, она советует молодым людям непременно влюбиться друг в друга. Опять же, никакой голливудской романтики любовный поворот не предвещает. Всем парам Ким Ки Дука положено страдать и явить собой миру очередную трагическую притчу о труднодостижимости взаимопонимания, и вечно уходящих поездах, на которые герои никогда не успевают.
Идея подвернулась Киму хорошая, но психотерапевт, имеющая странную привычку выдавливать своим пациентам глаза, привносит в «Мечту» ауру низкопробной мистики, которая не свойственна фильмам Ким Ки Дука. Она изначально приспускает планку возвышенному режиссеру, и когда пропадает из поля зрения, Ким полноправно вступает на свой крепко построенный за годы карьеры мост, но будучи одной из опор этого моста, психотерапевт, конечно же, слабовата и грозит обрушить всю конструкцию. Однако, конструкцию Ким Ки Дуку портит далеко не женщина в белом халате, на слово верящая своим пациентам, а конечные опоры, которые режиссер захватил из предыдущих фильмов.
И в «Пустом доме», и во «Вздохе», а теперь и в «Мечте», трагическая развязка происходит в пенетрационном заведении, в психушке или в тюрьме. И развязка, увы, одна и та же. Если в «Пустом доме» она была в новинку, то в «Мечте» как раз и становится не просто тревожным звоночком, а набатом по культовому режиссеру. А потом еще и дурацкий несчастный случай, произошедший с актрисой На-йеон Ли, которая на съемках чуть не задохнулась… Ким все бросил и ушел в молчание на три года, оставив нам то ли свой сон, то ли свою мечту.
И все же «Мечта» гораздо интереснее многих других фильмов Ким Ки Дука. Ее можно смело рекомендовать людям, которые не переносят медленное кино, но им интересно познакомиться с легендарным Кимом. Если бы «Мечта» была одна в своем роде, и ей бы не предшествовали три похожих фильма — она могла бы стать откровением. А так, это фирменное блюдо от культового режиссера в красивой фиолетовой гамме с немногочисленными, но уместными сценами самоистязаний, привычной символичностью, и очередным предложением подумать над парадоксами человеческой натуры, которая то, как бабочка, парит, то, как камень, грозится уйти на дно.

Весьма кимкидукистый фильм, в меру замутно, чуть более многословно чем обычно, отменная раскадровка и музыкальный ряд. Единственно, что немного напрягло, так это агрессивный ленд-роверский продакт плейсмент.
Это очень ленивый Ким Ки Дук....И писать ему было лениво и снимать...Скучно и ничто не интересно. Продержались минут 30-40....

"Я любовь узнаю по боли..." Я бы так назвала этот фильм, красивый, очень печальный и несомненно очень талантливый, как и все остальные фильмы Ким Ки Дука. Потрясающая музыка - настоящая душа фильма! А в остальном... Каждый поймёт его по-своему. Но ясно одно, ЛЮБОВЬ - это болезнь, от которой трудно излечиться, если она настоящая, это боль, от которой нельзя укрыться, даже если ты пристёгнут наручниками, это позднее прозрение, когда уже ничего и никого нельзя спасти и остаётся только одно - умереть, чтобы вспорхнув лёгкой, невесомой бабочкой, вернуться к своему любимому человеку и уже НАВСЕГДА стать с ним одним целым!!! Оказывается очень трудно быть двумя половинками одного целого. Почти невозможно...
Скажу кратко - новый фильм Ким ки дука - и это снова Ким ки дук. Без новых откровений и при этом узнаваемо качественно.
Наверно один вопрос - зачем нужна была такая мазохистическая жестокость?
Поклонникам творчества не рекомендую - и сами посмотрят без меня :)
А для тех кто хочет познакомиться - можно найти и более романтический фильм ким и дука.

2000-е годы были полигоном для испытания новых жанров в линейке "доступное авторское кино". «Мечта» - пример фильма, который можно снять без особого бюджета, своими собственными усилиями и с помощью компании друзей. Понятно, что сам фильм Ким Ки Дука к таковым не относится, над этим проектом работала группа профессионалов, но если мы пройдемся по каждой сцене, то не увидим «нерешаемых» для любителя задач. Главная проблема любительского кино ведь не в отсутствии кинематографической материально-технической базы, а в плохих сценариях, в неразработанной драматургии. «Мечта» не идеальна в этом отношении, но именно своим несовершенством она дает понять: не боги горшки обжигают. Формула фильма, которая может быть использована любителем: история отношений + эстетика фильма (красивые планы) + сдвиг реальности + шокирующие сцены (кровища, аварии, страдания, насилие, смерть и т.п.)

Если я умру, вместе со мной умрут мои сны
Ким Ки Дук и его фильм «Мечта».
И снова перевод не соответствует оригиналу, надо бы «Сон», да и концепция картины завязана на сновидениях. Что же касаемо мечты, то даже не знаю каким боком к этому подойти. Может бабочка, которая появляется на каком-то этапе повествования. Так нет, это скорее порхающая над землёй душа. Лёгкая и эфемерная, как жизнь.
Ну да ладно, перейдём к фильму, Ким Ки Дука, замечу режиссёр со своим, слишком уж индивидуальным взглядом на мир, и работы его отнюдь не для слабонервных, тем не менее. Это не просто экзотическое кино, тут если что-то и недопоймёшь, то на уровне чувств, /где-то в подсознании/, если ты не чёрств душой, обязательно должно догнать.
Главный герой фильма, Чин попадает в автомобильную аварию, потом оказывается, что это сон, который, всё-таки не сон, а реальность. И произошло это не с ним, а с девушкой Рэн, которая в этот момент спала и ничего не помнит.
Ничего завязка, да? А далее нагромождения сна и яви будут следовать, и нагромождаться вопреки логике и здравому смыслу. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что это необычно и непривычно в обычном человеческом понимании, /я имею в виду человека европейского склада ума/. Однако продолжим. Чин любит свою бывшую девушку, Рэн ненавидит своего бывшего парня. Просто классическое инь и ян. По нашему, /западному пониманию/, я б сказал, от любви до ненависти и от ненависти до любви /Дзэн же подразумевает очень много муравьиных шажков по направлению к счастью/. Но, как говорится дзэн предполагает а режиссёр располагает. Располагает и предлагает нам такой набор ужасов, от которых не просто кровь в жилах застынет, а и волосы дыбом встанут в лучшем случае. Я не буду пересказывать самоистязания главных героев, скажу только, что незаметно режиссёр подведёт к совсем другому пониманию истории, /что-то вроде Харуки Мураками/, а проще в очередной раз оставит зрителя в дураках.
Жуткое зрелище с какими-то фрейдистскими комплексами в какой-то момент окажется красивой притчей о любви. О любви и самопожертвовании, как о высшем проявлении чувств человеческих.

Доброе время суток уважаемые любители концептуального кино. Перед вам последняя работа известного режиссера Ким Ки Дука. Сюжет данного фильма весьма и весьма замысловат, попробую его описать, но заранее извиняюсь за неточность. Простой корейскому парню сняться сны. Начало картины это уже сон, его сон. Он управляет автомобилем и врезается в другой автомобиль, и, после этого, просыпается. Он решает посетить место происшествие наяву и обнаруживает, что события произошедшие во сне произошли наяву с девушкой. Он знакомиться с ней, и оказывается, что она страдает лунатизмом и совершает ночью разные вещи, которые он видит в своих снах, причем сюжет этих снов это его бывшая жизнь с его бывшей девушкой. Психиатр говорит им, что выход в том, чтобы они влюбились - тогда сны прекратятся и прекратиться ее лунатизм. Но это оказывается почти невозможно, ведь у парня есть бывшая девушка, которую он до сих пор любит, а у девушки бывший парень, а она его ненавидит. Они хотят избавиться от этих сновидений, пытаются жить вместе, спать в разно время, или просто не давать уснуть друг другу чтобы во сне не возвращаться к своим бывшим. Но это не получается и они то и дело засыпают, а просыпаясь парень пытается найти все более изощренные способы чтобы не уснуть. Тем временем в их общем сне параллельно идет жизнь, в которой парень возвращается к своей бывшей девушке, но на самом деле девушка во время сна и в припадке лунатизма ездит к своему бывшем парню и занимается с ним сексом. В середине фильма парень нашел выход и стал приковывать к себе девушку наручниками и, кажется, у них стало получаться не возвращаться во сне к своим бывшим потому, что во время сна девушка уже не может уйти как лунатик, и они даже начали влюбляться друг в друга Но уснув однажды в машине оба, девушка снова становиться лунатиком и находит ключ от наручников, и снова идет к своему бывшему, и застает его занимающимся сексом с другой и она убивает его. В это время появляется и парень, а в след за ним и полиция, которая хватает их обоих. Они пытаются объяснить инспектуру всю их заморочу со снами, но он их не понимает. В результате девушку сажают в психушку, а парня отпускают. Перед расставанием парень обещает, что больше не будет спать, чтобы не причинить ей страдание, он уже влюблен в нее и помешан, его помешательство принимает идею фикс не спать, что бы не осознать себя во сне снова ей. Он начинает калечить себя, резать голову отверткой, бить себе по ногам молотком чтобы не уснуть, после этого он приходит на свидание к ней в психушку, и она говорит ему, что она разрешает ему видеть сны "какими бы они не были". После этого они расходятся и совершают самоубийства: парень прыгает с моста и, проломив себе череп об крепкий лед замершей реки, лежит с полузакрытыми глазами в луже крови; она решает повеситься и делает петлю из простыни, а ее соседка по палате милостиво встает на четвереньки чтобы она влезла в петлю, а после этого смотрит на коченеющий труп снизу вверх. Тем временем труп превращается в бабочку. Бабочка летит, и садиться на лицо трупу парня с расквашенным черепом, который от ее прикосновения вдруг моргнул два раза. Конец фильма.
Фильм НЕ рекомендуется к просмотру: обычным людям, людям с неуравновешенной психикой и просто впечатлительным (лучше на ночь не смотреть:).
Рекомендую, любителям другого Кино, арт-хауса, увлекающимся психоанализом и анализом сновидений, трансфертингом, Кастанедой, студентам медицинских психических вузов, любителям восточной символики и всем фрикам.
Типажи, представленные фильмы однозначно граничат с безумием, люди поступают именно так, хотя могли бы поступить по-другому, и конец неизбежен. Осознание связанности друг с другом перерастает в манию друг друга и в фобию своих бывших, а затем и самих себя. Ничто не может разрубить узел, которым связаны двое, кроме смерти. В фильме множество символики. Фильм как бы на стыке Культур востока и Запада тема сновидений и их значений сейчас актуальна на западе, но все действо картины разворачивается на фоне буддийских храмов и пропитано, кроме того, даоской символикой. Но не стоит сводить фильм к чему-то одному, фильм по-европейски трагичен и по восточному мистичен.

Я, к сожалению, ничего не понял. Я очень хотел понять - старался, пыжился, но, видимо, арт-хаус оказался слишком уж арт-хаусом для меня.
Два человека. Связаны. Спят по очереди. Потому что иначе ужасы. Сон одного превращается в действия другой.
Возможно, всё же нужно знать какие-то культурные особенности. Может быть, это продолжение мыслей режиссера. Может быть...
Фильм оставил послевкусие незавершенности.
Но он красивый и тёплый. Правда очень грустный.
И я ничего-ничего не понял. А смотреть в интернете - что да как - не хочу.
Потому поставил 3. А так бы - можно и 4. Но я ничего не понял.
P.s. Почему перевели название как "Мечта" - я так и не понял. Разве не "Сон"? Точно не "Сон"? Точно-точно не "Сон"? Потому что фильм про сны. А если переводили с английского, то "dream", как известно и так и так переводится.
И я ничего не понял.
Но самое смешное, что скорее стоит посмотреть, чем нет. Но не стоит ожидать чего-то большого и огромного.
Почему-то я вспоминал Линча, когда смотрел. .)
Поход на фильм Ким КИ дука это как игра в рулетку: никогда не понимаешь что будет за фильм... Это может быть совершенный будизм как в "Весна, лето, осень, зима, опять весна" или "Пустой дом" или душедробилка, как в "Самаритянке", или может быть что то среднее как "Вздох",когда нет равновесия будизма, но и нет душедробилки....
Последний его фильм "Мечта" скорее должен был быть переведен как Сон. именно вокруг снов построен весь сюжет. сюжет не тривиален. и не относится к жанру легкого кино. Скорее он относится к жанру совсем не легкого кино.
Автор оставляет многое на домысливание зрителям, и тем он сильно отличается от голивудской жвачки, которую мы с вами потребляем в неразумных количествах.
Сразу по выходу из кинотеара трудно сказать о чем был фильм. Это как раз тот случай когда что то зацепило, но на "обдумать" надо время...
Очень много метафор, излищняя натуралистичность самоистязания, чувства, которые надо отпустить, ненависть к прошлому, страх перед будущим и любовь, которая приходит к героям но както не так, как показывают в Голливуде а совсем по другому, через боль, страдание и смерть.
По поводу рекомендаций к просмотру... Если лучший фильм года для Вас "Мама мия" то идти однозначно не стоит. Если однажды уже смогли переварить "Самаритянку" Ким Ки Дука, то пойти стоит. Ведь это просто новый фильм талантливого режиссера.
И какими бы тяжелыми не были впечатления от фильма, на следующий его фильм я обязательно пойду. Потому что он гений. и баста.

Прикоснуться к тайне можно, глубоко сконцентрировавшись на решении текущих авторских задач. Три плана в сцене на природе. Убийственный для меня момент первого касания – когда герой отступает назад и чуть задевает героя первого плана…
Меня учили традиции театра, театра спонтанности, в начале 90-х. Мне тогда было лет двадцать, и тот, кто учил, заложил нечто такое, что я пытаюсь расщепить как знание уже больше двадцати лет. Начало 90-х вообще было удивительным временем, к которому приходится раз за разом обращаться, чтобы понять то, что происходит сегодня. В традиции театра, о котором идет речь, сцена была выстроена по трем планам. Первый план (он как правило, первый и в пространстве, практически авансцена) – это идеальный мир, мир идей. Образы, которые создаются там, - это образы постоянных вещей, это идеи, к которым стремится приобщиться актер, чтобы передать мир вечный, «мир богов». Здесь нужно было полностью владеть своим состоянием, и нас, молодых, туда практически не пускали, это было поле профессионалов с проработанной связью Абстрактным. Второй план – мир людей, там уже допустимы все вербальные диалоги, бытовые сцены и так далее. Фактически, второй план – это классический драматический театр, а еще – мир, привычно воспринимаемый сознанием. Третий план, план бессознательного, это задник театральной сцены. Там было место фоновому пластическому движению актеров, видеопроекции, или какому-то движению декорации или световой декорации. Спектакли шли по канве, с элементами спонтанного действия, которое нужно было согласовывать – непосредственно в самом действии – на всех трех планах. Собственно, такое построение сцены – это схема нашей собственной жизни или любого действия, в которое ты стремишься правильно вкладывать энергию: 1) коллективное бессознательное (архетипы, скажем, по Юнгу), 2) сознание (скажем, речь или Майя, в индийской традиции и 3) личное бессознательное. Несмотря на то, что эти планы вроде бы определяются пространством, на самом деле ключом к их запуску является сама сцена. То есть когда в зрительном зале свет гаснет, и на сцене появляется персонаж, всё – есть три плана! Конечно, они редко в одинаковой степени бывают проявлены. Вот недавно смотрел с племянницей детскую сказку про Балду. Вроде бы обычный драмспектакль, исключительно со вторым планом, но сами образы Кащея, чертей, Кота – это идеи. И если они начинают действовать как люди на втором плане, зритель все равно всматривается в них через невидимую атмосферу сказки, сказочной реальности первого плана. И дело даже не в сказке, а в том, что любой нормальный режиссер пытается создать мощный образ, а образ – это и есть идея. То есть персонаж не может существовать без отрыва от идеи, и если он будет просто участвовать в диалогах, это будет не театр, не сцена. И третий план тоже не выкинешь – задник он по любому есть: цвет, фоновая музыка, действия коллективных образов, декорации, – по сути, все, что дополнительно создает эмоциональный фон. 1. Сцена нужна для того, чтобы дать возможность человеку (зрителю) увидеть вещи не так, как он их видит обычно (на 2-м плане), а в развертке. Мы даем ГЛУБИНУ, фактически визуализируя идеи и бессознательное: в человеке, событии, отношениях. 2. Искусство режиссера (исполнителя) в этом случае – гармонизировать эти три плана, сделать так, чтобы впечатление зрителя было «трехслойным», чтобы события на всех трех планах создавали в сумме ощущение ЕСТЕСТВЕННОСТИ. Акцент НЕ МОЖЕТ ДАВАТЬСЯ СРАЗУ НА НЕСКОЛЬКО ПЛАНОВ одновременно. 3. Фактически, увлечь зрителя своим состоянием можно только управляя его вниманием. Всегда, в каждый момент, нужно четко предлагать ГЛАВНУЮ точку для внимания. Если стимулы будут конкурировать, они просто начнут мешать, поскольку зритель все равно выберет основной (какой ему покажется в этот момент) стимул и именно ему уделит свое внимание. 4. Конечно, образ с одного плана может переходить на другой. Но он переходит как в другое для себя пространство, именно этот аспект важен и нужен зрителю. ПЕРЕХОДЫ МЕЖДУ ПЛАНАМИ – это совершенно особый способ развить действие. Когда образ первого плана переходит на второй и начинает взаимодействовать там с персонажами второго плана, он ПЕРЕХОДИТ НЕВИДИМУЮ ГРАНИЦУ, «принимая на себя законы мира людей». Герой 1-го плана может взаимодействовать с персонажем 2-го плана, но зритель помнит, откуда он туда пришел, и рассматривает общее действие как историю. Или когда персонаж со 2-го плана (человек) уходит на 3-й план, в свое бессознательное, он «выходит» из мира людей, и это тоже часть очень необычной истории. 5. Ключевым в таком построении планов является КОНТРАПУНКТ, который создается между персонажами или объектами разных планов. Хуже всего, если в потенциально трехплановой истории действие не имеет шанса себя таким образом обозначить. Если персонаж первого плана оказывается на втором плане и превращается в этих персонажей без всякой истории, это неправильно. Дело в определенной ФУНКЦИИ образа. 6. Существо первого плана задает ритм. РИТМ – это упорядоченное чередование трех планов на сцене.

Азиатская схематичность делает решения сценариста примитивными, но при этом дает возможность оттолкнуться дальше для поиска новых решений. Это похоже на любимый азиатами пинг-понг. Мы решим задачу (отобьем шарик на ту сторону) как угодно извернувшись, а дальше будем ждать, когда он (новая задача) обратно прилетит. Эта схема не приспособлена для насыщения персонажей глубокими чувствами, поскольку сам автор не в состоянии сконцентрироваться, чтобы увидеть, как и за что их можно по-настоящему полюбить. Ким Ки Дук вообще и в «Мечте» особенно пытается отойти от схематичности экшена, заставляя зрителя подолгу наблюдать за героями в неактивной фазе. Я внимательно слежу, как молодой человек с бородой вырезывает свои буквы, но это не значит, что я начну проникаться его внутренним миром. Проблема еще и в том, что сам режиссер приходит к дополнительной схематичности – схематичности символа. Он выстраивает сюжет на формальных смысловых линиях: одна пара выступает против другой, затем состав пар меняется, затем бабочка из амулета превращается в символ души, все сходят с ума, кровь становится атрибутом эстетики и так далее… Всё это в итоге оборачивается экшеном, так вот с бандитами было бы гораздо честнее и увлекательнее.
Фильм о том, на что можно пойти ради любви. О том, какая она, эта любовь, о том, как 2 человека зависят друг от друга. На мой взгляд, филь очень метаф оричен, и его смысл заключается именно в разных интерпретациях этой метафоры.

Если главного героя нужно чем-то дома занять? Кем он может быть, кроме художника или скульптора? Кто еще своими действиями в кадре способен выполнить функцию лирического отступления? Часто, чтобы обратить внимание на внутренний мир героя, достаточно вытащить его из внешнего мира, из суеты, из бытовых рутинных задач. В этом смысле может подойти любое занятие, но только оно должно быть достаточно странным. Герой сам с собой играет в шахматы. Герой методично стреляет из резиночек по предметам на полке. Герой ловит муху пинцетом. Герой ухаживает за комнатным растением в горшке и т.д. Выбирать можно в зависимости от степени странности самого персонажа, градуса сдвига сюжета и общей тематики действий персонажей.

Азиаты не уделяют того внимания языку, речи, к которому нас приучила классическая литература. Речь должна ведь не только передавать информацию. Должна передавать оттенки чувств. Передавать смыслы-символы. Передавать характер героя. На примере китайских, корейских или японских фильмов, видишь, что без речевой характеристики героя, без особенностей его стиля речи, полноценный персонаж создать невозможно. Хотя, кто знает, может, они все это передают. Если кто знает корейский, отзовитесь.

Героев необходимо сплести друг с другом, прогнать через высокий температурный режим, сплавить, заставить проникнуть друг в друга. Сон вдвоём способен подействовать в этом отношении гораздо мощнее, чем секс.

Если глупые сцены давать после шокирующих кадров, глупость легко принимается зрителем – как отдых, как возможность хотя бы пару минут не морщиться от кровищи, истерик и тому подобных вещей. Сорок минут мочите кого-то, все равно кого, тогда в оставшиеся сорок минут делайте что хотите, зритель будет отдыхать, а не скучать. Беспроигрышная история.
Препарировать шедевры плохо. По кадрам, по репликам – всё одно, плохо. Однако если это возможно, то уже можно усомниться в том, шедевр ли перед нами. Картина Сон/ Мечта словно бы и сделана для псевдо искусствоведческого разбора. Чем и предлагаем заняться.
Оба героя пережили историю любви: она рассталась и ненавидит своего бывшего возлюбленного, он расстался и мечтает вернуть свою половину. Ему снятся сны, она воплощает их. Он жалеет её и не даёт себе спать. Она сходит с ума. Он умирает. Она умирает. Летает бабочка.
В фильме используется уже на всякий лад обыгранное смещение реальности: ты не знаешь где сон, а где явь. Здесь не видения сумасшедших, в которые зритель верит до самой развязки, а игра в пинг-понг на границе сна и реальности, когда герой засыпает и просыпается, и его сны ведут её явь.
Забавная затея «не спать любой ценой» оборачивается кровавыми мучениями главного героя. В ход идут все подручные средства кроме ожидаемых средним потребителем кинематографа: иглы, ножи, молоток… Хотя определенная логика в выборе средств сохраняется – оба героя люди так сказать творческих профессий, в которых колющее и режущее в ходу: Рен шьёт, Джин работает по дереву. В общем, кровь, боль, самоистязания всех мастей и крупным планом.
Бедность замысла и скудость мизансцен явно пытаются скомпенсировать кропотливой передачей болевых ощущений героев. Однако, никак не выходит начать сопереживать их душевным мукам: а) поступки их до анекдотичности аллегоричны, б) постичь законы развития этой аллегории так же просто, как и после начать предугадывать все дальнейшее течение сюжета, в) искусственная драматичность мешает поверить в реальность эмоциональных переживаний, г) нарочитый символизм делает из героев деревянные дощечки, на которых с усердием маньяка выцарапаны символические послания: все знаки привычны, просты и «затерты до дыр», не оставляют в своей однозначности зрителю ничего для собственных размышлений. Здесь все идеи лежат на поверхности: инь и ян, сон и явь, мечта и реальность, привязанность и насилие. Ряд можно продолжать, зная невротическую пару азиатского кино: любовь – эстетизированная жестокость.
Зрителю трудно почувствовать саму «трагедию», наличие которой вроде бы заявлено с самого начала. Всё очевидно, ни о какой завязке сюжета, развитии характеров речи быть не может, и мы могли бы сказать, что это философская картина, да еще по-восточному философская, где, казалось бы, завязка не нужна, одно созерцание. Но вопрос в том, что созерцать. Ответ: механическую последовательность символически перегруженных кадров. Это не арт-хауз в формате голливудской мелодрамы на подобие Фореста Гампа. Это восточная философия, изложенная для читателей Коэльо и Куатье.
Фильм обыгран в совершенстве. Все рецензии обошел рассказ режиссера о появлении самого замысла: его подруга за рулем, он спит, они попадают в аварию. Древняя история о бабочке Чжуан Чжоу тоже эксплуатируется в полном объеме. Зимние пейзажи, одинокие деревья, буддийские храмы, кисти, медленно выводящие иероглифы, ткани с замысловатыми принтами. Словом, все азиатские мотивы, выполненные как для витрины бутика. Всюду избыточность и подчеркнутая «восточность», рассчитанная именно на европейского зрителя.
Это Ким Ки Дук и посмотреть его стоит, наверное, ради того, чтобы знать, чем он занят после «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Азиатские и восточные фильмы очень отличаются от западных (европейских и, тем более, американских). Надо начать свое повествование с описания сюжета фильма. Но это крайне сложно. Однако попытаться стоит.
Молодой человек начал видеть очень яркие и предельно реалистичные сны. Однажды он решает пойти на то место, где только что во сне произошло ДТП. Там он узнает, что есть девушка, которая его сны проживает, находясь в состоянии лунатизма. Психолог, к которому они обратились, советует им полюбить друг друга, чтобы стать единым целым: «Вы – две точки на концах одного вектора: то, что приносит счастье одному, делает несчастным другого» (Он во сне «приходил» к девушке, которую все еще любил; Она в состоянии лунатизма приходила к молодому человеку, которого ненавидела). Сначала они относятся друг к другу крайне насторожено: в такое поверить очень сложно.
Но потом, напуганные этим явлением, молодые люди пытаются помочь друг другу: единственное, что им приходит в голову – это постараться не спать, чтобы он не увидел во сне что-нибудь плохое, а она не пережила эту ситуацию в действительности (что, правда, удается им далеко не всегда). Долгое отсутствие сна начинает сводить с ума девушку и юношу. Но в то же время между ними возникает любовь. Однако однажды происходит несчастье: в этом опасном состоянии лунатизма Она убивает своего бывшего молодого человека, так как Ему это снится. Девушка оказывается в психиатрической больнице вследствие судебно-медицинской экспертизы. А юноша, боясь своими снами сделать ей больно, применяя все мыслимые и немыслимые способы, старается не уснуть. Мы все знаем, насколько губительно лишение сна для психики человека. Юноша принимает решение покончить с собой: «Если меня не будет, то не будет и снов». В то же время мысль о суициде приходит и девушке. Конец трагичен: Она, превратившись в бабочку и полетает на место Его самоубийства (он прыгнул с моста). Однако финальная сцена, где они лежат, взявшись за руки, дает нам надежду на то, что в ином, далеком для нас, живых, мире они наконец-то будут вместе и обретут покой, о котором они так мечтали.
Почему я писала выше, что сюжет описывать сложно? Причина проста: в этом фильме динамика сведена к необходимому минимуму, фильм очень статичный. В нем нет большого перемещения в пространстве, нет длинных диалогов. Даже течение времени тут показано крайне статично. Очень мало действия. Однако есть самое главное - ощущения.
На протяжении всего фильма неотрывно друг от друга идут ощущения Любви и Безысходности. Даже в самой, на мой взгляд, красивой и нежной сцене, когда герои впервые осознали, свои чувства, и они заснули вместе, прижавшись друг к другу, на фоне Любви мы осознаем и Безысходность: чувствуем, что не все так просто, как нам кажется на первый взгляд. Сцены же в храме, когда мы видим, как хорошо Ей и Ему вместе, помимо Любви говорят о Безысходности: четко понимаем, что, как бы ни были прекрасны эти моменты, они только приближают трагический конец этой красивой истории. Нельзя не вспомнить и то, что потом девушка исчезла из этого храма, по возвращению к искавшему ее юноше объяснив это тем, что она «пошла за бабочкой». Как мы знаем, именно в бабочку потом Она и превратилась, возвратясь к Нему, чтобы быть всегда с ним.
В фильме нет особых спецэффектов, трюков, нет внешней помпезности. Ничто не отвлекает нас от происходящего на экране. Музыкальные фрагменты, которые длятся довольно-таки продолжительное время, лишь помогают нам прочувствовать фильм. Его, на самом деле, не столько смотришь, сколько чувствуешь, буквально на физическом уровне ощущаешь эмоции главных героев. Мы проживаем эту историю вместе с ними. И в конце мы вместе с ними умираем, чтобы, как и они, воскреснуть и, возможно, начать жизнь заново.

Это прежде всего картина, Ки Дук продолжает рисовать...образы и мысли. Хочу немного впечатлений перенести помимо лабуды, что он гений и диалог с ним всегда удовольствие. Черное и белое это всего лишь цвета.. а потом мы решем что это означает.
Это полотно как всегда богато лаконичными красками, гротесками и видоизмененной реальностью, которая не в комнате не на улице, а в голове в пальцах, в теле и в глазах, там где живут и рождаются ощущения, впечатления и эмоции.
Да я наверное не могу оценить в полной мере того что сказал Ким Ки Дук и хотел дать почувствовать, поделится... Я все равно люблю и основываюсь на свои личные ассоциации и то что всплыло у меня ... мое личное. Но безусловно чувствуется энергетика, любовь к красоте, видеть так как он это видит и как он это показывает.. Каждый кадр выстроен, цвета фактуры персонажи это картина которую хочется разглядывать по крупицам)) и это приносит колоссальное эстетическое удовольствие... Были какие то дурные позывы где то в середине фильма приземлить все к реальности, что так не бывает, что они не сделают по другому, но потом как приступ тошноты (скорее на себя ) прошло, уж так устроено это мое убогое бытовое подсознание.. Да это не реальность это именно ощущения и то что считывается с нее (реальности) ... интерпретация увиденного.. у него получается это прекрасно))
И это считывание реальности и мое бытовое подсознание, и наделяет эти цвета такими свойствами, жизнь это испытание, осознание приходит всегда слишком поздно, я должен всем что то доказать, мое представление о себе и мире должно оправдаться и уложиться в чьи то, угу что общепринятые стереотипы. Но дуальность остается всегда, психология и здравый смысл говорят одно, что нецелесообразно сходить по кому то с ума, кто не может оценить, понять и почувствовать, переживания становятся бесполезным грузом который герой тащит, да еще оказывается увечит жизнь другого. Может и в жизни увечит, но по другому, потому что есть или появится рядом человек которому все то что хочешь насильно дать другому ему нужно как вода в пустыне умирающему от жажды...
Мне очень нравится фраза в фильме "Игла" с Цоем, где голос за кадром говорит. "... ведь самое главное в жизни это ... самое главное .. аа уcтал, мозг болит думать..." Поэтому индустрия кино в основном показывает то что отвлекает. и у нас есть такие режиссеры как Харламов))) чтобы мозг не уставал.
Спасибо Ким Ки Дуку за то что он есть, и делится своим виденьем, это задевает) и дает насладится красотой этого мира, даже в таких иногда жестоких формах как жизнь))))

В символы нужно вкладывать прежде всего чувство, а не голову, не схемы искусства и искусственных связей между явлениями мира. Символ – это ряд вещей, закрученных в потоке личной истории. И если автор сам не находится в этом потоке, вещи, которые он будет расставлять по ходу произведения, будут притянуты за уши. Как бабочка, как тело, лежащее на снегу в крови, как сумасшествие все новых и новых героев. Но не как девушка, вставшая на четвереньки, чтобы помочь другой девушке умереть. Это серьезно.