Контуженый профессиональный боксер-дальтоник c невозможным именем Борис Никитин (Куценко), родной брат тарантиновского Бутча Кулиджа, которому до полной потери ума и памяти не хватает буквально одного-двух ударов по бритой башке, бежит на поезде от своих обязательств перед какими-то очень серьезными московскими людьми. Бежит и на манер героев американских нуаров застревает в умирающем приморском городе, где царят запустение, тоска и несметные полчища мягких игрушек, в шизофренических количествах выпускаемых местным производством.
С ходу обворованный, обманутый, обремененный ненужным плюшевым слоном и растущим, как снежный ком, набором обязательств перед хваткими корыстными горожанами, герой к тому же оказывается втянут в странную любовь с главной местной красоткой — болезненно мечтательной барышней, работающей в библиотеке, по коридорам которой она полфильма левитирует весьма остроумным и кинематографичным образом, безусловно делающим честь тому, кто этот способ придумал.
Дебют недавней выпускницы ВГИКа, изрядно запинающийся, срывающийся местами в какую-то совершенно необязательную тут кустурицевщину, а заканчивающийся и вовсе никак, — «Марс» тем не менее оставляет после себя на удивление приятное и внятное чувство, будто неожиданно повстречался с чем-то очень хорошим, логичным и круглым. И это, кажется, первый в фильмографии артиста Куценко случай, когда его всегдашний вид человека, совсем не понимающего кто он, зачем он и где, оказывается безоговорочно к месту.
Фильм потрясающий! Актёры играют бесподобно. Я обязательно куплю диск и буду периодически пересматривать. Интересно, что я буду каждый раз видеть? Уверен, что разное. После фильма остаётся множество впечатлений, большинство приятных.
Рекомендую!!
Очень люблю новое российское кино. Стараюсь смотреть все наши новые фильмы. На этот фильм шла без особого энтузиазма, т.к. практически равнодушна к исполнителю главной роли - Гоше Куценко. Но в этом фильме Гоша предстал совсем в ином качестве, нежели чем во всех предыдущих работах. Он ходит весь фильм с плюшевым слоном за спиной, гуляет с хитрой девочкой Надей, а самое главное - поёт. И, кстати, неплохо поёт. Фильм красивый и добрый, местами напоминающий Кустурицу. Фильм про добрых людей в маленьком городе. Старый Крым со скалами, морем и узкими улицами с обшарпанными домами. И все - в розовом цвете. И со счастливым концом!
И еще. Про девочку Надю. В очередной раз яблоко недалеко упало от мамы. Если не ошибаюсь, Надя - дочь талантливой актрисы Полины Кутеповой. Одним словом - актриса! Молодец!
В фильмах Анны Меликян есть что-то от Кустурицы. Но это только отдаленное родство - любовь к колоритным сюжетам, к абсурдному восприятию реальности и, наверное, гуманизм.
Мне кажется Меликян невероятно талантлива, от фильма к фильму она становится профессиональней, ее художественная реальность приобретает логику, контрастность и авторский неподражаемый стиль.
Так случилось, что ее работы смотрю с обратной хронологической последовательностью - первый фильм оказался последним.
"Марс" менее совершенен с точки зрения, может быть чисто технических приемов. Но нравится-то он не этим. А берет он искренностью, настоящестью переживаемых чувств при абсурдной гипертрофированной абсурдности видеоряда российской провинциальной действительности. А еще актерской игрой. И еще Меликян, мне кажется, строит свое кино на четко выраженном, может быть, даже утрированном женском восприятии жизни, чуткости, изяществе и красоте.
Достаточно спорный фильм. Во время просмотра думаешь, как хорошо, что ты живешь в Москве. Полная противополжность американскому кино, где вы смотрите, отдыхая и глубоко не задумываясь над смыслом. Здесь же придется поразмышлять и пофилософствовать. Порадовал Гоша Куценко, представший в необычном для него амплуа.
Как долго я ждал выхода на широкие экраны этого фильма! Попав в кинозал, я был слегка шокирован. Зрителей было максимум 25-30 человек, многие из которых не имели представления о фильме (так сказать, случайные зрители, решившие скоротать вечер). Рекламная компания фильма была просто нулевая. Если бы не знание и ожидание фильма, то он так бы и остался пропущенным. Нет, так нельзя относиться к Российскому кинематографу. Во время фильма человек 10 покинули зал. Да, кино не для массового зрителя. Игра Гоши была как всегда на высоте. Особенно запомнилась роль Нади и девочка, ее игравшая. Просто нет слов, чтобы это описать. В столь раннем возрасте так играть, это превосходно. Фильм оставил приятный отпечаток. Будет возможность, не откажусь от повторного просмотра.