Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
7

Фильм
Мандарины

Mandariinid, Эстония, Грузия, 2013
О фильме
1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село опустело — эстонцы вернулись на свою историческую родину. Иво, Маркус и Юхан также собираются уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит столкновение между грузинами и абхазцами. После боя в доме Иво под одной крышей оказываются два раненых бойца противоборствующих сторон…
  • Мандарины – афиша
  • Мандарины – афиша
  • Мандарины – афиша
Драма, Военный
18+
Заза Урушадзе
16 октября 2013
1 час 27 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Зазы Урушадзе

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Сергей Самсонов
347 отзывов, 549 оценок, рейтинг 289
10 февраля 2015

На фоне войны очень актуальная картина, которая показывает ее только с самого низкого уровня, правда, в Абхазии — когда два местных горца спасают двух боевиков противоборствующих сторон, сильно раненых в одном сражении. Сама по себе завязка интересна тем, что показывает динамику характеров, когда люди из зверей вдруг снова превращаются в людей. Собственно, развитие сюжета вполне прогнозируемо, но посмотреть совсем не мешает, чтобы подумать и прийти самостоятельно к какому-то выводу. Достойная постановка грузинского кинематографа, ведущая к довольно прозаичным выводам в стиле кота Леопольда, которые никогда не ошибались.

Рекомендовано к просмотру космополитичным любителям артхауса.

2
0
6
yada_yada
29 отзывов, 37 оценок, рейтинг 86
12 января 2019

Немногие могут вообразить, но до начала грузино-абхазского конфликта в Абхазии жило много эстонцев. Вот я тоже не мог вообразить такое, но... википедия-факт. И когда в 1992 г. там бахнуло, понятно, эстонские семьи потихоньку потянулись на родину.

Но не Иво. У него лесопилка, мандариновая плантация и красивая седина в бороде. А тут еще под свисающими с древ мандаринами происходит перестрелка. Грузины vs. чеченцы. Понятно, выживают двое - один чеченец и один грузин. Их, изрядно покоцанных, в свой дом тащит и бинтует Иво. А какой у него, собственно, выбор? Он же не зверь какой-то, а единственный тут трезво-мыслящий едва ли не европеец...

Вот так, два врага, грузин и чеченец, вдруг оказываются под эстонской крышей на абхазской земле. Напоминает анекдот - русский, немец и поляк приплыли на необитаемый остров... Так еще шутят, или это я один такой, не политкоректный?

Итак, чеченец, грузин и эстонец. А чуть позже будут еще и абхазцы с калашами. Сплошь небритые лица, горбатые носы, седые чубы. Не знаю, так ли было задумано, но все они вполне могли бы сыграть роли друг друга. Грузин похож на чеченца больше, чем сам чеченец. Старик-эстонец смотрится плоть от плоти грузином. Чеченец теряется среди абхазцев словно вишня среди черешни. «Плавильный котел»? Скорее, пресловутая «миска салата».

В такое гомогенной среде и диалоги-то не диалоги, а одно пространное авторское высказывание на заданную тему, вложенное в уста нескольких ораторов. Впрочем, когда чеченец бранится с грузином, в кадре ненадолго появляется заветная химия.

К какому-то моменту не хватает только тех, кто примет на себя ответственность за весь этот невыразимый межнациональный пипец. То есть, например, матюгающихся русских на армейских «уазиках». Выдохнул с облегчением, когда они, родные, наконец, подъехали. Нашим-то, им, ведь, не жалко. Они всегда дадут возможность положительно выделиться на своем фоне. Как Рембо против советских в Афганистане. Или Рокки против Ивана Драго.

Оранжевая как эстонские мандарины Иво аудио-кассета, заботливо подкрученная грузином, играет абхазскую музыку для уезжающего в сторону заката чеченца. Метафора? Нет. Просто маленький спойлер)

0
0
9
Гала Старшинова
91 отзыв, 157 оценок, рейтинг 189
28 февраля 2018

Фильм про мандарины.
Все очень просто.
Когда в этом году я побывала в Грузии, почти каждый грузин, говорил со мной о Цхинвале. Здесь, в России, мои друзья и знакомые, почти все, придерживаются нашей «официальной» точки зрения, хоть и не без тени сомнения. Мы проводили за бесконечными разговорами и рассуждениями на тему не один час. Мы спорили о том, кто прав, кто виноват, кто первый, а кто не должен был…
Почему люди так маниакально слепы? В бойне не бывает правых и виноватых. В желании убить друг друга люди точно в коме. Права убивать им никто не давал. Ими движет чья-то чужая воля, или агрессия, или же чувство оскорбленного самолюбия, которое ошибочно называют «патриотизмом» и они "не ведают, что творят".
Фильм – перевертыш. Сага о том, как стать человеком за полтора часа, был бы «проводник» рядом.
Как бы мне хотелось заглянуть в глаза моим грузинским, осетинским и русским друзьям и увидеть просто счастливых людей, выбравших жизнь, свободу и мандарины.

0
0
9
Лора Робеспьер
22 отзыва, 68 оценок, рейтинг 23
1 августа 2015

Потрясающий, глубокий, очень мудрый фильм о войне, о людях, о чести и достоинстве. Актеры сыграли сверхреалистично, иногда даже казалось, что это съемки скрытой камерой, вот только прекрасная операторская работа убеждала меня в обратном... Все действия фильма разворачиваются на фоне прекрасных абхазских пейзажей. После просмотра вновь переосмысливаешь такое вечное зло, как война, начинаешь размышлять о человеческих взаимоотношениях, о том, кто есть человек на этой планете, зачем он здесь...

0
0

Подборки Афиши
Все