Фильм

Фильм Маленькие чудовища

Little Monsters, Австралия, Великобритания, США, 2019
Маленькие чудовища – афиша
1/34

Зомби-вирус как семейный квест на сельской местности

Во время загородной прогулки младшеклассников происходит вспышка зомби-вируса. Находчивая учительница (Лупита Нионго) сообщает детям, что все это лишь часть игры, а кровь и вытекающие внутренности — не настоящие. Ребятам предстоит поверить и, видимо, защищаться. Комедийный зомби-хоррор австралийца Эйба Форсайта собрал отличную критику на кинофестивале Sundance — и, надо признать, что такого кино мы еще действительно не видели.

СтранаАвстралия, Великобритания, США
РежиссерЭйб Форсайт
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода27 января 2019
Дата выхода в России10 октября 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Маленькие чудовища»
6

«Жизнь прекрасна» с зомби

Мисс Кэролайн (Лупита Нионго) — воспитательница в детском саду, у которой всегда все под контролем. Невезучий, инфантильный и заросший щетиной и комплексами Дэйв (Александер Ингланд, игравший, например, у Ридли Скотта в «Чужом») — псевдорокер из якобы христианской группы, которого мисс Кэролайн из жалости берет напарником во время экскурсии в загородный зоопарк. В поездке к героям примкнет еще и Терри (Джош Гад, привыкший играть милых гадов у «Диснея») — капризный телеведущий, от которого без ума дети. Тем временем, в военной лаборатории неподалеку случится ЧП и к экскурсии присоединятся зомби — медленные, но очень голодные. Несмотря на детский каст, рейтинг фильма обозначен как «18+». Так что человеческих внутренностей, похабных шуток и отчаянных матов в нем предостаточно, и даже есть одна памятная постельная сцена (не в плане хореографии, а из‑за гэга, к которому она ведет).

На «Сандэнсе» «Маленький чудовищ» показали в секции Midnight, которую год назад прославил фильм «Мэнди». А на полуночные показы этого фестиваля трезвыми приходят только закупщики. И дело не только в январских морозах, но и в самом позиционировании программы как раскрепощающего коллективного опыта — и как сеанса разгрузки после напряженного рабочего дня. Поэтому здесь принято дружно кричать после каждого скримера, вместе смеяться после любого гэга и громко комментировать всякий сюжетный твист. По реакции публики сидящие в задних рядах дистрибьюторы обычно понимают, стоит ли иметь с фильмом дело.

Но иногда сандэнсовская фокус-группа подводит: на первых московских показах «Маленьких чудовищ» публика смеялась вдвое меньше, а после титров хлопала без энтузиазма. Рецензии, написанные западными критиками во время фестиваля, тоже оказались куда благосклоннее, чем предпрокатные. Нынешний консенсус таков: фильму просто не удается быть увлекательным без передышки, а в его идеях нет никакой новизны. То, что зомби-апокалипсис может стать хорошим триггером для взросления героя, не сенсация для тех, кто смотрел комедии вроде «Зомби по имени Шон»; а романтическая линия была куда горячее во вроде бы холодном «Тепле наших тел». Прятки детей от смерти с помощью игр — прием, лучше работающий в драмах, чем в комедиях. А яркая и решительная героиня — давно не дефицитный товар. Да и специфический австралийский юмор может понравиться не всем. Но спасибо и на том, что герои говорят на понятном английском (вечная беда национального кинематографа Австралии с акцентом: самого первого «Безумного Макса», например, даже пытались целиком переозвучить для американского рынка).

Но в «Маленьких чудовищах» есть два достоинства, с которыми не берется спорить никто. Первое — магнетическая харизма Лупиты Нионго. Когда ее героиня говорит воспитанникам «Раз, два, три — только на меня смотри», послушными детьми становится весь кинозал. Девушка дурачится, девушка дерется, девушка поет — и не заразиться ее куражом очень сложно. Вторая радость — в том, что режиссер «Маленьких чудовищ» Эйб Форсайт (безбашенный и далекий от политкорректности человек: предыдущая его черная комедия была про столкновения молодых мусульман и христиан в пригороде Сиднея) очень хорошо усвоил главный урок «Инопланетянина» Спилберга. Классик верил, что снимать кино про детей нужно глазами детей, поэтому просил оператора держать камеру низко. В «Маленьких чудовищах» этот прием становится не визуальным, а сценарным. Весь сюжет фильма кажется рассказом очень впечатлительного ребенка, который прибежал домой после интересного дня и пытается вспомнить все, что с ним успело случиться: «Сначала мы поехали в зоопарк, а потом нам раздали конфеты, а потом сказали взять кого‑нибудь за руку и мне досталась Лупита Нионго, а потом были зомби, но мы избили их электрогитарой». Если держать этот прием в уме, то фильм моментально станет теплее и веселее. Ну и не забудьте о том, что самый благодарный зритель в данном случае — тот, который, как это принято на «Сандэнсе», пришел в кино навеселе.

14 октября 2019
Отстой
1Гавно

Фильм гавно ужастика так и не увидели... Тупая комедия с тупыми зомби!

19 октября 2019
9

Шикарная вещь! Не без штампов, конечно, и не без нравоучения, но очень здорово снято. С юморком, черным. Почти без пошлости. Сюжет без особых натяжек, реалистичен.

13 октября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие комедии 2019 года
Лучшие комедии 2019 года
Лучшие комедии 2019 года
26 главных кинопремьер октября
26
главных кинопремьер октября
26 главных кинопремьер октября
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость