Норвежский блокбастер о знаменитом диверсанте-антифашисте.
Биография, Боевик, Драма, Военный |
18 декабря 2008 |
27 мая 2010 |
1 час 58 минут |
manofwar.co.uk |
В двадцать с небольшим норвежец Макс Манус (Хеннье) ушел добровольцем на Зимнюю войну, а вскоре в его собственную страну вошли немецкие войска. С несколькими приятелями Манус начинает распространять листовки; за ним приходит гестапо, но он дважды спасается через окно, в связи с чем становится местной легендой. И профессиональным диверсантом, которого немцы безуспешно пытаются поймать вплоть до мая 1945-го.
Главный герой, голубоглазый блондин (как, впрочем, и все остальные норвежские подпольщики), недаром смутно напоминает Сергея Безрукова: «Макс Манус» — отчасти «Адмирал», отчасти «Бригада». Фильм делится на две части: примерно в половине сцен взрывается что-нибудь большое вроде корабля, а во второй половине фактурные парни треплют друг друга за вихры и испытывают вечную дружбу. Иногда еще кто-нибудь ходит на лыжах. Ну и немножко про любовь. Дуэт рекламщиков Реннинга и Сандберга, потренировавшийся у Бессона («Бандитки» с Крус и Хайек), вернулся на родину и собрал там все наличные деньги. «Манус» — влажный сон Эрнста, патриотический блокбастер с развевающимися флагами, шумными взрывами, красивыми физиономиями (в том числе у главного гестаповца), глянцевой картинкой и правильным содержанием. К тому же Манус — реальный исторический персонаж, и события выверены вплоть до дат. Это далеко не «Черная книга», и вообще, строго говоря, — вполне посредственное кино. Но оно броское, успешное и при этом нестыдное — сочетание, которого наша индустрия не может добиться уже много лет. И кончается «Макс Манус» для патриотического блокбастера замечательно: солдат, одержавший победу, сидит перед праздничной бутылкой виски и понимает, что выпить ему уже не с кем, да особенно и не за что.
Норвегия-то оказывается почти выиграла эту Вторую мировую войну! А мужики то не знают! Типа могучие норвеги как бы помешали немцам перебросить из уютной Норвегии 30 тыс.чел. под Арденны в конце 1944 г. (хотя в реальности это вряд ли имело место) и Германия сразу же и проиграла войну. Ну конечно, ведь сражение в Арденнах – величайшее и как минимум решающее сражение Второй мировой! Ага-ага…
Кино про этакого норвежского супермена, чем-то смахивающего на нашего Безрукова, только грустного, иногда с каким-то совершенно невдупляющим в происходящее видом, периодически бухающего и рефлексирующего. Он нереально крут, уничтожает немцев целыми грузовиками, и имеет чудесную меткость при стрельбе «задом» - горе преследующим супермена немецким мотоциклистам со своими жалкими пулемётами. Правда, вот ронять пистолет супермену категорически и клинически не показано – пистолет уронил – себя в грудь подстрелил.
Несуразностей в фильме ожидаемо полно – вот что лично меня наиболее впечатлило.
Вот двое норвежских партизаненоф в кафе решают подстрелить немецкого агента – бах его в голову при всём честном народе! А тут двое его коллег такие, бегут к норвегам от барной стойки, побросав шнапс, с жалостливыми криками – не стреляйте пожалуйста, не стреляйте больше! Тщетно – бам, бам – и нету их. Вот так и не понял – что это было?
Вот в кафе на выстрелы сбегается куча немецких солдат с винтовками – бам, бам, бам по норвегам с метров так с пяти – всё мимо! Вбегают еще двое немцев, уже с МР-40, садят очередями с тех же пяти метров (а норвеги знай себе стоят себе в полный рост, и не думая прятаться) – опять мимо! Круто, блин! После такой вот долгой и опасной перестрелки наконец убили немцы одного норвега, другого ранили (и как умудрились, ума не приложу?). Оранжевая краска (типа кровь) обильными потоками течет по полу и мостовой.
Спецэффекты весьма посредственные – никаких красочных взрывов (интересно, на что же ушел немалый бюджет?), лишь мутно нарисованные корабли в порту.
Диверсанты (в кине, не в реальности) немцам подрывают корабли пачками, те тонут или в порту, или по выходу в море, но немецкие недотёпы не удосуживаются ни разу за весь фильм проверить их перед выходом в море. Водолазов в фильме похоже еще не изобрели. Не проверяют оккупанты-растяпы даже свой распоследний, самый любимый и большой-пребольшой, такой весь красивый транспорт – последнюю надежду Германии на победу! )))
Под конец войны (и фильма) Гестапо осерчало, взяло и резко так постреляло почти всё (не слишком многочисленное) норвежское сопротивление. Интересно, если они знали явки пароли, то что же мешало сделать это чуть пораньше? Или сильно пораньше?
А вот наш супермен рубит в поезде норвежскую правду-матку немецкому моряку – всех вас гадов рэзать буду, а кого нэ зарэжу и нэ застрелю - на дно морское отправлю! После чего степенно удаляется. Немецкому моряку видать насрать. Рождество же ж! Какие могут быть обиды в Рождество?
И конечно умилила сцена в тюрьме – сидит там уже пленный начальник гестапо, так безуспешно охотившийся на супермена полфильма – какие осанны он пел супермену, когда тот пришел его навестить в застенках, прям заслушаешься! О великий Макс Манус, славься в веках Макс Манус, ты неимоверно могуч, ты абсолютно неуловим, ты победил Германию, о Макс Манус! Супермен видать так расчувствовался, что аж руку гестаповцу под конец поцеловал пожал – а в начале то встречи всё же побрезговал ручкаться. Но раз такие дела, такое признание, то так и быть, удостоил.
Ну и один интересный момент – ведь своей блестящей (хотя и сильно рискованной, т.к. проводилась она под самым носом у Британского флота) высадкой в Норвегии 9 апреля 1940 г. немцы буквально на часы опередили англичан. Те тоже были готовы вторгнуться в Норвегию (как минимум, захватить её основные порты и заминировать норвежские территориальные воды), до этого довольно грубо пытаясь заставить её стать своим невоюющим союзником и неоднократно нарушая её суверенитет. Для Германии же подобное развитие событий было недопустимо, т.к. она сильно зависела от поставок шведской железной руды, значительная часть которой шла через норвежский порт Нарвик. Черчилль сам провоцировал немцев на вторжение в Норвегию, надеясь потом сразу же её у них перехватить. Ан нет, не вышло, обломались англичане с перехватом, и огромный флот не помог. И вот что мне интересно – если бы англичане всё же успели ударить первыми, и немцы отбили бы у них Норвегию – как примерно и вышло в реальности – высаженные Англией войска не сумели сбросить немцев в море (и норвеги не помогли), потерпели поражение и вынуждены были эвакуироваться – так вот, немцы в таком случае бы были союзниками для норвегов, если вообще не сказать - освободителями? Ну, по крайней мере, в рамках 1940-го года? Вот была бы интересная ситуация.
P.S. Что же дальше? Когда же мы увидим, как (кто там у нас остался?) героическое датское (или, может, эпическое люксембургское) сопротивление тоже выиграло войну?
P.P.S. Сначала поставил фильму две звезды, но тут вспомнил, что норвеги приплели к кину ещё и Зимнюю войну (русише финлянден нихт оккупантен пиф-паф!), а вот за это, в порядке отдельного привета от тёти Моти, ещё минус балл. Итого – кол.
Крепкий блокбастер локального проката про норвежское (!) сопротивление нацистам. Там юннат Макс, оч.похожий на Сергея Безрукова, выпрыгивает от гестапо с третьего этажа - и становится известен среди партизан. Фильм - про то, как он в машину войны превращался, и про его бой с драконом - в данном случае он представлен большим транспортным судном "Донау". Эпическая для Норвегии картина - мощная, глубокая и берет за душу. Вступить в войну можно в любом возрасте, но закончить ее можно только стариком - сколько бы война ни продлилась.
Тех, кто историей Второй Мировой интересуется только в рамках школьной программы, присобаченные к названию фильма янками два лишних слова – «Человек войны» - могут отпугнуть или привлечь, создавая ощущение очередного бессмысленного боевика о суперсолдате. Но нет: это байопик о лидере норвежского сопротивления, в оккупированной стране минировавший фашистские суда и распространявший пропагандистскую газету. Война открытая, лицом к лицу с врагом, осталась для него в прошлом – он добровольцем помогал Финляндии в борьбе с Советской агрессией, хотя определила всю его дальнейшую жизнь: Макс Манус действительно умел только драться, и ему непросто было адаптироваться в мирное время – так легко спиться, когда выпить больше не с кем. Впрочем, фильм не об этом – он оставил своего героя 8 мая 1945 года. Да и противостояние подпольной организации с немецкими оккупантами отступило в нём на второй план, в нём нет того размаха и быстрой смены событий, как, к примеру, в «Операции "Валькирия"» - зато в нём больше душевности и повышенного внимания к психологии простого человека, ставшего неуловимым мстителем. Быть одним из «Бесславных ублюдков», наверное, проще, но кино-Манус не жесток, более того – сентиментален, он тяжело переживает гибель своего друга и задумывается о том, насколько дорога человеческая жизнь. Что стоит того, чтобы жертвовать другими и самим собой, а что – не стоит? Дилемму разрешает расцвеченный в цвета норвежского флага финал: зачастую жизнь миллионов покупается смертью десятков, напомнить о которых призваны такие фильмы. Для тех же, кому познавательной и философской составляющих фильма мало, скажу, что «Макс Манус» снят качественно и добротно, операторская техника «от пуза» использована только в воспоминаниях о войне, актёры максимально похожи на реальных прототипов своих персонажей – и лишь исполнитель роли самого Макса больше смахивает на Безрукова. На одноразовый, но вдумчивый просмотр могу рекомендовать с чистой совестью!
05.06.2010
Комментировать рецензию
Мы, взращенные на советских кинолентах про войну и её героев, имеем возможность посмотреть на неё с другой стороны, с севера так сказать. Кто бы мог подумать, что норвежцы имеют такую бравурную и почётную историю борьбы с немецкими захватчиками. Только в этом ключе уже стоит посмотреть данную картину. В наших учебниках ничего не намекает на возможность существования героев войны в других странах и как минимум просветиться просто необходимо (фильм основан на реальных событиях).
Фильм снят очень добротно, не даром это самый дорогой проект за всю историю норвежского кинематографа, да кстати и кинематограф в Норвегии тоже есть, как оказалось. Видно что деньги вложены немалые и вложены с умом, и думаю Никите Сергеевичу (Михалкову) можно наведаться в Норвегию за консультацией.
Игру актеров оценивать сложно, все же впервые наблюдаю норвежцев на экране и возможно что-то что в их игре мне могло показаться необычным или ненатуральным на самом деле является эталоном скандинавской школы.
Картина пронизана патриотическими чувствами борцов сопротивления и этим даже как-то привычно смотрится на фоне наших великих и не очень фильмов подобной тематики, поэтому вызывает схожие чувства и симпатию к норвежцам.
В общем и целом очень неплохой фильм, и сценарно и художественно выдержанный в определенных рамках и традициях, качественно снятый и срежиссированный, достойный просмотра…
P.S.: Единственное, что я как россиянин принимаю в этом фильме с трудом и некой обидой — это сцены противостояния и последующего хладнокровного убийства Максом Манусом советских солдат (хотя и понимаю, что в Финляндии в 40-м году мы были захватчиками, т. е. наше дело не было «правым»).