Фильм

Фильм Любовь-морковь-2

Россия, 2008
Любовь-морковь-2 – афиша
1/45

Продолжение комедии про обмен телами.

Продолжение комедии про обмен телами.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода23 декабря 2008
Дата выхода в России23 декабря 2008
Официальный сайтЛюбовь-морковь-2
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Любовь-морковь-2»
5Если в сердце живет морковь

Вскоре после обратного обмена телами у супругов Голубевых рождаются двойняшки. Спустя десять лет Андрей (Гоша Куценко) по-прежнему ишачит в юридической фирме на челове­ка по фамилии Нерон (Андрей Ургант), а Марина (Кристина Орбакайте) — по-прежнему искусствовед. Симпатичные дети предоставлены более-менее самим себе, получают на день рождения механических собак вместо живой и страдают от недостатка внимания. Приходит доктор Коган (Михаил Козаков) в каком-то странном наряде, сообщает, что отправляется в Гондурас (исключительно, кажется, ради искрометной шутки «сам он гондурас»), и на прощание перекидывает Андрея в тело сына, а Марину — в тело дочери, и наоборот. Что ж, по крайней мере не крест-накрест.

Дети, как водится, переигрывают взрослых, Орбакайте, как водится, переигрывает Куценко: очевидно, что если не телами, то карьерами им уж точно стоило бы поменяться (мудрый Гоша, кажется, делает шаги в эту сторону).

Как и в первом фильме, в ткань комедии вплетена какая-то криминальная интрига, которую невозможно ни осмыслить, ни тем более пересказать, но благодаря ей в кадре появляются бесценный изумруд, злодейка в духе Круэллы Де Виль (Лидия Вележева) и ее подручный (Кирилл Плетнев), в женском платье устраивающийся к Голубевым няней, — очевидно, оммаж советской «Мэри Поппинс».

Если бесконечные скучнейшие репризы Евгения Стычкина с компанией в значительной степени погубили первую «Морковь», то Вележева и Плетнев, особенно Плетнев, картине исключительно на пользу. Будем надеяться, что в третьей части, про пенсионеров Голубевых и их домашних животных, авторы окончательно избавятся от Ольги Орловой с подругой (их тут уже гораздо меньше) и Андрея Урганта (его по-прежнему многовато) — это будет качественный прорыв.

На самом деле уже и этот фильм, как мы с некоторым трепетом понимаем минуте на тридцатой, отвздыхав на топорной интродукции, похож на сносную семейную комедию больше, чем что-либо снятое в России за последние годы. Можно лишь гадать, заслуга ли это режиссера Пежемского или продюсера Давлетьярова — который значится одним из авторов сценария и сам, кажется, фильм монтировал (а устрашающего вида дом, в котором живут Голубевы, — его собственная дача).

Как бы то ни было, детское чувство юмора, свойственное Максиму Пежемскому, в данном случае направлено на благодатный материал. Вместо фарса про отношения (это, как доказала первая «Морковь», совсем не получается) фильм двинулся в сторону абсурдистского балагана для учащихся средней школы. И вот уже Орбакайте бегает средь бела дня в костюме чебуре­ка, трансвестит катается по снегу с горящим задом, а у Куцен­ко в переднем кармане брюк двусмысленно бьется украденная рыбка. Даже неизобретательные шутки про пиписьки кажут­ся уже не столько дурацкими, сколько соответствующими букве фильма. А олигофреническое сюсюканье, при помощи ­ко­торого взрослые актеры имитируют детское поведение (хотя сами дети — абсолютно нормальные), — их естественным и действительно по-своему забавным состоянием.

22 декабря 2008
5

Данный фильм создан для любителей семейных американских комедий. Глядя на экран, все время казалась, что мне лет 5-6 и я дома по видаку смотрю «Бетховина» и «Трудного ребенка». Только в то время у нас еще не было шикарных загородных домов и все казалось сказкой. Теперь загородные дома с оригинальным декором в нашей стране есть у единиц, и смотря фильм, чувствуешь себя очень обиженным на судьбу и правительство.
Благодаря же «скрытой» рекламе водки и Интернет-провайдера, мы теперь знаем, кто выход этого фильма оплатил.

28 декабря 2008
7

«Интересно» — сказал я перед началом просмотра — «они опять будут водку рекламировать?» Накаркал. Собственно, главное на просмотре сиквела «Любовь-Морковь 2» — это пересидеть первые 20 минут, когда ничего смешного в кадре еще не происходит, а на экране идет беспардонно-махровый продакт-плейсмент. Водочный бренд, намозоливший глаза еще в первой части, вновь занимает непростительно много экранного пространства; чуть ли не в лицо зрителю тычут баночкой сока, и т.д. Такую рекламу «скрытой» уже не назовешь … В итоге, когда герои прорезают в стекле огромную овальную дыру, даже здесь начинаешь подозревать рекламу сотового оператора :-) К счастью, выполнив свои обязательства перед рекламодателями, авторы таки вспоминают о зрителе и, когда горе-родители в исполнении Гоши Куценко и Кристины Орбакайте мистическим образом меняются телами со своими детьми, фильм выруливает на «правильную» дорожку – смешной и беззаботной комедии положений.

Похоже, играть «взрослого ребенка» у взрослых актеров получается лучше, чем имитировать смену пола в предыдущем фильме. И Куценко, и Орбакайте отрываются по полной, местами переигрывая – дети в их исполнении ведут себя так безбашенно, как не вели себя их «реальные» спокойные дети. Ну да ладно – смотреть, как Куценко прыгает в бассейн «бомбочкой» с надувным кругом на пузе, балдеет от работы уборщика и запускает игрушечный вертолетик в начальника гораздо веселее, чем наблюдать за его пафосной крутизной в «Параграфе 78». Стоит отметить игру юных исполнителей, которым пришлось играть взрослых – особенно Денис Парамонов: вот он сыграл, нисколько не переигрывая.

И хотя сюжет фильма во многом копирует то «Большого», то «Один дома» (оставшиеся дома «взрослые дети» вынуждены защищать свой дом от няни-аферистки и риэлтеров), в нем довольно много оригинальных и запоминающихся шуток. Так, если из первого фильма в мой лексикон прочно вошла фраза про «неудавшийся брейнсторминг», в новом фильме мне запала в душу фраза про «уход в безалкогольное отчаяние». Тем не менее, порой авторы шутят довольно рискованно: когда «дети» попадают в ситуации со «взрослым» подтекстом.

Кстати, забавно порассуждать на тему, в каком времени развиваются события. Действие происходит «спустя 10 лет» после событий предыдущего фильма – а там уже были современные телефоны и популярные бренды. Получается, действие происходит где-то в середине 2010-х. Но в кадр то и дело попадают недостроенные небоскребы Москва-Сити. В условиях бушующего финансового кризиса эти кадры, да и сам сюжет фильма, выглядят, как мрачное предзнаменование: годы идут, а строительство красивого будущего в Москве замерло; бывшие перспективные юристы работают уборщиками и продавцами чебуреков, а их роскошные особняки идут «с молотка». Вот такие «слезы сквозь смех»…

27 декабря 2008
7

Вполне себе новогоднее семейное кино. На мой взляд картина по всем параметрам на ступень выше первой части. Полное ошущение эдакой американской семейной комедии. Понятно, что создатели в Голливуде позимствовали практически ВСЕ для своей картины, но сделали они это отлично - качествеено, профессионально, органично. Отлично поработал композитор Укупник - музыка звучит в фильме практически постоянно, музыка "в кассу", опять же, не обошлось без заокеанского вдохновения, само собой, но, опять же, повторюсь, все очень качественно и органично. А под финальную песню женщины в зале даже слезу пускали... «Ты где?... Я - здесь!..». Дети - молодцы, играют отлично и очень кстати разбовляют общество уже набившего своей лысиной оскомину зрителю Гоши... Кстати - Гоша тут очень смешной! Это его роль, однозначно. Впадать в детсво ему явно удается лучше, чем перевоплощаться в женщину, имхо!:)) В общем, для просмотра под Новый Год фильм Любовь-Морковь 2 - самое оно.

24 декабря 2008
3

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Прежде чем автор начнет щедро делиться своим мнением о фильме «Любовь-морковь 2»… Впрочем, здесь следовало бы написать «субъективным мнением». Из скромности. Ложной… В-общем, прежде чем автор начнет делиться своим субъективным мнением о фильме «Любовь-морковь 2», отметим, что мы совершенно не против, когда создатели кино нагло спекулируют на всем лучшем, что в нас есть (например, семейные ценности). Но мы не любим, когда из нас пытаются сделать дураков!

А теперь мнение. Ценное, но скорее всего – увы! - не единственное в своем роде… Кристина Орбакайте обворожительна, Гоша Куценко забавен, детки – просто прелесть. Но даже все это милое и немудрящее очарование семейного ситкома не в силах спасти очередной киношедевр «по заказу Министерства культуры РФ». Ну и не только этого ведомства. Чего-чего, а намеков на заказчиков и спонсоров в кадре хоть отбавляй. Лично нами (ну нравится нам писать о себе так, ну нравится!) было насчитано:
1) Шоколад «Аленка»
2) Соки «Теди»
3) Автомобиль AUDI Q7
4) Телефон NOKIA
5) «Русское радио»
6) Детская косметика «Принцесса»
7) Газета «Комсомольская правда»
8) Водка «Парламент»
9) Служба доставки какая-то…
И, конечно, песни Кристины Орбакайте, которую откровенно жаль – ведь она действительно неплохо играет…
На что рассчитывали продюсеры, запихивая в сто киноминут такое количество «ненавязчивой» рекламы – неизвестно. Если бы основной целевой аудиторией кинотеатров нашей страны были люди с отклонениями и задержками в развитии – еще можно было бы как-то сориентироваться в авторском замысле. Но мы-то, рядовые зрители, вроде еще в своем уме! Хоть и непритязательны, хоть и смотрели «Гитлер капут!», хоть и не отличаем Трюффо от трюфелей… Или мы и здесь сами не знаем, чего хотим, а еще лучше - сразу доверим министерствам и спонсорам решать все за нас?
Видимо, подобные вопросы вообще мало интересуют создателей второго «тома» «Любови-моркови», с которым по-хорошему нужно было бы повторить фокус имени Гоголя, то есть отправить в топку… Но этого мало! Ведь нисколько не больше создателей этого фильма интересуют такие важные в кино (казалось нам, дурачкам) вещи, как сюжетные нестыковки. Каким образом, объясните мне, господа сценаристы, неразумные дети в телах взрослых, узнав, что их родители похищены, не сообразили обратиться за помощью к доброму дяде-начальнику, но зато сумели самостоятельно за две минуты найти в городе Москве какой-то закоулок, названный похитителями по телефону?
По мере приближения финальных титров вопросы множились, как и раздражение, и даже качественная операторская работа в лучших традициях какого-нибудь «Рождества Ричи Рича» к концу просмотра бесила страшно… Ну почему бы не сделать из дерьма конфетку и на этом успокоиться? Ну зачем периодически пафосно срывать фантик, будто вы Никас Сафронов перед своей новой картиной, и демонстрировать всем пахучее содержимое обертки? Ведь итак понятно, что это кино для масс, читай, для денюшек! Но мы не любим, когда об этом напоминают через каждые пять минут – мы этого по телевизору насмотрелись. Причем бесплатно. Так и нужно было назвать этот милый рекламный ролик – «Цена любви, или Почем кило моркови?»… Причем тут кинематограф?
И напоследок
официальное обращение к владельцам всех вышеозначенных брендов: просим наш гонорар за скрытую рекламу перечислить на известный вам счет. А что! Мы, зритель, имеем почти конституционное право получать хоть какое-то удовлетворение от просмотра! Целую, aerocat.

24 декабря 2008
3

Фильм содержит определенное число веселых и курьезных эпизодов, но возникает ощущение, что сюжет писался от конца (конечно, хэппи-энда) до начала. Причем такая ТУПАЯ завязка в фильме не характерна даже для самых тупых комедий. Злодейка Ливицкая Елизавета Федоровна покупала гигантский алмаз за 10 млн. (скорее всего, евро), а повзрослевший на 10 лет с первой "Моркови" Андрей Голубев оформляет сделку. Но алмаз оказывается фальшивым и обвинение падает на Голубева, который этот алмаз В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ, а был занят только оформление документов. Имущество семейки Голубевых должно быть продано, где уже дети поменялись телами с родителями благодаря известному доктору Когану (в "Моркови 3" он вынудит поменяться, скорее всего, Андрея и Марину телами с внуками). Причем злодейка Ливицкая берет ключ под видом кулона от банковской ячейки на пьянку в доме Голубевых по поводу удачной сделки (почему бы не оставить ее в сейфе?) и теряет его там же в доме... Но как любой нормальный человек не поднимает шум, чтобы гости отыскали кулон (кто знает про ключ внутри?), а подсылает в виде няни своего сообщника, который выгдядит как МЕРЗКИЙ ТРАНСВЕСТИТ. Странно, никто не замечает мужика в парике... Вот в фильме "Здраствуйте, я ваша тетя!" перевоплощение выглядит замечательно! Учитесь, господа режиссеры, чтобы не плодить голубых и трансвеститов.
Игра поменявшихся телами взрослых и детей многими местами выглядит как низкосортное кривляние, не верится в перевоплощение. Сюжет хорошо так сдобрен рекламами водки "Парламент", Русского радио, косметики "Маленькая фея" и т.д.
Очень много взято из таких американских фильмов как "1001 далматинец", "Один дома".
Слегка туповатый финал (начало было ТУПЕЙШЕЕ), когда злодеи сажают Голубевых в собачью клетку со стеклом (!) поразил. Это очень напомнило "Горячие головы", где одному из заложников, чтобы он не сбежал, связали шнурки. Ну а выпригивание из-под шквала огня, образованного пионерским костерком, вообще шедевр: Стивен Сигал, Жан Клод Ван Дамм, Дольф Лудгрен отдыхают вместе взятые!
Злодейка со своим трансвеститом в финальных кадрах представлены перевоплощенными в собак. Вот оно современное продолжение "12 месяцев"!

19 января 2009
Все отзывы
Читайте также
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»
Страдающие зумеры: как романтическая кинофраншиза «После» достигла дна и выбралась из него?
Страдающие зумеры: как романтическая кинофраншиза «После» достигла дна и выбралась из него?
Страдающие зумеры: как романтическая кинофраншиза «После» достигла дна и выбралась из него?
Война и мир в экзоскелетах: 30 лет «Космическим спасателям лейтенанта Марша»! Что сделало этот мультсериал великим?
Война и мир в экзоскелетах: 30 лет «Космическим спасателям лейтенанта Марша»! Что сделало этот мультсериал великим?
Война и мир в экзоскелетах: 30 лет «Космическим спасателям лейтенанта Марша»! Что сделало этот мультсериал великим?