Январь 1865 года, недавно переизбранный и невероятно популярный Авраам Линкольн (Дей-Льюис) хочет провести через парламент Тринадцатую поправку к конституции, отменяющую рабство. Необходимых для этого двух третей никак не предвидится, и президент с помощью лоббистов, интриг и собственного красноречия пытается наскрести недостающие голоса. Параллельно он вынужден тормозить мирные переговоры с южанами, поскольку окончание войны снимет рабство с повестки дня. Параллельно миссис Линкольн (Филд) попрекает его смертью одного из сыновей и тем, что он чуть не сдал ее в психушку, а старший сын (Гордон-Левитт) требует, чтобы его отпустили в армию.
Самое простое — и самое, пожалуй, неумное — это определить «Линкольна» в «скучное», отправить его на полку американского кино для внутреннего потребления, где пылятся байопики выдающихся деятелей и юридические драмы с эпохальными вердиктами. Фильм Спилберга — и первое, и второе, а местами даже и скучное, но это виртуозный кинематограф, который больше, чем сумма всех частей. В основе «Линкольна» остроумнейший, блестящий сценарий, своего рода «The Thick of It», только размером с гору Рашмор, — и вроде бы кондовая тяжеловесная режиссура позднего Спилберга с торжественными паузами, многозначительными силуэтами, свечами в двойной экспозиции образует с ним неожиданный и эффектный синтез. Это фильм, на всех уровнях выстроенный как столкновение малого и величественного, и от этих столкновений постоянно образуется трение, не дающее ему буксовать. «Линкольн» сделан из контрастов: света и тени, тембра голосов, даже роста — Дей-Льюис, невероятный, на голову выше всех собеседников и говорит тише всех, голосом Сола из сериала «Родина». Но малое и великое тут не соперники, а именно собеседники. Это фильм о политике как искусстве компромисса, снятый на самом бескомпромиссном, отлитом в мраморе материале в американской истории, и биография главного американского героя, в которой он не заслоняет дюжину второстепенных. Даже когда режиссер повторяет раз за разом мизансцену «Ленин и печник», он ухитряется придать печнику столько достоинства, что это исключает любую снисходительность. Кино — тоталитарное искусство, а Спилберг использует его, чтобы сделать фильм, демократический по самой своей сути, — и едва ли для этого можно было бы придумать более достойный повод.

Ура-патриотично, приторно и невнятно показанная история про клоаку американских власть имущих людей, именуемую парламентом (на ее месте мог быть любой другой парламент из любого момента истории). Будет интересна только людям, увлекающимся политикой, мировой историей (но не военной, снятой в духе Ридли Скотта) и терниями юриспруденции.
Дэниел Дей-Льюис играет здорово и местами оживляет повествование, но внятно рассказать почему для истории были так важны дела его персонажа это не помогает, в благие намерения остальных персонажей и их озабоченность судьбой чернокожих и вообще верится так же, как в звездо-полосатый пафос в принципе, т.е. никак.
С самим Спилбергом тоже не все ясно - в 1998 году вышел его "Амистад" про бунт рабов на рабовладельческом судне. Но в последовавшем вслед за ним "Спасением рядового Райана" в главных ролях не было ни одного чернокожего актера, хотя участие в открытии второго фронта большого количества афроамериканцев является историческим фактом.
Стоит так же добавить, что в этом фильме не будет ни разоблачительной морали о циничности политики, ни двойного дна в образе великого человека - все очень благочинно, торжественно и беспросветно скучно. Хотите посмотреть более ли менее свежий и бодрый фильм о политическом закулисье - посмотрите "Мартовские иды".

Авраам Линкольн, Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон — это те три незыблемых, воистину сакральных столпа и человеческих колосса, на которых стоит непоколебимо вот уже около 200 лет не только американское общество в его нынешнем виде, но и Америка как таковая в целом. Их вклад в американскую систему политики, экономики и социальных отношений как на внешнем, так и на внутреннем уровнях управления огромен, и вся троица деятелей издавна почитаема, ведь без них не было бы американской демократии вообще, а пучина Гражданской Войны поглотила бы тогда еще несформировавшееся общество, тяготимое социальным расслоением и сегрегацией, рабством, превращенным в этакую высокомерную религию, и консерватизмом, граничащим с откровенным слепым ханжеством и нелицеприятной глупостью. «Честный Эйб», к примеру, поспособствовал завершению братоубийственной войны на территории Штатов, сшил страну, напоминающую лоскутное одеяло, в единое неделимое целое, и перед самой своей кончиной в 1865 году принял так называемую Тринадцатую поправку, отменяющую рабство. Но во имя этого ему пришлось повоевать. И не на окрапленных кровью полях сражений, а в уютных кабинетах и залах правительства, но кто сказал, что свобода завоевывается только лишь одной кровью? Без бюрократии не выходит ничего. И никогда.
Стивен Спилберг — режиссер, вовсе не требующий никакого представления — снискал не только славу выдающегося умельца творить мифы на основах привычных тем, создавая высокобюджетные гиньоли в стиле магического реализма и реалистической фантастики с привкусом беззаботного эскапизма, но и мастера, как никто ему подобный лавирующем между архетипами коммерческого кино и громадьем кинематографа авторского, сочетая в себе крепкого рассказчика и великолепного полистилиста, не боящегося экспериментировать и достигающего в этих экспериментах недосягаемых для очень многих высот. Спилберг по сути своей взрастил блокбастеры как таковые в их современном виде, отвлекаясь на важные для него и становящиеся обобщающими истории людей, вступивших в конфликты с историей, бросивших ей вызов или самим ставшие таковой, ее неотъемлемой частью. И «Шугарлендский экспресс», и «Цветы лиловые полей», и «Список Шиндлера», и «Амистад», и «Мюнхен» — это картины одного порядка в творчестве Спилберга, и в 2012 году к ним прибавился еще один — «Линкольн», посвященный наиболее важным деталям биографии самого знаменитого из самых знаменитых американских Отцов Нации.
Ставший одним из безусловных фаворитов Оскара, «Линкольн» является достаточно лапидарной по содержанию и монументальной по историческому размаху личности центрального героя картиной Спилберга, которая тем не менее на фоне вышеперечисленных его историко-биографических фильмов смотрится не как рывок вверх, к еще большей совершенности и высокоуровневости, на позицию безусловных классиков американского кино, а как этакий чрезмерно политкорректный, выхолощенный и нарочито подогнанный под стандарты американской Киноакадемии фильм, ориентированный исключительно на американскую публику, и то токмо ради потакания ура-патриотическим слепым чувствам. Рассказывая о делах давно минувших дней, моментами кажется, что «Линкольн» искусно в своей эпичности подыгрывает нынешней системе американского политикума, твердя с навязчивой пророческой интонацией одно — рабство в своей природе ужасно, а его отмена стала величайшим достижением 16 американского президента(хоть это отнюдь не так, но главный акцент в картине сделан именно на этом), ибо сам процесс принятия 13-й поправки в картине показан столь досконально, что видится иногда определенная зацикленность на всем достопочтенном законодательном собрании.
Картина лишена напрочь сюжетного динамизма, политические баталии и вовсе затмили баталии военные, как и культ личности, столь превосходно воспетый Спилбергом, ибо Авраам Линкольн показан в ленте как персона без страха и упрека, чуть ли не святым, по сути создавшем все американское таким, каким оно есть и сейчас. Фильм не кажется по-настоящему открытым и честным со зрителями, превращаясь в стильный, но пустой звук; бессодержательные пафосные реляции, заученные со школьной скамьи истины, которые по логике картины не требуют никакой полемики или даже сомнений, ибо, упаси Бог, плевать на святое. Откровенную пропагандистскую и поверхностную манипуляцию и не более того.
Фильм одномерен и манипулятивен по отношению ко всем зрителям, даже американским, ибо предлагает лишь одну точку зрения на историческую персону Линкольна, губительную из-за своего глубинного воинствующего и слепого ура-патриотизма, в угоду которому была принесена художественность ленты как таковая, ибо нет в картине альтернативного незамутненного взгляда, нет по сути ничего такого, что бы делало фильм произведением искусства, а не подобострастным очерком о жизни одного замечательного человека, строителя демократии, который ведь тоже грешил, как и все, но в картине о грехах святого скромно молчат. В своей картине Спилберг пошел по самому простому пути — снять лишенный изысков байопик, в котором реальная биография как таковая превращена в намеренно спекулятивно-пропагандистский миф, в который зритель должен поверить просто постфактум, забыв на целых два с половиной часа, что политика это штука сложная и грязная и нельзя оставаться чистым, девственно чистым, постоянно на всем протяжении своей жизни бултыхаясь в этом болоте. Даже «Амистад» был более искренен и правдив, чем «Линкольн», возведший до состояния академического абсурдизма персону 16 американского правителя не меньше, чем трэш-хоррор про Линкольна-Блэйда в вариации Сета Грэма Смита. И тут уж никакая превосходная актерская игра и сочный визуал не могут компенсировать художественной беспомощности этого проекта, сотканного из декларативных истин с явным привкусом политической пропаганды бессмертного дядюшки Сэма, занявшего свое законное место в хижине двоюродного дяди Тома.

Может быть я ничего не понимаю в колбасных обрезках, но за 2.5 часа просмотра "Линкольна", я чуть не покрылся плесенью. Фильм мертвый! На протяжении всей картины показывают , в основном, 2 места - дом президента и зал заседаний парламента. Почти 3 часа монотонных разговоров могут выдержать разве, что ярые любители политики и истории. Но, опять же, эти темы можно обыграть художественно, заинтересовать зрителя каким-то действием . Здесь же , фильм мне больше напомнил документальный. Как-то сухо, невозможно скучно и пресно. Словно открываешь и зубришь учебник истории перед экзаменом. Пусть многие пишут, что тот же "Джанго" - набор шаблонов, но его смотреть было интересно от начала и до конца. А тут даже не можешь оценить игру актеров , потому что на экране не игра, а бесконечный бла-бла-бла- треп.

Эпическая сага о величайшем законодательном акте Соединённых Штатов (об отмене рабства), проведённом в Конгрессе честнейшими людьми своего времени при помощи коррупции... Впрочем, смотреть в течение 2,5 часов эту тягомотину XIXвека - удовольствие исключительно для фанатов истории и юриспруденции. Не важно - демократ ты, республиканец, или единоросс: коль уж речь зашла о рабстве - лучше уж время потратить на "Джанго".
Честно говоря при первом просмотре умудрился уснуть на диване. Пришлось второй раз смотреть. Досмотрел с трудом, фильм очень нединамичный и наверное нам, русским, не так интересен.
Лишь вызывает уважением, как в Америке чтут своих президентов, которые многое сделали для народа. А у нас что? Вместо серьёзного фильма об Александре II (который отменил на Руси крепостное право) у нас на широкий экран выходит Уланская баллада. Фильм, который можно охарактеризовать одним словом - ПОЗОР. И это в год 200-летия победы в войне 1812 года.
Стыдно, конечно...

Даже не верится, что этот человек снял когда-то фильм всех време и народов про динозавров..Грустно наблюдать, как великие режиссеры стареют и начинают снимать такое вот слабое кино, как Линкольн. Спилберга можно понять- как всякий еврей, с возрастом он все сильнее чувствует свои корни, и хочет сделать не просто фильм, а высказывание для вечности, и получить за него Оскар. Однако такой фильм уже был им снят- и давно, "Список Шиндлера", где тема еврейской святости была раскрыта полностью, и фильм этот заслуженно получил и главный приз, потому что по- настоящему брал за душу. Чего никак нельзя сказать о Линкольне- это безумно нудное кино про 13 поправку. Даже не про Линкольна. Мне трудно судить, действительно ли жизнь президента была настолько скучна, что главное событие в ней - проталкивание 13 поправки, однако смотреть на это 2 часа очень мучительно. Несмотря на великолепную актерскую работу Льюиса, не веришь ни в святость Линкольна, не болеешь душой за освобождение рабов. По фильму вообще не ясно, зачем этих рабов освобождать, эта тема раскрывается только 5 минутным разговором в начале, что неграм на 2 доллара меньше платят за ту же работу. Сразу лезут в голову кадры из великолепных "Унесенных ветром", где война Севера и Юга показана фоном, но ты про нее все понимаешь и веришь, смотря на героев. Честно говоря, главный недостаток фильма- это неискренность, вот не чувствуется, что Спилберг переживает за негров( простите, афроамериканцев, ) так, как за евреев, он о них даже рассказывать не хочет, за 2 часа и 10 минут времени им не отдал- как они вообще то живут, что сами думают? Здесь важен только один белый человек, Авраам, у которого нет ни одной обьективной причины освобождать негров, кроме собственной святости(хотя вообще то такие причины были, как мы помним из истории). Мне кажется, в фильме даже проскальзывает скрытый расизм, очень тонко, но все таки это поняли, поэтому и не дали ему Оскара. И правильно, не за что.
Есть такой тип американских фильмов, которые, если и стоит кому смотреть, то только самим американцам. А для нас, простых смертных, как говаривал один из моих учителей, - «полная заграница»… Тот самый, классический, случай. И даже моя любовь к Дэй-Льюису не помогла.
P. S. Любопытно, второй фильм подряд (первый, понятно, «Джанго») про белых и чёрных. Мораль первая («Линкольн»): пережили отмену рабства, переживём и всё остальное (?). Мораль вторая («Джанго»): если долго кого-то мочить, этот кто-то начнёт мочить тебя (?).
А вот старина Клинт Иствуд, кстати, в «Гран Торино» не стал убегать в историю, а прищурился и снял про «сейчас». Получилось мощнейшее кино.

Берете какой-нибудь пропагандисткий фильм сталинских времен и получаете все тот же режиссерский подход. Мерзкая пропаганда. Бесплатно скачать и критично посмотреть.

Ну что ж. Мне необходимо написать минимум сто символов. Я очень хочу спать. В общем.
Я люблю кино необычайно сильно. Но через 40 минут после начала я просто ушел с этого фильма. Это чрезвычайно скучный фильм. Почему три звезды. Потому что актеры на высоте. Но они не вытягивают такую скукотищу, нудятину почти без музыкального сопровождения.
скрупулезный фильм о том, как отменяли рабство в Америке. Линкольн очаровывает народ длинными и размеренными притчами, подолгу сидит в комнате с развевающейся занавеской и думает до глубокой ночи о равенстве людей и о том, как бы извернуться, чтобы в конгрессе проканала 13 поправка.
цитата, формулирующая, собственно, квинтэссенцию фильма: "величайший законопроект 19 века принят с помощью коррупции, которой содействовал честнейший человек Америки".

В Америке гражданская война, непогода, и статуя президента оживает в кресле, почти в коронной позе, знакомой нам по фотографиям. Через дебри пафосных речей проглядывают две американские беды дураки и доро... то есть нет, афро-американцы и конституция. Оживший Медный Всадник made in America (USA тогда, какжется, ещё не было) неожиданно предстаёт с милой домашней точки зрения, в окружении семьи, половников и тряпок Белого дома, похожего на коммуналку в декорациях Рабыни Изауры. Линкольн не прочь услышать глас народа, и словно Ильич принимает ходоков, грандиозно подкованных в теме двух американских проблем. Крайне неожиданная подкованность, видимо нацелена подчеркнуть, что любой рядовой американец горазд с порога войти в Сенат, освоиться там, а то и спихнуть Президента с насиженного трона.
Скажу честно, дальше я фильм не осилил.
По-моему, надо быть стопроцентным американцем, наглухо свёрнутым в русло любования родной историей. Мне, из-за океана, видятся сюжеты анекдотов про Василия Ивановича с Петькой (то есть про Линкольна), снятые серьёзно, пафосно, но только для своих, для тех, кто понимает суть подобранных острот.
Фильм пахнет чёрствой политической заказухой. С заранее проплаченными бронями в реестрах Оскара.
А жаль. Ведь раньше у Спилберга было "совсем другое кино". Пожалуй, хочется пересмотреть "Список Шиндлера", "Мемуары Гейши", "Искусственный разум", да даже "Империю Солнца" наконец. Конечно, не "Письма с Иводзимы", но тоже вполне достойно.
А Спилберг... Хочется сказать: Ну что же вы, Спилберг? Ну как же вы, то с "Войной миров", то вот с "Линкольном"...