Все отзывы о фильме «Крик-4»

Scream 4, США, 2011
6.3
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2057

Сиквел-ремейк-пародия: «Крик 4»

Сегодня фильмы ужасов – аутсайдеры кинорынка. Действительно, кто после всех этих комедий «Зомби по имени Шон» и «Очень страшное кино» может воспринимать всерьез молодежные триллеры? Даже более-менее страшные «Пункты назначения» и те не могут избежать главной тенденции – над убийствами сегодня смеются, их не пугаются. Маньяк в маске страшным был в девяностые, новое поколение даже и не видело первого фильма «Крик». Между тем, мэтры жанра молодежных ужасов уже и не знают, как подогнать старые сюжеты под новые реалии. Уэсу Крейвену, снявшему все фильмы «Крик», и Кевину Уиллиамсону, написавшему оригинальную историю про подростков, которых терроризирует маньяк в странной маску, удалось почти невозможное – они заново создали жанр молодежного ужастика. С Facebook, Twitter, онлайн-трансляциями и откровенным глумежом над фильмами, которые они сами снимали 10 лет назад.

Если вы смотрели хотя бы один фильм «Крик», то сюжет вам рассказывать не надо. Понимая это, Кевин и Уэс создали пародию на собственный фильм, начав его с трейлеров к предыдущим частям, и разбавив действие размышлениями о жанре. Подростки разбираются в классических ужастиках лучше любого кинофила, и диалог о том, что сегодня может быть оригинальным вообще достоин отдельной короткометражки – настолько он одновременно смешной и серьезный. Глумясь над собственным детищем, Уэс и Кевин на самом деле организовали жанру пышные похороны – все традиционные ленты Крейвена последних лет, будь то «Ночной рейс» или «Забери мою душу» не снискали той популярности, которую ему принесли шедевры 80-х. Надо меняться, и видит Бог – я очень рад, что Уэс Крейвен способен на такое. Значит, на жанре рано ставить крест.

Пересказывать хохмы и шутки я не умею – вот попытался рассказать их Вере, а получилось как-то уныло и не смешно. Придется идти в кино еще раз уже вдвоем – посмеяться есть над чем. Мир изменился, молодежь погрязла в интернете, и даже сообщение о том, что ее хотят убить, жертва получает через Facebook. «Нашла чего бояться», – говорит ей подруга, – «вот если бы в твиттере кто-то тебе угрожал, тогда да!».

В фильме «Крик 4» оригинальный золотой состав из Нив Кемпбел, Кортни Кокс и Дэвида Аркетта укрепили Эммой Робертс, Рори Калкиным, Кристен Белл и другими звездами. Когда хорошие актеры играют по хорошему сценарию под руководством хорошего режиссера, придраться не к чему. Даже эпизодические роли и диалоги в этом фильме очень хороши. Такое чувство, что Уэс и Кевин перед тем, как начать работать над фильмом, серьезно изучили спрос – фильм снят по лекалам «Очень страшного кино», с циничным юмором «Зомби по имени шон», но в то же время сохраняет дух и атмосферу первого «Крика», который, надо сказать, в свое время пугал до седины. Получился комедийный хоррор, по накалу юмора не уступающий недавним «Убойным каникулам».

Вердикт: смотреть обязательно! Редкий случай, когда новый фильм Уэса Крейвена понравится больше, чем оригинал.

ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12057 оценок, рейтинг 1359
12 февраля 2012
Сидни Прескотт, четвёртая кровь

Десять лет и три части спустя Сидни Прескотт (Кэмпбелл) возвращается в родной Вудсборо, чтобы презентовать книжку-пособие о том, как победить свои страхи (и выжить). В Вудсборо её встречают старые друзья — скучающие в счастливом браке шериф Дьюи Райли (Аркетт) и бывшая журналистка Гейл Уэзерс (Кокс) — и новые страхи. Убийцы в маске, известной как «Лицо призрака», вернулся и, следуя модным тенденциям, используют не только видеокамеру, на которую записывает своим убийства, но и интернет: великие и ужасные социальные сети. Под замес новой бойни попадают все, но, главным образом, странная милашка Джилл (Робертс) — кузена Сидни, новая жертва маньяка, лицо следующего поколения.

Джилл не единственная в плеяде свежих героев квадрологии «Крик». Помимо неё в ленте задействованы Хэйден Пэнеттьери (неуязвимая блондинка Клэр из сериала «Герои»), Рори Калкин (брат Маколея и Кирана) и Эрик Кнудсен. «Свежая кровь, свежее мясо» — под таким лозунгом работают режиссёр Уэс Крейвен и сценарист Кевин Уильямсон. Однако есть веское основание заявить, что это мясо протухло.

«Крик» — дитя девяностых — был хорош тем, что был продуктом своего времени. Когда ещё постмодернизм не стал общим местом и из любого ужастика (триллера, слэшера) можно было сделать в равной степени как глубоко киноманское, так и универсальное высказывание. Персонажи могли шутить сколь угодно, но нож убийцы доставал всех, а тех, кого не доставал, как Сидни, заставлял жить с грузом вины выжившего человека.

Сейчас «Крик» смотрится не столько страшно, сколько нелепо, ну и, разумеется, смешно, причём непреднамеренно, хотя в нём и есть концептуально комичные элементы (особенно в начале). За связь времён в четвёртой части по большей части отвечает не столько даже Эмма Робертс (дочь Эрика, племянница Джулии), сколько Хэйден Пэнеттьери (не такая, кстати, неуязвимая, как в «Героях»). Соцсети предстают рассадником зла, но, господи, не обязательно было снимать новую серию «Крика», чтобы высказаться об этом! К тому же, об этом уже отлично высказался Финчер.

Увы, Крейвену и Уильямсону уже не хватает таланта, проапдейдить историю для нашего времени. Да и нужно ли это? Вот главный вопрос.

Если проводить странные аналогии, то «Крик-4» это как, ну не знаю, труп любимого человека (сравнение, понятно, кощунственное, но наиболее точное). Как бы ты его не любил, запах трупного разложения стерпеть трудно. Но такими вещами, возможно, и проверяется настоящая любовь.

Так что, «какой твой любимый ужастик?».

Artur Sumarokov
28 августа 2014

Хоть в далеком ныне 1999 году и было заявлено, что четвертой части слэшер-франшизы «Крик» не будет, явно с наступлением нулевых годов об этом обещании было забыто и не стоит отметать также вечного желания голливудских продюсеров заработать на эксплуатации знакомых образов. Потому вышедший в 2011 году фильм «Крик 4», с одной стороны знакомит новых зрителей и новое поколение с культовым маньяком в маске и его главной жертвой Сидни ПРескотт, а с другой стороны имеет и четкий коммерчески просчитанный налет ностальгии. Однако второе утверждение оказалось весьма спорным, ибо «Крику 4» не удалось повторить успеха предыдущих трех частей, фильм не преодолел в прокате даже стомиллионного рубежа, хотя по своему качеству фильм смотрелся гораздо лучше многих вышедших в 2011 году фильмов ужасов, кроме «Хижины в лесу», конечно.

«Крик 4» — это ни в коем случае не провальный фильм и он мастерски держит зрителя в напряжении, держа зрителя на крючке и интересным, хотя и перекликающимся с первым фильмом, сюжетом, сдобренном элементами иронии уже над современными фильмами ужасов и бесконечными штампами, которые остались прежними, качественной и сбалансированной режиссурой и обилием новых лиц в кадре, ибо помимо всем знакомым персонажам, в фильме добавилось немало новых и не менее колоритных, хотя особенно следует выделить героев Рори КАлкина, Эммы Робертс, Адама Броди, Энтони Андерсона, Хайден Панеттьери, Кристен Белл и Анны Пакуин.

В работе над четвертой частью ленты принимала участие та же команда, что и над всеми предыдущими и лента все-таки ничуть не уступает им, однако и ничего нового зрителю уже «Крик 4» предложить не в состоянии, местами являясь нацеленным лишь на ностальгирующую публику продуктом. Фильм воспринимается с интересом, однако и большого энтузиазма не вызывает, ибо лишь детективная энигма и обилие привычных иронических моментов не делают данную картину совсем уж проходной. Завершение культовой истории о маньяке из Вудсборо вышло весьма качественным и приятным для просмотра, однако и завышенных ожиданий в ленте не будет. В Вудсборо все по-прежнему, постмодерн рулит, а Уэс Крейвен ставит точку уверенными мазками, не создавая, впрочем, шедевра, коим был первый и самый знаменитый фильм, хотя подчеркнутое внимание к современному антуражу технического свойства напрочь убило в ленте всю явно нужную для восприятия фильма ностальгическую архаичность. Необходимую для хоррора атмосферу превосходно создают в картине оператор Питер Диминг и композитор Марко Белтрами.

Всем поклонникам фильмов ужасов и триллеров, ценителям оригинальной франшизы от Уэса Крейвена я рекомендую данный фильм, качественный и легкий в просмотре, но не сумевший дотянуться до уровня предыдущих фильмов серии.

Helen
14 апреля 2011

1й крик в 96 был чем-то вроде сумерок для нынешнего малохольного поколения подростков, так что те, кому было тогда пятнадцать - добро пожаловать в детство! конечно, это примерно такая же милая муть, в своем жанре, но сделать это в 4й раз, спустя 10 лет! мало я помню "квадриквелов", кот. не вырождаются в полную фигню, этот есть приятное исключение; подборка выживших героев вызывает приступ гомерического смеха и вполне себе предполагает 5ю часть etc., лучше бы не через 10 лет...

Егор
16 апреля 2011

в целом это лучшее, что можно было высосать из продолжения трёх фильмов. Я ожидал гораздо худшего, а получилось и в меру страшно, и довольно запутанно, а главное само-иронично и очень весело.

Дмитрий Витер
16 апреля 2011

«Всё на свете возвращается на круги своя…» Или на «Крики» свои. Куда мчится обычная франшиза? Подальше от оригинала, от родного гнезда. Из школы в колледж. Из колледжа в офисы. В киностудии. В мегаполисы. А там уж куда подальше – в Японию, в Бразилию, в Антарктиду, и еще лучше – в космос. На худой конец – в приквел-прошлое. От старых героев избавляемся. В завязке сиквела лучше всего. Если фанаты взвоют – возродим, клонируем, вытащим из могилы. Но лучше – свежие лица. А когда всё надоест, и ближе к 8-й серии сценаристы с тоской посмотрят на пресловутый мерцающий курсор посреди белоснежного экрана, алчный продюсер тряхнет стариной и запустит в производство ремейк. С оригинальной звездой в камео.

Уэс Крейвен с Кевином Уильямсоном выкинули интересный фортель и обманули всех: сняли практически авторемейк самого первого, и потому самого яркого «Крика» 1996 года, только с теми же актерами. Нив Кемпбелл в роли Сидни Прескотт. Девид Аркетт в роли Дьюи Райли и Кортни Кокс-Аркетт в роли Гейл Уэзерс… Ой, простите, Кортни Кокс в роли Гейл Уэзерс-Райли (эта пара всех окончательно запутала – кто женат на экране, а кто в жизни). Назад, в школу. В уютные двухэтажные домики, облюбованные еще Фредди Крюгером. В мир ботаников, киноманов, чирлидерш, училок, мам, теть, кузин. В темные тупики подземных парковок и узкие больничные коридоры. В душные кинозалы, где фанаты готовы смотреть жутики хоть всю ночь напролет. Мы здесь. Мы ждем.

«Призрак» вернулся. Градус киноцитирования зашкалил – для тех, кто в танке, героиня за полминуты перечислит целую кучу «страшных ремейков 2000-х». Продвинутых киноманов щелкнут по носу ссылками на еврохоррор и на «Подглядывающего». Трилогию «Крик» в параллельной Вселенной Сидни Прескотт превратят в семь серий «Удара ножом» и покажут фрагменты из первого, шестого и седьмого. Параллельно пнут «Пилу» за отсутствие «развития персонажей», а Брюса Уиллиса – за излишнюю выживаемость (эй, ребята, вы «Город грехов» смотрели?) Изобразят постмодернизм и постебаются над постмодернизмом. Вы хотели чего-то другого?

Хочешь выжить в фильме ужасов? Иди в «Очень страшное кино». В «Крик» не ходи, там не щадят уже никого. Сценаристы, похоже, кубик кидают, чтобы определить, кого убьют, а кто убийца. Есть один персонаж, за которого в «Крике 4» так же обидно, как за Ренди Микса в «Крике 2». А иначе нового зрителя не прошибешь. Непредсказуемый финал – уже клише. Поэтому умудриться повторить почти все сюжетные ходы оригинала так, «чтобы никто не догадался» - это круто. А то, что у тебя «дежа вю», Сидни, так это не страшно. Не у тебя одной. Ах, да, за прошедшие 15 лет тут кое-что изменилось. Мобильники, Фейсбук, Твиттер. Не волнуйся, Сидни: маска не меняется, и кровь, и нож тоже. Каждый умирает в одиночку, и не в Фейсбуке, а в старой доброй реальности. Которая, впрочем, может оказаться фильмом внутри фильма внутри фильма. Постмодернизм, будь он не ладен…

(с) Dmitrythewind, klubkrik.ru, 2011

D. Monroe
15 апреля 2011

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОТМЕННЫМ. Не знаю как вам, но "Крик" всегда вызывает во мне бурный интерес. Первые части этой нашумевшей серии, стали классикой своего жанра. Так получилось и на этот раз. Все идет плавно и эффектно своим чередом, подводя зрителя к разгадке всего фильма: кто-же бегает в "легендарной" маске с ножом, на это раз!!! Я всегда считал и буду считать, что ремейки нашумевших фильмов, должны делать сами "родители", а не кто-то со стороны. На это раз все так и вышло. Мне понравилось, что создатели данного ремейка, в конец не "опозорили" эту картину, как много раз бывало с другими картинами. Страх и напряженка, на полной высоте. Смотреть надо и нужно! "КРИК - 4" - ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ.

Zwer P.
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 488
17 апреля 2011

Не ожидал. Реально не ожидал, что кино получится. После убогого Крейвеновского "Забери мою душу" и надежды не было, но видимо Уэс понял, что нужно новому Крику - умеренная самоирония над жанром и самой серией, здоровый юмор, качественная постановка убийств и грамотный саспенс. Удивительно, но фильм держит в напряжении местами и заставляет переживать за героев, хотя знаешь конечно же, что все умрут...
Сюжет у всех Криков одинаковый - оно и понятно... тут тоже недалеко ушёл - те же щи, но вид сбоку. Личность убийцы также будем гадать почти до самого финала - вот что мне всегда нравилось в подобных фильмах (к примеру Городские Легенды). Снят фильм полностью в духе оригинальной трилогии и это есть плюс. Главное не относится к нему как к чему-то серьёзному - фильм с самого начала задаёт самоироничный тон. Понятно, что после 2-3 частей Крика и "Очень страшного Кино" всё это выглядит комично (за исключением очень кровавых убийств), но если взять во внимание, к примеру, что это всё в реальности происходило бы, то скорее всего в жизни мы бы точно также как и герои четвёртого фильма реагировали на события, происходящие в данном фильме. =) Как-то так. Оценка 8,5 из 10 или 4,5 из 5, но с поправочкой на саму серию. Отличное продолжение серии - даже лучше третьей части.

Евгений П.
14 августа 2011

Главная прелесть четвертого крика в том, что герои наконец то поняли что находятся внутри хоррора и не все из них, скорей всего, доживут до финальных титров. Жанр если себя не изжил, то значительно поистрепался, поэтому всю эту беготню в черных балахонах с ножами наперевес авторы оправдывают юмористическими диалогами об устройстве хоррор-кинематогрофа.

Виктор С.
26 мая 2011

Третьего дня добрался до фильма «Крик 4». Это кровавый шедевр снял Уэс Крейвен на совести которого уже немало добротный хорров. К слову о хоррорах, вся серия серия «Крик»-это творение старины Крейвена, которое он обожает как собственных детей.
История, как всегда, крутиться возле Сидни Прескот, которая, как известно в трёх предыдущих сериях пострадала на славу, а теперь вернулась в свой родной город, как автор бестселлера « Из темноты», а по сути Дарьей Данцовой американского розлива, где в это время, в городе идёт празднование годовщины тех знаменитых событий.
Надо сказать, что началом фильма старина Уэс сразу дал понять на какую аудиторию нацелена новая часть бессмертного творения. Недоразвитые подростки смотрят различные ужастики, где из серии в серию повторяется одно и то же. Естественно, далее молодёжь обсуждает шедевры с видом великих кинокритиков. Ну просто великосветский вечер.
Стоит ли говорить, что в предыдущих частях господин Крэвен долго продумывал сюжет, герои логично умирали, но поскольку теперь думать новое поколение уже не умеет, то и сюжет в «Крик 4» тоже не присутствует. Собственно и главная героиня в исполнении Нив Кэмбел тоже перестала быть молодой и красивой, да и бегать как-то разучилась. Излишний вес-это вам не золото.
Убийца в маске вообще стал законченным идиотом. Его пронзительные монологи свелись к простому вопросу в стиле МТВ. Какой твой любимый ужастик-, повторяет этот шут как какой-то даунист. Удары ножом стали совершенно одинаковыми. Интересно, а может весь фильм нам показывают только один удар, снятый заранее?
Гейл Такер, которая всегда давала огня в действии вообще превратилась в старую тётю, которой уже не до молодецских забав. Я конечно обожаю Кортни Кокс, но увы, надо отметить, что некогда самая красивая женщина Голивуда сильно постарела и конечно роль молодой, ну по фильму конечно, девушки ей явно не удалась.
В итоге, получился однотипный, скучный и безмозглый ужастик из серии сними сам, а ведь ещё будет и 5-я часть.
4/10. Откровенная гадость.

Дядя Кролик
19 апреля 2011

Четвертый "Крик" начинается с классической сцены — ночь, девушка, телефон, "какой твой любимый ужастик?". И, независимо от того пришли ли вы посмотреть серьезный ужастик (удивительно) или поржать над тупым американским кино (удивительно), вы оказались в проигрыше.
Рестарт культовой хорор серии напоминает этакий постмодернистский аттракцион, в котором мало того, что надо бы отлично помнить все предыдущие итерации сериала, но еще и прекрасно понимать, все, что происходит на экране – это, ни в коем случае не в серьез.
Тут каждый монолог и каждая реплика, каждая сцена погони, и каждая капля крови, существует исключительно для одной цели - поиграть со зрителем в игру "какой твой любимый ужастик".
Что Крейвен, что Уильямсон прекрасно понимают, в какой заднице находится жанр. Они не собираются его вытаскивать или спасать. Не собираются над ним издеваться или тыкать в труп палкой. Они, как два этаких лихих старичка, нашедших у внука вебкамеру, пластиковый нож и маскарадный костюм, решают тряхнуть стариной.
Там, где первый "Крик" при всей своей несерьезности был манифестом в адрес застоявшегося жанра, четвертый оказывается метафильмом, который состоит из цитат, самоцитат, цитат на цитаты и откровенным издевательством над штампами слешеров.
Да, местами они теряют равновесие, и нет, нет, но падают в жанровые рамки или наоборот так их расширяют, что слово «абсурд» начинает прямо-таки полыхать из экрана.
Но главное, что у них получается – ответить на главный вопрос, которым мы уже не мучились целых пятнадцать лет: «Какой твой любимый ужастик?»

vartal
24 апреля 2011
Оригинальная пародия

Ну что ж, мы пришли к тому, что авторы оригинала, не дожидаясь, пока на них сделают очередную пародию ввиде какого-нибудь "Очень страшного кино-10", сами же и снимают пародию на самих себя. А правильно, чего ждать?

Опасайтесь подделок ввиде "Очень страшного кино"! Смотрите только пародии от оригинала!

Влад Leshiy133
13 апреля 2011

Квадриквел культовой слэшер-франшизы от Уэса Крэйвена и Кевина Уильямсона наконец-таки состоялся. "Крик 4" остался верен стилистике предыдущих частей, удачно совершая жанровые оммажи и при этом издеваясь над избитыми клише по полной программе. Вернувшаяся троица из Сидни, Гейл и Дьюи вновь втянуты в события очередной серии кровавой резни, совершённой убийцей в маске призрака, в то время, как четвёртая часть одновременно является и перезагрузкой франшизы. Смена мотивов, целей и подхода к финальному разоблачению обрамляют почти полное повторение сюжета первой части, с изменением как несущественных, так и вполне важных деталей. Четвёртый фильм смотрится достойно в среде собратьев и получился действительно удачным. Рецензия:

Когда звонит незнакомец

Продление франшизы - шаг вполне естественный, к тому же завидная выживаемость главных героев так или иначе подталкивает втянуть их в новую череду событий, устроив ещё несколько испытаний. Наверняка в случае успеха, за четвёртым "Криком" последуют пятый и шестой, ну а в самой картине - основанные на реальных убийствах первой серии фильмы растянули аж до семи. Открываясь наслоенным тройным прологом, новый фильм Уэса Крэйвена создает ощущение, что закончится он примерно тем же, применяя технологию фильма в фильме, но дальше начальных весьма забавных и при этом кровавых сцен идея не идёт.

Развивается все по схеме первого фильма, но с акцентом на современных технологиях. Перед нами этакое новое поколение, попавшее под серию жестоких убийств. Истинные мотивы и цели выясняться, как положено, в самом конце, а сюжет тем временем обильно будет вспоминать жанровую палитру фильмов ужасов, а так же все хоррор-ремейки последних лет.

Для жанра фильм оказался ценен в первую очередь благодаря отданной дани уважения классическим картинам, не исключая и самоцитирование. К тому же первый "Крик" нынче не менее культовый в среде любителей ужасов, чем первый "Хэллоуин", и даже вариации самоповторов выглядят просто удачными отсылками. Убийства не стали более изобретательны, разве что популярность "документального" стиля сыграла свою роль и теперь все акты насилия будут сниматься на камеру. Применение современных технологий не будет будоражить нервы, как ловушки "Пилы", а подручные средства не идти в ход самым оригинальным образом, как в "Коллекционере".

Заместо продвижения жанра вперёд, четвёртый "Крик" решает потоптаться на месте, оглядываясь в прошлое и закрепляя настоящее. Перед нами наиболее стандартный представитель жанра, в котором персонажи не только ведут себя "как в кино", но и рассуждают о том, как бывает в кино. И при этом не смотря на довольно жесткую кровавую составляющую в красочной жестокости рейтинга R, удаляться от стандартной молодёжной комедии у создателей никак не получается.

Проблема "Крика 4" в том, что он гораздо больше является комедией, чем ужастиком. Если даже не брать в расчёт никудышную третью часть - первые две вместе со сценками игривого стёба над жанровыми клише содержали в себе действительно жуткие сцены убийств, не слабую долю саспенса, и в своём напряжении отдельные эпизоды действительно запоминались в итоге фильмом ужасов, то четвёртый фильм не упускает ни единого случая запустить шутку, уместна та в контексте сцены или нет. Фильм юморит от начала до конца, и даже чёрной комедией всю эту юмористическую резню назвать будет сложновато. Убийства стали не только фоном действия, они стали лишены своей идеи.

По сути, приближаясь к развязке, спорные и смехотворные цели едва ли оправдывают средства, зато фильму удается с гордым видом порассуждать о том, что слэшеры остались единственным по-настоящему пугающим жанровым отвлетвлением хоррора. И когда всякие чудовища, зомби и азиатские бледные дети-призраки находятся на грани фантазии, маньяк с ножом в руке на нервном срыве - то, что может случится внезапно в любой день в нашем настоящем мире.

Конечно, беря в расчет неубиваемость Джейсона Вурхиза, темнокожего Кэндимэна или Майкла Майерса с их мистическими составляющими, нельзя утверждать о полной реалистичности жанра, но по большей части фильм остается прав - режущий всех вокруг псих в маске (или без) остается жанровой вершиной образов и событий, пугает скорее своей фабулой и фактами, чем визуальным действием, но и в хорошем случае - подача в кадре насилия в слэшерах тоже очень впечатлит.

Другой вопрос, что размышляя о жанре, четвертое похождение Призрачного Лица никак не раскрывает возможности на полную катушку. Здесь, конечно, будут и кишки и разрезанные глотки, в одном из убийств вообще нож мягко войдёт в лоб человеческого черепа, но это сделанные мельком яркие исключения посреди вторичности, однообразия и скуки. Фильм даже лишен эротических сцен, как и три предыдущие главы, и фраза из трейлера "ну хоть на этот раз сиськи будут?" отвечена, к сожалению, отрицательно. Запоминающихся эпизодов и/или убийств не наблюдается, всё слишком похоже между собой, а из героев не жалко ровным счётом никого, тем более выживших.

Фильм умудряется выставить с глупой стороны отдельные жанровые образцы, и тут же следовать по той же дороге, причисляя себя к таким же. Нам несколько раз рассказывают про глупый и досконально предсказуемый финал, после чего подают точь-в-точь такой же банальный пролог. По нескольку раз обвинят отдельные фильмы в не раскрытости героев, и весь четвёртый "Крик" будут показывать исключительно пушечное мясо, где даже трое вернувшихся персонажей не раскрыты ни на грамм, вливаясь в общую серую массу лиц.

Впрочем, за идущими в расход героями скрываются весьма милые представительницы кастинга. Начиная от Эммы Робертс хорошо справившейся с партией новой главной героини, и продолжая такими именами, как Кристен Белл, Анна Пакуин и Хайден Панеттьери, а так же несколько ещё довольно симпатичных девчонок. Однако при столь хорошем кастинге безумно жаль, что что все по сюжету отыгрывают жертв. А вот тройка: Сидни, Дьюи и Гейл своей выживаемостью начинают даже раздражать, из фильма в фильм одно и то же, при этом никак по хорошему себя не проявляя, чтобы вызвать сочувствие, переживание и хоть какие-нибудь положительные эмоции. Уж лучше бы убийцей на этот раз оказалась свихнувшаяся Сидни, как по слухам планировалось изначально, фильм бы впечатлил хотя бы таким удачным поворотом.

В результате квадриквел-ребут вышел не слишком уступающим первому фильму, осовременив действие и дополнив более сильным юмором. Обучая поколение за поколением, что следует делать, когда звонит незнакомец и задает странные вопросы, угрожая физической расправой. Местами срываясь в глупость и отсутствие логики, он высмеивая различные недочеты слэшеров, следует буквально всем им тут же пристраиваясь в один ряд. Таким по сути фильм и оказался, стандартным, глуповатым и просто "одним из", нежели запоминающимся и впечатляющим. Однако получилось в разы лучше предыдущей, третьей части, ну и заодно лучше отдельного набора слабых жанровых примеров, как современных, так и не очень. "Крик 4" очень повеселит, но совершенно не напугает. Так что весело провести время, похохотать в компании или повеселиться одному - такой фильм поможет, но для острых ощущений и нагнетания ужаса стоит, пожалуй, глянуть что-то другое.

6/10

adult_young
19 апреля 2011
Раз-другой ой, Крэйвен придет за тобой.

Фирменная начальная сцена со звонком девушке, которую после разговора обязательно убьют, особенно удалась, здесь она представлена в очень уж издевательском ключе, получился такой фильм в фильме в фильме. Крэйвен и верный франшизе сценарист Кевин Уильямсон с ходу смеются над последними модами: «Пила» – это порнуха с пытками, а зомби и азиатские девочки не вставляют. При этом не забывают пошутить и про себя: всё это постмодернисткое дерьмо устарело еще в 96-ом. В этом отличном прологе засветились в камео актуальные Анна Пакуин и Кристен Белл, что надо понимать не только как благодарный книксен любимому автору, но и как продолжение традиции, в легендарном прологе первой части была Дрю Бэрримор, а во второй Хизер Грэм.
Как только Сидни aka Ангел Смерти приезжает, убийства начинаются снова,
мерзкий голос звонит теперь на айфоны молодняка, нового поколения мяса для разделки Убийцы в маске призрака. Из новых веяний кроме айфона, в фильме произносятся слова твиттер и фэйсбук, мол, создатели в русле последних тенденций. С повальным распространением интернета в геометрической прогрессии возрастает количество информации, и чтобы прославиться, урвать «свои 15 минут славы», надо выложить ролик настоящего зрелища. Беда только в том, что некоторые подразумевают под этим не какого-нибудь умильного котика или детей, поющих хиты Леди Гаги, но например убийство. А еще лучше убийство в прямом эфире.
Тем не менее, «Крик-4» это не социальная критика нового информационного общества (хотя немного обвиняет СМИ в однобокости) как шикарная предпоследняя работа Джорджа Ромера «Дневники мертвецов». Но даже при наличии веб-камер (кстати весьма действенно использующихся) и ютюба, в фильме царит старая добрая атмосфера первых Криков из 90-х. Сидни Прескотт живее всех живых - незабвенный талисман франшизы Нив Кэмбелл с постоянно задумчивым лицом всё так же остается островком серьёзности и трагедии посреди моря стёба. Дьюи при внешней мягкотелости, в итоге всё равно понадобится, и хотя Дэвид Аркетт был какое-то время профессиональным рестлером, если подумать, кому как не актеру участвовать в этих спектаклях под названием рестлинг. Но если первые двое в 2011 году всё-таки выглядят немного помятыми, то в авангарде противостояния с напористой молодежью твердой поступью идет непоколебимая Кортни Кокс, при цветущем виде которой вспоминается толкуновская строчка «сорок пять баба годка опять». А ведь собрать в четвертой части весь оригинальный актёрский костяк, это само по себе круто.
По ходу сюжета по-прежнему много киноманских штучек, например в качестве режиссера первого фильма «Удар ножом» (серия ужастиков снятая по мотивам первых событий в Вудсборо) значится Роберт Родригес, а структура самоцитат всё усложняется. Правила старых хорроров устарели? А вдруг убийца – консерватор, и нововведения римейков и сиквелов не сработают, и неожиданность уже сама по себе – клише? Тут даже полицейский жалуется, что копов всегда убивают, если ты не Брюс Уиллис. При этом одного из них играет афроамериканский увалень Энтони Андерсон, звезда серии «Очень страшное кино», начавшейся с пародии именно на «Крик».
От такого постпостмодерна, так сказать, постмодерна в кубе, конечно не особо страшно, но зато очень и очень приятно, а после выхода вспоминаются фраза, обращенная молодой агентшой к героине Кортни Кокс: «Вы – мои девяностые!», а также слова отмщения от Сидни: «Оригинал не тронь!»

KHALY
Крик-4: серпом по яйцам

Фильм на один раз под пиво. И это точно не уровень предыдущих частей киносериала, ставшего культовым в 90е. Сосредоточившись на самопародии, Крейвен забыл собственно напугать и заинтриговать. Если Вы поклонник "Крика" - не ходите, не расстраивайте себя!

DarkSud
17 апреля 2011

Не плохо можно смотреть как фильм из подросткового времени.Тем более он был одним из самых первых. Правда большее впечатление конечно вызывает у меня фильмы типа "Кошмара на улице Вязов". Окончание неожиданное и конечно фраза всего фильм " не пытаейтесь повторить оригинал.
История о подростках для которых смерти в произошедшие в их городе повод им(городом) гордиться и устраивать вечера с просмотром фильмов ужасов основанных на реальных событиях.
А главное все окажется не совсем так ожидалось в начале.

Мандарин Большой
12 апреля 2014

Новой жертвой телефонного маньяка из городка Вудсборо может стать ещё одна девушка — Сидни Прескотт. Год назад у неё была изнасилована и убита мать, теперь маньяк угрожает ей самой. Но в первой ночной схватке с убийцей девушка смогла спастись. Полиция находит на месте покушения маску и плащ. Впрочем, такие маски можно купить в лавке ужасов в любом штате страны за 5$, и проку для следствия от найденных улик нет никакого. Кажется, нет и мотивов для убийств, если только не принять за главную версию, что маньяк — страстный поклонник фильмов ужасов и убивает свои жертвы только ради удовольствия. Убийца словно во время игры по телефону и самого убийства смотрит очередной ужастик. Полиция и журналистка Гейл Уизерс (в исполнении Кортни Кокс) идут по следу, но маньяк, несмотря ни на что, продолжает охоту за Сидни и иными жертвами.
Захватывающий ужастик. Красивая девушка, которую играет Нив Кэмбел, пытается во всём разобраться, но снова раздаётся телефонный звонок и странный мужской голос говорит: "Ты умрёшь через 7 дней". Что же будет? Смотрите сегодня ночью на телеканале "Ю".

Сергей Сидоров
14 апреля 2011
Семь раз отрежь, один раз убей!

Ну что сказать? Крик 4 - полнейшее гавно!!! Ничего нового, никаких изощренных убийств. Чуть чуть поменяли концепцию и опять сменили правила. Надо было назвать Крик: Перезагрузка. Даже то что в кресле сидел сам Уэс Крейвен не помогло фильму.

Создатели попытались дать развитие двум основным женским персонажам Сидни Прескот и Гейл теперь уже Райли, но все впустую. Находкой для фильма было бы если хоть кто-то из них подох в конце, но этого не случилось. Жаль...

Крови мало, убийства тупые. В общем надо было остановиться уже на третьей части, правда не исключаю того, что фильм окупит свой бюджет за счет фанатских ожиданий.

Вердикт. К просмотру чрезвычайно не обязателен.

artistka_s
19 апреля 2011

Такой фильм интересно смотреть на большом экране. Например, в Пушкинском. Очень интригующее, захватывающее кино, ни на секунду не дающее заскучать.Вот только нервным и слишком впечатлительным товарищам все-таки, наверное, ни к чему. А так - неплохо, очень неплохо.

Jefri D.
14 апреля 2011

Не верьте отрицательным отзывам, четвёртый "Крик" - офигительный! Это говорю я - упёртый фэн данной франшизы, затёрший до дыр видеокассеты с предыдущими частями и десять лет ждавший этой премьеры. Всё в лучших screamовских традициях: закрученная интрига, смачные убийства, саспенс, киноманские приколы и хлёсткий стёб над жанром. Актёры порадовали, как трио "старичков" (Нив всё ещё клёвая), так и молодёжь. Начальный пролог - минишедевр. Короче не читайте рецензий и ничего не думайте - бегите в кино!

Natalya S.
15 апреля 2011
А фИльма то с глубоким поучительным смыслом!)))

Всем юным любителям триллеров, кроваво-замесистых ужастиков и прочим добрым молодцам и девицам урок - рано или поздно ваша крыша уедет, сотрется грань между киновымыслом и действительностью! И если вы, не Дай Бог, конечно, не возьмете в руки нож и не пойдете убивать налево и направо за ради "прославиться", то, как минимум, запросто отправитесь на вечеринку, посвященную любимому фильму "Удар ножом", в то время как по городу бегает маньяк в маске и кромсает твоих одноклассников. Неплохо так же заснять происходящее на видео или оставить сообщение в твиттере ... Мораль читают: тетя Кортни, дядя Дэвид и (почти) тетя Нив)))
Я не любитель ужастиков, на фильм пошла исключительно "вспомнить молодость", полюбоваться на старушку Кортни (чтобы мне так выглядеть на пятом десятке!!) и заинтригованная такими разными впечатлениями рецензентов.
Мне понравилась самоирония - она просто оправдала римейк, если хотите. Благодаря этому само-стебу сюжет невозможно назвать банальным, а юмор.. местами это просто "черное кружево" какое-то: понимаешь как ужасно то, что происходит, при этом - смешно))
Ставлю твердую четверку за то, что напугали, улыбнули, удивили - и все в рамках жанра.

Мигрень
19 апреля 2011

Нравится первый крик и второй, это скажем так моя молодость, третий тоже ничего, но уже не то. Ну а четвертый фильм так вообще никакой. Пожалуй это самое подходящее слово. Мне очень нравится Нив Кэмпбелл, но здесь она какая то уставшая что ли, на протяжении всего фильма. Создается впечатление, что она вроде и не хочет сниматься в 4 части, и не понимает что она там вообще делает.
Да, действительно смешно местами, создатели фильма не боятся иронизировать над своими же произведениями, это пожалуй единственный плюс.

Сергей Б.
25 апреля 2011
ГУД!

Нас прокат ничем достойным сейчас не балует, так что очередной Крик, не плохой выбор, весело, профессионально... да, не шедевр конечно, но как кино для релакса самое то)

Денис В.
13 апреля 2011

Cидни Прескотт прибывает в родной городок Вудсборо и продвигает в массы свою книгу. Однако, будто магнитом притягивая неприятности, с приездом начинающей писательницы в городе активизируется маньяк. Снова в маске. Снова с ножом.
Роль перепуганной в усмерть старшеклассницы стала коронной для Нив Кэмпбелл. И вот уже в четёртый раз Уэс Крейвен предлагает окунуться зрителю в страшные (и не очень) подробности нелёгкой жизни Сидни и окружающих её людей. Но авторов мало тревожит тот факт, что прошло уже 11 лет после выхода последнего фильма и кроме кассетных проигрывателей и способов связи изменились и другие аспекты, как например возраст героев. И если шериф с женой выглядят естественно, то этого нельзя сказать о героине Кэмпбелл. Никто не подумал, что уже не молодая женщина, бегующая среди подростков на одинаковых правах будет смотреться комично.

Ключевой ошибкой франшизы было смешение жанров. Крэйвен, занимавшийся до этого только классическими фильмами ужасов, даже без отдалённого намёка на юмор, не мог снять солидную пародию. В «Криках» шутят над штампами хорроров, но при этом пугают нас таким же образом, как в пародируемых картинах. Вдоволь смеются над тупыми блондинками, которых априори превращают в «фарш», но вроде бы нормальные персонажи в фильме совершают поступки, не уступающие им в глупости.

Если в зале будет стоять хохот, это не градус успеха «Крика 4», так как не понятно, где стирается черта между пародией и самобытностью фильма. Зрители будут смеяться с одинаковым успехом и над очевидным юмором, и над разящим, импровизированным кретинизмом. Глупо обходить стороной наглядные источники юмора, так и бьющие из хорроров. Лента тонет в продолжительных соплях и нелепых убийствах, хотя при должном желании и умении над этими клише можно было здорово поглумиться, а не выставлять нехватку идей за вполне нормальное явление. С подобным подходом никакой роли уже не играет, кто там окажется убийцей или следующей жертвой.

5 из 10

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево