Россия все еще жопа мирового кинематографа. Особенности нашего менталитета не позволяют это признать со всей очевидностью.
Фильм - редкостное убожество. Самое злостное зло - сценаристы. Диалоги, сюжет, логика, алкаши и бесконечные дурновкусные штампы.
Разумеется, Питер Джексон. На это уже можно и не обижаться, он сливки снял на десяток лет вперед, но вот "гора" слишком мультяшна, да и к цветам, выбранным для передачи процесса превращения в камень(и обратно) есть у меня претензия.
И даже музыка, граждане, ворованная. Тема "Клава+Кузьма" - это ария "Ради счастья ради нашего" из "Свадьбы в Малиновке".
О хорошем. Гоша Куценко - один из лучших акторв нашей с вами современности. Мне лично на удивление))) Не от большой любви говорю, а по логике - он ВЫДЕЛЯЕТСЯ из общей каши.
Также мне понравилась вышеупомянутая парочка и Русалочка Екатерина Вилкова. К последней пригляжусь)
Интересные типажи лиц - Катя и Маленькая Каменная Княжна. Апексимова неплоха, но мне не понравился грим и очень ее игру портили тексты. Ахеджакова и Гармаш также запомнились.
Шутки были, да, но их было мало. Сказки тоже были - почему-то только в виде цитат из Пушкина.
Поправьте меня, если я не прав, но "Книга мастеров", снятая под патронажем Disney, является первой в постперестроечной России киносказкой. Более того, этот фильм является первым проектом Disney в России, фильм снят русскими, но на голливудские деньги. И если сравнивать его с современными "блокбастерами", творимыми "бондарчуками", то можно назвать этот фильм еще и наглядным пособием "как не разворовывать бюджет фильма". Во всех отношениях "Книга мастеров" является лучшим семейным фильмом 2000-х.
Создатели фильма, не мудрствуя лукаво, намешали в оригинальной истории понемногу из всех культовых сказок. В одной картине соединились и русские народные Баба Яга с Кащеем бессмертным, и бажовская хозяйка Медной горы с Данилой мастером, и пушкинские русалка и 34-й богатырь (уволенный в запас из дружины Черномора, так как цифра 34 не ложилась в рифму). Получилась новая сказка со старыми героями - так бывает, когда родители ребенку рассказывают придуманные на ходу сказки. Это отразилось на небольшой затянутости фильма (особенно это заметно в середине картины), но не настолько, чтобы можно было это записать в минусы.
Актерский состав можно было бы охарактеризовать как "все звезды сегодня будут к нам". Великолепные роли заслуженных профессионалов Лии Ахеджаковой (Баба Яга) и Леонида Куравлева (Барин) отлично гармонируют с молодыми исполнителями (Ваню играл вообще дебютант), а обрамляется все это шикарными камео звезд первой величины, каждый из которых привнес в фильм что-то свое. Тот же Гоша Куценко, как бы к нему не относились после откровенно провальных ролей в киноотбросах типа "Любовь-Морковь 2", в роли Кащея неповторим.
Рука Disney чувствовалась в сценарии - фильм, в отличие от сказок Роу, ориентированных исключительно на детского зрителя, предназначен именно для семейного просмотра. И действительно, большая часть сценария посвящена шуткам, отсылающим нас-то к старым советским сказкам, то к современному кино. Не удивительно, что расчет оправдался - поколение "кидалтов" поведет на фильм подрастающих детей и сами получат большое удовольствие. Хотя есть в шутках с прошлым и перегибы, ну а при подходе, когда идет отсылка к современным фильмам, неизбежны и заимствования.
Заимствований в фильме достаточно много, и если дети вряд ли догадаются, что первые десять минут фильма - калька с "Властелина колец", то взрослый и искушенный зритель в течении всего фильма неосознанно будет узнавать, из какого фильма была заимствована та или иная сцена. Но, надо признать, не смотря на все эти "придирки" фильм смотрится на одном дыхании, а актерское исполнение и саундтрек не приемлет компромисса. В результате получаем мастерски приготовленную солянку, где повар намешал самые вкусные деликатесы и которая, несомненно, предстает в абсолютно новом и неповторимом виде.
На пресс-показе присутствовало много детей, и их реакция, их искренний смех - лучший показатель качества фильма, ну а периодический хохот их родителей подтверждает - фильм понравится всем и каждому. Если, конечно, в вашем сердце есть место сказки.
Остается лишь добавить каплю дегтя. Я не думаю, что Disney в обозримом будущем сможет повторить успех "Книги мастеров". Фильм похож на советские гигантские стройки - сделан навека, но повторить не получится. Шутка ли, Куравлеву уже 73, Ахеджаковой 71. Но этот фильм показал, что связь между поколениями все-таки есть, и что не смотря на 10-летнюю паузу 90-х в России вырастают новые актеры, готовые перехватить эстафету и вернуть русскому кино позиции, казалось бы, безвозвратно утерянные в середине 80-х.
Вердикт: шедевр. Со всеми вытекающими.
(c) Обзоркино

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - незабываемые передачи «В гостях у сказки» с неподражаемой тетей Валей. Волшебная сила искусства, заключённая в подчас очень разного уровня, но неизменно интересных фильмах-сказках, легко преодолевая неудобства в виде черно-белого изображения и монозвука старенького телевизора, превращала картонные декорации в исконные русские избы и дворцы, а смешного дядю в парике в настоящую Бабу-Ягу. Независимо от жанра киносказки, русская народная либо, скажем, немецкая, советская литературная либо зарубежная, их художественный уровень всегда был неизменно высок. А больше всего я любил смотреть сказки, в знакомых и даже лубочных сюжетах которых органично вплетались современные шуточные мотивы.
Поэтому выхода фильма-сказки "Книга Мастеров" я ждал. Появление четыре года назад неплохой сказки "Лесная царевна" настраивало на ожидание чего-то еще большего и лучшего. К сожалению, имея солидную фору в виде поддержки студии Диснея, отличных актёров старой гвардии и хороших нынешних ( разве что за исключением главного героя ), "Книга Мастеров "не дотягивает даже до уровня вышеупомянутой сказки, главным ( и почти единственным) недостатком которой была некоторая вялость достаточно адекватного сюжета. И дело даже не в нарочитой почти развесисто-клюквенной лубочности селян да помещика ( в чем-то похожих по раскраске на пародию на цветного Штирлица в Большой разнице), лубка и в старых сказках хватало. И не в анахроничных фишках и шутках , разбросанных по всему фильму щёдрой рукой, ведь в любимых советских сказках этого добра тоже хватало. Другое дело, что они были искусно вплавлены в ткань повествования, нынешние же как будто вбиты молотом кузнеца. Да и сама ткань расползается, как сгнившая мешковина. Если старые сказки отличались чёткостью характеров и по мотивации героев могли поспорить с тогдашними реалистичными фильмами ( а также по чистоте идеалов и помыслов ), в Книге многое вызывает сомнения. Особенно зарубежный зритель может сильно озадачиться- как могут русские пугать детей такой немощной нечистью? Ладно, Кощей сильно поглупел на почве сексуальной озабоченности ( Куценко это идёт ), но с чего вдруг диссиденствующая Баба-Яга стала белой и пушистой? Список можно продолжать и продолжать. В старых сказках тоже любили показать известный персонаж в новом свете, но всё чётко и ёмко объяснялось. И самое главное – соблюдался баланс плохих и хороших персонажей на втором плане, не чета сплошным тупицам и пьяни в этой. Конечно, не всё плохо, старые кони ( причём даже буквально в лице Гармаша) вытягивают из этой топи бедную сказку. Да и с молодежью не всё так плохо. Маша Андреева, Катя Вилкова и особенно пара Ольга Ергина – Николай Ефремов неплохо вписались рядом с ними. Но беда в том, то хотелось чего-то большего.
Словом, картина в чём-то напоминает дорогой разноцветный средненький фильм эпохи малокартинья. Хотели как лучше, а шедевра не вышло. Надо было творческую группу запереть на годик , да дать почитать Книгу киномастеров от корки до корки, да где же её достать…Но это уже было бы совсем другой сказкой.

Каменная Княжна (Ирина Апексимова) — чародейка в башне, хочет захватить власть над миром. Для этого ей нужен камнерезных дел мастер, чтобы оживить «мёртвый» булыжник под названием Алатырь.
Таким мастером, после прочтения соответствующей книжки, становится Иван (Максим Локтионов) — паренёк из барской деревни, у которого свои счёты с княжной: та убила его отца. На службе у княжны каменные войны (ардары), в союзниках у Ивана — дочь княжны, Катя (Мария Андреева).
Периодически на заднем фоне появляется персонажи древнерусских сказок. Чаще всего, в комическом амплуа. Они много шутят. Правда, не смешно.
Анонсированная как первый российский фильм студии «Дисней», «Книга мастеров» из общего с этой студией имеет разве что только классическую диснеевскую заставку (волшебный замок Спящей красавицы) и логотип известного большей части детей Земли брэнда Disney. Пожалуй, создателям сей картины стоило бы этим и ограничиться, потому что то, что начинается после, кроме как уездным лубком не назовёшь.
«В «Книге мастеров» традиции русской сказки переплелись с новейшими технологиями, современным киноязыком и легкой самоиронией», — уверяет пресс-релиз ленты. Вот только не понятно, что тут имеется ввиду под новейшими технологиями и современными киноязыком? Сергей Гармаш, играющий говорящую лошадь? Резиденция Бабы-Яги (Лия Ахеджакова), стоящая на сигналке? Волшебное зеркало с лицом Валентина Гафта, работающее как телевизор? Или Гоша Куценко в роли Кощея Бессмертного?
Что касается Куценко, то тут дело доходит не до лёгкой, а самой что ни на и есть клинической самоиронии. «Не отдам своё яйцо!» — кричит Гоша-Кощей. Самое забавное, что оно никому и не нужно.
Одиноко рыбачит у речки тридцать четвертый богатырь из «Сказки о царе Салтане» (Михаил Ефремов). Дядька Черномор демобилизовал его за то, что его номер не подходил под стихотворный размер. «Ничего личного», — так он и сказал. «Что-то я ничего не чувствую», — в то же время замечает Княжна-Апексимова, местный Саруман этой сказки. И это, кажется, единственная смешная шутка в фильме и его амбулаторный диагноз. Показывать такое детям, по-моему, лучше не стоит. Пусть уж они лучше пересмотрят классические фильмы «Диснея».
А родители составят им компанию.
Включили кино. Смотрим 30 секунд.
- Музыка из "Властелина колец"? :)
Смотрим еще 5 секунд. Хором:
- И картинка оттуда же. :D
в роли Фродо - Ваня
в роли Сема (друга Фродо) - друг Вани
в роли подружки Сема - телка, похожая на свинью
в роли назгулов - назгулы.
в роли Гендельфа Серого (в начале фильма) - Куравлев.
в роли Гендельфа Белого (в конце фильма) - Баба Яга
в роли Элронда - Баба Яга
в роли Галадриэль - как это ни странно, тоже Баба Яга
в роли Древня - опять Баба Яга (А че собственно, персонажей в "ВК" много, а Ахеджакова у нас одна.)
в роли Саурона - тёлко с цветочком
в роли Сарумана - тёлко без цветочка
в роли Изенгарда и Ородруина - Ородруин.
в роли Горлума - клубок, системы "Глонас"
в роли Тэодена - 34ый богатырь.
в роли Денетора - кощей бессмертный
в роли Эовин - само собой, русалка.
в роли хоббитов - какие-то волосатые мужики
в роли орков - регулярная армия Новой Зеландии назгулы.
в роли сюжета - вакуум
в роли светлой цели главного героя - секс чистая, светлая любовь
в роли аффтора - неведомая ё***ная х***я.
В роли режиссера - гений, переплюнувший и всем известного Гоблина и некому не известную Кеп Соло.
Чисто поржать - клевое кино. Всем советую. :)
А если по-честному, то эксгумация-реинкарнация хороших советских фильмов еще ни разу не удавалась. И не удастся, даже если привлечь к этому не только студию "Дисней", но и всех лучших кинематографистов мира. Это время ушло. Оно - история. Оставьте его в покое. Хотите снимать хорошую детскую сказку - снимайте ее для детей двухтысячных годов, а не для "детей семидесятых".
И не сказать, чтоб в фильме не было ничего хорошего. Оно есть. Но его так обильно залили кинематографическим "майонезом", что "вкус" испортили начисто.
Ахеджакова, например, так хороша, так хороша, ну просто великолепна.

«Книга Мастеров» по форме и содержанию мало походит на наши старые добрые сказки (хотя еще меньше - на фильм, производства компании Дисней). Скорее она напоминает недавнее русское фэнтези «Волкодав» или «1612» а может даже, простите меня, «Старые песни о главном».
В чем же дело: смотришь на дома в «Морозко» и видишь деревню, смотришь на дома в «Книге Мастеров» и видишь красивые декорации? Да, хорошие декорации, костюмы яркие, Ирина Апексимова меняет шикарнейшие головные уборы в каждой сцене. Спецэффекты …нормальные. Актеры качественные. А не получается кино. Рассыпается на ряд сценок, которые даже смонтированы между собой искусственно. Массовка не становится сельчанами, костюмы не превращаются в одежду. Эффектов много, а жизни нет.
Не оживить этот мертвый камень Алатырь никаким миллионным промоушеном. Вообще, не вдохнуть пиаром жизнь в то, что изначально было мертво. Любовь и самоотдача - вот залог успеха любого дела, формула успеха советских сказок. Разница есть - делать для людей или делать для того, чтобы поиметь с этих людей? Какой подход, такое и кино.

Хороший современый фильм и для детей, и для взрослых..
да, юмор не как в советских фильмах, и не как в "Белоснежке" (1937 или 1936, если не ошибаюсь), но юмор оч. даже добрый, не пошлый..
знаете, что-то дети моих друзей не смотрят "Приключения Электроника", которые я в детстве обожала.. и меня это не удивляет.. а "Книга мастеров" - оч. достойное злободневное кино для 2009 года..
я уж не говорю о том факте, что можно любоваться цветом нашего кино - и Гафтом, и Гармашом, и Ефремовым Михаилом - и голосами их и фактурой - у кого как..
чудесна Апексимова..
оч. порадовал друг главного героя - актер Николай Ефремов - фактически мальчик симпатичный, добродушный, отважный - его герой.. с вполне такой харизмой.. на свой лад..
еще.. приятно, что второй паре - толстым девочке и мальчику - подарили счастье, не забыли-задвинули, как обычно..
парочка русалка+Кощей просто блеск..
можно, считаю, фильм и на диске иметь и пересматривать под еду.. не хуже Дживса и Вустера..

Если вы не представляете свою жизнь без сказки и при каждом просмотре «Морозко» или «Садко» по вашей спине пробегает легкий холодок, то именно вы являетесь потенциальным зрителем «Книги Мастеров», первого полнометражного российского фильма, слепленного заботливыми руками умельцев из студии Disney. По крайней мере, создатели ленты уверены в том, что у них получилось создать не просто высококлассный семейный продукт, отвечающий всем стандартам качества студии Disney, но и вернуть популярность жанру классической сказки. Так ли это?
Как известно театр начинается с вешалки, а фильм со сценария. В пресс-релизе картины говорится, что сценарий «Книги Мастеров» создавался под неусыпным взглядом западных коллег из Disney. В это, честно говоря, с трудом верится, ведь именно к сюжету «Книги Мастеров» после просмотра набирается самое большое количество вопросов.
Итак, в центре истории светловолосый Иван, но не дурак, а очень даже умный и в чем-то уникальный молодой человек. Благодаря своему непомерному юношескому героизму Иван оказывается в избушке бабы-яги, где и знакомится со странной девушкой Катей. Катя трогает ладошки Ивана и после нескольких невнятных сцен и дюжины неловких взглядов девушка признается, что она дочь злой каменной княжны, которая уже много лет сидит в заточении в своей башне. Согласно древнему пророчеству только настоящий «мастер» сможет определить судьбу княжны: или вернуть ей свободу и сделать владычицей земною или одолеть её. Катя вручает Ивану таинственную «Книгу Мастеров», после прочтения которой, он овладеет нужными для сражения с княжной навыками. Иван соглашается участвовать в сомнительной афере только после того, как узнает, что именно княжна виновна в смерти его отца.
Запутаться в таких сюжетных метаниях проще простого. А ведь это только завязка! Совсем плохо становится, когда создатели фильма начинает пускать в бой кавалерию, словно Наполеон на Ватерлоо, из второстепенных персонажей, в числе которых баба-яга, кощей, говорящее зеркальце и даже заигрывающая с Иваном, русалка. От этого «Книга Мастеров» становится похожей на разноцветную, нарядную, но безвкусно обставленную витрину.
Впрочем, стремление к популяризации классической сказки заслуживает отдельной похвалы. Правда, как это часто бывает, создатели картины не замечают собственное отсутствие вкуса, поэтому кощею в исполнении Гоши Куценко, разрешается в одном предложении цитировать героя Юрия Яковлева из одной популярной советской комедии с интонацией резидентов «Камеди Клаба», Леониду Куравлеву пародировать самого себя из «Самой обаятельной и привлекательной», а волшебному коню разговаривать голосом Сергея Гармаша. Ну а когда герои сказочного произведения начинают извергать дежурные шутки о Рублевке, словно адресованные первобытному жителю спальных районом столицы, хочется зажмурить глаза и с диким ором выбежать из зала.
Но самое главное, что «Книга Мастеров» из-за вот таких творческих мытарств своих создателей, превратилась в какой-то совсем безликий проект. Хаяо Миядзаки и студию Pixar очень сильно ругают за то, что они создают свои ленты для несуществующей аудитории. Детям их картины смотреть еще рано, а взрослым уже поздно. С «Книгой Мастеров» складывается похожая ситуация, разумеется, с некоторыми оговорками. Для нормального семейного фильма «Книга Мастеров» слишком сумбурна и несобранна (герои картины весь фильм говорят унылыми фразами, много суетятся и кривляются в кадре, - в целом все похоже на такой макси-выпуск журнала «Ералаш», сотканный из самых несмешных эпизодов за свою историю), а для коммерческого хита не очень красива, и практически лишена лихого, понятного в первую очередь детям, юмора. В этом свете главным достоинством картины Вадима Соколовского остается то, что она сменяет перед показом в кинотеатре лоснящийся клип певицы МакSим, хуже которого может быть только третий президентский срок Буша-младшего или новый фильм Уве Болла.

Я начну сразу с вердикта, хотя ни одна из моих рецензий не была так написана. Фильм мне не понравился и после его просмотра у меня остался один вопрос: «Кто украл деньги?», потому как кроме песни Максим в конце я не нашел в этом «произведении кинематографического искусства» что - либо стоящего.
Начну с самого начала. Как считается «Книга Мастеров» - сказка. Так почему в сказке присутствуют пьяные мужики, и показан процесс распития самогона? Это такой способ привлечь взрослую аудиторию? Если да, то мне искренне жаль сценаристов.
Не понравились аналогии с современными предметами: зеркало – телевизор, клубок – gps приемник. Это сказка, а в сказке все должно быть сказочное!
Игра актеров меня не впечатлила. В некоторых моментах недоигранно, в других переиграно. Вот так и мечутся актеры в поисках золотой середины, так у них это и не получилось в итоге.
Зачем необходимо было срисовывать Ордаров и башню Каменной Королевы с Властелина колец? А именно с орков и башни Изенгарда? Собственной фантазии не хватило?
Фильмы – сказки ориентированы на детскую аудиторию, а второсортная компьютерная графика просто убога, и она не в состоянии впечатлить современного, искушенного играми и фильмами ребенка.
Слышать из уст главного героя слово «уроды» режет слух, особенно в детском фильме, который должен нести добро и тепло, а вместо этого получается злоба и ненависть.
Вот собственно я по пунктам описал, что мне не понравилось. Каким же образом удалось «подписать» Дисней под этим. И смотрели ли люди из Диснея фильм до его отправки в кинотеатры. Мне кажется нет, иначе мы не увидели бы это кино. Снять картину за 8.000.000$, продолжительностью полтора часа, и получить подобный результат…. Это надо уметь так сделать…

С первых же секунд фильм поставил очень важный вопрос - ОТ КОГО У БАБЫ ЯГИ ДОЧЬ?
Ответа на него мы тщетно ждали до самого конца ))))))
и еще - ну очень раздражали кадры, переходящие в страницы-иллюстрации в книге и обратно, прямо задолбали, не побоюсь этого слова )))))
Резюме: взрослым (трезвым) смотреть скучно - сплошь нестыковки - то герой(-иня) умер, то не умер, то вообще куда-то делся; детям непонятен юмор на тему "Параграф 78, часть Вторая" волшебных правил и неблизки сложности в интимных отношениях Русалочки и Кощея.
Первый блин комом. Давно наши кинематографисты не снимали дорогостоящих детских сказок, но то, что получилось, однозначным успехом, да и успехом вообще назвать трудно.
Во-первых, сюжет неровный, и перипетии его зачастую нелогичны. Ну, можно было поступить вот так, а можно было и совсем по-другому. Почему герои выбрали первый путь, черт их знает.
Во-вторых, не все отыграли на твердое "верю". Возможно, непрописанность их ролей или аляповатость диалогов не позволили им это сделать.
В-третьих, необязательность и нарочитость некоторых спецэффектов режет глаз и заставляет восклицать: на хрена! Деньги некуда было девать? Ну, так обратились бы, помог.
Ну, и в-четвертых, фильм просто не очень интересный: я во второй половине уже ловил себя на мысли, что отвлекаюсь и думаю о чем то другом, но не о происходящем на экране.

я так понимаю, это очередной продуманный стёб над русской культурой (издевательство над нашими сказками), где нас будут убеждать что мы все алкаши и идиоты. ну-ну.
в общем, в Макдоналдсе попытались приготовить щи...

Не знаю, почему так ополчились многие "профессиональные" критики на этот фильм, но фильм весьма хороший и насыщен юмором - взять хотя бы разговоры героя Гафта ввиде телезеркала с Каменной Княжной в исполнении Апексимовой, трюки а-ля Джеки Чан, аналогии с Рублёвкой и немецким автопромом, автомобильная сигнализация на воротах Бабы-Яги и звук при их опускании, похожий на звук ж/д переезда, конь с голосом Гармаша, желающий именовать Ивана Иванушкой-Дурачком, Русалка, сидящия на цепи и пытающяяся охмурить того же Иванушку, 34 богатырь, уволенный из войска Черномора из-за рифмы и держащий в руках вместо меча рыбацкую удочку, клубок ниток со встроенным голосовым (GPS или, раз уж сказка русская, Глонасс) навигатором, Гоша Куценко в роли Кощея Б. с сейфом с кодовым замком и эпизоды, где герои цитируют многим известные сказки. Снят фильм весьма профессионально, красочно, изобилует смешными эпизодами и придраться не к чему. Конечно, жилище Каменной Княжны до боли похоже на обиталище Саурона из Властелина Колец, ну так что ж теперь... видать, всё зло живёт в таких местах... И для того, чтобы стать Великим Мастером, который может оживить Алатырь, нужный Княжне, чтобы повелевать миром, как выше упомянутый Саурон, необходимо читать большуущие книжечки (причём, сам фильм выглядит, как чтение книжки и переход между сценами сделан ввиде перелистывания книжных страниц). Ну Иван и прочёл да стал Великим Мастером, научившимся делать из камня различные красивые безделушки, а главное, по настоятельной просьбе Княжны, смогшим оживить Алатырь. Так что, товарищи, читайте книжки, авось, и у вас получится что-то стоящее...
Понятно, что зло в итоге победило добро и все стали жить-поживать, да добра наживать...Как говорится, и я там был, мёд, пиво, водку пил, по усам текло, да в рот не попало...Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец....эээ...куда-то меня не туда понесло.
В сухом остатке, фильм снят профессионально, интересен, сюжет весьма не замылен и необычен. Хоть и снят под вывеской студии Дисней и виден явный налёт голливудских лекал и компьютерных спецэффектов, но целиком с нашими актёрами, чему нельзя не радоваться. Конечно, чтобы составить своё мнение, фильм нужно просто посмотреть. Советую.

К большому сожалению фильм оказался весьма слабым. Молодые актеры играют крайне неубедительно, треть использованных в фильме шуточек - абсолютно не к месту(типа звука дешевой автосигнализации на заборе Бабы Яги), сюжет - смесь бульдога с носорогом... Ожидал большего, особенно после бодрых трейлеров. Из плюсов только неплохие спецэффекты и несколько действительно остроумных шуток. Ну а в целом фильм - даже близко не ровня киносказкам времен СССР. Смотреть советую лишь от большой скуки.
Добрая, но на редкость халтурно сделанная сказка. Отличный сценарий удивительно испоганили плохой актёрской игрой и режиссурой.

Ходил на Предпремьерный показ...так получилось, что рецензию пишу только сейчас :) Фильм, а точнее сказка получилась весьма неплохая :) Но больше, конечно, для детей :) Сделано всё качественно...сюжет не удивил...как во всех сказках :) Игра актёров понравилась...Вообще фильм снят очень красиво...но не произвёл прям такого ощущения, чтобы я сказал "Круто"...Фильм на четвёрку...Можно посмотреть, можно не смотреть, в принципе :) Но сделан фильм однозначно качественно :)

. как сказка - никакая. спецэффекты не в кассу. игра актеров отсутствует как таковая. повелся на отрывки из рекламы "будем всю процедуру проходить - или как?" :) ну за русалку и кощея и фразу "... и не покусился?" - ещё одну звездочку получайте.
дома на диске, в кино ЭТО смотреть НЕ СТОИТ - 100%

"Первый фильм студии Disney, сделанный в России." До выпуска фильма на экраны кинотеатров очень интересно, за чем вдруг Диснею, корпорации, который не просто создают все на высшем уровне, но и профессионально, зачем им было снимать фильм в России. Смысла или подтекст какой?!
Фильм понравился. Надо отдать должное режиссеру Вадиму Соколовскому. Спецэффекты, музыка, сцены-отлично. Актерский состав шикарен. Чего только стоит Л.Куравлев, М. Ефремов, В.Гафт.Молодые герои, мне кажется, все-таки надо было б постарше парня и девушку взять. Уж больно юны. А теперь поговорим насчет сюжета. Чего хотели добиться создатели: сказки или фэнтези? Если все-таки сказку, то зачем было на столько все "модернизировать" под стать современному поколению?Если фэнтези, то не стоило смешивать мифических героев с былинами и народным творчеством. Далее ощущалось некоторое "копирование" с трилогии "Властелин колец"(Око,Назгулы, армия сарумана..).
В целом фильм получился достойным внимания. Приятного просмотра!

Очень даже "так себе", я бы сказала. Трейлер был неплохой, очень красочный и все такое. Но сам фильм не достоин называться "русской сказкой". Скорее похож на американский комикс из разряда "мы ваши сказки прочитали и вот что из них вынесли". Я была очень разочарована этим диким миксом "Хозяйки медной горы", "Каменного цветка" и "Иванушки-дурачка-царевича" и еще чего-то знакомого и многообразного, короче никакого единства формы и содержания!
Однако должна отметить порадовавшие меня актерские работы Апексимовой, Смольянинова, ну а уж по Лии Ахеджаковой роль Бабы-Яги всю жизнь плакала, по-моему (и это, прошу заметить, вовсе не в обидном смысле!!) :)
К американистическим шуткам в стиле а-ля-Шрек, добавленным в «наше всё – в русское народное», отнеслась с пониманием, некоторые были очень даже ничего, с претензией на остроумные (типа 34-го богатыря и т.д.)
С правильным настроением сказочка потянет на однократный просмотр в дружной веселой компании. Однако я воздержусь от покупки ДВД для собственного кино-наследства (и последующего изучения этого «наследства» малолетними потомками), чего и вам советую :):):)
Полное, беспросветное говно.
Слова подобрать трудно. Главный герой (раскосый почему-то Иванушка) зачем-то с накрашенными глазами и губами. Озвучка и видео как в низкопробных сериалах. Ужасно. Актёры забыли сыграть свои роли. Хотя, скорее, режиссёр их об этом и не просил.

Было очень смешно!
Мне понравилось! Полностью оправданные ожидание. Чудесная игра золотого состава советского кинематографа!!! Непонравилась только игра главного героя, вернее ее вообще не было, игры-то, так руками-ногами двигал и только ;(
Очень смешной момент был с лоашадью и с Кощеем-Куценко, смеялась до слез! И еще очень порадовал момент перед титрами, когда появилась традиционная бабуля в окошке и как закричит от туда уходившим зрителям "куда вы, милаи, я еще не все сказала" Оченно рекомендую. Как появится, скачаю себе коллекцию

америкосы до наших сказок добрались! хе!..
у нас сказки о добр ом и вечном, у них - о насущном. в ожидании проката, думаю, получиться такая конфетка: обертка наша, а начинка - их.
ps неужель мы не можем снять, то что ближе к нам, а не к ихним дебильно-генитальным шуткам и однообразно-сексапильным персонажам. (((
pps оценку поставил интуитивно /фильма-то, понятно, я не видел/.
ppps от ноября '09. с "2" исправил на "1".

Отличный фильм! И совершенно уникальный - тысячу лет не видела ни в одном проекте столько замечательных "советских" актеров :) И, конечно, это не могло не сказаться - персонажи у них получились очень интересные и яркие! Понравились и новые лица, особенно Ергина и Вилкова. Спецэффекты - пожар! Во всех смыслах этого слова :) Научились так делать :) И шутки милые. Не "падстолом", но весь фильм улыбаешься. Пятерка, конечно, немного авансом :) Над сценарием еще не мешает поработать :) Но за доставленное удовольствие закрою на это глаза :)