Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.7

Фильм
Китайская бабушка

Россия, 2010
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Комедия про провинциальных пенсионеров, увлекшихся Китаем

Комедия про провинциальных пенсионеров, увлекшихся Китаем.

  • Китайская бабушка – афиша
  • Китайская бабушка – афиша
  • Китайская бабушка – афиша
  • Китайская бабушка – афиша
  • Китайская бабушка – афиша
Комедия
12+
Владимир Тумаев
26 августа 2010
26 августа 2010
1 час 23 минуты

Другие фильмы Владимира Тумаева

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2050
15 января 2011
Фильм об осколках советского прошлого: «Китайская бабушка»

Большинство современных фильмов в России снимается о молодежи и для молодежи. Конечно, существует еще плеяда «мастеров», которые по-прежнему катаются на теме Великой Отечественной Войны, но иначе как римейками старых добрых советских фильмов старшее поколение в кинозалы сегодня привлечь трудно. Тем не менее, такие фильмы, как «Китайская бабушка», позволяют хоть ненадолго вернуть те самые чувства, переживания, эмоции, какие вызывали у многих фильмы из «тоталитарного» прошлого. Доброе кино, в героях которых узнаешь себя, своих родителей или соседей – редкость.

http://obzorkino.livejournal.com/155719.html

В фильме, по сути, четыре героя, а действие происходит всего в нескольких декорациях. Екатерина и Павел прожили вместе уже 40 лет. У них погиб сын, и все, что им остается, это доживать свой век в небольшой квартире на окраине города. Анна Македоновна – вездесущая соседка предсмертного возраста, но из разряда «я еще на ваших гробах станцую». Людмила – сестра Екатерины, приехавшая погостить и оставшаяся надолго. Приезд сестры вносит в размеренную жизнь Екатерины и Павла серьезные изменения, она устанавливает новые порядки и принуждает всех жить по фен-шую. Это, конечно, не нравится Павлу, привыкшему к определенному укладу жизни, а Анна Македоновна, заходящая к соседям то за солью, то за салом, является эдаким транзистором в этой незамысловатой цепи.

По-хорошему, это не фильм, а скорее экранизация непоставленной театральной пьесы. Максимальное внимание уделяется деталям в декорациях, где происходит действие, нет ни одной лишней сцены. Если в самом начале фильм производит впечатление низкобюджетной ленты «ни о чем», то уже ближе к середине, когда начинаешь узнавать в героях тех, кого принято называть «граждане в возрасте дожития», он принимает несколько иной ракурс. То, с каким рвением бросается на баррикады устоявшейся жизни своей родни Людмила, лишь подчеркивает, как при видимом относительном благополучии уныла реальность. Анна Македоновна, пусть и находится на периферии, но несет важную кинематографическую функцию – она является квинтэссенцией всех «бабок», что вечно лезут в чужую жизнь и ездят через весь город за майонезом, который там на 30 копеек дешевле.

Диалоги так же яркие и характерные. Примерное подобие перебранок родни в «Китайской бабушке» можно увидеть в сериале «Воронины» с тем лишь отличием, что диалоги для фильма писали русские до мозга костей люди, знающие, как на самом деле общаются, что обсуждают старики. Сценарий был написан Анной Богачевой, уроженкой Нижнего Тагила, это видимо и наложило особенный отпечаток реализма на то, что происходит на экране. Продюсером фильма выступил Владимир Меньшов, который очень сильно выбивается из ряда Михалков-Кончаловский-Бондарчук, и от которого можно не ждать подвоха. Не подвела эта примета и в этот раз – фильм снят, откровенно говоря, не богато, но отчетливый почерк «советского кино» даже не маскируется, а наоборот – ненавязчиво преподносится под немного новым соусом. Неизвестно, когда происходит эта история, не известно, в каком городе. Она тем и хороша – нет конкретного контекста, есть яркие актеры, характеры и диалоги.

Актерский состав – сплошь из «старой» звездной обоймы. Екатерину играет Ирина Муравьева, и ее роль очень напоминает продолжение истории «Самая обаятельная и привлекательная». Сестру Людмилу по кличке «Китайская бабушка» сыграла Нина Русланова. Лично мне очень понравился Александр Михайлов, который, напомнил постаревшего коменданта из «Одиноким предоставляется общежитие». Молодежи, наверняка, больше всего понравится Кира Крейлис-Петрова, идеально сыгравшая Анну Македоновну, воплощение стереотипа «бабка с тележкой из метро».

Вердикт: очень хорошее кино про тех, кто оказался на обочине времени.

(с) Обзоркино

1
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все