Безмятежную прогулку оленя по залитой солнцем чаще прерывает юноша с перемазанным глиной лицом, который прыгает на животное из кустов и перерезает ему глотку. Следом появляются еще несколько фигур, и заросший бородой мужчина, вырезав у оленя какие-то внутренности (сердце, надо полагать), торжественно скармливает их юноше. Стоящие вокруг дети с интересом наблюдают за инициацией.
Бен (Вигго Мортенсен) десять лет растит трех сыновей и трех дочерей в лесу, в относительной дали от коррумпированной цивилизации: их семья, что-то среднее между сектой сурвивалистов, коммуной хиппи и анархистской ячейкой, живет охотой и собирательством. Дети ежедневно бегают кроссы, лазают по скалам и занимаются ножевым боем, при этом прекрасно владеют точными и гуманитарными науками, говорят на нескольких языках и с младенчества презирают власть и организованную религию. Жена Бена в результате (или не в результате) всего этого сошла с ума, слегла в больницу, а теперь и вовсе покончила с собой — и семья, загрузившись в потрепанный автобус по имени Стив, отправляется на ее похороны.
Несмотря на изобилие вундеркиндов и совершенно уэс-андерсоновский постер «Капитана Фантастика» — Вигго Мортенсен в неслыханном костюме, девочка в противогазе, — это вовсе не «Семейка Тененбаум»; скорее родственники семьи, которая поехала на конкурс «Маленькая мисс Счастье». Получивший приз в каннском «Особом взгляде» фильм Мэтта Росса — начинающего режиссера и опытного актера, известного сейчас по сериалу «Силиконовая долина», — сделан в жанре, довольно распространенном в американском инди-кино: приятная во всех отношениях зрительская мелодрама с элементами черного юмора, цинизм (притворный) которого вроде как приглушает излишнюю сентиментальность (совершенно искреннюю).
Конфликт в общих чертах позаимствован из «Берега москитов» Питера Уира: патриарх, который делает собственных детей заложниками каких-то своих идей, отчасти разумных, отчасти откровенно утопических, и в рамках борьбы с консьюмеризмом увозит их в лес — то ли спасая жизни, то ли их ломая. Это красивый и многослойный концепт, в том же «Береге» реализованный с мифологическим размахом. Росс, однако, берет из него только самый верхний и очень тонкий слой. Дети, выросшие в изоляции, знают теорию струн и эсперанто, но социально не адаптированы, и это не нормально; вот, в общем-то, и все. Нам это понятно на десятой минуте, и оставшиеся полтора часа мы ждем, поймет ли это отец. Делай Росс чистую комедию, этого могло бы хватить для фильма, но он все время ведет дискуссию, следить за содержанием которой не очень интересно, потому что она понарошку. Государство репрессивно, общество лицемерно, кока-кола вредна, а люди слишком много времени проводят с гаджетами — в любом случае это не повод запирать детей в избушке, и герой Мортенсена (несмотря на все старания замечательного артиста) совершенно не настолько безумен, чтобы этого не видеть. Но это нужно для сюжета, и Росс постепенно загоняет себя в угол: финальную, самую слабую часть фильма можно трактовать и так, и сяк, и этак не потому, что все варианты одинаково хороши, а потому, что режиссер сам не знает, как ему закончить.
Росс все время упрощает, он прямолинеен, у него очень сомнительный музыкальный вкус. При этом в «Капитане» есть эмоционально точные моменты и какие-то действительно смешные эпизоды. Скажем, Бен, читающий с восьмилетней дочерью комикс «Маус»: «А почему их ведут в душ?» — «Это не душ, доченька, это газовая камера»; что-то уже скорее из «Семейки Аддамс». Или старшая дочь, под нажимом отца здраво и трогательно анализирующая «Лолиту». Или День Ноама Хомского, главный семейный праздник, заменяющий презренное Рождество: дети бегают с портретом лингвиста, распевают «дядя Ноам, сегодня твой день» и получают подарки. Правда, в подарок они получают боевое оружие — типичный для этого благонамеренного, но неуклюжего фильма перегиб.
Со времен "Судьи" и "Августа" это один из самых лучших американских фильмов вообще, и фильмов о семейных ценностях, в частности. Искреннее, доброе, сумасшедшее и смешное кино о жизни.
Один из любимых фильмов, по мнению талантливой Веры Полозковой, оставил меня несколько в недоумении. История по созданию идеального "платонова государства" с шестью детьми в роли маугли под надзором брутального бородатого бойскаута-отца снята как-то не убедительно. Утренняя гимнастика под шотландскую волынку, разговоры о Набокове и троцкизме посреди американской тайги, смывание в общественный туалет праха выкопанной из могилы матери - к поступкам всех героев могут возникать вопросы, а будущее хиппи-эко-семьи в обычной американской школе - весьма туманно.
"Капитан Фантастика", "Октябрь", Московский кинофестиваль. Как объяснили, кино на грани артхауса и мейнстрима. На мой взгляд скорее мейнстрим. Вигго Мортенсен воспитывает в глуши целую орду своих детей всех говорящих возрастов - сразу вспоминается "Дорога" с её ужасами и людоедами. Но нет - дальше охоты на оленей и поимки горных бобров (да!) дело не идёт. Дети воспитываются едва ли не по программам спецназа (лучший подарок ребёнку - нож "Ка-Бар") и Калифорнийского технологического института одновременно, но вдруг в больнице умирает мама и надо ехать на похороны на семейном автобусе через пол-Америки. Здесь начинаются свои чудеса - нравы добрых христиан-обывателей мало соответствуют завещанию покойной, ей нужна не могила, а кремация, а пепел надо спустить в унитаз. Не все с этим согласны, дедушка, отец матери наших детей настроен очень решительно. Но и дети с папой-Вигго не намерены отступать, воспитанные в духе высшего сословия "Государства" Платона они много чего могут. Хотя конечно встреча с общеупотребительной Америкой и её обитателями их ещё удивит.
Мне фильм понравился, зал вообще ликовал, несколько раз в середине, и в конце аплодировали, очень хорошее кино, надо смотреть. Хотя кино и не без прикола, зато очень милые кинодети, да и вообще в конце концов вышел гимн современной Америке, семейным ценностям и прочей дружбе и любви. Обучение в лесу многим понравилось, да и от Ка-Бара вряд ли кто откажется. Фильм кстати позиционировался как драматический, но местами больше похож на комедию, так что скучно не будет, я думаю.
Задумайтесь над тем кто сожрал ваши мозги, люди-человеки, да ещё и с такой по-истине дьявольской хитростью: большинство положительных отзывов в рунете... Я спойлерну, но мне не жалко тех, кто выкидывает свои мозги на помойку: если вы сами себя не жалеете, почему вас должны жалеть другие? Остальные обходите эту мерзость стороной. Итогом этого балагана является следующее: самое святое, что есть у человека даже в самые атеистические времена - свою мать, а точнее прах от её эксгумированного и сожжённого под чудную музыку и песни тела, её муж и дети, ЛЮБЯ, спускают в сортир, считая это победой, титры! Каааааайф.... Какой великолепный фильм..... Я большего ада ещё не видел на экране. Уж не говорю про абсолютно голые бритые мудя бородатого главного героя в самый неподходящий момент секунд этак на пять ими любования: это уж старо, но всё же почему я должен на них смотреть? Но самое страшное не перечисленное выше, а то, что большинству это нравится: это ли не знамение последних времён? Видимо не долго осталось миру сему. Ужасно это слабо сказано:
ДНИЩЕ И АДИЩЕ.
P.S.: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Книга Апокалипсис)
Потрясающий фильм !!! Как глоток свежего воздуха в этом году.
Начал смотреть и не мог оторваться. Чем-то напоминает "Маленькую мисс Счастье" , но намного сильнее.
Смысла пересказывать нет - просто для рецензии нужны буквы.
Фильм в коллекцию. Смотреть в любом месте и в любое время. Шедевр!
Насмотревшись взахлеб сериалов, по несколько серий за день, к т.н. "полнометражным фильмам" сложилось странное отношение... Большинство из них кажутся мне "неполноценными" фильмами - как будто автор хотел что-то сказать и не смог толком сформулировать... То ли не хватило ему времени, то ли комикс неудачный для экранизации выбрали, то ли все лучшие команды ушли на сериалы... А вчера, посмотрели мы с семьёй фильм "Капитан Фантастик". И этот фильм меня очень порадовал и смутил и вдохновил одновременно! Отличная история, мастерски рассказанная режиссером и очень красиво показанная оператором! Фильм о дружной семье, об авторитетном отце, о свободе, о попытке противостояния деградирующему обществу потребления и о любви. О любви мужчины и женщины, о любви отца к своим детям и детей к родителям и к своим братьям-сестрам, о любви бабушек и дедушек к внукам и о любви к жизни. И очень показательно здесь рассказывают о новых формах образования - о школе, в которой интересно учиться, а не убивать время. Фильм раннем развитии и воспитании нового человека, о нестандартном, внесистемном подходе к воспитанию. А т.н. "социализация", которую дают обычные "средние" школы показана во всей ее бессмысленной пошлости. Вобщем, очень сильная история. Очень рекомендую родителям подростков. P.S. Буду с удовольствием пересматривать. Это для меня еще один "лучший фильм года" наряду с "Тряпичным Союзом".
Кино с очень необычной завязкой, которая интригует и заставляет задуматься о том что же будет дальше, но вот конец на мой взгляд явно слабоват. Тем не менее фильм действительно сильный, потому что показывает вечную проблему отцов и детей с необычного ракурса.
По актерам: все очень порадовали, особенно дети, которые играют действительно на высоком уровне, думаю кого-то из них мы еще увидим в большом кино и не раз.
В итоге - качественное и необычное кино, не без недостатков, но на фоне всего остального что выходило в прошлом году, "Капитан Фантастик" явно выглядит получше.