Канадская журналистка Нафаc, в детстве увезенная из Афганистана, получает письмо от сестры, оставленной в Кандагаре, потерявшей на мине обе ноги и грозящей покончить с собой в день последнего солнечного затмения ХХ века. За два дня до затмения Нафаc из Ирана нелегально пробирается в Афганистан, чтобы спасти сестру. Фильм иранца Махмальбафа («Миг невинности»), снятый еще до 11 сентября, полон шокирующих, незабываемых образов, вроде деревянных ног, на парашютах спускающихся в толпу безногих мужчин; красивое и ужасное уживаются в нем без всяких «хотя» и «несмотря на»; восточный глаз тем и отличается от западного, что не видит диалектических противоречий: чтобы быть поэтичным, ему не нужно отказываться от жестокости, а чтобы быть политическим — терять поэзию.
Биография, Драма, Военный |
16+ |
Мохсен Махмальбаф |
11 мая 2001 |
1 час 25 минут |
Канадская журналистка Нафас (Пазира, фактически играющая себя), в детстве увезенная из Афганистана, получает письмо от своей кандагарской сестры, потерявшей на мине обе ноги и грозящей покончить с собой в день последнего солнечного затмения ХХ века. За два дня до затмения Нафас из Ирана нелегально пробирается в Кандагар, чтобы спасти сестру.
Афганистан иранца Махмальбафа («Миг невинности»), снятый еще до 11 сентября 2001 года, еще не разбомбленный, еще подвластный талибам, — это другая планета, где начиненные минами пески похожи на столь непристойное для исламского глаза голое тело, а женщины в чадрах — на пестрые шахматы на одноцветной доске пустыни. Где детей учат молиться с калашниковым в руках, а на толпы безногих мужчин с неба на парашютах падают деревянные ноги. Тут ужасное и прекрасное уживаются без приписываемого им западным взглядом конфликта. И политика тут не в противостоянии армий, а совсем в другом — в том, как каждый в этой реальности, куда бы ни шел, идет к Богу, в том, как христианские ценности в здешней реальности распадаются в прах. Меняющая все более экзотических спутников Нафас приближается к цели своего путешествия и одновременно удаляется от нее, ведь Кандагар — это не место, а состояние ума. И чтобы попасть в него, недостаточно сбросить чадру, а чтобы найти в нем себя — взглянуть в зеркало.