В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.
Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.
Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.
Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.
Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.
И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.
Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.
На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.
Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Фильм хорош. Слегка перемудрили с временнЫми замутами и черными дырами, но на то она и фантастика, чтобы... А вообще, миром правит любовь. Это факт.
випзал в Уссури, - завязыва йте с продажей еды во время сеансов. вентиляция отсутствует как класс. и еще, по центру экрана каие-то странные пятна - то ли помидорами кидались, то ли еще чего происходило.

Типичная научная фантастика. Но мне показался затянутым,- три часа все таки. Местами очень затянутые эпизоды. Мало динамики развития событий.

Нудно, хотя есть умные мысли. Фильм нужно было делать короче минут на 40. Две трети фильма по сути неплохие, последняя треть смазывает все впечатление.

Очень люблю фильмы про космос, но этот вообще не зацепил..даже было скучновато...на любителя. И друзьям тоже не понравилось... Странно, была уверена что будет шедевр.

Фильм весьма не однозначный, в начале фильм очень хорошо воспринимается пока идет научная фантастика, но во второй половине фильма это.....фантазия режиссера разошлась и научная фантастика перешла в просто бессмысленную фантастику.
3/5 -фильм на один раз.
Этот фильм можно пересматривать несколько раз. Оста вляет после просмотра странное чувство- как будто ты в шаге от разгадок тайн вселенной, но не хватает нескольких элементов, чтобы пазл сложился.
Фильм один из лучших что я смотрел,и я не могу читать все эти бливотные коментарий,типа столько много ляпов в 1 фильме хотя посмотрите ляпы к этому фильмы и почти все они высосаны из пальца...
фильм по большей теме не только научный но и фантастический,а так же мне очень понравились отношейния между главными героями,фильм шикарен 10из10 советую всем посмотреть.

Этот фильм просто навсегда должен остаться в списке лучших. И завязка, и личная трагедия, и история любви -- все это ведет к тому, что "встретились два одиночества" в далеком космосе. Интересна и ирония: человек потратил почти сотню лет из жизни, чтобы узнать, что его дочь могла решить проблему куда раньше, чем ему это представлялось.
Вкратце про комнату в другом измерении -- каждый сам творец своей судьбы.

Да, понравилось. Незаезженный сюжет с непредсказуемыми поворотами и вообще интересная тема.
Теперь о недостатках. Есть большая претензия к режиссеру, точнее к его манере съемки. Нолан слишком увлекается эпичностью, но при этом пренебрегает понятным изложением некоторых важных сцен. Например, мне не понравился экшн, который начался на Планете Манна и закончился на ее орбите. Слишком сумбурно, плотность событий превышает порог нормального восприятия, и я многое из этого мельтешения не понял. Также минусую за использование дурацкого приема - без церемоний избавляться от персонажей второго плана. Сценаристы не хотят заморачиваться, рассуждая примерно так: "Этот парень нам больше не понадобится, ну тогда пусть внезапно насмерть подавится яблоком, зрителям все равно".
Общая оценка: не шедевр, но очень приличная научная фантастика.
Кстати, из всего снятого Ноланом, шедевром я считаю только "Темного рыцаря". Режиссеру пора пересмотреть некоторые свои подходы к съемке, обновить команду и вообще становиться проще.

На высшем уровне фильм, достоин, того резонанса, который пронесся в момент выхода на экраны. Но я, как приверженец Зрелищ, это-то и и оценил. Смысл, на мой взгляд слишком уж заморочен, произошел перегруз. Сцена с библиотекой просто вскрыла голову. Это мое личное мнение. Есть куча друзей, которые вдохновились именно идеей, но не я.

в целом неплохо, есть интересные идеи.... но есть слишком затянутые моменты, которые портят весь просмотр
Очень давно не было таких прекрасных фильмов!
Спасибо Кристофер! ты всегда нас радуешь!
Полная чувств и эмоций три часа пролетают как одна минута, слезы счастья, слезы грусти... Очень крутой....Лучший за последние два года.

Очень крутой, полностью меняет мировоззрение))) ВСЕМ СОВЕТУЮ. Думала, буду засыпать, все таки 2:50 идет, но ничего подобного, очень интересно

Я наконец-то понял откуда столько восторгов. Для многих из тех, кто сходил на него и впечатлился, эта была первая научная фантастика в жизни, знакомство с которой ранее состояло лишь из мельком увиденных по телевизору отрывков каких-нибудь примитивных космо-опер. И тут, всеобщая волна интереса заставляет сходить на научно-фантастический фильм, где кротовые норы, черные дыры, измерения и прочие стандартные атрибуты научпопа становятся откровением. Люди в первые в жизни переживают тот эффект, которые на нас когда-то произвели идеи машины времени, путешествий в гиперпространстве и прочие-прочие находки фантастов прошлого века. Нолан просто взял и сделал их доступными для широкой публики, удобными и понятными.
А уж говорить о какой-то научной точности.. друзья, ну чего только стоит тот факт, что весь сюжет построен на том, что гравитация "не подчиняется" диктату пространства-времени.
Поэтому да, я высоко оценил это фильм, но только лишь за выбранную тему и качество исполнения. Никакого труда мозгам этот фильм не доставил, не пришлось ничего обдумывать и не до чего было додумываться, всё оказалось просто и понятно. Даже финальный аккорд о том, что все человечество когда-нибудь дойдёт до такой стадии и формы своего существования, что будет напоминать "бога из машины".
Фильм входит в мозг сплошным потоком, не встречающим никакого сопротивления, и если бы не специи (внушающая игра главного героя, хороший юмор в диалогах, космические виды), жевать это космическое блюдо было бы пресно.

О чем этот фильм? Исходя из названия (англ. «interstellar» – межзвездный), напрашивается простой ответ: о космических путешествиях. Вроде бы и все. Но покоя не дает тот факт, что снят фильм ни кем иным, как Кристофером Ноланом, чья трилогия о Бэтмене стала не столько экранизацией комиксов с «вкусным» видеорядом, сколько философским осмыслением роли супер-героя в обществе, сложностей его бытия и личностной диалектики. А если вспомнить, что в копилке у господина Нолана еще и замечательная работа «Престиж» и четырежды(!) оскароносный шедевр «Начало», то становится понятно, что простой ответ не подойдет. Слишком просто. Так о чем же фильм? Из трейлера понятно, что лента не покажет нам боев в космосе, не поведует о встречах с инопланетянами. Чему же столько времени посвящает Кристофер Нолан, заставив своего давнего партнера – композитора Ханса Циммера (кто вдруг не знает, это автор музыки к фильмам «Король Лев», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря» и еще десятку топовых блокбастеров Голливуда) – написать почти три часа саундтрека? А тут еще в главной роли Мэтью Макконехью, который в последнее время взялся за сверх серьезные драматические роли. Не может быть все просто с этим фильмом. Категорически не может.
Все вышесказанное толкает тебя в кинозал с нестерпимым желанием узнать ответ и с надеждой, на грани уверенности, что ответом, как и раньше, господин Нолан тебя не разочарует. С самого начала фильм погружает нас в недалекое будущее (по моим прикидкам 20-30 лет вперед). Это не такое будущее, как в замечательной картине Роберта Земекиса «Назад в будущее 2» 1989 г., где по замыслу авторов уже всего спустя 26 лет (т.е. в 2015 г.) человечество имеет сплошь летающие машины и предсказывает погодные явления с точностью до секунды. У Нолана все совсем не так. Герой Мэтью МакКонехью – это, не исключено, наш сверстник, родившийся где-то в районе 1990 года, или, может быть, один из детей рубежа тысячелетий, заканчивающий сейчас школу и как раз в этом году поступающий, к примеру, в Массачусетский технологический. При этом само это будущее внешне мало чем отличается от сегодняшнего дня: человечество не имеет летающих машин и роботов в услужении. Нолановское будущее не лучше настоящего, оно хуже. И от этого оно еще реалистичнее. Ведь проблемы, с которыми там борются люди, знакомы уже нам и становятся с каждым годом все более значимыми. В результате у зрителя возникает ощущение, что он как будто заглядываешь в свое будущее. И от этого делается не по себе. И уже как-то по-другому переживаешь за героев, летящих в космические дали в поисках спасения, потому что они-то летят спасать тебя, тебя будущего. Схожие ощущения Вы, возможно, испытывали при просмотре фильма «Армагеддон». Картина оставляет с осознанием, что угроза столкновения с метеоритом реальна, а значит история, рассказанная в фильме возможна. Остается только надеяться, что найдется пара десятков бравых парней и хороший план, как спасти Землю и тебя самого.
И пусть концовка фильма неоднозначна, а хеппи-энд выглядит несколько притянутым за уши (хотя опять-таки по-нолановски лишенный «соплей», со значительной порцией черных красок), фильм заставляет по-настоящему сопереживать. В том числе самому себе. Долетят ли они? Успеют ли? Должны. Я хочу жить!

Очень люблю все фильмы про катастрофы, но более динамичные. Все 3 часа, что длился фильм, было много рассуждений, эмоциональных моментов,диалогов, со скрытым подтекстом, которые становятся понятны уже потом, после просмотра. Детей младше 12 брать с собой не стоит, т.к. тяжело будет высидеть весь фильм.

Фильм просто великолепен. И сюжет, и актерская игра, и операторская работа. Весьма спорный но интересный взгляд на вопросы теории относительности. Но и претензии на научно-фундаментальную лекцию в данном творении и нет. В общем к просмотру обязателен.
Несмотря на то, что тут полно "притяжек" к теориии относительности и почему-то квантовой механике, фильм шикарен!
Отлично проработана тема отец-дочь, по-нолановски не скупясь на крайности.
Вы же на фильм пришли, а не на лекцию Хокинга? - наслаждайтесь!

отличный фильм! много философии, есть напряженные моменты, которые держат зрителя! этот фильм нужно смотреть в кинотеатре)))

Офигенный Фильмец,отличные саундреки. Циммер и Нолан это Просто огонь! Всем советую посмотреть,это стоит того.
Сама ситуация, что всех спасает фермер из бывших летчиков, а судьба земли зависит от непонятных крючков, написанных размашистым почерком на всю стену ученым-профессором достаточно стандартная для американской фантастики. Естественно, в уши зрителя летят бессмысленные фразы с использованием красивых слов: гравитация, кибернетика, горизонт и черная дыра. Но на это можно было бы закрыть глаза, если потом зрителя погружают в отличный экшен с кучей спецэффектов. Однако, не стоит обольщаться. Напряжение на протяжении всего фильма создает только периодически возрастающая громкость музыки за которой... ничего не происходит. Как летел корабль в космосе, так и летит. Пару затянутых моментов активности в космосе и слабоватая компьютерная графика.
Авторы даже сильно над ключом выживания вселенной не задумались. Они просто связали время и силу земного притяжения (видимо, потому что слово "гравитация" понравилась). С тем же успехом можно было связать температуру кипячения воды и длину окружности.
Зрелещьно. Пойти стоит
На середине даже закурил, выходя из кинозала. Финал удачно связали.
2001 к.одиссея о том же.

Очень сильное кино. Где-то в сторону Соляриса Тарковского и Одиссеи Кубрика. Не дотягивает до них, но точно в этом направлении

Интерстеллар это следующий маленький шажок в попытке заглянуть за огромный забор, за которым скрывается мир, для описания которого пока что не хватает никаких средств визуализации и который в силу развития фантазии каждый из нас может только представить, читая С. Хокинга и научные статьи.
Лучшая пока что виденная мной визуализация попадания в кротовую нору и за горизонт событий (потому что в отличие от научных визуализаций, где стремятся хотя бы угадать, как это будет выглядеть, в фильме в эти моменты добавлены чувства и эмоции, одна из важнейших составляющих нашего мира).
Накорми человека, напои, обогрей, развлеки, рассмеши, организуй ему справедливое общество и дай возможность самовыражения.
Дай ему все, что нужно, закрой пирамиду Маслоу.
Что он после этого будет делать?
Вытащит кресло на улицу, откинется в нем назад и уставится на небо.