В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.
Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.
Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.
Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.
Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.
И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.
Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.
На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.
Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Про Интерстеллар. Это ужасно!
Не понимаю ни один восторженный отзыв!
Человечество вернуло себе надежду и бросилось в космос?! Бросьте! Люди были на 99,9% подавлены, обмануты сумасшедшими учеными, которые никого не хотели спасать. Интересная, конечно, иллюстрация жизни, но, чтобы это увидеть достаточно осмотреться.
Некоторые хуже пишут, вот намек на, то, что надо не только космосом заняться но и клетками, а то вирус побороть не могут, старость тоже. Видать благодаря таким идеям и погибнет человечество.
Вообще по фильму как о фантастическом жанре.
Хоббиты и человек паук реальней, чем шкаф как средство передачи информации!
Заклинания Гарри Потера менее бредовы, чем возможность двигателем преодолеть притяжение черной дыры! Которая, кстати, почему-то переливается всеми оттенками красного!
Ну, и любовь, являющаяся силой преодолевающей время, как спец средство для женской аудитории, меня чуть не доконала!
В общем, думал, что "Гравитация" худший фильм про космос, теперь даже не знаю.
Где же старый добрый сериал Стартрек? Снимали же!
Я не знаю, что курили создатели этого фильма, но фильм полный отстой, выседел до конца только из-за того, что за билеты деньги заплатил... Жаль потраченное время.

Еще сегодня сходила на этот фильм. Перед просмотром хотела написать большую рецензию, но после просмотра... Я просто не знаю даже что и написать! Это... Ох, словами не передать. Если есть люди, которым нравится еще поразмышлять после фильма, переварить поданое, то я могу сказать лишь одно: этот фильм для Вас. Он настолько шокирующий, сумасшедший, что дух захватывает! Не было скучно ни секунды, денег не жаль ни капли. Я уверена, у каждого после просмотра останется свое мнение, отличное от мнений других людей. Фильм просто взорвал мой мозг. 10 /10
Потрясающий фильм! Блеск!!! Не думаю, что кто-либо может жалеть о просмотре этого творения! Это лучший фильм этого года!

Интерстеллар" оставил за собой противоречивые отзывы критиков как никакой другой фильм в 2014 году. Рядовой же зритель окромя слова "Шедевр" ничего и слышать не желает.
К сожалению, какой бы не была рецензия: восторженной или негативной, рецензенты описывают общее впечатление от фильма не вдаваясь в конкретику. Чтобы как можно лучше передать своё мнение о фильме, я обращу внимание на конкретные моменты, которые включают в себя спойлеры (ОЧЕНЬ МНОГО СПОЙЛЕРОВ). И если вы каким-то образом не посмотрели "Интерстеллар", то вам лучше перестать читать этот текст.
Сельскохозяйственные культуры в скором времени себя исчерпают. По мере распространение очевидного патогена в воздухе кислорода будет становится всё меньше. Вывод напрашивается сам - Человечество в трех шагах от вымирания.
Фильм нас знакомит с главным героем - бывшим пилотом НАСА Купером, которому предстоит отправиться в другую галактику по возобновившей программе "Lazarus" в компании трех учёных-астрофизиков: Дойла, Бранд и Ромилли. И все ради поиска новой планеты с лучшими условиями жизни для человека. По ходу экспедиции один из экипажа ученых, сопровождавших нашего героя, объясняет почему кротовая нора выглядит как сфера и не как иначе. После чего следует визуально поражающее погружение Эндюренс в кротовую нору. Находясь на орбите черной дыры, героям предстоит проанализировать по отчетам пропавших ученых на чью же исследуемую планету высаживаться в первую очередь. Доктора Миллер и Манн продолжали сигналить зеленый свет, и как оказалось лучшие данные были у планеты Миллер. Но т.к. она находилась близко к Гаргантюа и из-за мощного притяжения, по теории относительности Эйнштейна, время идет совсем по другим законам, нежели в привычном для человека понимании (в следствии мощного гравитационного поля) происходит сильное замедление. "Рейнджер" находился на большой орбите, поэтому не испытывал такого замедления времени, и это как раз объясняет почему гигантские волны с орбиты выглядят неподвижно. Потому экипаж их не обнаружил и ошибочно принял за скалы.
Из-за неподготовленности и "навыков выживания хуже, чем у бойскаутов" команда теряет одного из своих членов - Дойла убивает гигантской волной. Выжившие Купер и Брэнд, возвратившись на корабль, понимают что прошло 23 года. Купера буквально трясет от осознания того, что из-за произошедшей ошибки, десятки лет жизни его детей прошли не на его глазах. Мы привыкли жить в своем мире и в нашей голове до абсолюта введены все законы его жизни, а когда человек вдруг понимает, что пошло 23 года за несколько часов напрасной высадки, мозг противится поверхностно принимать эту информацию. Нелепо называть такие моменты манипулятивными, ведь человек - эмоциональное существо, и на подсознательном уровне у Купера наворачиваются слезы из-за всплеска эмоций. Зритель может прочувствовать персонажа не благодаря тому, что он рыдает, а благодаря чувству растерянности и прохождению момента отрицание неотрицаемого. В нашем случае - мрачных сообщений с экрана от уже повзрослевших детей. Он плачет по своим детям также, как и Амелия Брэнд скорбит по умершему отцу.
Что Мэттью МакКонахи, что Энн Хэтэуэй - оба превосходно отыгрывают свои роли. В своем монологе Брэнд сделала правильные выводы насчет планеты Эдмунда, ведь помимо любви помогла ещё и логика... которая была проигнорирована Купером, из-за другой возможности, более оптимальной - планеты доктора Манна. И большее значение ее слов о любви как о чем-то иррациональном, о том что любовь - это явление вне наших измерений. Ведь любовь (другими словами – отношения между людьми) можно воспринять не только как чувство, а как способ общения. Амелия первая понимает и аргументирует, что единственное, что пространственно связывает этих 3-х людей с миром близких для них людей, оставшимся позади - это любовь. Купер отвергает это, но позже он поймет что отрицаемое им и есть ключ к связи между людьми, как бы далеко друг от друга они не находились, как с точки зрения пространства, так и времени. Никто другой бы не смог бы оставить послание и найти определенный момент в комнате девочки, поскольку его необходимо было пережить. Тут ему и помогла привязанность к дочери.
Чтобы прийти к осознанию этого Купер совершает очередную ошибку в выборе, что приводит рейнджер к планете Манна, к холодной "прекрасной" планете, на которой день длится 67 холодных часов и ещё 67 часов ночью. Лучший из всей команды блистательный доктор Манн был настолько ослеплен желанием выжить, что фальсифицировал данные измерений, именно поэтому он и разобрал робота, собиравшего информацию с планеты, также запрограммировав его на самоуничтожение, тщательно пытаясь скрыть следы обмана, поэтому, его действия кажутся нам совершенно нелогичными, но в то же время, по другому он поступить не мог, у него просто не было выхода, кроме как попытаться. Купер все решил за него, сказав, что он собирается к семье. Манном движет маниакальное стремление к преодолению всего, что могло помешать ему в плане по сохранению собственной жизни, именно поэтому он подсознательно забывает о логике и здравом смысле.
Необходимой составляющей фильма является саундтрек от Ханса Циммера, постоянного композитора режиссера. В "Интерстелларе" идеальное сочетание саундтрека, игры актеров, действия - все это совершенно гармонирует в кадре. Складывается ощущение, что вот музыка заиграет на секунду раньше слов героя Мэттью Макконахи, и уже эта сцена будет смотреться иначе. Кристофер Нолан - удивительный режиссер, не без чувства самоиронии, прибегая к помощь Кипа Торна, он опровергает свои же теории о гравитации, в лице профессора Брэнда, который не смог решить гравитационной проблемы, поскольку его решение не могло согласовать теорию относительности с квантовой механикой. В наши дни мы не постигли пространство-время, режиссер заглядывает в далекое будущие, в котором будет существовать цивилизация, что перешагнет пределы 4-х измерений. Именно поэтому "Интерстеллар" относится к жанру научной фантастики, поскольку доказать это невозможно, но отрицать дальнейшее развитие науки тоже несообразно. Наука развивает, когда-то мы сможешь путешествовать в другие галактики. Всё в наших руках. Нужно продолжать эволюционировать и не останавливаться на достигнутом.
Дальнейшее развитие событий начинает развиваться непредсказуемо, как для зрителя, так и для самого героя. Следуя третьему закону Ньютона, Купер отстыковывается, жертвуя собой, ныряя в черную дыру, без вероятность на счастливый исход событий. Пролетая горизонт события, Купер движется к сингулярности, и оказывается в гиперкубе, созданном существами, поместившими червоточину в нашу галактику; в котором он понимает, что время там является пространственным измерением. Он видит разные промежутки времени комнаты своей дочери, именно поэтому мы видим как он пытается себя остановить, когда уже получил координаты объекта НАСА. Послание "STAY", оставленное с помощью азбуки Морзе, имело эмоциональный характер, но через мгновение Тарсу удалось связаться с Купером и сообщить о том, что ему удалось собрать квантовые данные из черной дыры, но сигнал не передается. После чего Купер осознает, что у НИХ есть доступ к бесконечности времени и пространству, но они не связаны с ним, поэтому не могут поймать конкретный момент во времени, он осознает, что именно для того, чтобы найти нужный момент из множества моментов, его надлежит прожить в действительности, именно поэтому он здесь, чтобы найти моменты из жизни своей дочери: когда он передает в виде бинарного кода координаты НАСО; когда отец оставляет наручные часы для Мерф, другие для себя, тем самым, он дает обещание, что он вернется, чтобы сравнить время на часах, также часы как напоминание о том, что он всегда рядом. Привязанность к своей дочери помогает Куперу уловить время и закодировать данные, переведенные в азбуку Морзе, в секундную стрелку часов. План сработал. ОНИ закрывают гиперкуб, и Купер говорит самую парадоксальную фразу в фильме, о том, что ОНИ - это мы в будущем.
Парадокс в том, что любой исход событий не возможен без переселения человечества с Земли, а оно невозможно без данных из черной дыры, в которую Купер попал после того, как осуществил квантовый скачок через кротовину, которую кто-то поместил в нашу галактику, и будущее не могло существовать, если бы человечество вымерло.
На самом деле, если посмотреть, то Нолан представляет зрителю лишь историю, измененную в пространстве и времени, то есть ту которая образуется после изменения событий Купером в прошлом, вызвавшее создание альтернативного будущего.
Остается лишь ответить на два вопроса:
1)Как Купер смог добраться до Базы Наса, если в начальной альтернативной реальности никто ему координат не давал? Ответ на этот вопрос Кристофер Нолан не прямо, но дает в самом фильме. Для этого нам нужно вновь вернуться в начало и вспомнить, что беспилотник, на самом деле и искал Купера, на это указывает то, что когда он его поймал и воспользовался аккумулятором для изменения продуктивности комбайнеров, они благодаря заложенной в беспилотник программе все приехали к дому на ферме Купера, он же ошибочно думал, что все это произошло из-за гравитации, еще одним фактом доказывающих эту теорию, является фраза сказанная профессором в диалоге с Купером: "Нам нужен пилот, и это именно так миссия, к которой тебя готовили". То есть, если бы даже Купер не получил координат базы, он бы все равно был бы ими найден.
2)Дак все же, кто поместил все эти гравитации? Мы не можем объяснить происхождение кротовых норм в реальном мире таких как: мост Эйнштейна — Розена , кротовина Морриса — Торна. Поэтому в некотором смысле мы можем оставить этот вопрос открытым, тем более что 5-е измерение еще не изучено, а значит и говорить о его свойствах сложно.
Допустим, что ОНИ установил гравитации, и Купер добрался до гиперкуба в одной из реалей &, и когда он изменил прошлое, все то, что он совершил в реалии & исчезло, и появилась новая ветвь будущего, которую и описывает фильм Нолана, практически не касаясь той & реальности. После изменения реальности, та часть истории уничтожена, а ее место заняла та реальность, описанная в фильме. Нолан описал всю ту историю, которая уже была впоследствии изменена и осталась одной единственной возможной по временной линии, единственное, что остается открытым для обсуждения, это & реальность, которая была уничтожена, но ее события не описываются в фильме, следовательно остаются неизвестными.

Выспалась. Зря потраченные деньги. Фильм затянут и не о чем, 3 часа вполне могли уместиться в 1,5часа. Сюжет слабоват. Много эмоций и мало развития событий.

Три правила!
Первое.
Не слушайте нытиков, особенно Зельвенского, у которого все, так называемые, "клише" свелись к невнимательности при просмотре фильма.
Второе
Кристофер Нолан плохого "кина" не снимает в принципе. А если в написании сценария участвует его брат, то это, как минимум, шедевр.
Третье
Если вы не смотрели этот фильм, значит вы выообще фильмы не смотрели.